Грибы на западе Подмосковья, весна 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 21 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Грибы на западе Подмосковья, весна 2016 (сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

dw2

по агентурным сведениям в Жаворонках неведомый мужик пакет подберезовиков набрал

мопед понятно не мой

у нас гроза с ливнем

сижу решаюсь пойти ли в лес

черные тучи вовсю клубятся

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@dw2, Вы же рядом с лесом живете, после грозы я бы не выдержала и пробежалась) А у нас солнце светит)

Поделиться сообщением

Deta

по агентурным сведениям в Жаворонках неведомый мужик пакет подберезовиков набрал

Сегодня (как раз под Жаворонками) все возможные ближние точки чуть не с лупой прочесала. Особое внимание, конечно, уделяла солнечным бугоркам и южным обочинам, в местах, где обычно у нас растут подберы. Нету подберезовиков, и, более того, даже поганок почти нет. Может мужик тот локальный выход грибов нарыл? Но закономерной массовости нет, это точно.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Виндикатор

Сегодня в Одинцовском районе маслята, подберёзовики и подосиновики обнаружены не были, попутно удалось нарезать десять килограммов ТСЖ, из которых удалось раздать больше половины. Уже попадаются огромные переростки у которых только края срезались.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

dw2

@dw2, Вы же рядом с лесом живете, после грозы я бы не выдержала и пробежалась) А у нас солнце светит)

...так и я не железный....

каменные сейлы на участке установлены,родовые пионы пересажены

время свободное появилось....

-ливень прошел-поперся на ночь глядя

подберезовиков и вообще каких бы то ни было грибов не нашел совсем

даже ТСЖ нет

только на дубе у соседнего участка сросточек видел ,так то и не лес...

ну не считая мертвых строчков

0_c6239_7104adb3_M.jpg 0_c623a_cb5c016_M.jpg

и что странно ландышей цветущих нет совсем и купальница в зеленых бутонах

может лето запаздывает?недельки на две.....

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ольга

и что странно ландышей цветущих нет совсем и купальница в зеленых бутонах может лето запаздывает?недельки на две.....

У нас еще 18 мая купальницы и ландыши распустились http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4230&p=309516

Но ни подберов, ни белых пока не нашла.(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

У нас ландыши зацвели только на самых светлых и теплых местах, отдельными растениями. А в массе бутоны даже еще закрытые, если там хотя бы полутень. А в тенистых местах вообще пока смотреть не на что. Вот купена уже цветет вовсю (это дикорос на моем участке, в лесной его зоне). Рябина и та только зацветает.Похолодание очень сильно сказалось на темпах развития растений.

9868654m.jpg 9849198m.jpg 9841006m.jpg

Сегодняшний день посвятила поиску подберов. На территории нашего дачного поселка есть несколько ранних и надежных подберезовиковых местечек по обочинам дорог, как раз на бугорках. Но - мимо. Да и вообще на любимых обочинах, в самых доходных точках, грибы в любом виде блистательно отсутствовали. Вот разве что фламмулина нашлась (опять выросла, и к чему бы это?), да навозники мерцающие попались, их и фотать-то не стала.

9839982m.jpg 9843054m.jpg

И в одном месте, под старой липой только проклюнулась майка. Нет-нет, не в промысловом количестве, только чтобы посмотреть!

9887073m.jpg 9871713m.jpg

Тогда переместилась в свой ближний березнячок. В прошлом году, в конце мая там подберезовики были, пусть не навалом, но хоть на супчик набрать можно было. Сейчас там все залито водой, все ямки и канавы, местами просто пруд какой-то. Никогда там такого не видела! Опять прошлась по бугоркам, но и там полный ноль. Зато нашелся плютей. Вот его хочу обсудить.

Рос этот грибок (диаметр шляпки примерно 3 см) на опушке молодого березо-осинового леска с примесью ивы. Такое впечатление, что на почве, в траве, но там кругом лежат пласты гнилого ивового хвороста. Дело в том, что в прошлом году, как раз в конце мая, точно на этом же месте я уже находила этот плютей. И определила его тогда как Pluteus podospileus. А сейчас мне кажется, что это все же Pluteus phlebophorus. Оба вида могут расти на захороненной древесине. Но надежной, четкой грани между ними по макропризнакам, я не вижу. Но уж больно поверхность шляпки жилковатая.

Вот сегодняшний.

9835886m.jpg 9888097m.jpg 9889121m.jpg

А это - прошлогодний.

9839969m.jpg 9830753m.jpg

Когда пересекала тамошний луг, посматривала насчет насекомых. Но они все попрятались после дождя, только одна бабочка и подвернулась под объектив. Это - пяденица окаймленная.

9870689m.jpg

Купила сегодня маринованных огурцов в пластиковом ведерке. Специально, чтобы было ведро по грибы ходить. Литровое. Кажется мне, что большая тара мне и не понадобится)))

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Ольга

И опять насобирала одних строчков.

@Marina T, привет! Я думала строчки сошли уже.

Поделиться сообщением

Pavelpp

Сегодня (как раз под Жаворонками) все возможные ближние точки чуть не с лупой прочесала. Особое внимание, конечно, уделяла солнечным бугоркам и южным обочинам, в местах, где обычно у нас растут подберы. Нету подберезовиков, и, более того, даже поганок почти нет. Может мужик тот локальный выход грибов нарыл? Но закономерной массовости нет, это точно.

первые болетовые и маслята по песчаным и супесчаным местам ищите, где мало травы, южные склоны, солнечно. а когда дождей нет- в траве по северным

Поделиться сообщением

Доцент

их и фотать-то не стала.

Вот не обижай грибы...  Я все фотографирую, за что меня они не обделяют..)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Marina T

@Marina T, привет! Я думала строчки сошли уже.

Добрый день, Ольга! Я тоже так думала. В моем лесу есть очень сухие места. Там они и выросли. Видно, до этих дождей им не хватало влаги. Но вообще в этом году строчков у нас очень много. Правда, я их раньше никогда особенно не искала, это - второй случай в моей жизни, а первый был лет 30 назад, когда я еще на байдарке ходила. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Вот не обижай грибы...  Я все фотографирую, за что меня они не обделяют..)))

Конечно, я тут и слукавила, и все я сфотала. Просто показывать не хотела. Вот они. Я вообще  практически все фотаю, что встречаю.

9840672m.jpg   9831456m.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Марго

Специально, чтобы было ведро по грибы ходить. Литровое. Кажется мне, что большая тара мне и не понадобится)))

Наташ, что за пессимизм... Все будет!!! И Белые в твоем ведерке помещаться не будут.. 

Поделиться сообщением

Deta

@Марго,ну так берем ведерочко маленькое, а большой пакет в кармане всегда имеется))) Так что если грибов мало - ведро будет полное, а если вдруг их случится много - есть страховка :128:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta

В лес я вчера идти и не собралась. Но тут позвонила моя знакомая по дачному поселку, и попросила показать ей цветущую черемшу. Так что, пошли. Возращалась я мимо оврага, в котором есть дубовые бревна. Я их уже пару раз обследовала на предмет ТСЖ, ничего там не нашла, и, вроде успокоилась. Но уж раз мимо прохожу, можно и слазить туда, в бурелом. И что же я там увидела? Кто решил, что слой ТСЖ заканчивается? По моему, все только начинается, правда не на солнечных местах, а в тенистых. ТСЖ было много, в основном в виде кусочков «теста», но пару сростков забрала. А те, что вскоре вырастут, мне и не съесть одной, разве что одним ТСЖ питаться!

9836303m.jpg 9891598m.jpg 9895694m.jpg

9883406m.jpg 9885454m.jpg 9872142m.jpg

И поняла я, что сделала ошибку, пытаясь найти свои поганочки на местах, где посуше и посветлее. Искала я их там прилежно, да вот только не находила ничего. Пришлось менять тактику, выбирать места помокрее и потенистее. И это принесло свои плоды. Много всякой мелочи удалось нарыть! Правда, большого обилия все равно пока не наблюдается, часто грибы растут вообще по одиночке, но они, все же, есть. А значит - есть смысл их искать.

Начали попадаться первые робкие миксомицеты.

9879310m.jpg 9871178m.jpg 9847626m.jpg

На крапиве появились рыжие подушечки ржавчинных грибков Puccinia caricina.

9865037m.jpg

Одиночные, но крупные пецицы. И что-то очень мелкое на стеблях малины. Очередной лопастник обыкновенный.

9863950m.jpg 9842446m.jpg 9847552m.jpg

Навозники домашние на почве и на бревнах.

9861902m.jpg 9864001m.jpg 9871169m.jpg

И навозничек на кострище

9880320m.jpg

Летние опята только обозначили тот факт, что они вообще существуют в природе.

9847566m.jpg 9874177m.jpg

Ксеромфалина колкольчатая тоже довольно вяло растет.

9854794m.jpg 9836362m.jpg

Агроцибе ранняя.

9876225m.jpg 9874254m.jpg 9879374m.jpg

Первый одинокий шампиньон под елкой.

9854734m.jpg

Очень крупные мицены белоножковые.

9834254m.jpg 9877248m.jpg 9864960m.jpg

И очень мелкие – мицена витая и иголка.

9863937m.jpg 9857793m.jpg 9861889m.jpg

Первая клавикорона.

9860941m.jpg

И фламмуластеры шиповатые

9842509m.jpg 9837389m.jpg

Но были грибы, росшие вполне себе кучно.

Гимнопус желтопластинчатый. Обычно он растет на виду, а тут забился под листья.

9882369m.jpg 9885440m.jpg

9875200m.jpg 9876224m.jpg

На газоне у соседа. Луговые опята

9849601m.jpg 9854721m.jpg 9845505m.jpg

Неопознанные псатиреллы

9833217m.jpg 9835265m.jpg 9890560m.jpg

Навознички рассеянные. Здесь вообще – толпа!

9888512m.jpg 9893632m.jpg

Тронулись в рост трутовички.

Стереум жестковолосистый.

9841484m.jpg

Траметес разноцветный.

9838412m.jpg

Бьеркандера опаленная.

9889615m.jpg 9882447m.jpg

А это, надо полагать, церрена одноцветная. Только странно, что у совсем молодых грибов сразу развивается ирпексовый гименофор.

9874255m.jpg 9878351m.jpg 9850702m.jpg

9870158m.jpg 9858894m.jpg 9841486m.jpg

Просто красота. Барбарис обыкновенный. Жимолость каприфоль. Сирень.

9867087m.jpg 9869135m.jpg 9861967m.jpg

Дороникум восточный.

9837391m.jpg

Новая находка в лесу. Ручка – страшненькая, но «на ходу». В хозяйстве пригодится.

9883470m.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

MikeR

Новая находка в лесу. Ручка – страшненькая, но «на ходу». 

Нормальные находки в лесу - нож, топор, гранатомет. Страшно подумать - для чего там могла ручка понадобиться...

Да, в ряде Ваших находках опять "узнаю брата Колю". "Манная каша" (http://savepic.ru/9766453.jpg)  - тоже, вроде, миксомицет. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta
@MikeR, точно, миксомицет, только пока в таком виде, что не поймешь, кто именно из него вырастет.

Поделиться сообщением

SNI

А это, надо полагать, церрена одноцветная. Только странно, что у совсем молодых грибов сразу развивается ирпексовый гименофор.

1, 5, 6 снимок - Irpex lacteus

2, 3, 4 - Cerrena unicolor

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@SNI, Наталья, они в одной куче все росли! Практически слитно. Так может быть? И сверху все одинаковые - темно зеленые с белым растущим краем. Против гименофора, конечно, не попрешь, но и ирпекса в таком виде мне видеть не приходилось.

9875282m.jpg

Могу сходить, наковырять отдельных ПТ с одного бревна.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI

они в одной куче все росли! Практически слитно. Так может быть?

Это афиллофороидные грибы! В одной куче может быть и больше, т.к. на разных стадиях разложения древесины трудятся разные грибы. Часто для развития они используют собратьев http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3200&p=240499 .

И сверху все одинаковые - темно зеленые с белым растущим краем.

На представленных фото не показан гименофор растущих грибов именно с зеленой шляпкой.

У церрены формируются сразу поры, потом начинают извиваться и только к старости расщепляются. А у ирпекса с молодости зачастую формируется такой гименофор,  стабильный.

Для полной уверенности сравните гименофор обеих грибов.  .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика