Грибы Владимирской области 2016 - Страница 11 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марина Горбунова

Грибы Владимирской области 2016

Рекомендованные сообщения

megautka

Известно, как сейчас ситуация с грибами в районе Лакинска?

Поделиться сообщением

kit07
@megautka,не знаю как там насчёт грибов, но пробки в Лакинске -закачаешься, даже ночью стоять приходиться от 40 мин до 2,5 часов

Поделиться сообщением

megautka

Да, тоже пробку эту вспоминаю как страшный сон...

Поделиться сообщением

Большая

Вчера ездила в лес в районе д. Поляны. Лес завален буреломом, грибов набрала мало. Белые преимущественно средние, немного молодых подосиновиков. В лесу сыро.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@megautka,не знаю как там насчёт грибов, но пробки в Лакинске -закачаешься, даже ночью стоять приходиться от 40 мин до 2,5 часов

Это просто кошмар. Из-за этого вечного ремонта (он там с небольшими перерывами лет 5 уже длится) в нынешнем году все поездки дальше Лакинска пришлось отменить  по московскому шоссе.

Поделиться сообщением

ЗщярВь

В силу обстоятельств я пропустил весь осенний грибной сезон, который ждал целый год. Успел съездить один раз ровно две недели назад, когда только началось, и все. Вот сегодня удалось выбраться к ближнему лесу, в котором и был последний раз. Понятно было сразу, что шансов на что-то мало, ибо за это время образовалась солидная колея от асфальтовой дороги через поле прямо к лесу - хорошо чесали, к тому же пятница: приехал рано утром, в лесу уже стояла машина, по различным звукам  определил, что где-то рядом находятся как минимум 5 человек. Многим не нравятся, когда рядом шумят, а я считаю, что раз уж с кем-то оказался, то это даже хорошо, когда они звучат. По звукам можно определить траекторию движения конкурентов и в случае чего возможно уже своими маневрами с шумом отрезать их от какого-нибудь своего сакрального места :128:
 Я сразу был настроен искать только те грибы, которые подросли за ночь. Да, даже среднеспелых грибов практически не было - все сняли. Но я эту часть леса (неширокая полоса, ограниченная с обеих сторон ЛЭП) знаю хорошо, потому свою корзинку набрал. Новичок бы может сразу ушел, не увидев грибов (кстати, и соседи как-то быстро испарились, видимо, по этой причине), а я остался и начал очень тщательно осматривать каждый кусочек леса, под каждое деревце, под каждую палочку, под каждую травинку заглянул. Собирал и в тех местах, где с минуту-две назад кто-то протопал. В общем, как-то так часа за 2.5 набрал корзинку и небольшой пакетик подосиновиков в основном сантиметров 5-7 в длину. Итого: 141 штука + 1 белый. Сам не понимаю, как я их раздобыл, вроде с виду в лесу ничего не было :128:
Очень много мухоморов большими семьями.
11204180m.jpg
11191892m.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Untersend

В силу обстоятельств я пропустил весь осенний грибной сезон, который ждал целый год.

Да вроде осенний сезон только стратовал?

Или он начинается и заканчивается в один день - 1 сентября? :128:

Изменено пользователем Ольга
излишнее цитирование
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Hadushka

Мы вчера вечером полтора ведпа одних подосиков начикали! (7 баночек ждет своей учести) сегодня в другом лесу среди толп народа ведра 2-2.5 подосиков и белых, все малыши, которых другие просто не замечали проходя мимо :-) а мы за ними все подобрали :-D

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Mareesha

Удивительно грибной выдался год. Сперва были лисички, никуда даже не надо было ходить, все желтое вокруг. Видимо, их уже и собирать перестали, так их было много. Потом белые, тоже в таких количествах, что хоть косой коси, мы уже и подосиновики собирать перестали, только маленькие белые, чтобы сушить. А вчера поехали за рыжиками. Каждый год мы за ними ездили и каждый год возвращались почти ни с чем - все были червивые. И вот наконец впервые повезло, рыжиков было много, и червивые встречались редко. Даже не пришлось отходить от машины, собирали, пока не устали.

0_186645_afd2407_M.jpg

0_186647_d576d6db_M.jpg

0_18664f_330c3e58_M.jpg

0_186658_c4813f5_M.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Вальжан

Готовился к сегодняшнему дню всю неделю. На прошлых выходных приглашал в лес московского гостя (коллега по работе) – отдал ему все свои грибы, поэтому остался без ведер. Но, все что не делается все к лучшему. Приобрел себе двухведерную корзинку, а вместе с ней и новый непромокаемый костюм для похода в лес (с миллионом застегивающихся кармашков), компас, рюкзак National Geographic и сапоги марки «Леший»))))

Несмотря на усталость после рабочей недели – встал рано и в 5:30 был уже в лесу. Сначала попадались по большей части одни подосиновики.

11244820m.jpg 11250966m.jpg 11242774m.jpg 11244822m.jpg 11236630m.jpg 11215126m.jpg

Кстати, в этом году в определенных местах раз за разом собираю красивенькие и редкие белые подосиновики. Это точно такие же подосы, так же синеют на срезах. Но внешне – абсолютные альбиносы.

11256105m.jpg 11260201m.jpg

Подосиновиков намного больше, чем неделю назад. Большие грибы я даже не смотрел. Даже средненькие по размеру – брал редко. Охотился на малышей для засолки. У подосиновой молодежи «брачный сезон». То и дело попадались влюбленные парочки. А некоторые уже успели обзавестись уже целыми семьями. Так мило было находить такие полянки.

11211049m.jpg 11268392m.jpg 11256104m.jpg 11250984m.jpg 11265323m.jpg

Из других грибов довольно часто попадались: лисички, подберезовики, маслята, зайчата, волжанки, осиновые грузди. Но я как-то не настроен был их собирать. Лес потихоньку превращается из летнего в осенний. Жухлость и серость сглаживают красавцы-мухоморы. Вот уж воля для них настала. Кстати, подскажите пожалуйста, что это за черный пластинчатый гриб (для повышения квалификации, так сказать)

11229483m.jpg 11217195m.jpg 11206955m.jpg

Ну, а теперь, самое главное. Углубившись в чащу, вспомнил «белое безумие», которое было две недели назад. Белые опять пошли в рост. Грибов очень и очень много. Что радует – так это то, что червивых грибов стало намного меньше. Даже большие белые (хотя я называю эти грибы «вторыми белыми») – очень часто были полностью чистыми.

11218218m.jpg 11222314m.jpg 11249964m.jpg 11255084m.jpg 11245868m.jpg 11244844m.jpg 11231532m.jpg 11224364m.jpg

Но и средних, а также совсем малюсеньких белых – вполне хватает. Корзинке мне моей не хватило. Пришлось перебазировать из нее подосиновики (слава богу пакет от Пятерочки нашелся в рюкзаке), чтобы хоть как-то освободить место для любимых грибов.

11225391m.jpg 11216175m.jpg 11220271m.jpg 11214127m.jpg 11267374m.jpg 11271470m.jpg 11258158m.jpg 11261230m.jpg 11247918m.jpg 11240750m.jpg 11243822m.jpg 11233582m.jpg 11235630m.jpg 11223342m.jpg 11219246m.jpg 11270433m.jpg 11258145m.jpg 11263265m.jpg 11252001m.jpg 11243809m.jpg 11237665m.jpg

Самое «белое место» (на пространстве 50 квадратов тьма белых грибов, в основном больших) не успел сфотографировать. Была дорога каждая секунда. Вокруг меня ходило человек 6 заезжих грибников. Честное слово, чувствовал, что я нахожусь не в чаще Владимирского леса, а на Ярославском вокзале в рабочий час пик. В итоге грибники не стали утруждать себя моралью. С радостью набросились на мою полянку и я им помехой не был. Грибов хватит на всех.

Кстати о грибниках. Мне показалось народу меньше чем в прошлые выходные. Я захожу в большой лес со стороны деревень Махра, Афанасово, Малиново. А вот жители и дачники из соседнего района (Киржачского) идут на те же места (вернее каким-то образом проезжают на своих джипах) со стороны Перегудово, Дубровки. Я соприкасаюсь с этим потоком только в центре леса. На вырубках. Кстати в этом же месте прямо посреди 15 километрового леса – есть огромное и очень красивое поле.

11228448m.jpg

Оказалось, что много лет назад (лет 50) здесь была деревня Полоснино. Потом жители уехали, дома разобрали, а поле осталось, а вместе с ними и прекрасные полоснинские посадки (самые грибные места этого леса, но я до них еще пока не добрался). А узнал я это все от пожилой пары. Я прямо восхищен ими был. Встретились, разговорились. Им по 75 лет. Ходят в этот лес уже 25 лет, через день. Начиная с апрельских сморчков и заканчивая зимними опятами. Грибы особенно им не нужны. Приходят и раздают соседям. Главное для них – прогулки. Самое удивительное, что они рассказали мне свой маршрут. И я хочу вам сказать, что это как минимум 15 километров в день!!! Причем сегодня, например, они зашли в лес в 4:30. Просто фантастика. Восхищен этой парой.

И еще одно лирическое отступление: в лесу практически нет молодых. Интересно почему так? Неужели родители не брали с собой в детстве. Неужели не тянет на природу, отдохнуть от планшетов и компьютеров? Удивительно все это.

Резюмирую. Грибов в лесу – больше чем на прошлой неделе. Соберете корзинку любого размера без всякого сомнения. Уходить не хотелось. Тем более, что обратная дорога – это всегда мучение. Идти долго. Корзинка тяжелая. Да и усталость дает о себе знать. По дороге благодарил себя за то, что не купил трехведерную корзинку (присматривал сначала ее). Ее бы я, наверно, точно не дотащил до машины)))

11259170m.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

ЗщярВь

"Кстати, подскажите пожалуйста, что это за черный пластинчатый гриб (для повышения квалификации, так сказать)"
Вы имеете в виду черные грузди на крайнем правом фото?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вальжан

@ЗщярВь,

да, крайне правое фото. Но я не знаю что это за гриб. Думаете что это черные грузди? Они котируются выше чем белые? Тоже только на засолку?

Поделиться сообщением

ЗщярВь

@Вальжан, если хотите узнать котировку, выходите на грибной рынок :128: А если вкус - тут у каждого свое и раз на раз не приходится. Я например ничего лучше не ел урожая чернушек в 2014 году, засоленных в первой партии. Все остальные в том году были такие же по сбору, но другие по засолу. Но их я уже не ел. Раздал в восторге почти всю ту первую партию знакомым - холодно отнеслись, ни одного положительного отзыва. А например те же знакомые обалдели от белых груздей в 2012, хотя, на мой вкус вкус, лучший засол получился чуть позже.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Думаете что это черные грузди? Они котируются выше чем белые?

Они просто необыкновенно вкусные. Посолите. Не пожалеете)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

Скатались сегодня на разведку в окрестности Юрьева-Польского. Белые находились, но с трудом, в смешанном лиственно-елово-сосновом лесу. Не менее трудовыми были лисички, их получалось найти в сосняках с зелёным мхом. Собрали некоторое количество подосиновиков и подберёзовиков, в лесах были замечены рыжики. Слой маслят сходит, стоят шляпуны. Впрочем белые шляпуны тоже попадались. Было встречено много фиолетовых и жёлтых паутинников, сыроежек, других сыроежковых, а также того гриба, который часто путают с рыжиком. 

Зловредные монголы, терроризировавшие Владимиро-Суздальскую Русь, реинкарнировали в оленьких кровососок и теперь в виде этих мерзких тварей достают местных жителей.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

kit07

В четверг вечером объезжали Лакинскую пробку через Киржач-Кольчугино-Ставрово, вся дорога от Покрова до Киржача уставлена машинами грибников, а на повороте на Кольчугино шла бойкая торговля белыми, подосиновиками и лисичками

• Нравится 3

Поделиться сообщением

VVava

Сегодня с бабкой съездили в лес, больше прогуляться, так как знали что грибов нет. Погуляли минут 30-40 вокруг машины, нашли десяток молоденьких подосиновиков и подберёзовиков. Подосиновики если даже чуть-чуть раскрыта шляпка всё равно чистые. Белых не встретили и они нас тоже. Появились лисички в количествах на жарёху наберёшь. 

post-4225-0-81333100-1473006781_thumb.jpg  post-4225-0-43921300-1473006796_thumb.jpg  post-4225-0-19486200-1473006803_thumb.jpg  post-4225-0-67382900-1473006811_thumb.jpgpost-4225-0-64511500-1473006840_thumb.jpg  post-4225-0-74954200-1473006864_thumb.jpg  

Остаётся смотреть только видео недельной давности. 

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Ромзай

Идти долго. Корзинка тяжелая. Да и усталость дает о себе знать. 

Как вариант, не пробовали к корзинке пару карабинчиков и ремень через плечо ?  У меня еще рюкзак за плечами висит на случай безумного урожая :166:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вальжан

Как вариант, не пробовали к корзинке пару карабинчиков и ремень через плечо ?  У меня еще рюкзак за плечами висит на случай безумного урожая :166:

Ромзай, да-да. У меня тоже ремешок и карабинчики приспособлены. Но все равно тяжело как то. Я еще рюкзак за спиной таскаю. Там термос, вода, еда с запасом))) Проблема в том, что далеко до машины идти, а так можно было бы 2-3 ходки делать. Но каждый раз 3 км не будешь ходить. Хотя... ))) Отпросился на работе на среду. Надо ловить каждую сентябрьскую возможность ходить в лес.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Нина.

Съездили в Юрьев-Польский район Владимирской области(446 км в два конца). Сначала вошли в одном месте, перешли на другое место.. грибов ни с краю, ни внутри. Затем переехали чуть дальше и еще раз штурманули лес :). При углублении не более 30 метров от края леса попадались белые, в т.ч. переростки(точнее на пике спелости). Не брать их не было повода т.к. они были чисты, душисты и мясисты :). Мы три раза прочесали часть леса углубляясь не более, чем на 30 метров т.к. дальнее углубление показало что грибов там нифига нет.... В общем большая корзина белых с чистотой 100% собрана и штук 30 подосиков с коричневой шляпкой(вроде это не подберики :) ). О, еще набрала потихоньку лисичек на большую сковородочку :), чему очень рада :). По вкусноте все грибы очень душистые и вкусные :), хочу туда за опятами.... Сфоткать на столе горочкой не представилось возможным т.к. пока я на "пол часика"))))))))) легла поспать, моя маман сжалилась над мной и по-быстрому разобралась с моими грибами(они были изначально почищены при сборе) и когда я встала(часа через три) в 12 ночи, мне сказали спи дальше))))))). Эх, вот всегда бы так :)

Вот вид корзины сверху :).

11209699m.jpg

ЗЫ: Собрала три рыжика на попробовать.... Попробовала... думаю надо еще собрать попробовать))))))))))))

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика