Владимирские неизвестные - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
11 часов назад, Deta сказал:

Но боюсь, что как зайдет Сергей Марков, так меня и наругает за такую версию

C чего бы? Я согласен - в общем и целом "мыльная в широком смысле".

16 часов назад, Мария81 сказал:

они отличаются от верхних, надеюсь на фото это будет понятно и вы сможете определить 

Вот совсем непонятно. Как по мне - первые два фото в №2 отличаются, грибы кремовые с розоватостью, а два вторые фото №2 и все №3 - просто отмороженная  дымка слегка захудалого вида.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Мария81
24 минуты назад, =SM= сказал:

Вот совсем непонятно. Как по мне - первые два фото в №2 отличаются, грибы кремовые с розоватостью, а два вторые фото №2 и все №3 - просто отмороженная  дымка слегка захудалого вида.

Сергей, спасибо большое.

Просто первые два фото были сделаны в лесу при естественном освещении, а последние два уже дома при искусственном освещении. Из-за этого видимо цвет разница. 

Сложно конечно определить когда грибы слегка отморожены уже. Вообщем лучше я их выкину и не буду пробовать))) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 часов назад, Deta сказал:

можно подозревать рядовку репоножковую (Tricholoma rapipes). Мне доводилось находить ее  в ельнике.

Мы с Игорем в прошлом году видели её более монументальной. Правда, и ёлки там знатные были. А по срокам почти то же самое - начало августа.

20230801_111550.jpg 20230801_111617.jpg
  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka
20 минут назад, Наблюдатель сказал:

Мы с Игорем в прошлом году видели её более монументальной. 

Как будто бы вообще другой гриб. Неужели у них такой разброс по цветам? Мои были отчетливо зеленые сверху и снизу. Формой и прорастанием через опад были похожи на фиолетку. От зеленушки лиственной отличались тем, что у той равномерного цвета нога и пластинки, а у этой нога посветлее, пластинки зеленеют с возрастом. 

Обычную мыльную я находила со штриховатой в одно время, она как будто бы совсем другая. Потоньше, более блеклая. У нее изнанка зеленая как у штриховатой, а у этих почти как у зеленушки. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Ol'ka , у наших молодых чуть зеленцы просматривалось. Надо учитывать, что снимали в тёмных ёлках, поэтому цвет несколько "гуляет". Вот у Игоря получше фото:

https://forum.toadstool.ru/topic/6107-экспресс-определитель-грибов-2023-вопрос-ответ/?do=findComment&comment=556950

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Ol'ka

@Наблюдатель спасибо! На фото Игоря чуть по другому выглядят. Я их точно видела в первый раз, нет насмотренности. По фотографиям не опознала бы. Надо будет не забыть в следующем году проверить, место хорошо помню. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Наблюдатель аппетитно выглядят. Вы их попробовали?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Ol'ka , да мы тоже первый раз такое встретили. Месяц где-то она росла на том месте, замечал потом при каждом визите. А в этом году слишком сухо было.

@Bsu2009 , даже мысли не было)

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

Мы с Игорем в прошлом году видели её более монументальной.

Ну это не кандидат в репоножковые, это классическая мыльная, которая без var. squamosum, а цвет мякоти внизу это подтверждает прочно.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , вы же нам её и определяли)

26.07.2023 в 21:06, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

мыльная s.l., а s.s. это T.rapipes

И вообще ничего общего с мыльными, которые показаны, например, у нас в Галерее.

Поделиться сообщением

=SM=
17 часов назад, Наблюдатель сказал:

вы же нам её и определяли)

Я определил как репоножковую оливково-зеленоватую, что есть ее признак, а не эту серо-коричневатую без зеленых оттенков, которая чисто мыльная по этой причине. Или вы с оттенками на фото мухлюете :), для определения мыльной как репоножковой они самое главное, отличие в зелёности!

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , это одни и те же грибы, наши с Игорем фото с интервалом в 5 дней. Я выше описал проблемы освещения и цветопередачи. У меня только телефон, и не навороченный, но тот цвет, который я на своём мониторе вижу на своих снимках - вот такой он и был в тех ёлках (а ведь фон, как вы сами говорили, тоже влияет на цветопередачу/восприятие).

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Ну вот если цвет гриба, если его перенести из ёлок на чистый серый фон такой, как был на фото И.Л. - то репоножковая.

Если такой, как на ваших фото - то мыльная простая.

Я для этого делаю коррекцию цвета по цветовой шкале, фоткая ее рядом с грибом... Можно для этого хотя бы просто серую карту щелкать рядом с грибом вторым фото.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика