Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 10 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Полина Веллерман

@Mil, 100% енотовидная собака. 
В моем детстве их было очень много в Немчиновом лесу, возле Трехгорки, где прошло мое детство. Они были почти ручными, потом повывелись.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fiona

@Mil, какой у Вас чудесный отчет! Если б не труп ((( рука не поднимается, точнее палец на айпаде нажать на 'нравится' ...

простите, но знайте, что отчет увиден, прочитан, изучен, и налюбование на грибочки случилось)))

Но трупиков надо бы в ужасы наших лесов, или отдельно, а то они после красивых грибов в стопор вводят...

Сори, это просто мое индивидуальное мнение))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

@Fiona, да мне самой жалко его... Непонятно от чего умер, может что съел. Вроде ран от ружья нет и крови тоже. Лежал прям у кромки леса в овраге.

И извиняться не надо, отчеты я размещаю не для оценки, а для того, чтоб народ знал есть грибы или нет))) К тому же, какой это отчет и какие грибы? Так, рассказ о последнем походе в лес. Так что, всё норм.

ЗЫ: Если бы вы еще видели мусор нашего леса... Это что-то. Ни с чем ни сравнится)) Это вам не банки или бутылки из-под пива и пачки от сигарет, тут намного всё серьёзней...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Fiona

Не нравится, но сочувствую...Грустно, конечно...

Поделиться сообщением

Deta

Сегодняшняя вылазка в научный лес.

Остатки былого. Поплавок, ежовик красновато-желтый, польский гриб.

~HJfTsmtI.jpg ~HJfTsmtP.jpg ~HJfTsmu4.jpg

Даже белый нашелся, и он рос рядом с ивишем – вон он белеется рядом. Интересно то, что это место роста сетчатых белых. Этим летом они меня как раз тут и радовали. Но какой сегодняшний сказать трудно – гриб уже не в «спортивной форме», поэтому гадать не буду. Белый, да и все.

~HJfTsmtQ.jpg

Сейчас так мало грибов, что даже свежей галерине радуешься. Рядом – елочки на елке. А биспорелла лимонная почти вся засохла, только по щелям кое-где растет свежая.

~HJfTsmtJ.jpg ~HJfTsmtK.jpg ~HJfTsmtL.jpg

Нашла новые говорушки, не те, что растут на листьях, а другие. И они даже немного пахнут анисом. То, что они очень гигрофанные, видно даже на фотографии. И деточки у них, как у приличных грибов, похожи на родителей. А не отличаются цветом и сложением, как у той, недавно найденной говорушки.

~HJfTsmtA.jpg ~HJfTsmtB.jpg

~HJfTsmtC.jpg ~HJfTsmtD.jpg

Опять нашла цистодерму шелушистую.

~HJfTsmtX.jpg ~HJfTsmtY.jpg

Под березами нашлись мелкие рядовочки. Здесь я в затруднении. Рядовки я вообще плохо знаю, у нас их очень мало. А эти какие-то нетипичные, с розоватостью и рыжиной. Ножка тоже с розоватым оттенком и с прижатыми чешуйками. Запаха почти не было. Перемяла в пальцах пять грибов, но только один выдал что-то вроде очень слабого цветочного запаха.

~HJfTsmtZ.jpg ~HJfTsmu0.jpg ~HJfTsmu1.jpg

~HJfTsmu2.jpg ~HJfTsmu3.jpg

С горя стала разгребать подстилку. Но и под ней почти ничего не было. Стробилюрусы очень хилые, тубарии единичные. И в одном месте кучки новорожденной лаковицы розовой.

~HJfTsmtM.jpg ~HJfTsmtN.jpg ~HJfTsmtO.jpg

Но и сегодня удача меня не обошла стороной. Давно я хотела найти мицену птичью Mycena pterigena. Знала, то она растет на остатках папоротника, и что гриб это вовсе не редкий. Но не попадался – и все тут. Знала, и что он мелкий, но не да такой же степени! Весь грибок меньше булавочной головки! Но очень красивый. Я рада, что наконец-то нашла эту неуловимую миценку.

~HJfTsmtF.jpg ~HJfTsmtG.jpg ~HJfTsmtH.jpg

А вот, что это такое – пока мыслей нет. Может, энтолома какая-то? Росли эти грибки около дорожки на еловом опаде.

~HJfTsmtx.jpg ~HJfTsmty.jpg ~HJfTsmtz.jpg

И о фламмулине. Она выскочила везде, где ей положено. Совсем маленькие грибы желтые, подросшие почти белые. Все найдены только на осине. И вот что интересно. Я собираю и отслеживаю фламмулину в моем лесу уже лет 7, и она всегда растет только на определенных бревнах, уже мне известных. Странное дело. Лежит рядом, например, 5-6 осин, на вид совершенно одинаковых и по толщине, и по сохранности коры, но фламмулина растет только на одном из них. И за все эти годы на соседние бревна не перекочевала. Как она вообще распространяется тогда, раз такая ленивая? Поэтому сбор фламмулины довольно скучен – нужно просто перемещаться от одного известного бревна к другому, но и километры нарезать при этом!

~HJfTsmtR.jpg ~HJfTsmtS.jpg ~HJfTsmtT.jpg

~HJfTsmtU.jpg ~HJfTsmtV.jpg ~HJfTsmtW.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Доцент

Сейчас так мало грибов, что даже свежей галерине радуешься.

Да ладно.. Их же так много в этом году в Подмосковье как предсказывал Дьяков!!))) :128:

А вот, что это такое

На энтоломки похожи 

Поделиться сообщением

Deta

Да ладно.. Их же так много в этом году в Подмосковье

Не знаю, кто что там предсказывал, но в моем лесу этот год просто провальный! На удивление вплоть до вот этого  :madi11045: И по галерине тоже, она сейчас везде переть должна (по наблюдениям прошлых лет), так и ее нету. 

Поделиться сообщением

Ольга

Под березами нашлись мелкие рядовочки. Здесь я в затруднении

Наташ, насколько мелкие? Я сегодня такие же нашла, но шляпки у них были по 7 см в диаметре и пахли они сырой землей...

С очередной долгожданной находкой!!!! Рыжики что ли загадать, вдруг как и тебе повезет!)

Поделиться сообщением

Deta

Наташ, насколько мелкие?

Где-то 3-3,5 см в диаметре. 

Поделиться сообщением

Андрес

Сегодня собирал последние оставшиеся в живых болетовые. Неожиданно не нашел ни одного польского, белый только один, подберезовых, как обычно в этом году, больше всех - десятка полтора, а подосиновики - три штучки - самые лучшие по качеству: как будто мороз на них не подействовал.

0_10733d_8cfda4f7_M.jpg 0_107335_21f53fb0_M.jpg 0_107334_a649659c_M.jpg

0_107332_b0f1be1b_M.jpg 0_107330_ba787925_M.jpg 0_10733b_aef8882b_M.jpg

Нашел интересную фламмулину: сначала подумал, что на одном бревне соседствуют летний и зимний опенок. Но оказалось, что летнего там нет.

0_107336_63191dc1_M.jpg 0_10733a_2263094b_M.jpg 0_107339_23d4efe2_M.jpg

По фламмулине полностью согласен с deta: год из года, на одних и тех же деревьях, остается только запоминать или забивать в навигатор точки. Вот и на яблоне возле дома опять выскочили. Так что сезон продолжается!

0_10733c_4be61a26_-1-M.jpg 0_107331_61ae501f_M.jpg 0_107337_b86293c5_M.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Доцент

Под березами нашлись мелкие рядовочки. Здесь я в затруднении.
Разве не мыльные?

Поделиться сообщением

Rannar

А что, мыльные бывают ещё и мелкими? Не знал. Те, что мне встречались, в целом как фиолетовые примерно. Фиолетовые бывают больше шляпками, зато мыльные выше. 

Поделиться сообщением

Доцент

Я не могу по фото сказать на сколько они мелкие, но вот у мыльных есть особенность  - после заморозков ночных у них шляпка становится такой - двояковыпуклой что ли ...

То есть центры шляпки более выпуклый. Да и цвет именно как у мыльных, но никак это не дымчатые...

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/KB/Tricholoma_saponaceum.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент, конечно, версия с мыльной - это первое, что приходит в голову. И она может  не пахнуть, особенно в такую засушливую и холодную погоду. И ножка с розоватостью. Цвет шляпки меня смущает, с явной рыжиной. Но я так мало видела в своей жизни рядовок (трихолом), что мне с ними очень сложно, без личного опыта. Да и на этом месте раньше их не бывало, а то хотя бы знала, как они выглядят там до заморозков. Пусть будет  Tricholoma cf. saponaceum.

А когда встретила недавно рядовку бородатую, то даже трихолому в ней не признала. Такие вот знания у меня по ним.

Поделиться сообщением

Доцент

Свари ее все сомнения отпадут!))

Поделиться сообщением

merlu

19 октября 2015
Красногорск

Сегодня Красногорск в топах.
Когда в нём убивали "серого кардинала" города, я снимал на даче поганочки и собирал цветочки...
0_d01ab_a4a3982e_M.jpg 0_d01ac_fd1ebe0b_M.jpg

0_d01ad_3840736a_L.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Val cow

@merlu, букет просто сказочный - прям дизайнерский!  :good:  

Поделиться сообщением

dw2

20 октября Одинцовский р-н

грибов в лесу практически нет

один старый белый,один подосиновик "мини типа" и один подберезовик

0_bf348_647bc104_M.jpg 0_bf349_ec1e044e_M.jpg

что странно совсем нет фамулины,зато встретились летние опята

0_bf34a_f0eeeec_M.jpg

нюхал-не галерина...))))

после сегодняшнего ночного заморозка на воздухе листва с деревьев так и сыпется

сорвал яблоко антоновки,а откусить не смог-как камень...((((

вот еще цветочек

0_bf347_c751edf0_M.jpg
какой незнаю

тоже последний скорее всего....((((

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Deta

Нда, ночью минус шесть - это уже безнадежно. Даже фламмулина обычно такого не выдерживает. Не зря вчера  сделала прощальный обход поганочных местечек.

Кое-то еще вчера росло и было найдено.  Сами настырными в этом году оказались волоконницы. Как начали расти в начале лета, так до самых морозов и продержались.  

~HJfTsmxK.jpg   ~HJfTsmxL.jpg

~HJfTsmxV.jpg   ~HJfTsmxW.jpg   ~HJfTsmxX.jpg

И еще – кучки грибков, но тут я не знаю даже, волоконницы ли это.  Проще оставить их в категории МКГ – маленький коричневый гриб, обычно остающийся неопознанным.

~HJfTsmxM.jpg   ~HJfTsmxN.jpg   ~HJfTsmxO.jpg

~HJfTsmxu.jpg   ~HJfTsmxv.jpg   ~HJfTsmxw.jpg

Мицены – и большие, и совсем маленькие.

~HJfTsmxt.jpg   ~HJfTsmxy.jpg   ~HJfTsmxA.jpg

Опять нашлись какие-то светло-окрашенные говорушки без запаха. На этот раз совсем не водянистые, а очень плотные, даже ломкие.  Совсем я в них заблудилась.

~HJfTsmxR.jpg   ~HJfTsmxS.jpg   ~HJfTsmxU.jpg

Фолиотина с колечком на ножке. Выскочили в нескольких местах.

~HJfTsmxb.jpg   ~HJfTsmxc.jpg   ~HJfTsmy2.jpg

Тубария и галерина,  вот эти совсем одинокие.

~HJfTsmxx.jpg   ~HJfTsmxz.jpg

Крошечный полипорус.

~HJfTsmxB.jpg   ~HJfTsmxC.jpg

Флебия радиальная на бревнах вся уже давно засохла. Живую можно найти только на палочках, лежащих на земле.

~HJfTsmxD.jpg   ~HJfTsmxE.jpg

На старом кострище вполне бодрая Myxomphalia maura.

~HJfTsmy0.jpg   ~HJfTsmy1.jpg

Несколько неожиданная находка –  рядовка (трихоломопсис) желто-красная.

~HJfTsmxp.jpg   ~HJfTsmxq.jpg   ~HJfTsmxr.jpg

Проверила место, где недавно нашла осенние опята. Они там еще наросли, но все, что есть  – в поле кадра. На счет. Вроде все же Аrmillaria gallica, росли на почве.

~HJfTsmxf.jpg   ~HJfTsmxg.jpg   ~HJfTsmxh.jpg

Из навозников – мерцающий закрывает сезон массовым появлением.

~HJfTsmy3.jpg

Мелкие аскомицеты. Очень много  хилой рутстремии.   Гименосцифусы на травинке и лахнум на ольховой шишке. 

~HJfTsmxj.jpg   ~HJfTsmxl.jpg   ~HJfTsmxk.jpg

~HJfTsmxm.jpg   ~HJfTsmxn.jpg   ~HJfTsmxo.jpg

В одном месте нашлась одинокая чешуйчатка, и вроде как на почве.

~HJfTsmxP.jpg   ~HJfTsmxQ.jpg

Я, правда знаю, что там, под тонким  слоем земли, полно закопанных деревяшек. Растут там и грушевидные дождевики, и даже вешенка устричная частенько прямо «из земли» вырастает. Поэтому, когда нашла вот эти кругленькие грибочки с медовыми шляпками, приняла их за фламмулину. И пластинки белые, а, главное, ножка черная и бархатистая. Если уж вешенка растет, почему бы и фламмулине не вырасти? А запаха никакого особенного у этих грибков не было.

~HJfTsmxG.jpg   ~HJfTsmxH.jpg

Но что-то мне подсказывало, что никакая это не фламмулина. Поискала немного рядом – и нашлось тому подтверждение.

~HJfTsmxI.jpg   ~HJfTsmxJ.jpg

Эти желтые грибки  оказались макроцистидией огуречной, вот такой, совсем не типичной окраски.  И уже дома, на увеличении  рассмотрела ножку. Да, она черная и бархатистая, но без продольных полосок, что  типично для  фламмулины  такого юного  возраста.  

Вот этой, успешно решенной задачей, пожалуй, придется поставить точку в нынешнем сезоне.  Спасибо ему за находки множества новых для меня видов научных грибов. А вот с промысловыми грибами не сложилось -  он оказался в моем лесу просто провальным. Особенно это больно осознавать, вспоминая  выдающиеся отчеты наших форумчан. До сих пор ощущаю свою обделенность и белыми, и подосиновиками, и многим другим.  Но чем богаты – тем и рады.  Список видов в личной коллекции расширен значительно, и это просто здорово.

И напоследок. Кивсяк и ночной мотылек.  

~HJfTsmxd.jpg   ~HJfTsmxe.jpg

Очень не вовремя проросли семечки подсолнуха.

~HJfTsmxF.jpg

«Райские яблочки» – размером с орех.

~HJfTsmxY.jpg   ~HJfTsmxZ.jpg

И два червяка – самый настоящий и стробилюрус.

~HJfTsmxi.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Доцент

И два червяка – самый настоящий и стробилюрус.

Я вижу трех...)))

http://f4.s.qip.ru/~HJfTsmxy.jpg   а не Негниючник листопадный часом?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика