Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 9 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, октябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Val cow

@merlu, спасибо за фотографии, как всегда высший класс! :sm73: А то что-то Вы не очень нас ими балуете.

@денис, я люблю глухие рыжики. только у меня они какие-то красновато-оранжевые попадаются, я их отдельно жарю и смакую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис

@денис, в принципе, съедобно...

Где-то даже деликатес... хотя по консистенции жёсткий...

Спасибо, тогда пожарю со спокойной совестью. А то с месяц уже лежат..

@денис, я люблю глухие рыжики. только у меня они какие-то красновато-оранжевые попадаются, я их отдельно жарю и смакую.

Во-во.. Красновато-оранжевые, яркие очень. Спасибо, то-же посмакую. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@merlu,  наконец-то можно насладиться зрелищем таких разнообразных грибов. Просто услада для глаз! Ворончатые лисички просто обалдеть какие!

И лес какой правильный, с такими-то муравейниками. У нас они дано извелись, эти крупные лесные муравьи, наверное и грибов поэтому нет. Ведь такие муравейники - первый показатель благополучия леса.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Ездили сегодня с Олей-Фионой.

Сначала прокатились по Боровск.

Туманище был знатный! На траве иней. Из грибов только сушеные головачи и два старых белых.

Немного туманного Боровска.)

0_10dfe3_5e9ef237_orig.png  0_10dfe5_8f267ad5_orig.png  0_10dfe7_ee75b03a_orig.png

0_10dfe9_d7bdb622_orig.png  0_10dfeb_2d406184_orig.png  0_10dfed_b47bd0c4_orig.png

0_10dfef_e56fc207_orig.png  0_10dff1_3e1ccc13_orig.png  0_10dff3_544a53d0_orig.png

Из под Боровска поехали под Наро-Фоминск. Тут потеплее и повеселее)

Живенькие ежовики, мухоморчики и беленькие штучные.

0_10dff5_9c31c9ce_orig.png  0_10dff7_1fee0f17_orig.png  0_10dff9_df79e4a9_orig.png

Рыжики пермороженные, мокрухи свежые и молодые, польский один.

0_10dffb_fd436130_orig.png  0_10dffd_6d705de_orig.png  0_10dfff_967b7cd7_orig.png

Бересклет, лисичка, чернушки.

0_10e001_e104bf7f_orig.png  0_10e003_38dc3fcd_orig.png  0_10e005_6981ac58_orig.png

Головач, летние опята, белый гриб.

0_10e007_2b22783d_orig.png  0_10e009_5afcd14d_orig.png  0_10e00b_ca5ce9f3_orig.png

0_10e00d_c0dc7e2a_orig.png  0_10e00f_e689b8b6_orig.png  0_10e011_cb0b6bfe_orig.png

Ежовик желтый, дымчатая говорушка, моховик

0_10e013_8de77405_orig.png  0_10e015_ccdd4ba9_orig.png  0_10e017_6c5f4672_orig.png

0_10e019_c05361fc_orig.png  0_10e01b_fcf2f05f_orig.png

Оля, спасибо, огромное за прогулку! День чудесный! Жаль грибов немного, но они еще есть!)

• Нравится 38

Поделиться сообщением

Fiona

@Ольга, Ольга, и тебе огромное спасибо!

За такое разнообразие грибных лесов, за грибные знания, за то, что реанимировала мои детские воспоминания о рыжиках:))

(Ведь я их за 4 последних года не встречала)

А какие красивые виды запечатлела-я пока рулила, чуть их пропустила, а теперь любуюсь))

Пара фоток в дополнение:

~188zyAJ6Y.jpg ~adNBVFwg.jpg

И в подтверждение, что это была встреча единомышленников:))

Угадайте, где профессионал, а где новичок:))

~BtVUoqxY.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

Sasha

@Ольга, а вот лисичку сейчас найти - вообще чудо, по-моему. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

Красивая прогулка!!! @Ольга, обалденные туманные фотки и та, что с паутиной, просто восторг!  :good:

Поздравляю с приятно проведенным временем, пока мы тут в душном городе в такую чудную погоду сидим...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Ольга,0_10dff3_544a53d0_orig.png Как ты умеешь найти потрясный кадр?! И вот эти три утаскиваю к себе в альбом имени тебя!0_10dfed_b47bd0c4_orig.png0_10dfef_e56fc207_orig.png0_10dfe5_8f267ad5_orig.png

И конечно поздравления с прогулкой! Сейчас любой выезд как последний! и с погодой тебе всегда везёт!

@Fiona, тебе тоже мои поздравлямс! Молодцы девчата!flowers-539.gif

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, очень все понравилось: очень много красоты + немного беленьких  :good:

Ну а я поганочками разжилась... И тоже очень рада!

Поделиться сообщением

Deta

Есть у нас на территориии неподалеку от моего дома очень перспективная куча лесного мусора. Да и лес кругом не такой как везде. Растут там старые сосны с изреженным  подлеском  из лещины. И очень много больших еловых пней.  Прошлой осенью там частенько можно было что-то найти из научных грибочков. В частности, там обычно  растет макротифула особо крупных размеров, вот ее-то и хотелось проверить.
Макротифулы пока не нашлось, но другие грибы были, и эта куча и ее окрестности оказались просто грибным клондайком, особенно  на фоне пустыни, царящей в нашем обычном лесу.
Первым делом, нашлись молодые толстоногие коллибии масляные Rhodocollybia butyracea. Сейчас-то я их уже сразу опознаю, уже удалось застать молодь рядом со взрослыми. А вот пару недель назад находка такого грибка поставила бы меня в тупик.
~HJfTsmnJ.jpg

Следующим номером программы оказались мароцистидии огуречные Macrocystidia cucumis. Действительно, это настоящий поздний гриб.
~HJfTsmnI.jpg   ~HJfTsmpj.jpg   ~HJfTsmpk.jpg

Странные грибы псатирелльного облика с явственно зональной окраской шляпки со стороны пластинок. Они мне и в прошлом году тут попадались и с тех пор не определены. Я даже не знаю, псатирелла ли это.
~HJfTsmnE.jpg   ~HJfTsmnF.jpg

~HJfTsmnL.jpg   ~HJfTsmnK.jpg   ~HJfTsmnM.jpg

Нашлись и обычные псатиреллы конические – Psathyrella conopilis.
~HJfTsmnP.jpg   ~HJfTsmnQ.jpg   ~HJfTsmnR.jpg

Mycena citrinomarginata - Мицена желтоокаймленная.  И совсем молодая Мицена нитевидноножковая  - Mycena filopes.
~HJfTsmnH.jpg   ~HJfTsmnG.jpg   ~HJfTsmnN.jpg

Еще там было много полосатых бокальчиков, уже отплодоносивших, но и свежие попадались.
~HJfTsmnO.jpg

На окрестных еловых пнях, стоило откинуть листья лещины с корней, обнаружились и серые желтоногие мицены клейкие Mycena viscosa. И по одной, и кучками, и взрослые и совсем молодые.
~HJfTsmnT.jpg   ~HJfTsmnU.jpg   ~HJfTsmnV.jpg

Плютей на еловом пне – Pluteus pouzarianus.
~HJfTsmnW.jpg

На сосновом пне  - яркие гимнопилы невиданных размеров.
~HJfTsmpf.jpg   ~HJfTsmpg.jpg   ~HJfTsmph.jpg

Под сосной пара рядовочек, каких-то невзрачных и поэтому трудно определяемых. То ли Рядовка землистая  Tricholoma terreum, то ли серебристая Tricholoma scalpturatum.
~HJfTsmps.jpg   ~HJfTsmpt.jpg   ~HJfTsmpu.jpg

Под слоем листьев откопались тефроцибе вонючая Tephrocybe rancida и Клавулина морщинистая Clavulina rugosa.
~HJfTsmnX.jpg   ~HJfTsmnY.jpg   ~HJfTsmnZ.jpg

И вот, оно, счастье! Не верилось мне, что в этом сезоне найдется что-то совсем новое для меня. Да еще такое желанное, но неуловимое. Цистодерма шелушистая Cystoderma carcharias  :yahoo:.

~HJfTsmo1.jpg   ~HJfTsmo2.jpg   ~HJfTsmo3.jpg

~HJfTsmo4.jpg   ~HJfTsmo7.jpg   ~HJfTsmo6.jpg

На обратном пути тоже кое-что нашлось по обочинам.
Единственная рядовка фиолетовая Lepista nuda. Гигрофор серебристый Hygrophorus pustulatus, очень крупный.
~HJfTsmpi.jpg   ~HJfTsmpn.jpg

Уппс! Не ждали! Опята, единичные. В прошлом году тоже в этом месте росли уже после всех слоев.
~HJfTsmo9.jpg   ~HJfTsmoa.jpg   ~HJfTsmob.jpg

А вот эти – прошлогодние.
~HJfTsmom.jpg   ~HJfTsmon.jpg

Волнушки, всего две и совсем свежие.  Говорушка дымчатая, старая уже совсем, зато с «ухом».
~HJfTsmpl.jpg   ~HJfTsmpm.jpg   ~HJfTsmpr.jpg

Лаковица розовая Laccaria laccata.
~HJfTsmpo.jpg   ~HJfTsmpp.jpg   ~HJfTsmpq.jpg

Целая куча псатиреллы шаровидной Psathyrella piluliformis.
~HJfTsmo8.jpg

И проведала место, где нашла недавно неопознанные темные грибки, росшие прямо на листьях.  Там они наросли еще, но яснее с ними не стало.
~HJfTsmoc.jpg   ~HJfTsmod.jpg   ~HJfTsmoe.jpg

Зато в пяти метрах нашлась целая плантация мелких говорушек. Значит, с возрастом они становятся светлыми, даже ножки. Вот, под большими светлыми грибами лезет поросль темных деток. Запах у них отсутствует. С видом пока затрудняюсь. Грибы, в общем совсем мелкие, не более 2-2,5 см в диаметре.
~HJfTsmok.jpg   ~HJfTsmoh.jpg   ~HJfTsmof.jpg

~HJfTsmoi.jpg   ~HJfTsmoj.jpg

• Нравится 27

Поделиться сообщением

ariona

Угадайте, где профессионал, а где новичок

Вы - слева? :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ariona

С видом пока затрудняюсь.

А Clitocybe metachroa не подходит?

Поделиться сообщением

ariona

Нашлись и обычные псатиреллы конические – Psathyrella conopilis.

Вот у нас они другие всё же...А не может быть у Вас Psathyrella corrugis? Но это навскидку, конечно...

http://www.velutipes.com/natural/psathyrella_corrugis2.jpg

Поделиться сообщением

Deta

Clitocybe metachroa

Тут нужно еще подумать, хотя формально - подходит.

И насчет псатиреллы тоже подумать. Я в них не очень пока разбираюсь. 

Поделиться сообщением

ariona

Я в них не очень пока разбираюсь.

На снимке очень похожа на P. corrugis, некоторые в Инете - один к одному, но... Прочитала, что это принятое имя для P. gracilis, а вот ее немного по-другому представляю... Да...

Поделиться сообщением

Ольга

Спасибо всем!) Надо отметить, что все белые, даже крепкие, пузатенькие, с червивыми ножками. Мороженые рыжики тоже червивые, чистые только подосиновик, подберезовики и ежовики.

Наталья, науки много было, каюсь, не фоткала, хотелось найти последние белые)

Опята в этом году удивляют, который раз выскакивают и все по чуть-чуть)) А вдруг они сменили тактику и теперь весь сезон по чуть-чуть и будут расти?

А мы будем обирать их на счет!) Как белые) И раскладывать так же на столе)))))))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Новик

Опята в этом году удивляют, который раз выскакивают и все по чуть-чуть))

И ведь никто вырубки пробить не пробует... а ведь именно на них приходится третий выход опёнка.  :259:

Поделиться сообщением

Mil

Ну вот и я начитавшись и насмотревшись ваших грибных отчетов, решила сегодня прогуляться, правда ни на что серьезное не рассчитывая.

Грибочков мало, под опавшей бурой листвой фиг разглядишь. Хотя на жареху набрала)) Грибники еще встречаются. Охотники тоже) Заблудившиеся)

Орал, орал мужик, думала грибник. Услышал меня, говорит заплутал малька, мы тут лося! загоняем. А как выйти? Пришлось выводить бедолагу))) Это пипец! Как так можно охотиться?!?!

8055506m.jpg  8057554m.jpg  8046290m.jpg

8044242m.jpg  8030930m.jpg  8035026m.jpg

8034002m.jpg  8027858m.jpg  8012498m.jpg

При входе в лес увидела вот этого зверька. К сожалению погибшего((( Даже и не знаю кто это... На енота вроде не похож.

8007378m.jpg  8011474m.jpg

Поглубже в лесу встретила чью-то шкуру. Наверное кабанячью. Раз охотники охотятся, значит и разделывают в лесу...

7997138m.jpg

На этом грибной сезон заканчиваю.

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Alonso

При входе в лес увидела вот этого зверька. К сожалению погибшего((( Даже и не знаю кто это... На енота вроде не похож.

8007378m.jpg  8011474m.jpg

Похоже на енотовидную собаку.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

@Alonso, нифигасе! у нас такие бывают?!?!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика