Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 17 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

@Доцент, Сергей, ты это опознал? Я - нет.

Поделиться сообщением

Доцент

Чешуйчатка травяная Phaeolepiota aurea я полагаю.

Поделиться сообщением

Surikasha

@Доцент,я ее не опознала, сначала в траве вообще приняла за подосиновик, а оказалось нечто не известное мне. Она вся как будто рыжей мукой посыпана 

Похоже это точно она золотистая или травяная. В понедельник пойду то место повнимательней посмотрю, редкий гриб пишут

Поделиться сообщением

Deta

Спасибо, теперь рассмотрела! И про поверхность шляпки очень верно подмечено. А сама я их всего несколько раз за всю жизни находила. Когда в первый раз ее нашла, просто в ступоре была от ее необычности.  Интернета еще в помине не было, в справочниках гриб отсутствовал. По книге "Жизнь растений"  удалось определить, чисто по описанию! На в потом уже и в Грибах СССР феолепиота все же нашлась. Может даже с нее и началась моя поганочная страсть.

Поделиться сообщением

Иришка72

решила сегодня проверить рыжиков. Начало слоя. И половина червивы. Что с ними через неделю будет?

~HJfTslK2.jpg

Тут же в поле, в маленьких елках россыпи маслят. Эти почти все червивы

~HJfTslJY.jpg

В лесу маслят не нашла.

Белых мало. И как уже водится покусаны или с подселением

~HJfTslJV.jpg ~HJfTslK5.jpg

Паутинников триумфальных много. Всех возрастов и размеров. Польский всего один, подосиновики штучные

~HJfTslJW.jpg ~HJfTslK0.jpg ~HJfTslK4.jpg

А вот подберезовиков валом. Основной сбор. Картина: прикрой меня

~HJfTslKb.jpg

Погода и лес располагают к прогулкам. Уходить из леса не хочется. Как представлю, что неделю работать, хочется плакать вот такими слезами

~HJfTslK1.jpg

Для субботы очень даже хороший результат

~HJfTslK6.jpg ~HJfTslK7.jpg ~HJfTslK9.jpg

Лосиных мух, как лейкоцитов в моче: одна, две в поле зрения. Не беспокоят.

Всем полных корзин!

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Ириска

Повторюсь! Йеессс! Слой белых и правда прет со страшной силой!  :yahoo: И хорошо, что я забыла фотик, а то бы вместо 2-х часов, бродили бы 3, и вместо 41-го белого (рекорд для моего леса) собрали бы меньше!  :128: На одной полянке удалось собрать аж 10 белых, биотоп любой - от березового леса до елки, березы, осины!

В общем и целом оставили подрастать примерно столько же, жалко было пупки выковыривать. В конце уже ржали в голос, ибо есть ивишень, паутинник, мухомор - железно есть белый, и он таки был! :good: Подчеркиваю, лес между снт, ходят толпы, но все с полными корзинами!  :259:

Просто итог!

7835031m.jpg 7818647m.jpg 7822743m.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Ольга

Ириска, Иришка, загляденье!)) Иришка, ура, рыжики пошли!!!)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Комар

Всем привет.

Был сегодня в районе Башкино.

В принципе в том, что соберу грибов не сомневался, форум читаю ежедневно. 

С погодой повезло - можно было просто ходить и наслаждаться. В кедах проходил весь день и не промок даже от росы.

Грибов очень много, причем самых разных, что особенно порадовало. Клювали все - белые, подосиновые, опята, подберезовые...

В течении первого часа собрал корзину подберозовик/подосиновик/5-6 белых. Об опятах даже не думал. Причем качество собранных грибов отменное "чисто маринад". Все что больше маленьких не бралось (кроме белых). Оставлял расти много подберов и подосов вполне товарного качества, в другое время был бы безумно рад.

Первые белые росли на опушках, но не семьями. Наслушавшись форум ползал на корачках. Потом, правда попалось пара мест по 5 штук. Кстати белых много червивых, половину оставил в лесу точно.

Собирать белые тяжело - много листвы, солнце отсвечивает, почему то уверен что половину пропустил. Было такой момент - осматриваю перспективное место (мухоморы, полянка в елях), ничего. Разворачиваюсь обратно, туда где прошел уже - сразу два белых. Поискал вокруг еще нашел парочку и подберов штук 10 (взял 2).

Несколько фоток с самых первых (сори за качество, портрет сразу не включил).

7823777m.jpg
7863713m.jpg
7860641m.jpg

Когда первая корзинка была собрана, прошло всего час... И тут начались опята, я даже не предполагал что их так много. Собрать можно любое количество. Правда качество опят плохое. Все какие-то высушенные, много переростков, почти все на земле и ползать их собирать - мука... Думал плюнуть, но пересилить не смог (потом пожалел, дальше пошли опята хорошего качества). Но деваться некуда, пришлось собирать и пересыпать качественные грибочки в рюкзак. Вместо нормальной прогулки получилась заготовка... Плюнул на опята минут через 40... когда рюкзак заполнился и я понял что либо дорезать последнюю корзину и валить домой, либо еще погулять... Решил не обращать на опята внимания и погулять... Это конечно тяжело. Идти и не обращать внимания на опята... причем их качество становилось все лучше и лучше... Они становились мясистыми, молоденькими и на пеньках. Самые лучшие в осинах и липах.

Кстати, попался один гриб - явно не опенок. Я даже испугался... режа опята срезал один (сейчас нож кипячу) и один сфоткал (в жизни он больше зеленый, чем синий на фото). Что это?

7816608m.jpg

7821728m.jpg

Ну в общем закончив резать опята, погулял еще пару часов (опята не прекращались) набрал пол корзинки обычных грибов и решил направляться к дому... Пока шел корзину добрал, но все-таки не удержался и взял опят вот таких - это мои любимые (на осине в липах).  

7845283m.jpg
Жаль не думал, что качество опят дальше будет лучше и набрал средненьких (но выбрасывать и резать заново не стал). Ну и итог примерно 3,5 - 4 корзинки (корзинки у меня маленькие).

7834019m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Ириска

@Колюня, это нормальные опята, просто раскрывшиеся! А вообще есть тема-определялка!))) 

Поделиться сообщением

Mil

Вот и я прогулялась сегодня по-грибы.

Погодка отличная, грибников тьма! Лес весь истоптан. Но все встреченные конкуренты были с грибами, я тоже корзинку нарезала. Подберезовики, подосиновики, белые. В основном грибы в норме, попадалась часть с жильцами. Белые встречались, так же как и у Ириски, в разном биотопе. Но в основном молоденькие. Лезут родимые))

Уже на выходе попался беляш-гигант, на удивление оказался чистым))

Очень много белых поеденные мышками. Наедаются на зиму) Самое интересное, что все погрызенные мышами грибы без начинки...

Ну и сами грибы.

7843238m.jpg 7841190m.jpg 7834022m.jpg 7832998m.jpg 7826854m.jpg 7830950m.jpg 7828902m.jpg 7813542m.jpg 7801254m.jpg 7859641m.jpg 7861689m.jpg 7852473m.jpg 7847353m.jpg 7833017m.jpg 7824825m.jpg 7815609m.jpg 7820729m.jpg 7800249m.jpg 7803321m.jpg 7863736m.jpg 7854520m.jpg 7841208m.jpg 7833016m.jpg 7837112m.jpg 7829944m.jpg 7828920m.jpg 7816632m.jpg 7809464m.jpg

А этот похож на зонт... Или это он и есть?)) Целую поляну таких встретила.

7805368m.jpg 7803320m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Колюня

@Ириска, С мобильника не разглядел тему такую на форуме, перенесите пожалуйста пост. 

post-4296-0-55880000-1442669910_thumb.jpg

post-4296-0-52855400-1442669916_thumb.jpg

Изменено пользователем Колюня
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

А этот похож на зонт... Или это он и есть?)) Целую поляну таких встретила.

@Mil, да! Это зонтик краснеющий) С грибочками!)

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга,спасибо, Ольга!

Сама радуюсь. Мы неделю в Тамбове были, убирали урожай с огорода) Прошлась по своим грибным местам - ни одного((( Дождей там не было весь август. Сушь...

А тут раздолье))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

@Mil, с приездом! очень вовремя!  :128:  

Сейчас ездила в магазин Сельпо, там дядька попутку ловил, наверно до станции, так у него полная корзина и рюкзак! Спросила, где ходил, он говорит к полигону, но лосиной мухи там тьма! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Кстати, попался один гриб - явно не опенок. Я даже испугался... режа опята срезал один (сейчас нож кипячу) и один сфоткал (в жизни он больше зеленый, чем синий на фото). Что это?

Строфария сине-зеленая. Между прочим, гриб съедобный, нож можно и не кипятить!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Mil

@Ириска,спасибки!

Хотела опят насобирать, но видно не судьба в этом году. Хорошо в морозилке пара пакетиков завалялась от прошлого года...

Поделиться сообщением

Ириска

@Mil, галику еще можно настричь! 

Поделиться сообщением

Deta

Честно скажу. Вчера вечером, когда почитала отчеты, совсем скисла. Даже стали посещать мысли типа: имею  ли я право быть модератором, если грибов не могу найти. И вообще, что я делаю на форуме с такими  позорными результатами?

Утром все же взяла себя в руки. Жабе сообщила, что идем за поганками, и чтобы она не вякала. И ведь собиралась именно за поганками, но ноги сами принесли на вчерашнее место в березняк, где случился облом. Ведь там растет столько ивишней. Вот и нужно проверить, как работает эта примета - где ивишень, там и белый. Ну не может же быть, что на стадо ивишней пара беленьких не отыщется! 

По началу была там совсем одна и бродила в спокойной обстановке. Потом, правда, подтянулись грибники, но все мои хорошие знакомые, и вели они себя прилично, то есть не орали дурниной. Поздоровались, да и разошлись в разные стороны. Злость на конкурентов глаза не застилала, и дело стало налаживаться. Ивишни и оказались той путеводной звездой, что принесли пусть небольшой, но успех. Где то в половине случаев рядом с ними рос беленький. Причем белые там в основном совсем молодые и видны только с корточек.  

~HJfTslKs.jpg   ~HJfTslKp.jpg   ~HJfTslKn.jpg

~HJfTslKm.jpg   ~HJfTslKo.jpg

Я довольна. За последние три пять лет 30 белых за заход - в числе лучших результатов.  Жаль, что белые растут одиночно, только в одном месте нашлась парочка. Но может слой там только начинается и дело наладится. Я надеюсь. 

~HJfTslKy.jpg

В качестве бонуса попался подосиновичек. Единственный польский на "раннем" польском месте. Что это значит, сказать трудно. Буду проверять.

~HJfTslKr.jpg   ~HJfTslKt.jpg

Летние опята. и чешуйчатка обыкновенная.

~HJfTslKu.jpg   ~HJfTslKv.jpg   ~HJfTslKl.jpg

Осенние пята. Вот их совсем мало. Мокруха еловая.

~HJfTslKw.jpg   ~HJfTslKx.jpg   ~HJfTslKk.jpg

Галерина на фоне пелтигеры. 

~HJfTslKq.jpg

И местами повылезли кучи молоденьких говорушек дымчатых. Наверное нужно собрать на мариновку.

~HJfTslKj.jpg

• Нравится 36

Поделиться сообщением

NewMushroom

@deta, уже говорушки идут, а я еще летних то грибов толком не видел. 

Поделиться сообщением

Дончанин

deta, уже говорушки идут, а я еще летних то грибов толком не видел.

Валера, ничего, мы такие же. И осенних грибов тоже пока не предвидится... А на миру и смерть красна.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика