Грибы на западе Подмосковья, август 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 15 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, август 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Deta

Ну, если нашлась ежевика древесная (очень похожа, впрочем, я и сама заметила), то пойдем еще дальше.

Вот - древесная шерсть, или шерсть, растущая на полене. На ощупь жесткая, сухая, как искусственные волокна. А ведь тоже грибного происхождения. Как это называется - я знаю, озониум. А что именно это такое, к своему стыду, не знаю. И толкового объяснения в сети не нашла. Поняла только, что это как-то связано с навозником домашним. Но он у меня на участке на растет, а временами вырастает навозник пушистоножковый Coprinellus lagopus. А вот есть ли у него этот самый озониум, я не знаю.

~131FKD5a5.jpg

А вот это вовсе не лангерммания. Обычный шампиньон, но очень крупный, крепкий и душистый (с анисовым запахом). Вырос вопреки засухе под елкой. Сейчас буду его есть.

~131FKD5a7.jpg ~131FKD5a8.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Maya

Сейчас буду его есть.

Приятного аппетита!

Наталья, я согласна с Ольгой - надо перетерпеть - будет и в ваших лесах Праздник. Осенний!!!  :smile3:

В пятницу глубокой ночью ехали на дачу - так такие туманы в лесистых местах стелются, которые грибам должны ооочень понравиться!

Ежевика и древесная шерсть мне тоже понравилась.

Умеете же вы находить всякие интересности - это ценнее и редкостнее, чем корзинки с чернушками и, тем более, опятами.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

@deta,

Я тоже про ежевику  сразу хотела написать, но уже опередили! :)  

Поделиться сообщением

Marina T

Добрый всем день! Несмотря на сушь и жару, насобирали вчера с подругой изрядно подберезовиков и немного подосиновиков. Причем подберезовики, что радует, почти все абсолютно чистые. Подосиновики в основном молодые, есть и совсем маленькие, новорожденные. Даже и один белый я нашла, шляпка нормальная, ножка, клнечно, в хлам. Так что все не так ужасно.

Забыла общий объем сфотографировать - ну да ладно, поверьте на слово))!

Всем удачи! Надеюсь, что все - ну если не все, то хотя бы осеннее - только начинается.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

VictorT

В лес на этих выходных не ходил, смотрел только по участку. В маслячьем месте вырос один молодой масленок.

~BtVUopzt.jpg

Растут молодые ежовички

~BtVUopzq.jpg

~BtVUopzn.jpg

В польских и лисичных местах - ничего, сушь страшная. Из негрибного есть это (крупная собака, думаю; взялась неизвестно откуда):

~BtVUopzr.jpg

и ягодная ежевика:

~BtVUopzs.jpg

Коты мои на них охотятся и даже иногда ловят. Поэтому наш участок белки сейчас пересекают только по верхушкам деревьев и тех самых орешников.

У меня коты бывают только приходяще-проходящие, поэтому белкам вольготнее. Но вчера видел заход кота на белку, судя по всему, неудачный: одновременно с резким прыжком кота на середину ствола небольшой липы послышалось короткое испуганное цвирканье; через полминуты оно повторилось в несколько другой тональности и большей продолжительности, причем явно с большей высоты - такое впечатление, что белка, оказавшись в безопасности, высказала коту все, что она о нем думает. Тем не менее, сегодня белки не появлялись - либо испугались, либо кот своего добился.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Deta

Засуха - засухой, а Mycena arcangeliana выросла по расписанию. В те же сроки, и на той же коряжке, что и в прошлом году.

~131FKD5bq.jpg

Все таки грибы - необъяснимые создания. Она растет, а кругом совсем ничего нет!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

flyrella

@VictorT,

скажите, а дикая ежевика в подмосковье часто попадается?

просто я ни разу не встречала

Поделиться сообщением

Deta

Смотрела я на отчеты - ведь находят люди грибы. Кто меньше, кто больше, но они же растут! И пошла проверять осинничек-березнячок. Не выдержала, в общем. Хотя три дня назад там был полный ноль.

Не знаю, был ли кто-то там до меня, или нет, но немного грибочков нашлось. Хотя и маловато будет...   Но лучше уж так, чем совсем ничего!

~131FKD5cl.jpg   ~131FKD5cm.jpg   ~131FKD5cn.jpg   ~131FKD5cp.jpg

~131FKD5cq.jpg   ~131FKD5cr.jpg   ~131FKD5cs.jpg   ~131FKD5co.jpg

Скромный итог, но хотя бы жаба перестала лапами так активно сучить. И недвусмысленный намек от осени.

~131FKD5cu.jpg ~131FKD5ct.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Марго

Скромный итог, но хотя бы жаба перестала лапами так активно сучить.

Скромный, но красивый!!! А моя жаба уже по моему приболела, уже не трепыхается, а потихонечку так вздыхает... :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@deta, симпатичные такие, крепыши!!!

Поделиться сообщением

dw2

25 августа

Одинцовский р-н

подберезовики и подосиновики

один белый...)))

0_bcbfb_38c5a22f_M.jpg 0_bcbfa_e5cc218e_M.jpg

0_bcbf9_1fcce889_M.jpg 0_bcbf8_a4e8fac9_M.jpg

0_bcbf7_58389ac0_M.jpg 0_bcbf6_5febc4db_M.jpg

0_bcbf5_9fa10919_M.jpg 0_bcbf4_390712d5_M.jpg

0_bcbf3_4ab72e42_M.jpg0_bcbf2_565edd9f_M.jpg

0_bcbf1_4c181e42_M.jpg 0_bcbf0_822e2079_M.jpg

0_bcbef_6a61cd27_M.jpg
0_bcbed_156a7cd3_M.jpg  0_bcbec_7561fcec_M.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Ольга

Наталья, не утерпела!) Хороши!) @dw2, белый кажется глюком. Даже не верится)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

VictorT

скажите, а дикая ежевика в подмосковье часто попадается? просто я ни разу не встречала

Та, которая на фото - полудикая; растет сама по себе уже лет 30, но изначально была высажена.

Также встречал ежевику на берегу реки, но вблизи населенного пункта, так что и тут дикость под вопросом.

Поделиться сообщением

VictorT

@deta, а какой у Вас в этом сборе был тип леса? Чистый осиново-березовый или с примесью хвойных? Травяной покров, судя по фотографиям, негустой - или так кажется?

Поделиться сообщением

Deta

@dw2, так-так, только жабу немного утихомирила, а тут вон какие дела! Ведь проект нужно писать, а она, земноводная, нашептывает, что нет, а завтра нужно в лес идти!

0_bcbf2_565edd9f_M.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta
@VictorT, это не лес. Это самосевный кусок перелеска на пустыре с тоненькими березками и осинками. Еще ива есть. Есть там, конечно и елочки редкие, где-то по колено ростом. В самом лесочке травы почти нет, темновато там, но и грибов там почти не было. Подберезовики росли в основном около кромки лесочка, не на самом солнце, а как бы в переходе от тени к свету. Трава там есть, но очень невысокая. Видно все дело в росе. А единственный подосиновик был найден на дне канавки, в полной тени. Но что по одному скажешь - ведь никакой тенденции нет. А в других точках, причем очень разных, где эти подосиновики обычно растут, было пусто.

Поделиться сообщением

VictorT

@deta, спасибо. В Ваших краях еще пустыри остались, не все еще застроили, это удивительно. У меня схожих мест нет, но на выходных попробую в лес вырваться.

Поделиться сообщением

Deta

@VictorT,  так получилось, что это место, уже отведенное под застройку, пока пустует. Видно с финансами напряг уже который год. Коммуникации начали прокладывать, и как раз на раскопанном месте этот лесок и успел вырасти. А кругом пока луг с ненарушенной дерниной. И лесок этот - как остров на лугу. 

Поделиться сообщением

Val cow

А моя жаба уже по моему приболела
нет будем считать, что у вашей жабки отпуск 275302028.gif

@deta, @dw2, с огриблением. Ну вот кто в лес ходит тот и с грибами, количество не имеет значение.  Я в промежуточные периоды малому количеству рада больше, чем большому в сезон. Ведь вроде и нет ни чего, а тут находишь грибочек и приятная теплота по всему телу разливается.мрр

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Maya

Скромный итог, но хотя бы жаба перестала лапами так активно сучить. И недвусмысленный намек от осени.

Все же насколько растущие грибы эстетичнее срезанных!

Наталья, очень красивые фотки - вы растете как фотограф просто не по дням, а по часам!

Моя жабка волнуется: Когда же, когда опята наконец рассыпятся по пням и березам??? c7a1d4c2374098d41e1cc41fbd600fa7.gif

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика