Нижний Дон и Приазовье. Весна 2015 - Страница 19 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Нижний Дон и Приазовье. Весна 2015

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Я так понимаю, что у нас в области шампики собирают и в рощах или лесах, там они могут продержаться подольше.

Да, верно. Были годы - я из Кумжи приносил корзинами. Но на лугах шампиньоны куда лучше и мощнее!

4a806g15hium.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛенОК

Хорошие какие! Крепкие! Мы вот тоже часто большие и раскрывшиеся берем, попробуешь его, а он такой крепкий, плотный, жаль не взять. Но для себя решили, что ножки у таких нести не стоит, почти все или рассыпаются, или червивые. Потом шляпки жарим или тушим. А вот маленьких и кондиционных не всегда получается набрать. Очень уж стремительно они весной проскакивают, буквально за неделю. Не всегда попадает их массовый выход на наши выходные дни, можно попасть к шапочному разбору ))

Поделиться сообщением

Дмитрий61

@Вячеслав, они (мухоморы Виттадини) очень белые, т.к. при тепловой обработке выделяют белый сок, с немного кремовым или желтоватым оттенком. Бульон получился совсем светлым, желтоватым, но тягучим, поэтому я его слила и маринад сварила заново, рецепт, я думаю, почти такой же как у всех.. Захотите, скажете, напишу в рецептах засолки.

Хотим! По нынешнему сезону способы заготовки шампиньонов как никогда актуальны. Ну и новые рецепты всегда интересны.

Поделиться сообщением

Ольга

@ЛенОК, можно сразу тему открыть: Мухоморы Виттадини и все рецепты по ним туда складывать, по серо-розовым у нас тема уже есть)

http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=320

Поделиться сообщением

Вячеслав

Я совершенно не собирался никуда ехать. Действительно, ну какие могут быть поездки при таком количестве нерешенных проблем? Работа, дом, родственники – обычная круговерть. Тут не то, чтобы ехать за грибами невесть куда, выкроить бы время, на кухне урывками хоккей посмотреть. Все бы было как обычно, если бы не рассказы грибников о потрясающих сборах весенних грибов, появляющиеся с катастрофической регулярностью. Что же делать? Люди увлеченно собирают такое разнообразие, что не каждый год увидишь. Моя жизнь проходит зря!

После долгих колебаний я все же решил пойти на сделку с совестью. Ну хоть чуть-чуть, краем глаза взглянуть на грибы. С женой решили: поедем на пару часиков. Тем более, ее отец предложил съездить в Куйбышевский район и прихватить своего друга в качестве проводника. Дескать, быстренько наберем грибов, и домой. Что там собирать эти луговые опята, ведь им несть числа, и имя им – легион!  Блаженны верующие. Мы не стали запасаться большим количеством емкостей – ну кому нужно большое количество негниючников луговых? Так, пара ведер, да пакет Sela, который Олег дал мне в Кумже. Что еще можно успеть за пару часов?

И вот мы уже «на бетонке». Шуршат шины, ветер шумит в приоткрытом окне. Вокруг – нежная, не опаленная страстным южным солнцем зелень. Вот серебристые волны ковыли нежно гладят землю, а вот зеленый шум гуляет молодой листвой берез. Еще вчера слабый дождик согнал всю пыль. Глаза жадно пьют бирюзовый поток. Душа потихоньку начинает радоваться жизни.

752yv7-2e8.jpg  752yvo-wyx.jpg

Ладно, раз уж все равно едем, давай заглянем в мое местечко у дороги, вдруг чего найдем? Вышли из машины. Дверь хлопнула, и высокая сочная трава зашуршала по сапогам. Изредка под ними хлюпает вчерашний дождик в ложбинках. Вы не задумывались, как пахнет степная трава? Я сразу же утонул в этом аромате. Горьковатый запах полыни смешался с пряным запахом помятой сочной травы. Шалфей еще не зацвел, но уже насытил и без того пьянящий коктейль чуть сладким запахом. Как же защекотало в груди от этого аромата!

Практически сразу обнаружились россыпи луговых опят. Привычка всматриваться и принюхиваться заставила меня медленно кружить по лугу, шаря взглядом под ногами. Пока остальные под действием желания поскорее набрать грибов кинулись в сосны, мне удалось отыскать немного синих ножек и шампиньонов в прекрасном состоянии.

752z3l-vth.jpg  752z41-9wd.jpg  752z4n-j7h.jpg  752z56-tbb.jpg

752z5q-t1v.jpg  752z6d-smk.jpg 752z6w-scq.jpg  754lco-3n9.jpg

Я бы остался еще, но «...тут все равно ничего нет, поехали скорее, нас ждут!».

Снова бетонка и проносящиеся встречные машины, но теперь совершенно ясно – грибы есть! Ну что-ж, будем ждать сюрпризов.

752ywt-qqy.jpg  

Подобрав проводника, мы приехали на выгон возле фермы. Я вспомнил, как Олег показывал круги с более зеленой и более высокой травой и это оказывались «ведьмины круги». Сработало. Действительно в травяных линиях обнаруживались группы мощных опят. Однако, принцип работает не всегда. Такое же отличие обнаружилось на границе горевших в прошлом году проплешин.

752zkb-mai.jpg 752yz5-pmg.jpg 

Чуть ближе к ферме трава совсем другая, более сочная, более высокая. Именно в ней я заметил маленькое белое пятнышко. Пятнышко оказалось шампиньоном, да каким!

752zjs-m56.jpg 752z91-p3v.jpg 

752z9f-p05.jpg  752z9x-n2h.jpg  752zhh-djw.jpg  

Уж не козий ли это шампиньон с таким рисунком на покрывале? Два ведра быстро наполнились. Азарт. Глаза горят! Ну какое там время… Часы вообще в сотовом, а сейчас не до него! Ну что, «продолжение банкета»? Поехали искать жерделовую посадку, о которой говорил проводник. Ветер усилился. Посадки нет. «Грибной зуд» усилился.

Она обнаружилась случайно. Нужные деревья оказались чуть в глубине, и их было мало. Зато сразу же под ними нашлась энтолома садовая. Чуть поодаль из прошлогоднего опада выглянула рядовка грязная (сордида). Были здесь и навозник складчатый (пикатилис), и какая-то коллибия (как бы не оказалась вдруг лесолюбивой) и какой-то другой негниючник, которого я не знаю. Ходить по такому лесу очень трудно – бурелом.

752zlg-xju.jpg  752zkt-hdc.jpg  752zmj-hne.jpg  752zn2-w72.jpg

752zo9-xg8.jpg  752zrc-p9b.jpg  752zrt-r8i.jpg

752zse-nbs.jpg  752zth-1y8.jpg  754lxi-97j.jpg

752znm-3wj.jpg  752zxd-tkr.jpg

Немного «потренировавшись» в преодолении лесных препятствий мы решили бросить такое мероприятие и вернуться на мое место к соснам. Тем более, что там была синеножка. Немного проехав, на вершине холма мы обнаружили разрушенный хуторок из двух домов. Развалины взглянули на меня немым укором – вот так вы, люди-создатели, платите за верность, оставляя нам, вашим творениям, забвение и медленный тлен…

752zyv-5gm.jpg  752zzj-ye3.jpg  75300c-mkl.jpg  

По периметру заброшенной усадьбы тоже были насажены абрикосы. Но и здесь кипит жизнь! Кусты благоухают красными цветами, фиолетовые гребешки уже выбросили стрелку и собираются распуститься, а в зарослях травы фазаниха готовится вывести цыплят.

7536b0-dqd.jpg  7536bq-yhz.jpg  75369u-21r.jpg

Мы старались не касаться ни гнезда, ни яиц....

Под старыми деревьями неистовствует энтолома садовая. Такого разнообразия размеров и форм я еще не видел!

7536cq-ky9.jpg  7536db-rya.jpg  7536dx-bzy.jpg

7536eh-xba.jpg  7536fe-omc.jpg

Среди цветущей степной травы, вернувшей свои владения, обнаружился непонятный гриб. Я сразу вспомнил ее. Когда-то я посвящал волвариэлле рассказ. Но та росла на деревьях, а эта – на земле. По всем признакам – вольвариэлла, но растет на земле…. Только много позже, в первом часу ночи я вспомнил. Ну конечно же, это вольвариэлла прекрасная (Volvariella speciosa)!

7536jc-fu4.jpg  7536jx-bb.jpg  7536kg-1t2.jpg  7536ie-37s.jpg

Вдоволь нащелкав снимков и надышавшись степной травой, я вернулся в машину. О паре часов уже давно никто не помнит. В багажнике – два ведра опят, полная «сиротская» корзина энтолом, там же шампиньоны, тройка головачей размером с кулак, синеножка и сордида. Кто же ожидал такого изобилия?!

Ветер разгулялся. Прямо сбивает с ног. Домой? Нет, давай заедем в сосны, а то маловато синеножки.

Снова переезд, снова любование нашими бескрайними просторами. Душа стряхивает все ненужное, темное и тесное, когда видишь распахнутый горизонт. Что ты значишь рядом с такими громадами, стремящимися  к неведомой тебе цели? Как же ты мал перед рубежом земных страстей и небесной тишины! Как мало ты знаешь об этом зеленом океане вокруг!

752yxz-zso.jpg

Приехав на место, мы сразу разбрелись, и я смог посвятить себя луговым грибам. Опята, строфария корончатая, буйство злаковых…

7536lq-v2t.jpg  7536mb-x9w.jpg

752z0x-6yv.jpg  752z0b-jir.jpg  752z1t-z57.jpg  752z2q-z9f.jpg

Жена зовет. Что-то нашла. Боже, да это же….. Нет, не могу поверить, это маслята! Какое «домой»?! Вперед, на пузе под сосны! Когда перед тобой такое, ты забываешь о сосновых лапах, бьющих по лицу, о хвойном опаде, колющем ладошки, о колючих боярышнике и шиповнике, хватающих тебя за все, что придется!

7536ph-wf0.jpg  7536q3-uv2.jpg 7536qv-mx2.jpg  7536ri-khn.jpg

Обнаружились здесь и мышата невообразимых размеров...

7536sw-qfn.jpg  7536tz-zwk.jpg  7536va-8y6.jpg

Время летело, а о часах никто не вспомнил. В какой-то момент в сознание, наконец, прорвалась мысль, что уже закат, и из запланированных дел ничего не сделано. Вот теперь – точно домой! Но в чем же причина успеха с маслятами? Ведь столько лет я никак не мог попасть в нужное время в нужное место? Думаю – это пакет. Пакет, заговоренный Олегом. Он лежал на полке в тумбочке и потихоньку уговаривал и подталкивал….

Да, такого счастья я давно не ощущал. Жаль, что далеко не всегда жизнь позволяет мне быть в компании близких мне людей, кое-кого я бы очень хотел видеть рядом с собой в этой поездке. На все воля Бога. Думаю, что все еще придет, а пока буду праздновать, ведь такое запоминается на всю жизнь!

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Дончанин

А это разве синеножка? Это меланолейка по-моему, сейчас их немало попадается.

752z6d-smk.jpg 752z6w-scq.jpg  754lco-3n9.jpg

Действительно в травяных линиях обнаруживались группы мощных опят. Однако, принцип работает не всегда.

Трава  очерчивает границу грибницы, на которой растут грибы. Но самих грибов там может и не быть. Или ещё не выросли (не время). Или уже отошли. Наконец, грибница может вообще не дать плодовых тел - отдыхать...

Ну конечно же, это вольвариэлла прекрасная (Volvariella speciosa)!

Да, это она, подсушенная.

строфария корончатая,

Вообще-то это осенний гриб. Может, агроцибе? Хотя, пишут, что может проскакивать летом.

Слава, не отчёт - поэма! Очень рад за тебя, такое грибное разнообразие!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка
@Вячеслав, До чего мастерски все написано. А посредством фотографий, даже ощущение, что я шла рядом !!! )))

Поделиться сообщением

ЛенОК

@Дмитрий61, рецепты переработки мухоморов Виттадини описала сегодня в специально открытой для этого теме. Шампики перерабатывала по такому же сценарию. Если хотите, то загляните в мухоморы. Маринад там описала, фото приложила. Добро пожаловать!!! ))) http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=320

Поделиться сообщением

Вячеслав

Олег, вот два сомнения:

1. Это действительно энтолома садовая?

752zkt-hdc.jpg  7536cq-ky9.jpg

2. Не похоже на синеножку. Т.е. шляпка - один в один, а ножка тонкая, цвет совсем не тот, внутри ножки - все не так, запах не тот! С охотой соглашусь, что это меланолейка. а вообще - если бы кто по-опытнее чем я глянул бы потщательнее....

754lco-3n9.jpg  752z6d-smk.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

1. Похожа, но не уверен. Если бы глянуть живьём...  Вторая партия - она 100%.

2. Меланолейка наверняка. Характерные ножка и прирост пластинок. Ешь смело. В Щепке такие же собирали (съедены уж).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Вячеслав, супер удачный выезд! Какое грибное разнообразие. И степь красочно описана - подышала и погуляла на ветру вместе с вами!) :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Вячеслав, энтоломы - мои любимые грибы, так что я их сразу узнал. На первом снимке - классическая садовая, грибочки обычно небольшие крепенькие, растут в дикой природе под плодовыми деревьями, а вот на втором снимке - грибы крупные, такие я находил на дачах, под абрикосами. Возможно, грибы вырастают большими в садах, так как там землю перекапывают, взрыхляют, а , возможно, это другой вид энтоломы (в книге "Донская гробница" описываются именно два вида), я не миколог, но в любом случае, обе формы с'едобны и вкусны.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Паша, огромное спасибо! Я тут перечитал об оловянной все подряд. Ну не она это, не похожа! А тут ты пишешь - все в порядке. Аж вздохнул свободно!  

Поделиться сообщением

Дончанин

а вот на втором снимке - грибы крупные, такие я находил на дачах, под абрикосами. Возможно, грибы вырастают большими в садах, так как там землю перекапывают, взрыхляют, а , возможно, это другой вид энтоломы

Да, это похожий вид - Entoloma saepium или энтолома подзаборная (у нас называют "поджердёльники"). От садовой отличаются более плотной и белой мякотью, более крупными размерами.

Слава, оловянная, как я говорил, под абрикосами не растёт (и в мае не растёт) - так что это точно не она. Но если Павел сказал, что есть можно, значит можно! ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

В Донской ветке глаза разбегаются от многообразия грибов! Да и объемы впечатляют. :good: 

На первом снимке - классическая садовая,

А классической садовой считают entoloma clypeatum?

Остальные то тоже любят плодовые и розоцветные...  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

А классической садовой считают entoloma clypeatum?
Да.

Поделиться сообщением

Дончанин

(в книге "Донская гробница" описываются именно два вида)

Паша, ты что такое читаешь? В потусторонние триллеры ударился? :128:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

волгодонец

Паша, ты что такое читаешь? В потусторонние триллеры ударился? :128:

Как говорят в Одессе: "Дико извиняюсь" . 

Это я купил новый планшет, чтобы быть на связи пока на вахте, а он оказался дюже умный, постоянно поправляет меня. Ладно бы просто подчёркивал, что не нравится, а то молча подправляет, постоянно приходится перечитывать и по новой переписывать. Хорошо хоть не настаивает, напечатанное второй раз уже не исправляет. 

Но зато проявился тайный смысл. Если книгу "Донская грИбница" читать невнимательно, то она превращается в "ГрОбницу"!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

волгодонец

Наконец-то добрался до грибов, а то две недели только облизывался. Но ближайший лесок оказался пустой, вспомнил что в соседней лесополосе добрые люди посадили яблони, добыл чуток энтоломы садовой. В грибнице были как маленькие грибочки, так и довольно таки крупные. Так что я засомневался, что крупные и мелкие грибы относятся к разным видам, но это засомневался с научной точки зрения, а с практической - ну какая разница, разные это виды или не разные, в сковородке то вкус одинаковый. Немножко майки ещё. Ну этим не удивишь, фоткать это не стал. Вот флоккулярия соломенная другое дело:

5678317m.jpg 5669101m.jpg

Ну и фото моего ведра на фоне урожая:

5661933m.jpg

Трутовик ещё не старый, средней спелости, так что частями в ведро затолкал.

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Дончанин

@волгодонец,

Грибами в ведре никого не удивишь, а вот чтобы наоборот! ))

Флоккулярию видел только один раз - редкий гриб.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика