Сыроежки - Пластинчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Сыроежки

Рекомендованные сообщения

Rannar

:28:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

А ведь хорошая тема. Тема о сыроежках. Только странно, что она абсолютно пуста и это с декабря. Все взялись за науку и совершенно забыли о простоте. Кто-то может подумать, что простота совсем не влечёт. Но это ошибочное мнение. Вся эта штука только на первый взгляд кажется простотой, но стоит намочить в ней палец, как не заметишь, что погрузился с головой. 

Сыроежки - универсальные в приготовлении грибы. Хочешь - жарь, хочешь - соли, хочешь - суши, вари, наконец ешь сырыми. Правда, есть одно "но". Сыроежки разнообразны, разноцветны, разновеличинны и разновкусовы. И именно вкус определяет многое. Кто-то скажет, что это и коню понятно, шаблонно и неинтересно о таком говорить. Но что поделать, простота ведь. Еще есть момент прочности гриба - одни крошатся, одни нет. Многие грибники и игнорируют сыроежки из-за их малой прочности, при этом совсем не задумываясь о вкусовых качествах этих прекрасный Руссул. 

Некоторые интернет-ресурсы, например, как этот http://kedem.ru/glossary/fungi/20110705-siroejka/ , выделяют всего несколько самых вкусных видов грибов, грибные справочники тоже не отстают. Но это всё справочники, сайты, эксперты... может я и не прав, но мне, как обычному грибнику всё это кажется каким-то надуманным. Может я просто еще не дорос до грибного эстета? 

С сыроежками я знаком достаточно давно. Были и удачи и поражения. Запомнилось Карпатское поражение. Казус с грибочками, когда мы с отцом насобирали жгуче-едких сыроежек и поджарили их. Выбросили всё. Название своё они оправдали сполна. Удач, конечно-же было намного больше. Но, перейду от воспоминаний к самим грибам. Вот те, которые я попытался определить. Может быть я где-то в чем-то и ошибся, но поправить меня можно и даже нужно. 

Итак, начну. На этом не очень резком фото (одно из лучших из моей коллекции) Russula claroflava - Сыроежка светло-желтая. Хотя, желтых сыроежек на свете огромное количество, я предпочел именно это название.

7112855m.jpg

Следующая и ни такая многочисленная Russula aurea - Сыроежка фиолетовая. Опять фото не очень. Остается только руками развести. 

7100567m.jpg

Russula cyanoxantha - Сыроежка сине-зеленая

7090327m.jpg

Вот виновница Карпатского поражения Russula emetica - Сыроежка рвотная

7083159m.jpg

Тут я не знаю, как сказать... наверное так - Первое место с Сыроежкой светло-желтой разделяет Russula vesca - Сыроежка пищевая. 

7133334m.jpg7131286m.jpg

А самой необычной я все же считаю её. Russula virescens - Сыроежка зеленоватая. 

7110806m.jpg7116950m.jpg

И так как подгруздки и валуи, а также подобные им сыроежки относятся к другим темам, упоминать о них здесь не буду. И жду, и не только я, ваших, друзья, сыроежек. 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Я люблю сыроежки - разноцветные, радостные и вкусные

"Следующая и ни такая многочисленная Russula aurea" - ошибочка.

Russula emetica - Сыроежка рвотная - мне кажется, но по этому фото сложно, это R.lepida.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Я люблю сыроежки - разноцветные, радостные и вкусные

"Следующая и ни такая многочисленная Russula aurea" - ошибочка.

Russula emetica - Сыроежка рвотная - мне кажется, но по этому фото сложно, это R.lepida.

я и не утверждаю, что прав на все 100. А в чем ошибка по поводу aurea? Я сравнивал с другими интернет картинками, соответствия есть, правда, не везде. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Так вот AUREA, оранжевая, с желтыми пластинками

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5183

М.б. имели в виду эту

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5204

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Так вот AUREA, оранжевая, с желтыми пластинками

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5183

М.б. имели в виду эту

http://www2.muse.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5204

Да, действительно, это второй вариант. Russula azurea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
А ведь хорошая тема. Тема о сыроежках. Только странно, что она абсолютно пуста и это с декабря. 

 

Ой, Валера, это вы у нас такой отчаянный... Я боюсь за сыроежки браться..т.к. достоверно могу определить не более пяти.., а остальные все предположительно.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@Марго, ну да. Это как с паутинниками - точно определить вид тяжело. Но, главное, начать и должно всё получится.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

6634708m.jpg 6622420m.jpg

6625492m.jpg 6678743m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@FisherKharkov, описание??? хоть что-то??? 
 
и там на фото, наверное, все же есть эта AUREA. 2-я и 4-я. Может она. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ну вот как раз Сыроежка золотисто-красная Russula aurea, одна из тех, что определяется легко и безошибочно:

6643944m.jpg 6637800m.jpg 6642920m.jpg 6630632m.jpg 6658285m.jpg 6637805m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov
FisherKharkov, описание??? хоть что-то???

Описание? Да нет у меня его. У меня они все под названием сыроеги. Я их не собираю по причинам: не разбираюсь в них, консистенция грибов такова, что пода домой донесешь, они в месиво и крошево превращаются. Один раз набрал для определения темно-красных как на нижнем левом фото. В лесу их запах был абсолютно аналогичен иным сыроегам, а принес домой, открыл книженку, нюхнул еще разок и понял почему сыроежка рвотная. Полежав около часа в корзинке они стали такого тошнотворного запаха  :sm57:

Я просто пока не вижу смысла с ними даже начинать заморачиваться, у нас всегда найдется что-то более съедобное и вкусное (уморила проблема твердого знака). Но вот как украшение леса - это да! У нас их множество видов и в огромных количесвах произрастает.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Вот моя Сыроежка золотисто-красная, Russula aurea:

 

c5e436657f2d945e917fb82cef52e1bd.png  b96418babb09416dd5f1316c8f2f121d.png

84b3635e386212cbc6245e4b81c4c5a9.png  c19c5bc93056ccd301ac906a0a1ba7e6.png

e6c8a8d4de41b1c1eafe370462fd3e1a.png  eab1bd4d956523b0c94a1217f26dc5c7.png

04f211ae22c37ab71d8fcfb71d5b31c8.png

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Уважаемые друзья, определять сыроежки (кроме безошибочно узнаваемых) очень сложно. Но хотя бы тогда нужно чётко знать два (минимум) признака: вкус(острый, пресный, горький и пр) и то, как изменяется цвет пластинок с возрастом. И не факт, что определится. Еще в каком лесу росли, как снималась кожица. И снова не факт.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Согласна с Ириной. По фото определить сыроежку практически нереально.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Ариона права. Вчера прочитал в одном справочнике о том, что определить сыроежку точно могут только профессиональные микологи, и то, в основном по микропризнакам. Так что реально безошибочно можно определить один вид сыроежек, а именно Russula virescens, потому что похожих нет. 

 

Но это не отменяет размещать здесь их фотографии и пробовать разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго
Так что реально безошибочно можно определить один вид сыроежек, а именно Russula virescens, потому что похожих нет.

 

Ну не одну.. Но да Russula virescens это одна из тех которую я тоже считаю определенной. Кстати считается одной из лучших сыроежек с ореховым вкусом.

 

6658966m.jpg 6657942m.jpg 6650774m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

@Марго,  ну, может еще и Russula vesca. 

Но опять таки, это похоже на случай с паутинниками. Но никто ничего не запрещал )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ариона права. Вчера прочитал в одном справочнике о том, что определить сыроежку точно могут только профессиональные микологи, и то, в основном по микропризнакам. Так что реально безошибочно можно определить один вид сыроежек, а именно Russula virescens, потому что похожих нет. 

 

 

Валерий, не обольщайтесь! :128: Посмотрим на сыроежку утиную Russula_anatina

http://www2.ac-lille.fr/myconord/Photos_SMNF/Photos_SMNF_R/Russula_anatina.htm

Еще многие сыроежки можно определить по химическим реакциям. Тут моя природная лень никак не позволит начать поиск простых химических реагентов. Например, подтвердить, что Вы нашли R.azurea  можно так. Капнуть на мякоть фенолаланин - она окрасится в медно-красный цвет, потом почернеет. Сыроежка серая R.grisea, которую внешне тоже сложно определить, при воздействии FeSO4 становится красно-оранжевой. Пищевая под действием FeSO4 - оранжевая.Не так просто определить и сине-желтую R. cyanoxantha: NaOH - бурый, H2SO - жёлто-зелёный, FeSO4 - нет окрашивания. Мне сыроежки очень симпатичны, а многие из них очень вкусны, поэтому в журнале у нас есть постоянная рубрика, посвященная этим грибочкам.

Выздоравливайте, лес зовет!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@NewMushroom, а я вот Russula vesca определять не умею. По-моему, существует множество похожих на неё сыроежек. И папка в моей коллекции заполняется только когда мне говорят - это у тебя vesca. Потому что никак не соображу, чем она от не-вески отличается. :128:
 
В своём регионе у меня получается достоверное определение всего трёх видов. Во-первых, это сыроежка золотисто-красная, Russula aurea. Согласен с Мариной в том, что она - одна из немногих, которые легко определяются по макропризнакам. К тому же растёт она у нас в совершенно конкретных, хорошо знакомых местах, из года в год. Фотки вкладывал уже выше. Во-вторых - сыроежка кроваво-красная, Russula sanguinea - с убийственно жгучим вкусом мякоти, но абсолютно съедобная после отваривания (как, впрочем и все остальные без исключения сыроежки).
 
6519039.jpg  6518015.jpg

6504703.jpg  6510847.jpg
 
6508799.jpg  
 
6498559.jpg  6496511.jpg
 
И, в-третьих, ещё один вид, отличать который от других научился давно, а вот название до прошлого года оставалось непонятным. Это крепкие, вкусные, крупные сыроежки серого цвета, иногда с розовым оттенком, растущие часто на обочинах дорог и любящие песчаную почву:
 
658871f3604592fcd6333b93bf7a1e96.png  d4d7a4e4aab121693e3a696d18d60b47.png

84860211b57ed9019c56b658e3a820f1.png  26d4e8b772746d84a76b7b97e1114a4a.png

18dd715a1a76fd02969ce1cbe20ba4fc.png  9fa9f87239d08ac780c0e62ca0ce1175.png
 
После долгих, продолжительных консультаций (даже купоросом пришлось капать, помнится) удалось выяснить, что это... Сыроежка сине-жёлтая, Russula cyanoxantha :128: Оказывается, в наших условиях ей чего-то не хватает для пигментации, соответствующей названию, вот и растут серо-розовые "сине-жёлтые".
 
Эти три вида сыроежек я распознаю у себя в лесу, и совсем не факт, что узнаю их в другом регионе, тем более по фото.
 
А вот несколько сыроежек, которые мне определяли на ГКО:
 
Сыроежка золотисто-жёлтая, Russula risigallina
 
3e8a5d8cc3c9fec864ef68e91a867516.png  daec32cabdfad707d15b5a353b3f9777.png

184d7babe955a6886b91dbec9aaffcb7.png  4f2eb48448406a98143bff869b30f9ba.png
 
Сыроежка выцветающая, Russula exalbicans
 
4432dfb94ee729462f5d9ad1058f20e9.png  090fec11c6e421d89e7f4f01191d5a9b.png
 
Сыроежка невзрачная, Russula nauseosa
 
915591689c82a614b3461e82ea9f5d51.png  47c3d782e73ea77b11671f0ad5f36251.png

И, да, сыроежка пищевая, Russula vesca
 
ed951894a78539be17df3816e0074f07.png  1c7693d1f23b3fb57dbc689eea034c16.png

Каждый год остаются огромные папки неопознанных сыроежек, так что с ними ещё работать и работать...
 
Насчёт брать или не брать - каждый решает сам. Когда идёт волна белых, то конечно не до них. А в остальное время мы берём, любые, лишь бы были крепкие, обычно "шариковые". Сине-жёлтые наши, кстати, совсем не ломкие, за что я их и люблю, их и раскрывшимися можно собирать. Насчёт жгуче-едкости не заморачиваемся, все отвариваем и потом солим, и в засоле они нам очень даже нравятся.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика