Маслята и решетники (болетинусы) - Страница 5 - Трубчатые - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Маслята и решетники (болетинусы)

Рекомендованные сообщения

=SM=
8 минут назад, kunash сказал:

Suillus collinitus

Это масленок неокольцованный. Я тоже думаю, что его встречаю, но с ним как раз проблема, отличить его от зернистого очень сложно, они почти близнецы-братья. У них значимое отличие только в том, что базальный мицелий (тот, что на основании ноги пушится или войлоком), розового цвета, а у зернистого - бледно-желтоватый. Вторым, менее значимым отличием является радиальная вросшая волокнистость шляпки у неокольцованного, темные волокна на коричневом фоне, чего нет или меньше у зернистого, там ровная шляпка одноцветная. На это внимание обращается только тогда, когда специально изучаешь вопрос. А когда в корзину - всех под одну гребенку.

Собственно, у меня список тут тот же, ну плюс козляк (этот во Фролищах и вообще в той стороне, не тут, а в борах)

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

kunash
12 минут назад, =SM= сказал:

Это масленок неокольцованный. Я тоже думаю, что его встречаю.

У меня на участке под разного возраста соснами растут разные маслята. Один точно зернистый. Другой принципиально не похож. Размер обычно больше, всегда без капель, форма шляпки чуть отличается. На него грешу. Точно не luteus. Очень похож на granulatus, но другой в то же время. Между деревьями метров 7-8, не больше. Земля одинаковая можно считать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
6 часов назад, =SM= сказал:

отличить его от зернистого очень сложно,

Подождите, а капельки сока у молодых?

Поделиться сообщением

=SM=
39 минут назад, Наблюдатель сказал:

Подождите, а капельки сока у молодых?

У обоих... Конечно же, если не совсем сухо.

Вот выписка из ключа из монографии по болетовым 2018 года (Flora agaricina neerlandice vol.7)

978683677_2025-08-2507_56_22-IMG_20250825_075211.jpg-IrfanView(Zoom_1537x1153).thumb.png.524b6a3dc3315d16bce2498cfa1c1911.png

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Вот это новость!

Хотя смущает вот это "часто". Как это понимать? А млечники у них тоже "often" сок дают? Не помню молодых зернистых, чтобы не было сока, хотя у нас и весьма засушливые сезоны бывали.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Наблюдатель сказал:

. Как это понимать?

Прямо и понимать - когда посуше, или когда гриб чуть постарее, уже ничего там не капает. У нас в сухую погоду только совсем кнопки могут быть с каплями, а уже сантиметровый гриб без. А поймать эти "совсем кнопки" - не всегда удается, даже живя тут (ну, правда, я их и не стремлюсь ловить)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика