Вопросы о названиях грибов и их классификации - Страница 3 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Вопросы о названиях грибов и их классификации

Рекомендованные сообщения

Марго

Ага... и только не пойму, что теперь Дубовик обыкновенный это Маслёночек  обыкновенный? Или даже дословный перевод Suillellus luridus- Маслёночек неопределенного цвета.  :128:  :128:  :128:

http://www.indexfungorum.org/names/NamesRecord.asp?RecordID=102402

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Ни фига себе, нашли маслёночек. М-да. :sm33:

Поделиться сообщением

kot487

@kot487, если серьёзно, то я приучил себя не обращать особого внимания на русские наименования грибов. Точнее - не придавать им решающего значения. Уж слишком они расходятся у одних и тех же грибов, причём не только в простонародье, но и в понимании специалистов. Так, например, одна и та же Pholiota highlandensis по-русски может называться чешуйчаткой гаревой, углелюбивой или высокогорной, а, скажем, Polyporus ciliatus - полипорусом реснитчатым или майским.

Решающее значение имеет только научное (латинское) наименование гриба. Поэтому, уж если я выкладываю какой-то гриб, всегда стараюсь привести научное наименование. Если знаю его, конечно. А из русских выбираю то, которое мне больше нравится. :smile3:

Вот в свете последних данных, приведенных выше, в том числе и Вами, утверждение во втором абзаце является теперь, мягко говоря, спорным, а то и не соответствующим действительности :128:  То есть сначала надо изучить все новейшие изменения (а кто, собственно, уполномочил тех, кто их ввел), а потом постоянно мониторить, не раздробили ли там еще что-то, или, наоборот, не слили ли в экстазе  :sm33: Один гриб - одна диссертация, всем хочется... ;)

Касательно русских названий, то я и предпочитаю обобщающие: вешенка это или подосиновик, белый или обабок... А там, кому надо, пусть разбираются. Для меня основное значение гриба в его съедобности и вкусе, а не в нюансах классификации и латинском названии :pardon: А то так и до маразмиуса недалеко :D

Поделиться сообщением

Rannar

Для меня основное значение гриба в его съедобности и вкусе

А для меня эти критерии постепенно теряют значение. Последнее время хожу по лесу, встречаю съедобные грибы и не беру. Жалко мне их, мне интереснее сходить к ним несколько раз, посмотреть как развиваются, как растут. Нет, конечно, если б росли валом, я бы наверное собирал. А так как их мало, то и не трогаю. 

Но вот ещё в позапрошлом году, когда шла волна белых, и мы уже раз 5-6 их пособирали вволю, поймал себя на том, что больше радуюсь найденным лепиотам или цистодермам, миценкам непонятным, гиднеллумам... От гиднеллумов вообще зависал просто, уникальные грибы. :smile3: А белые что? Я их всю жизнь собираю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Касательно русских названий, то я и предпочитаю обобщающие: вешенка это или подосиновик, белый или обабок... А там, кому надо, пусть разбираются.

Вот скажут вам: говорушки пошли. Догадаетесь, что речь о летних опятах идёт?

Поделиться сообщением

kot487

Вот скажут вам: говорушки пошли. Догадаетесь, что речь о летних опятах идёт?

Вопрос, где пошли? ;)

Да это не важно. В своих краях мне достаточно на рынке посмотреть, чем бабушки торгуют, чтобы понять, что пошло, а что нет. Да и мой гриб меня в лесу всегда дождется.

Но вот ещё в позапрошлом году, когда шла волна белых, и мы уже раз 5-6 их пособирали вволю, поймал себя на том, что больше радуюсь найденным лепиотам или цистодермам, миценкам непонятным, гиднеллумам... От гиднеллумов вообще зависал просто, уникальные грибы. А белые что? Я их всю жизнь собираю.

Я в 2012-м в сентябре брал только белые, а еще подберезовики и подосиновики (их, правда, мало было) те, что самые лучшие. А другим встреченным грибам совсем не радовался. Просто потому, что физически, как и любой другой человек, имею возможность унести с собой из лесу несколько ограниченный объем и вес  :128: Вот сердце кровью и обливалось, когда я оставлял нетронутыми великолепные зонты, чернушки, гладыши и иже с ними... а мокрухи какие были...

Белых я тогда и наморозил, и насушил, и, страшно сказать, намариновал (ну, куда их еще девать). Но ведь, если кушать одни только белые (или черную икру ;) ) то тоже тошнить начнет, поэтому несколько баночек свинушек (уж больно люблю) и ассорти всякого замариновал для разнообразия. А потом, когда все посохло, опять мечтал о грибах и уже в октябре-ноябре мел все подряд. Жадность? Может быть, но, скорее, азарт. 

Поделиться сообщением

NewMushroom

@kot487,оставлял Чернушки???? О_О!

ЗЫ: Ничего не интересует, кроме чернушек....

Зачем оставлял чернушки??? Не любитель???

А вообще да, соглашусь, что однообразие убивает, убивает грибное влечение. За одним и тем же неинтересно ходить. Интересно искать грибы, а не как в поле - косой косить.

ЗЫЗЫ: Вы мне, это, перестаньте небрежно к Чернушкам относиться! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Зачем оставлял чернушки??? Не любитель???
@NewMushroom, оставлял, обливаясь слезами... вот так вот. Иначе пришлось бы оставлять белые... :(
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Друзья, скажите пожалуйста, что такое "глухие грибы"? Поискав в гугле, я поняла, что это какой-то синеющий болет, типа боровика.
Причем, как мне показалось, называют их "глухими" преимущественно в тульской области. 

Поделиться сообщением

Марго

Наверное -"глухарики"? Я слышала так называют дубовик крапчатый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Друзья, скажите пожалуйста, что такое "глухие грибы"?

Ещё глухими грибами называют грибы, поражённые гипомицесом (грибом-паразитом), в стадии когда гименофор полностью редуцирован (покрыт твёрдой пупырчатой коркой).

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3712&p=267173

Шикарная статья о гипомицесах в последнем номере журнала "Грибник России".  Подписаться можно на сайте:

http://gribnik-rossii.ru/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Причем, как мне показалось, называют их "глухими" преимущественно в тульской области.

Это дубовики, в Калужской их тоже глухарями называют.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

О-о-о, "глухариная" тема, отлично :yahoo: ! Расскажу что знаю.

У нас в Тульской области глухарями традиционно (не скажу что издавна) называют дубовики. Причём дубовики у нас в основном крапчатые, обыкновенные встречаются реже, южная экзотика только в последние годы стала регулярно встречаться, не думаю, что на неё сложилось какое-то местное название. С конца 80-х, когда я стал приобщаться к грибам, я слово дубовик у нас применительно к глухарям не слышал, пожалуй, ни разу. 

При этом происходит "глухарь", как мне кажется, от "глухого белого". Так, в книжке калужского грибника А. Г. Гагарина 1973 г. читаем про дубовик (правда, обыкновенный): "У дубовика, родни белого, даже названия похожие: глухой белый, поддубовый белый, красик, синюк". Мой дедушка тоже использовал иногда название "глухой": "Глянем тот лес, там и белые бывают, и глухие" - да и у других дедушек-бабушек я такое название раньше слышал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Название "глухарь", применимое к дубовику крапчатому, воспринимается у нас совершенно естественно. Я, например, в детстве думал, что он назван так за яркую окраску. Вспомните птицу глухарь - такой нарядный лесной красавец, вот и наш глухарь - такой же.

2ce7eb7a56b8ba603b08e5e06b621cfc_i-28812

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

В последние годы, встречаясь с разными дубовиками, я всё больше прихожу к убеждению, что название "глухарь" в наших краях следует употреблять только к дубовику крапчатому, а название "дубовик" применять к обыкновенному и с эпитетами - к южным гостям (собственно, я теперь так и делаю). Тем более, что в плане облика, крепости, устойчивости к червям, наконец, с гастрономической точки зрения, дубовик крапчатый - это высший сорт, а обыкновенный - только первый. Может быть, в других регионах по-другому, но у нас именно так. Я хороший глухарь не променяю не то что на белый, а даже на несколько белых :stop: .

Хотя, конечно, в южных регионах, с их изобилием цветных болетов, наверное, проще называть каждый дубовик по эпитету. Кстати, интересно, а как их там в народе называют?

Поделиться сообщением

Марго

Кстати, интересно, а как их там в народе называют?

О... это отдельная тема!  У нас в основном называют "дубовики"  или "синявки". Это ко всем цветным болетам. Когда я начала изучать грибы- с обыкновенным особых проблем не было, а вот с  крапчатым.... Я всех пытала-где он, какой он... А мне все показывали Болет розово-пурпурный и говорили-вот! Кстати на форуме КГ до сих пор фото  розово-пурпурного  из Краснодарского края в галерее висит как Дубовик крапчатый. :)  А настоящие крапчатый, в их классическом виде я встретила только в этом году!  А все болеты, которые народу покажутся подозрительными, выбивающимися из их представления "дубовика" народ причисляет к сатанинскому! :)     

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А все болеты, которые народу покажутся подозрительными, выбивающимися из их представления "дубовика" народ причисляет к сатанинскому! :)     

Да, это вообще обычная вещь, и даже более широкая: непонятный синеющий или разноцветный гриб - значит "сатанинский"!

У нас на что глухари привычный вид, и то далеко не все их собирают - сколько раз находил и брошенные (обидно :( ), и явно оставленные (ну и хорошо, нам больше достанется :) ).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

"Синявки" - замечательное название :128:  :good:  Если уж часть болетов - белые, то эти - точно синявки!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

@Alex, а как же быть с тем, что согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры название вида должно даваться по телеоморфе, если она известна?

Если опираться на это правило, то именоваться этот гриб всё же должен Nectria cinnabarina.

Поделиться сообщением

Alex

@Rannar,

А что, разновидности и формы не имеют право на имя?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика