Вопросы о названиях грибов и их классификации - Страница 2 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Вопросы о названиях грибов и их классификации

Рекомендованные сообщения

ariona

Ой, сколько копий по этому поводу было сломано... У кого хватит терпения, дочитается до алфавитного перечня (по-латыни) названий грибов и их русских имен. Эту огромную работу (Дончанин, тянет на кандидатскую, дело не во времени, а в багаже знаний и пр) проделал eugene (Евгений Попов, кбн, БИН, Санкт-Петербург, интеллектуал в высшей степени) не без участия ув. Alex-а. Профессор Коваленко одобрил работу, она замысливалась как научная работа по русским названиям грибов. Увы, труд огромный, но остался неоконченным.

http://mycoweb.borda.ru/?1-5-0-00000744-000-180-0

http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000547-000-80-0

Но грядет зима, любопытствующие могут помаленьку читать и находить что-то интересное для себя. Остальное, т.е. попытки сделать что-то серьезное на эту тему, останется благими намерениями. Любителям не по силам справиться. Ибо, если речь идет о каких -то переводах с латыни, на это вряд ли хватит знаний. А если замахнуться на сборник народных названий даже небольшого числа видов, как минимум нужно иметь средства для спонсирования экспедиции по губерниям с целью сбора народных имен. :) Но и тут мы не Дали (Владимиры Ивановичи). Даже наличие Интернета не спасает. Те, кто тусуется здесь, не могут охватить всего спектра названий, а те, кто использует интересные имена своей местности, часто не используют всемирную паутину.

Поделиться сообщением

SNI

Не пойму, всерьез ли вы тут всё обсуждаете. Народные названия... альтернативная классификация... Если в шутку, тогда ладно.

Ой, сколько копий по этому поводу было сломано...

Есть желание вставить новые спицы в старый велосипед здесь, на форуме? Пожста, новая тема http://forum.toadstool.ru/index.php?showforum=345 - отправляем народные имена со своих грибных мест Alex"у. Интересно, насколько хватит задора  :smile3:

Поделиться сообщением

Rannar

но вот засчитывать его в подосиновики решительно невозможно и неправильно - другие они, и все тут.

Микология не знает деления на подосиновики и подберёзовики. Все они лекцинумы (Leccinum)...

А деление на подберёзовики и подосиновики - это чисто русское творчество. Причём в разных регионах оно разное. Так, я бы Ваши грибы записал в подосиновики без всякого колебания, потому что они никак не подберёзовики! :128:  А название "обабок" у нас раньше вообще не признавалось, считалось народным, региональным и как бы неправильным. 

У наших южан - совсем другие представления о подосиновиках. Так, многие записывают в подосиновики типичнейший (по-моему) подберёзовик, который твердоватый. :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

У наших южан - совсем другие представления о подосиновиках. Так, многие записывают в подосиновики типичнейший (по-моему) подберёзовик, который твердоватый.

Какой же он подберёзовик, если образует микоризу с осиной или тополем серебристым (тополь тоже осина по большому счёту). Его, кстати, обзывают и так, и эдак. Поэтому я стараюсь выбирать нейтральное: лекцинум (ну или обабок).

Хотя выглядит как подберёзовик. Но на этом сходство и заканчивается. В отличие от подберёзовиков, которые с возрастом становятся мягкими и дряблыми, твердоватый всегда упруг и крепок))

Поделиться сообщением

Rannar

Про подосиновики, образующие микоризу с берёзой, тоже можно упомянуть. :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот-вот. Полный бардак в названиях. По-моему, делить и не надо было бы на осиновые и берёзовые. Всё это обабки! )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Короче, я так понимаю, запутавшись в определениях подосиновика и подберезовика, высокое жюри склоняется к компромиссу в виде обабка? :)))

Поделиться сообщением

Rannar

Не признаЮ обабки! Лекцинумы это, вот! :128:

Поделиться сообщением

Дончанин

высокое жюри склоняется к компромиссу в виде обабка? :)))

Это лишь моё частное мнение. Это тот случай, когда лучше и правильнее говорить обабок или лекцинум. Если латынь не делает разделения, то оно и не нужно (это тот редкий случай, когда латынь объединяет группу грибов, а не разъединяет и делит, как это модным стало в последнее время). А я - за объединение)))

Поделиться сообщением

Rannar

@kot487, если серьёзно, то я приучил себя не обращать особого внимания на русские наименования грибов. Точнее - не придавать им решающего значения. Уж слишком они расходятся у одних и тех же грибов, причём не только в простонародье, но и в понимании специалистов. Так, например, одна и та же Pholiota highlandensis по-русски может называться чешуйчаткой гаревой, углелюбивой или высокогорной, а, скажем, Polyporus ciliatus - полипорусом реснитчатым или майским.

Решающее значение имеет только научное (латинское) наименование гриба. Поэтому, уж если я выкладываю какой-то гриб, всегда стараюсь привести научное наименование. Если знаю его, конечно. А из русских выбираю то, которое мне больше нравится. :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Rannar, угу, а латинские названия у нас меняются чуть ли не каждый день, а на русском как были, так и есть. Возьмем, на пример, ту же самую Коллибию, которая всегда называлась на латинском Collybia, но теперь у неё другое название - Gymnopus. 

Я считаю, что русские (народные, в принципе, оно так и есть) названия удобны для обычных грибников-любителей, которые не зацикливаются на родах, видах и  биологии грибов, им главное, чтобы было съедобно, вкусно и много, и больше ничего. 

А латинские - это уже нам, эстетам. Наука наша. Ведь, заметь, те грибы, которые не пользуются популярностью у грибников, не имеют русских названий. 

Поделиться сообщением

Доцент

Коллибии как были так и остались, причем слово "Коллибия" это не русское слово а транскирипция от латинского, просто веретеногую из Коллибий (как я понял) перевели в Гиьнопусы..

Поделиться сообщением

NewMushroom

@Доцент, лесолюбивую тоже из коллибий забрали. А на народном коллибия - Денежка. 

Но ведь рядовым грибникам все равно, как гриб будет называться в следующем году на латинском языке и в какой род его занесут. Русское название так и останется.

Здесь каждый по своему прав. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

Насчет названий-это да!!! И русские разнятся и латинские имеют кучу синонимов, да еще и микологи из рода в род перекидывают.. Бардак полный!! 

Не признаЮ обабки! Лекцинумы это, вот! 

Я уже и мужа приучила.. Он теперь тоже говорит: "ну этот, как его лекцинум"...это про его любимые  Leccinum crocipodium. Потому что этот ярко желтый грибок язык не поворачивается назвать ни подосиновиком, ни подберезовиком. тем более берез у нас нетути...

6908987m.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

грибы, которые не пользуются популярностью у грибников, не имеют русских названий.
Перевод-то есть у всех названий - у нас целый словарь Алекса имеется. Другое дело, что для многих несобираемых или непопуклярных видов русский перевод  или народное название не требуется, потому что  с этими грибами народ практически не имеет дела. Но можно попробовать самим создать название на основе перевода- вдруг приживётся?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Rannar, угу, а латинские названия у нас меняются чуть ли не каждый день, а на русском как были, так и есть.

Даже если научное название и поменялось, то оно поменялось одинаково везде и для всех. То есть текущее название гриба всегда (почти) одно. Узнать его проще простого - достаточно зайти в Index Fungorum или в MycoBank и проверить. Недостаток современной микологии не в перемене названий, а в тенденции раздробить существующую номенклатуру на более мелкие таксоны, не имеющие внешних отличий.

Русские же названия могут оставаться неизменными в течении веков, но при этом разниться от региона к региону, что неизбежно ведёт к путанице и непониманию. А у нас в Сибири так вообще в каждой деревне могут быть свои названия.

грибы, которые не пользуются популярностью у грибников, не имеют русских названий.

Пока с такими не сталкивался.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Даже если научное название и поменялось, то оно поменялось одинаково везде и для всех. То есть текущее название гриба всегда (почти) одно. Узнать его проще простого - достаточно зайти в Index Fungorum или в MycoBank и проверить. Недостаток современной микологии не в перемене названий, а в тенденции раздробить существующую номенклатуру на более мелкие таксоны, не имеющие внешних отличий.

Русские же названия могут оставаться неизменными в течении веков, но при этом разниться от региона к региону, что неизбежно ведёт к путанице и непониманию. А у нас в Сибири так вообще в каждой деревне могут быть свои названия.

Пока с такими не сталкивался.

по первой части -  я так и говорил.

по второй - нужно подумать.... Гименохете.... как на русском в разговорном? 

Поделиться сообщением

Марго

Ну вот.... только привыкла  называть Обабок чернеющий Лекцинумом, а микологи не дремлют! Разбирая новую классификацию болетовых выяснилось, что этот гриб уже не Лекцинум  Leccinum, а  Leccinellum crocipodium Лекценелум.... Да вообще по болетовым микологи сделали много сюрпризов. Дубовик обыкновенный тоже не болет,а Suillellus,  а половина моховиков уже не Xerocomus, а    Xerocomellus. Вообщем сюрпризов много. Попробую сделать схему новой систематики...  

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

по второй - нужно подумать.... Гименохете.... как на русском в разговорном?

Разговорный тут как бы и ни при чём. Русское название так и будет - гименохете. Так, у нас в Сибири на пихтах растёт Hymenochaete cruenta - Гименохете пурпурная.

Поделиться сообщением

Rannar

Leccinellum... Suillellus

О как... Обабочек и маслёночек?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика