Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 22 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, сентябрь 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Kitty

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга, ))) замечательная прогулка получилась!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Знаешь, что ничего нет, а все равно идешь.

Вот так и я сегодня! Знаешь что грибов нет, а посмотришь прошлогодние отчеты, мочи нет дома сидеть...!!

И едешь к разбитому корыту...!!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

kot487

THE_gribnik, а зачем так издеваетесь над красно-кирпичными? :) Один раз хорошо отварить - за глаза. Это столь же "ядовитый" гриб, как свинушка...

Поделиться сообщением

Deta

Лопастники были...

А я в этом году смотрю-смотрю в то место, где они в прошлом году кучей росли - ни одного так и не было пока. И нет их фотки ... будет ли?

Поделиться сообщением

NewMushroom

THE_gribnik, а зачем так издеваетесь над красно-кирпичными? :) Один раз хорошо отварить - за глаза. Это столь же "ядовитый" гриб, как свинушка...

С ними можно что нибудт делать кроме маринования? И стОит ли вообще их пробовать? 

Поделиться сообщением

Ваня Боровик

На выходе из леса пошла проверять один мшистый бугорок, на котором, обычно растут лопастники курчавые, пока искала их в опавших листьях, нагнувшись, обнаружила строфарию сине-зеленую, вот так бы ни в жиСТЬ не заметила, если бы не лопастники))

5941183m.jpg   5945279m.jpg

Я раньше думал, что это очень ядовитый гриб, а оказывается он съедобен! Есть даже такой музыкальный проект Strofaria :)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

THE_gribnik

@NewMushroom,

маринованные однозначно зач0тные! с пюрэхой хорошо,

если чесно настраивался на (зря варю типа всерно отправится вся партия в канализацию..) а ннее..

"поиздевался" чутка и нормуль

Поделиться сообщением

Грибослов

22.09.14.

5937953m.jpg 5935905m.jpg

Обще кол-во - 86 шт., масса - 4228 гр., что на 39,23% меньше, чем в пршлый раз. Правда сказать, продолжительность сессии была тоже чуток поменьше. Но по-любому тренд явно низходящий - падаем, полёт нормальный :)). Средний вес гриба - 49,16гр., что на 38,52% больше, чем в прошлый раз.

Белый - 7 шт., 1004 гр.
Моховик - 4 шт, 51 гр.
Подос - 2 шт., 91 гр.
Подбер - 74 шт., 3079 гр.

Отходы переработки - 641 гр., 15,16% от общей массы.
Сухих - 604,4 гр.
Средняя влажность 83,15%. Лес сухой.

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Jur

Но мы нашли то, что искали - есть! Есть молоденькие опята, только лезут, какого-то странного серо-розового цвета, но лезут!

Ага, значит, есть еще надежда, пособирать-то в этом году :sm73:

Поделиться сообщением

Ольга

Читаю разные отчеты, и складывается впечатление, что поздней осенью, белые появляются на свет сразу старыми, понятно, что нет, но впечатление такое складывается)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

tak1973

Давайте дождёмся дождей. До середины октября белые точно должны быть, если повезёт с дождями!

Поделиться сообщением

Всеволод

Так, ну что ж, съездил вчера утром под Серпухов, станция Приокская

Вообще я там уже был пару-тройку недель назад, и места тамошние очень понравились, хоть грибов тогда и не нашёл.  

На сей раз собирался исследовать соседнюю станцию 'Романовские дачи', но посмотрев на Google Earth фотоснимки из космоса (со спутника) этой станции и окрестных лесов, пришёл к выводу что будет интересней повторно исследовать лес в окрестностях Приокской.

Приехал из Подольска первой электричкой, часов в 9 уже был там. Шёл лёгкий дождик. Сначала решил сделать крюк и пошёл смотреть своё место прямо рядом со станцией (овражек с красивым каменистым склоном, где в тот раз росли огромные колонии розовых сыроежек и были белые волнушки, а также немного белых и подосиновиков)

rw7SY.jpg  hHk42.jpg

Ни одной сыроежки, ни одной белой волнушки, стоит ли говорить что и белыми с подосиновиками тоже даже и не пахло, в лесу мокро, холодно и как-то тоскливо что-ли...Нашёл с полтора десятка белых подгруздков весьма сомнительной кондиции (почти все - засохшие переростки), из которых штучек 5-таки взял с собой

pMmsw.jpg   2covC.jpg  VeNa7.jpg   2YHAF.jpg

Там же обнаружил несколько странных грибов (конечно эти фотки надо бы в определялку, но для достоверности изложения я их сначала тут размещу, а потом уже, если здесь не скажут, в определялку)

Вот первый

Nh507.jpg  oaxOr.jpg  VXDEi.jpg

А вот ещё, росли семейкой - штучек 5 в одном месте, грешил на бледную поганку, но молодые грибы не были в яйцевидном коконе, и не было кольца. Но на всякий случай сразу же после фотографирования несколько раз очень тщательно вытер руки влажными салфетками

ICQNg.jpg  vcra1.jpg  BWAGy.jpg 

В итоге где-то час потратил на осмотр этого своего места, и вышел обратно к жд-станции (чтобы уже идти к тем местам ради которых, собственно и приехал) в немного грустном состоянии, чувствовал что грибов не будет

Пошёл снова на запад от платформы (в сторону Оки), но не прямо на запад, заходя далеко-далеко в лес, а на северо-запад, где, судя по фотографиям из инета, должны были быть сосны (в коих я надеялся собрать что-нить млечниковое на засолку)...

Лес красивый, смешанный лиственный и сосны, всё хорошо, за исключением того что лес мёртвый. Идёшь вот по лесу и такое ощущение что грибов здесь не было, нет, и никогда не будет, чувствуется как-то что всё, природа готовится к зиме...

Местами попадались опята, почти все уже переростки, с почерневшими шляпками и ножками, или гнилые

8PfTy.jpg  tVfwx.jpg  

Это всё гнилое было, в каком-то белом налёте, не стал ничего из этого брать

SPRqs.jpg

Нашёл одного белого

f5ETZ.jpg  miYMB.jpg

uwA4b.jpg  4D7b8.jpg  286dV.jpg

К тому моменту уже часа 3 проходил по лесу и всё было очень грустно, нашёл всего 2 подберёзовика, один белый, с десяток подгруздков и ещё дно ведра устилал слой больших опят весьма сомнительного качества, то есть грибов не было - даже сыроежек и свинушек в лесу и то не было...

И тут уже на обратном пути к станции я наткнулся на полянку подгруздков, идёшь такой и видишь как повсюду бугорки из-под земли торчат. Попытался сфоткать - оп, фотик крякнулся. Обратно объектив не задвигается и на мониторе показывает ошибку - 'Системная ошибка. Масштабирование'. Года 2-3 он мне прослужил, покупал тысячи за 3 самый дешёвый. Вот всё хотел новый покупать, теперь наконец-то повод появился

В итоге за последний час грибосбора с нескольких таких подгруздных полянок собрал литров 30-35 белых подгруздков, если считать по объёму. То есть забил целиком своё 20-ти литровое ведро и ещё рюкзак целиком забил. Столько же наверно в лесу ещё оставил, из числа червивых либо некондиционных (гнилых, старых, засохших). Подгруздки в основном средние, крупные, либо очень крупные (попался один подгруздок вообще страшного размера - шляпка у него сантиметров 40 была в диаметре, не меньше). То есть это старый слой

Забился короче под завязку в лесу и больше искать не стал грибы (хотя наверно ещё столько же можно было собрать), сразу вышел к станции и ещё больше часа сидел и ждал свой поезд. Подсела какая-то старушка ко мне, разговорились, сказала что очень любит грибы и я ей отдал на пробу с десяточек подгруздков по-красивее и ещё подберёзовик с белым)

Поговорил с другими грибниками на станции, кто-то и немножко белых с подосиновиками собрал, но они ходили на юго-восток от станции, в сторону деревни Паршино

Приехал вчера, все грибы вывалил в ванную, залил холодной водой, до сих пор вот лежат, уже сутки почти. Сейчас буду их солить  :smile3:

На этом свой грибной сезон в этом году заканчиваю, так его ждал, а в итоге всё очень скомкано получилось - ни лисичек, ни белых, ни груздей нормальных - только вот подберёзовиков и подосиновиков много в морозилке лежит (и то каким-то чудом успел поймать в Шараповой Охоте ту быструю подосиновую волну сразу же после дождя, приехав с рассветом, уже через 3 дня ничего там не было)...

Весной вот ещё строчков много собрал и ТСЖ (кои потом так и не попробовали)...

Так что теперь покупаю новый фотик и жду следующего сезона  :smile3:

• Нравится 22

Поделиться сообщением

ANI

Вот первый

мокруха пурпуровая

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Серый Лис, ох не зарекайтесь, как только потеплеет и засветит солнышко опять в лес пойдете!)

Отчет немного грустный, но интересный и содержательный.

АНИ опередил с ответом, кстати, очень вкусный гриб, в отличии от еловой мокрухи. Я бы с удовольствием набрала на жарку или для мариновки)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487

Весной вот ещё строчков много собрал и ТСЖ (кои потом так и не попробовали)...
А почему не попробовали, и что с ними сделали?

Поделиться сообщением

Всеволод

@Серый Лис, ох не зарекайтесь, как только потеплеет и засветит солнышко опять в лес пойдете!)

Отчет немного грустный, но интересный и содержательный.

АНИ опередил с ответом, кстати, очень вкусный гриб, в отличии от еловой мокрухи. Я бы с удовольствием набрала на жарку или для мариновки)

))))

Да наверно вылезу конечно на парочку прогулок в лесу, но масштабных вылазок теперь в этом году делать не буду. Да и фотик надо новый купить, а к нему и комп новый, и со всем старым фотоархивом разобраться

А почему не попробовали, и что с ними сделали?

Почему сразу не попробовали - даже и не знаю. Возможно сказался не очень приятный кисло-рвотный запах ТСЖ, а там и руки как-то не доходили или просто не хотелось жене их готовить. Просто лежали в морозильнике несколько объёмных пакетов, ждали своего часа. А потом мы в спешке в стрессовой обстановке переезжали из квартиры на новую квартиру, и решили плюнуть на эти ТСЖ и не таскать их с собой.  

Недавно жене говорил что вот всё-таки в следующем году опять наберу ТСЖ и теперь уже приготовлю их, надо только отварить их сначала и запах пропадёт, она посмеивается и говорит что сам будешь есть) 

Поделиться сообщением

Vanilli

Здравствуйте всем! Давно зачитываюсь вашим форумом и вот я здесь)

Серый лис, поздравляю с груздевым уловом) тихо завидую, т.к.моя последняя вылазка в том же направлении за ним же, потерпела крах((

Меня зовут Наташа, кстати.

В среду моталась на дачу под Серпухов, так по трассе от Любучан до Алачково и даже немного дальше стояли бабульки с полными корзинами((( я так расстроилась, потому что не было даже лишнего получаса чтоб в лес заскочить... Вся надежда на выходные...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Приветствуем!

Поделиться сообщением

СовершенноЛетняя

Здравствуйте всем! Давно зачитываюсь вашим форумом и вот я здесь)

Серый лис, поздравляю с груздевым уловом) тихо завидую, т.к.моя последняя вылазка в том же направлении за ним же, потерпела крах((

Меня зовут Наташа, кстати.

В среду моталась на дачу под Серпухов, так по трассе от Любучан до Алачково и даже немного дальше стояли бабульки с полными корзинами((( я так расстроилась, потому что не было даже лишнего получаса чтоб в лес заскочить... Вся надежда на выходные...

В Битцевском парке огромное количество подгруздков. Попадаются и грузди настоящие, и грузди черные. Так что можно в парке насобирать)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика