Подмосковье - Запад, август 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 3 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, август 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Неужели это то, о чем я мечтала – Pluteus umbrosus?

Очень похож на умбровый.

Поделиться сообщением

Deta
@buzgen, они на самом деле еще красивее, эти пока маленькие.

Поделиться сообщением

Доцент

deta,Они и в правду такие красивые или у Вас просто снимки замечательные.?

И то и другое!)

Поделиться сообщением

buzgen

@deta, Есть в них что-то новогоднее что ли. Завораживает

Поделиться сообщением

SNI

А тут молоденькие. Извините за, наверное, глупый вопрос, но кто это?

Fomitopsis pinicola.

deta,Они и в правду такие красивые или у Вас просто снимки замечательные.?

:smile3:  Он и правда очень красивый, этот Pseudohydnum gelatinosum, Псевдогиднум студенистый

0f045b27fa5133da52e2d5b14be6c6885bbe7313 31f4a39ba449404f7faaf0d7a81077805bbe7313 78a671842460b7ca5c009f66c07918835bbe7313 d5f15b4a3947969cf531dcce136c668e5bbe7313

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Fomitopsis pinicola.

А не Fomitopsis rosea? Зрелые ПТ без желтоватой полосы по краю, абсолютно однотонные, почти черные. Изменено пользователем deta

Поделиться сообщением

Rannar

А тут молоденькие.

Наталья, если у Вас ББ выставлен правильно, и гименофор трутовиков действительно розоватого оттенка, то я бы сказал, что это Fomitopsis rosea.

Rannar, специально для Вас!

Спасибо! Редкостная красота, смотрю, любуюсь и слегка завидую. Не гриб - мечта!

Поделиться сообщением

SNI

Наталья, если у Вас ББ выставлен правильно, и гименофор трутовиков действительно розоватого оттенка, то я бы сказал, что это Fomitopsis rosea.

Поддерживаю, т.к. бывает так:

f54fa3811045d39c60084debdc9acd73d9764e15 b9ea3e5665420e040536720fcbadc4805bbe7319 17442745cf966ed092bdd4293a2b393d5bbe7319

Fomitopsis rosea, Фомитопсис розовый

5027445ed47d8e05df1d12cd56c3ed0d5bbe7316 009e628f16e39b4d6f3570e059c118b85bbe7316 d9ecb9e0491fe07b048dcae43d6544a75bbe7319

Fomitopsis pinicola, Фомитопсис соснолюбивый

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@SNI, вот он, гименофор. Значит Fomitopsis rosea, Фомитопсис розовый.

~10KPoqc4H.jpg 

Поделиться сообщением

Deta

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

У соседки на участке под контрольной сосной я сегодня нашла вот это. Масляточки зернистые новорожденные, максимальный размер - с горошину. Место, кстати, не слишком маслятное. Сосна единственная, стоит в окружении берез, растет там и лещина. В общем, довольно темно. Но маслята там бывают каждый год в изобилии. Сейчас полезли кучно.

~10KPoqc4w.jpg ~10KPoqc4x.jpg ~10KPoqc4y.jpg ~10KPoqc4z.jpg

~10KPoqc4A.jpg ~10KPoqc4B.jpg ~10KPoqc4C.jpg ~10KPoqc4D.jpg

А это мой единственный лесной трофей. Но красив сказочно.

~10KPoqc4E.jpg ~10KPoqc4F.jpg ~10KPoqc4G.jpg

Научный отчет позже. Новости из леса, в целом, обнадеживающие.

Изменено пользователем deta
  • Нравится 13

Поделиться сообщением

Ольга

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Наталья, какое счастье!)) Ура!) Трещиноватый моховичок выглядит как инопланетное существо!)

К нам с вами тучи, вроде, идут!) Ждем!)

Поделиться сообщением

Deta

Обстановка в лесу немного изменилась к лучшему. Грибы, правда, в основном пока древесные или «околодревесные». Появились массовые виды. К таким относится в первую очередь псатирелла кандолля. Говорят, что она съедобна, но я ее есть не готова. На мой взгляд, это один из грибов Бабы-Яги. Молодые, желтенькие, правда, выглядят довольно привлекательно, но все равно, я ее собирать точно не буду. Если кому интересно, то растет она в местах, где приличные промысловые грибы не водятся. Разве, что фламмулина поздней осенью. В моем лесу – это ельник с осиновым валежом, довольно темный. Наличие осинового валежа – почему-то обязательное условие. Около него псатирелла и колосится. Местами ее очень много.

~10KPoqc4J.jpg ~10KPoqc5c.jpg ~10KPoqc5q.jpg

Второй по массовости гриб – крепидот Crepidotus sp. с чешуйчатой шляпкой и светлыми пластинками. Некоторые бревна, кстати тоже осиновые, им буквально облеплены.

~10KPoqc4K.jpg ~10KPoqc5r.jpg ~10KPoqc4L.jpg

Третий вид – легочная вешенка. Ее правда, не так много, как бы хотелось, но при желании и некотором упорстве набрать можно. Встречается довольно бессистемно, но всегда в темноватых местах.

~10KPoqc52.jpg ~10KPoqc59.jpg ~10KPoqc5l.jpg

Наблюдается обилие плютеев разных видов. Я насчитала не меньше четырех, а может их и еще больше.

Самый распространенный, конечно, олений.

~10KPoqc57.jpg ~10KPoqc5a.jpg

Львиный.

~10KPoqc4M.jpg ~10KPoqc4N.jpg ~10KPoqc4O.jpg

Белый?

~10KPoqc4R.jpg ~10KPoqc4S.jpg ~10KPoqc4T.jpg ~10KPoqc4U.jpg

А этот какой-то розоватый.

~10KPoqc4Z.jpg ~10KPoqc50.jpg ~10KPoqc51.jpg

Этот, по моему, Pluteus depauperatus.

~10KPoqc5d.jpg ~10KPoqc5e.jpg ~10KPoqc5f.jpg ~10KPoqc5g.jpg ~10KPoqc5E.jpg

Наконец появились мицены.

Mycena viridimarginata.

~10KPoqc4W.jpg ~10KPoqc4X.jpg

Mycena niveipes с явственным хлорным запахом.

~10KPoqc5m.jpg ~10KPoqc5n.jpg ~10KPoqc5y.jpg ~10KPoqc5z.jpg ~10KPoqc5A.jpg

Mycena epipterigia

~10KPoqc5B.jpg ~10KPoqc5C.jpg

Mycena sanguinolenta. Из ножки выделяется темно-красный сок. Края пластинок темно-красные. Она росла на небольшом участке старого елового леса почти сплошным ковром. И во мху, и на замшелых бревнах. Зрелище пленительное.

~10KPoqc5u.jpg ~10KPoqc5t.jpg ~10KPoqc5v.jpg ~10KPoqc5w.jpg ~10KPoqc5x.jpg

Местами растет клавикорона крыночковая, и тоже массово.

~10KPoqc5j.jpg ~10KPoqc5o.jpg

Настоящий бум гифоломы серно-желтой, но очень местами. Зато лезет кучами.

~10KPoqc4V.jpg ~10KPoqc58.jpg

Не обошлось и без мелочевки, хотя сегодня я носом по бревнам не елозила. Если и попадалось что-то в поле зрения, то и хорошо. Единственное, за чем сходила специально, то это за Loreleia marchantiae. Сейчас она подросла и выглядит уже как нужно, а волнистый край шляпки не оставляет сомнений в ее определении.

~10KPoqc4P.jpg ~10KPoqc4Q.jpg

Попался новый вид и для меня, и в этом сезоне. Rickinella setipes.

~10KPoqc5i.jpg ~10KPoqc5h.jpg

Арцирия, уже виденная. Но сейчас стало видно ее строение. Спорангии выходят из крошечных вороночек. Там, где спорангии отвалились, это видно уже хорошо.

~10KPoqc4Y.jpg

На одном бревне выросло много фламмуластеров шиповатых, и как раз около дупла, в котором поселились осы. Снимала грибок, рискуя собственной шкурой. Но как-то с осами мирно разошлись.

~10KPoqc5s.jpg ~10KPoqc5k.jpg

А вот с этими грибками вышел прокол. Росли они на одном бревне с розоватыми плютеями, но те были сверху, а эти снизу осинового бревна. По ним было сразу видно, что они какие-то слизистые. Но в лесу подумала, что тоже какие-то плютеи. Хорошо, что взяла домой образец. А пластинки-то оказались приросшие, но явно розоватые. Вот и опять затык, что это, не знаю.

~10KPoqc53.jpg ~10KPoqc54.jpg ~10KPoqc55.jpg ~10KPoqc56.jpg ~10KPoqc5D.jpg

И увидела вороний глаз, который меня удивил. Всю жизнь считала, что ягоды у него черные, такие и видела вроде всегда. А оказалось – что синие, и очень крупные.

~10KPoqc5p.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 11

Поделиться сообщением

Дончанин

@deta,

А что по крепидоту,  может, "калолепис" - красивочешуйчатый? И чем вариант с Crepidotus mollis не подошёл?

Поделиться сообщением

Deta
@Дончанин, да дело в том, что я, не знаю почему, но не чувствую разницу между калолеписом и моллисом. Не вижу надежных признаков, как-то расплывчато все. Если кто научит, буду очень признательна.

Поделиться сообщением

Дончанин

И я не вижу разницы, потому и задал провокационный вопрос. Увы, не прокатило ;)

А грибы с розоватыми пластинками и мицену напоминают. Единственная с такими пластинками - Mycena galericulata. Галерикуляты, кстати, очень вариабельны по цвету: от белых до тёмно-серых.

Версия самому не очень нравится: всё равно не очень похоже - не вижу типичных поперечных перегородок меж пластинками. Но другой пока нет.

Поделиться сообщением

Deta
@Дончанин, это не мицена ни в коем случае. И настолько сильная слизистость была, что я даже в лимацеллу полезла, но увы... А нога чешуйчатая. Прямо в ступоре. Затык, точно.

Поделиться сообщением

merlu

А вот с этими грибками вышел прокол. Росли они на одном бревне с розоватыми плютеями, но те были сверху, а эти снизу осинового бревна. По ним было сразу видно, что они какие-то слизистые. Но в лесу подумала, что тоже какие-то плютеи. Хорошо, что взяла домой образец. А пластинки-то оказались приросшие, но явно розоватые. Вот и опять затык, что это, не знаю.

Это Bolbitius reticulatus

Поделиться сообщением

Deta
@merlu, огромное спасибо. Больбитусов, кроме золотистого, не видела никогда. И в голову бы не пришло в них искать.

Поделиться сообщением

Zeff

@deta,

Моховик "пантерный" ))

Красавец!

http://shot.qip.ru/00rcL2-510KPoqc4G/

Поделиться сообщением

Дончанин

Больбитусов, кроме золотистого, не видела никогда. И в голову бы не пришло в них искать.

Мне тоже. Тем более, всегда считал их поляночно-луговыми грибами, и то, что они могут расти на деревьях - для меня новость.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика