Подмосковье - Запад, август 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.) - Страница 15 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Запад, август 2014 (Сектор между Ленинградским и Калужским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

Ну, как говорится, было бы сказано, нате роспишитесь! :128:

Решили сегодня пойти другим путем и исследовать лес ближе к полигону! нороду никого, только на обратном пути встретился дядька с тем же уловом! Да, людей мало, но следов кое кого было очень минога!)))) Ходили оглядывались, но хрюканья рядом не услышили! )))))

Итак!

Лес приятный, но опасный!

5736839m.jpg

кабанчики пашут землю вовсю!)))

5719431m.jpg

встретились неправильные пчелы!)))

5703047m.jpg

ну а из грибов там пока только это!

5749126m.jpg 5741958m.jpg

и ОДИНОКИЙ!

5721478m.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Артур

5721478m.jpg

Мне б хоть одного такого беленького найти. 

Хотя нет вру, хочу, МНОГО белых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

dw2

Это да!Свинушек в этом году просто хоть косой коси!

Встречаются прям как белые с толстенными ножками.

Прикинул лет 25 уже народ их особо не собирает-вот и расплодились.

Сегодня в лесу то же встретил дяденьку который их собирал.

А так пяток подосиновиков из тайного места и пяток белых средней степени....

Повылезало множество бусинок летних опят,я даже сослепу подумал что осенние полезли.

А вот подгруздков белых массово пока нет,специально прошел по местам их произрастания-пусто....

И да!Повылезало какоето дикое количество мухоморов!В основном серо-розовых,но и красные попадаются.Красных встретил сегодня семейство штук в 30....

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Настена

Скорее всего мой отчет будет сух) но все же ! Вчера по калужке 2 часа в лесу - 4 гриба!!! (1- белый, 3 подберезоаика) сегодня под кубинкой полная корзина подберезовики, белые -1 , 48 подосиновиков )))

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ириска

а у нас по мухоморам и опятам НОЛЬ(((((((((((( :80:

Поделиться сообщением

Deta

Ходила сегодня на разведку в березняки, но так получилась, что прошла через все  типы нашего леса.

В березняках, как была пустыня, так и есть. И в средневозрастном, и в старом. Единственный плюс – обнаружились зародыши лисичек. Но если бы это было в июне, то надежды на лисы были бы. А тут, при их медленном росте, неизвестно успеют ли вырасти до снега!

~10KPoqcNJ.jpg ~10KPoqcNK.jpg ~10KPoqcNO.jpg

В ельнике тоже ничего утешительного. Как не было вчера белых на мощных грибницах, так и практически нет. Только два заморенных каких-то.

~10KPoqcNW.jpg ~10KPoqcNX.jpg

Даже сосняк зацепила, понадеялась на реанимацию маслят после дождей. Полный ноль, нашлись только мокрухи пурпурные, да и то в одном месте, в кустах.

~10KPoqcNM.jpg ~10KPoqcNN.jpg

Так бы и осталась бы без грибов, но раз уж подошла к моховиковому месту в смешанном лесу, то решила проверить и его. Хотя бы их набрать немножко. Поначалу по обочине тропинки попадались только немногочисленные лопухи, пропущенные мной же во время последнего сбора. Сделала пару шагов вглубь, и вот оно, отрадное зрелище, когда грибы растут плечом к плечу. Тут уж пришлось собирать их методом складирования в кучки. В обoем, набралась их целая корзина, причем крупных не брала. Весь участочек – не более пары соток! И не дальше 5 метров от тропы.  И еще четыре подберезовика зацепилось, но это в ожидаемом месте.

~10KPoqcOr.jpg

Собственно и все. Кроме моховиков, грибов, считай, и нет. Это что перерыв, или уже все? Ну, поживем – увидим.

~10KPoqcOQ.jpg

Дальше наука, в виде многочисленности находок, опять разбитая на разделы.

1. Лес.

В настоящем лесу, в общем то, пустынно, глазу совершенно не за что зацепиться. Разве что местами много молодых свинушек. Эти растут и в ельнике, и в старом смешанном лесу, вместе с моховиками. Но только там, где богатая лесная подстилка.

~10KPoqcOy.jpg

Несколько раз попались крупные полипорусы – черноногие и каштановые.

~10KPoqcNI.jpg ~10KPoqcOh.jpg ~10KPoqcOi.jpg ~10KPoqcOj.jpg

Мицены тоже не слишком-то многочисленны. Опять на дубовом обломке попалась Mycena inclinata. И если в прошлый раз она была серая, желтоватая и какая-то пегая, то сегодня – откровенно коричневая.

~10KPoqcOk.jpg ~10KPoqcOl.jpg ~10KPoqcOm.jpg ~10KPoqcOn.jpg

А эта вроде и похожа, но вид другой Mycena leptocephala, с сильным хлористым запахом.

~10KPoqcNL.jpg

Одна сыроежка на весь лес!

~10KPoqcNG.jpg

Встретились в одном месте мегаколлибии широкопластинчатые. Вроде бы уже не время для них.

~10KPoqcNP.jpg ~10KPoqcNQ.jpg

Оранжевый паутинник с желтыми пластинками. Определять их не умею.

~10KPoqcNS.jpg ~10KPoqcNT.jpg ~10KPoqcNU.jpg ~10KPoqcNV.jpg

Мухомор был встречен только один, и тот не красный.

~10KPoqcOt.jpg

Что-то розовеется на бревне, то ли микс, то ли еще что-то. Через пару дней проверю.

~10KPoqcOs.jpg

Когда фотографировала рикинеллу шпенек на толстом и замшелом еловом бревне, нашла новые ледяные грибы – от уже взрослого до совсем маленького.

~10KPoqcO7.jpg ~10KPoqcO9.jpg ~10KPoqcO8.jpg ~10KPoqcOa.jpg

В одном месте внутренний голос прямо заорал – НУ-КА ИДИ ПОД ТУ СОСНУ! Я пошла, и нашла свою мечту – свеженький аурискальпиум обыкновенный. Вот высохшие несколько раз находила, а свежие – никогда! После этой находки отсутствие белых уже не так огорчало.

~10KPoqcOb.jpg ~10KPoqcOc.jpg ~10KPoqcOS.jpg

И нашла очень красивый лишайник пелтигеру. После дождей он ожил, а то был сухой, как бумага.

~10KPoqcOf.jpg ~10KPoqcOg.jpg

2. Обочины дорог.

Как всегда, вдоль обочин дорог грибов было погуще, чем в глубине леса. Собственно и моховики росли вдоль тропы с «выстрелами» на несколько метров.  Вот часть из находок.

Серушки встретились именно там. И млечники нейтральные – под дубами у дорожек.

~10KPoqcOp.jpg ~10KPoqcOq.jpg ~10KPoqcOz.jpg

Волоконницы фиолетовые и белые, лепиоты.

~10KPoqcOx.jpg ~10KPoqcOD.jpg ~10KPoqcNC.jpg ~10KPoqcND.jpg

Вроде тоже волоконница.

~10KPoqcO4.jpg ~10KPoqcO5.jpg ~10KPoqcO6.jpg

Мицены, которые не мицены, а Atheniella. A. flavoalba и adonis.

~10KPoqcNH.jpg ~10KPoqcOd.jpg ~10KPoqcOe.jpg ~10KPoqcNR.jpg

Еще какая-то мицена. И мицена иголка.

~10KPoqcOA.jpg ~10KPoqcOB.jpg ~10KPoqcOC.jpg ~10KPoqcOo.jpg

Была и другая мелочь, которую уже не фотографировала. И ужа на тропинке встретила.

~10KPoqcNF.jpg

3. Дрова.

Вспомнила про намоченные в период засухи и выложенные в крапиве дрова. Посмотрела, есть ли что на них. Нашлись грибочки!

Рогатик вырос даже не на замоченных, а просто сырых остатках древесины.

~10KPoqcNE.jpg

Аскокорине  Ascocoryne solitaria. уже третий раз вырастает на этой деревяшке.

~10KPoqcOF.jpg ~10KPoqcOG.jpg

А вот эти, довольно крупные и розоватые, что-то не пойму, они тоже имеют отношение к аскокорине?

~10KPoqcOE.jpg ~10KPoqcOK.jpg ~10KPoqcOL.jpg

Калоцера Calocera cornea.  Шелелистник обыкновенный. Оказывается в юном возрасте его плодовые тела совершенно круглые! Совсем молоденькая скутеллиния.

~10KPoqcOH.jpg ~10KPoqcOJ.jpg ~10KPoqcOI.jpg

Что-то совершенно миниатюрное, нормальный шляпочный, но  нано-гриб. Не знаю, что это.

~10KPoqcOM.jpg ~10KPoqcON.jpg ~10KPoqcOO.jpg ~10KPoqcOP.jpg

И под конец еще какая-то экзотика – белые штучки на «палочке», но  там и структура какая-то есть. Росли на осине и ольхе и встретились мне три раза. Значит, что-то обычное, а именно молодая Phleogena faginea.

~10KPoqcO0.jpg ~10KPoqcNY.jpg ~10KPoqcNZ.jpg

~10KPoqcO1.jpg ~10KPoqcO2.jpg ~10KPoqcO3.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 18

Поделиться сообщением

merlu

28 августа 2014
Решетниково

В лесу в основном голяк, даже поганочный. Лишь местами грибницы выстреливают... Небольшую корзинку все же набрал, в основном белые (штук 30) и подберезовики (много перероста, трубчатый слой сильно заражён), несколько красных подосиновиков. Вдоль одной лесной дороги массово полезли молодые маслята. Только 1 лисичка. Встретил лишь 2 сыроежки. Солюх практически нет.

0_c1620_9e949b60_M.jpg 0_c1621_ba118f0f_M.jpg 0_c1622_5cdd5770_M.jpg 0_c1623_204020ef_M.jpg 0_c1624_ff824a1e_M.jpg 0_c1625_99e40ecd_M.jpg

В конаковской электричке встретил Фреда с форума ГКО, его урожай на фото.
0_c1627_539865e9_L.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Иришка72
@merlu, это уже и фламмулина появилась? Как не хочется. Лучше сначала белые, солюшки, а она на потом. К новому году.

Поделиться сообщением

СовершенноЛетняя

свинушек (в моих лесах полно).

а вот с чернушками - беда...

2-й год уж их нету(((

Хочу свинушек не могу))))

Подскажите куда сходить!

На даче у нас (Уваровка Можайский район) вообще пусто. Даже поганок нет.

Поделиться сообщением

Доцент

@deta, заметил что Вы упускаете название этих симпотяжек:

~10KPoqcO8.jpg ~10KPoqcKk.jpg

Это Тремеллодон студенистый Tremellodon gelatinosum

Поделиться сообщением

Гекса

Я прямо в раздрае. Сходить аль не сходить???

Муж сбежал во вторник на дачу, в среду и вчера утром пробежался по моим местам. Ничего.Как он сказал, "даже твоих поганок нет".

С другой стороны, бродил он под дождем, и "пробежался" - ключевое слово.

Вот и думаю: может, не заметил чего? Хотя, после компьютера, глазки у самой такие, что гриб замечу, только если он передо мной станцует, и то не факт. :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Доцент,знаю, что не права, кончено нужно латынь указывать. Но так выматываюсь после походов в лес, написания отчета и текущих домашних дел, что уточнять написания латинских названий уже просто нет сил. А на память далеко не все помню. Уж лучше просто, по русски, чем ошибки ляпать.

И вообще-то ледяной гриб сейчас пр другому называется. Валидное текущее название - Pseudohydnum gelatinosum. Во всяком случае, так в IF указано. Поэтому нужно не только в справочнике имя найти, но и в IF сходить, проверить приоритетное название, а все это время, а уже ночь на дворе. И грибы мариновать еще нужно!

Изменено пользователем deta

Поделиться сообщением

Deta
@СовершенноЛетняя, если есть на примете старый и сыроватый смешанный лес (присутствие старых елок очень желательно), то там должны быть. В основном, вдоль дорожек и тропинок, часто на гнилых пеньках, в местах нарушения почвенного покрова. Вчера в нашем лесу встретила мужичка, так он полное ведро нес. Но, конечно, я могу основываться только на ситуации в своем лесу. На участке, во многих местах, где они обычно растут под деревьями, их пока нет или мало. А на куче растительных остатков, кстати в полной тени - навалом. Все дело во влажности.

Поделиться сообщением

NewMushroom

@merlu, вот теперь я Вас узнаю! 

Поделиться сообщением

СовершенноЛетняя

@deta,

Спасибо, попробуем съездить в знакомы лесок под Наро-Фоминск. Только пугают пробки перед 1 сентября.

Но радует, что с понедельника я в отпуске. Будет еще время походить)))) 

Поделиться сообщением

merlu

@merlu, вот теперь я Вас узнаю! 

На фото Фред, я снимал )

Поделиться сообщением

Доцент

Доцент,знаю

Я просто думал Вы не определили их...

Поделиться сообщением

NewMushroom

На фото Фред, я снимал )

это я понял. 

Недавно же говорили о Ваших отчетах без фото, и что Вас подменили. А сегодня Вы выкладываете с фотками. Ну как бы вот так.)

Поделиться сообщением

Красный Кед

Только что из леса под Истрой. Приехал на дачу, и сразу рванул, зная, что осадков в нашем районе выпало много за последнее время. Лес - ельник, а также сосняк в глубине, который вычислил по снимкам со спутника.

Результат - 0! Ни одного гриба! :(

В лесу сыро, никого нет. Я там первый раз, может грибы впринципе здесь никогда не растут, но я сильно сомневаюсь, места больно хорошие.

Притом, что в воскресенье был в районе минского шоссе, по своим местам, набрал 20 белых, 8 подосов, 12подберов... Действительно, грибы растут очень локально.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

merlu

@merlu, это уже и фламмулина появилась? Как не хочется. Лучше сначала белые, солюшки, а она на потом. К новому году.

Это единичные экземпляры... В прошлом году по несколько штук встречались и в июле, и в августе...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика