Дождевики, головач - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ника

Уважаемые знатоки, как вы очищаете от кожицы ножки дождевиков? Со шляпками все просто - помять слегка в пальцах, шкурка ломается, как скорлупа на яйце, и легко счищается. Но вот ножки... Или шкурка отрывается вместе с мякотью, или вообще вся ножка отрывается. А может, ножки и не едят и правильно они делают, что отрываются? Поделитесь опытом, плиз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Так ножки вроде не едят... я правда не пробовал, может, и съедобные. Но я всегда их отрываю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Вот и я не знаю, едят ли ножки. Во всяком случае, я ничего об этом не нашла в интернете. Но сама варила их и пробовала, вроде нормальные, жалко выбрасывать. Тем более, если попадается головач продолговатый, который я тоже для удобства причислила к дождевикам, так у него же ножка вон какая массивная!

Ну и кстати, раз уж речь о дождевиках: ел ли кто-нибудь ложнодождевик лимонный? А то я встречаю разные мнения - от сильной ядовитости его до съедобности, а у нас их сейчас много в лесу попадается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Ну, у ножек консистенция совсем другая, чем у собственно "плода". Особенно это относится к головачам - там она уж очень плотная, я бы не стал и пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серенький

А кто как готовит дождевики?

Отвариваете ли вы их предварительно, или сразу на сковороду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
А кто как готовит дождевики?

Отвариваете ли вы их предварительно, или сразу на сковороду?

Сразу на сковороду :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серенький
Сразу на сковороду :rolleyes:

Спасибо, сейчас попробую ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Серенький

Только их предварительно разрежьте, гляньте нутро. Для еды отбирайте только чисто белые. Если нутро тронуто желтизной-зеленцой, такие грибы выбросьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серенький

они все маленькие))

от 5 до 15 мм

зато их 2 полные сковороды вышло

устал аж

2241695m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur
Подскажите рецепт заготовки дождевиков и лангермании.

Может их сушат, солят или маринуют итп. ?

В морозилке почти нет места.

я дождевики обжариваю с луком и в морозилку - объем значительно уменьшается, удобно быстро вкусно... наверно еще можно жарить в большом количестве сливочного масла, потом в банки и в холодильник, как Ольга2010 с лисичками делает, жаль только холодильник не резиновый(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок

И как на вкус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Серенький!!! Выглядит очень аппетитно. Я знаю, это очень вкусно :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Дождевики эт оч вкусно, особенно с лучком ммммм, и я их не чищу - просто активно промываю под водой и все, хлопот с ними никаких

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Дождевики эт оч вкусно, особенно с лучком ммммм, и я их не чищу - просто активно промываю под водой и все, хлопот с ними никаких

Нюр, и я так же делаю!

А каким образом можно почистить дождевики? Только мыть и никак больше! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
А каким образом можно почистить дождевики? Только мыть и никак больше! :rolleyes:

Дождевики и не чистят. Я за лангерманнию говорил. Её можно почистить, как апельсин. Кожуру посушить на зиму (так же, как кожуру цитрусовых). А потом добавлять в разные блюда.

Но можно и не чистить. :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ем дождевики жаренные со сметаной, пока варяться для мариновки маслята!!

3136127m.jpg 3127935m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Пока жарил просто так. действительно губка!! А если после того как обжарить протушить со сметаной вкус становится волшебный!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Доцент, спасибо!

Я вот ещё что подумала, посмотрев фотографи на ГКО: в прошлом году был "настоящий", в этом - "грушевидный" преимущественно. Может, в этом-то всё и дело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bellarisa

Я сегодня парвый раз дождевики собирала.. Такие хорошенькие, гроздьями прям росли. Нажарила сковороду , 3 грибочка съела - жду реакции. Но вкусно очень!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
Я сегодня парвый раз дождевики собирала.. Такие хорошенькие, гроздьями прям росли. Нажарила сковороду , 3 грибочка съела - жду реакции. Но вкусно очень!

А какой реакции вы ждёте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика