Подмосковье - Юг, июль 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 8 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Подмосковье - Юг, июль 2014 (Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Val cow

Тяжело это для меня- не очень я с фото и компьютером ,но разберусь потихоньку со временем.

Поделиться сообщением

Анчутка

Середина июля не радует отчётами((( вчера была на том месте где две недели назад было море маслят - стоят, усохшие, с начинкой, пришлось довольствоваться малиной, вот её, изобилие.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Анчутка,  это хорошо, что малины изобилие, можно не отвлекаясь пособирать, через пару недель она полностью сойдет, а там, глядишь и грибы начнутся) Я каждый день за ней хожу, уже 12 литров закрыла.

Поделиться сообщением

thrashed

Ну, у меня не совсем юг, и даже не совсем Подмосковье)

Я сейчас мало захожу сюда, так как до грибов пока дело не доходит.
В 20-х числах июня ездил в Беловежскую пущу, за грибами там не ходил, но много раз видел, что на дорогах продавали лисички и подберёзовики. Впрочем, оперативно написать об этом на форуме я не мог, а сейчас это уже дела давно минувших дней)
А вчера я, наконец, выбрался с матерью в сторону грибов.
Сначала мы поехали на запад Московской области по М1 (в те места, где собирали грибы и в прошлом году, и много лет до этого), обнаружили, что в лесах там сухо и пусто, и решили ломануться на юг. По Большому Московскому кольцу добрались до трассы М3, и доехали до Брянска. По дороге во всех лесах - всё то же: сушь и пустота. Но в одном месте продавали лисички, причём даже из проезжающей машины я видел, что они слегка сушёные)
От Брянска повернули на Орёл. В двух местах продавали лисички - много. Но сами в лес зашли - увидели только несколько гнилых валуёв. Зато леса там классные: редкие берёзы и мягкая низкая трава. Комфортны для хождения пожилых людей... если удастся к ним подъехать по полевым дорогам)
После Орла повернули на Москву. Отъехав несколько километров, увидели с десяток человек, продающих по несколько ведёрок лисичек, а какой-то мужчина продавал белые, но большие и старые по виду.

Фотоаппарат с собой не брал. Даже не знаю, почему лень было - обычно он всегда со мной в таких поездках.
Выехали в 5 утра, вернулись в 3 ночи, пробег составил 1100 км. Из добычи - нашли на краю овсяного поля растущую луковицу, и оборвали перья))

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Ольга

@thrashed, интересное путешествие и написано с юмором и самоиронией.

Сейчас, пока грибов нет - самое время разведывать новые маршруты в поисках перспективных мест, если бы грибы были - Вы бы столько не проехали)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ТИВ

12.07.2014г. Был в лесу рядом с дачей, лес смешанный, лиственный, берёза липа, орешник, грибов почти нет, но народ всё равно ходит. Встретилось совсем немного старых осенних опят, лисичек, сыроежек, ну и всякой грибной мелочи. Однако время идёт, появились осенние грибы: подгруздок осиновый и мухомор розовеющий.

5365162m.jpg 5356970m.jpg

Положение с наполнением корзины исправили летние опята, не так уж и много, всего несколько пней с опятами.

5357994m.jpg

В смешанном осиново-еловом лесу нашёл первый в этом году подосиновик, совсем не червивый.

5341610m.jpg

На выходе из этого участка леса встретил грибника с тремя совсем взрослыми подосиновиками и небольшим количеством опят.

Итог двух часового похода в лес.

5348778m.jpg

13.07.2014г. «Почему бы не сходить грибнику в лес. Ну, и пусть, что грибов нет, а я на разведку, новые места посмотреть». Так я объяснял своим домашним воскресную вылазку. Был выбран достаточно большой участок леса в Чеховском районе. Ситуация с грибами такова, что я да же корзинку с собой не взял, чего зря таскать? Пакетом обойдусь! И всё в принципе шло по плану, шесть часов «утюжу» вдоль и поперёк не знакомый мне лес, пора бы и домой, тем более, что жена уже звонила: «скороли буду»? «Да буду, буду, уже бегу»! Да и грибов почти нет, одни опята переростки гигантского размера.

5333418m.jpg

Иду назад по кратчайшему пути через пологий овраг, густо поросший орешником, липой и берёзой. Вдруг вижу, молодые опята растут по земле. Тёмно коричневая шляпка, булавовидная ножка (название забыл), вот удача!

5327274m.jpg 5332394m.jpg

Начал резать, налетели комары и стали меня есть, а я режу опята, они едят, а я режу! Нарезал пакетик шляпок, закрыл глаза, что бы ни видеть остальные, и вперёд домой. Тут я пожалел, что не взял корзинку. Продираясь через лес, пару раз, проткнул пакет, шёл и дрожал, как бы он совсем не разорвался, но всё обошлось!

По дороге домой, вдоль старого Симферопольского шоссе, продавали лисички.

Утешает одно, через неделю отпуск, и вот тут я оттянусь по полной программе…!

Желаю всем приятных походов в лес! ТИВ.

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Доцент

мухомор розовеющий.

Это Серо-розовый!!??

А по земле небось опята - галика у Вас пошли...

Поделиться сообщением

Kitty

Привет! Севернее Серпухова сухо как в пустыне. Лес смешанный: осины, березы, ели. Ни че го.

Зато, собрали литра два лесной малины!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Riccio

Здравствуйте! Пишу здесь впервые. Но форум читаю пару месяцев уже. Спасибо всем за отчеты!) Ездим на дачу только по выходным и за грибами я хожу только в соседний лес. Просто так по лесу прогуляться не всегда время есть. Так что, иногда, для принятия решения - идти или нет, служат ваши отчеты)

В эту субботу в лес пошла не читая форума. В общем все было ожидаемо. Корзину конечно не брала - рано еще. Результат - полпакета лисичек ( сухие... Хорошо хоть не сушеные) Явно народились еще на прошлой неделе. Малышат нет почти, крупных немного. В основном среднеразмерные. К ним с десяток свинух. Встретила парочку молоденьки сухих моховичков и совершенно одинокий черный груздь ( что он там в одиночестве делал я совсем не поняла. А может и не он был вовсе? Срезать не стала, но внешне ооочень похож. К сожалению сфотографировать не догадалась.) Опята летние у нас уже отошли. Неделю назад собрала немножко, в морозилку закинула. А вообще гордость прошлых выходных - 5 штук рыжиков! Посолили, через пару дней съели)

Изменено пользователем Riccio
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Riccio

50b59b4c4d1at.jpg

Фотографировала дома урожай - друзей подразнить)

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Ольга

Встретила парочку молоденьки сухих моховичков и совершенно одинокий черный груздь ( что он там в одиночестве делал я совсем не поняла. А может и не он был вовсе?

@Riccio, добро пожаловать на форум!) Вполне возможно, что черный груздь - разедчик!) Вылез - огляделся и сообщил всем остальным чтобы пока не вылезали, сидели тихо)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Тёмно коричневая шляпка, булавовидная ножка (название забыл), вот удача!

Да, похоже на галику! http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/armillaria-gallica/

ТИВ, отлично прогулялись. Кто ищет - тот всегда найдет)

Поделиться сообщением

iscalaguru

И мне посчастливилось найти 4 выбеленные, но вполне вкусные лисички. К сожалению, большим лес в Любучанах в эту субботу 12.07.14 не порадовал.

8f32d5cf6974t.jpg

Изменено пользователем iscalaguru
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

iscalaguru

Хотя, конечно, я немного лукавлю. Еще попался ежевик коралловидный, красивый и большой. И вроде съедобный, но Красная книга его есть не велит, и трогать тоже.

6f592d5681b9t.jpg

8a34d217d3eft.jpg

Еще попался пенек с грибами, похожими на опята, но т.к. я не был в них уверен, то брать не стал.

c865c0bdd29dt.jpg

9709729c0ba9t.jpg

А так - лес очень красивый, но земля сухая как порох. И дождя в четверг не было, не докатился он сюда.

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Доцент

Летние опята! 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI

Еще попался ежевик коралловидный, красивый и большой. И вроде съедобный, но Красная книга его есть не велит, и трогать тоже.

:good:   :sm47:

Поделиться сообщением

Сергей_70

в прошлую пятницу заехал в лесок на 107, между Варшавкой и Калужкой. проходил полчаса найдя несколько пней с засохшими опятами, собирался уже вернуться к машине, но напоследок пробрался через валежник и нашел несколько пеньков с ещё кондиционными опятами 

5329097m.jpg

так что немного удалось собрать

5357768m.jpg

и ещё фото из леса:

5338312m.jpg5329096m.jpg5316808m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга

@Сергей_70, Вам повезло.)

Московский.)

У меня закончилась малина, вся уже обобрана и подсыхает.

14 литров не ах какой результат, собирала и больше, но, все равно довольна.

Поэтому сегодня отправились проверить ельник и низинки на предмет осенних опят.

Нету их там. Никаких.

Первое что попалось - это кучка молоденьких высохших на корню летних. Даже не стала их фоткать, настолько жалкое зрелище они представляли.

Потом встретился фулиго гнилостный, как ни странно, нормально себя чувствует.

5316837m.jpg

Ранним утром в лесу еще терпимо. Трава не сохнет - держится.

5337316m.jpg   5309668m.jpg

Второй попалась на удивление живенькая скрипица.

5358823m.jpg   5355751m.jpg

И валуи, эти чувствовали себя похуже.

5342439m.jpg   5335271m.jpg

На этом грибные находки закончились. Сказать что в лесу сухо - это не сказать ничего.

Не знаю, какие должны пройти дожди, чтобы оживить эту пустыню, неделя дождей - не меньше, может спасти отца русской демократии ситуацию с грибами.

Поспела черемуха, кстати довольно вкусная ягода.

5316839m.jpg   5324007m.jpg

Месяц назад фотографировала созревающую крушину, разница видна: у черемухи ягоды расположены кистью, как у смородины, а у крушины - по одной вдоль всей ветки.

5351654m.jpg

А сегодня встретила вот такую черемуху, это что? Другая разновидность? Ягоды не черные - красные и заметно крупнее.

5348582m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

andrejK

Оля!!! Выж обещали похолодание и дожди!!!

где это счастье???

/пишу сидя голышом на дачной веранде при +35 на солнце/

Поделиться сообщением

Ольга

Андрей, это не я обещала( Это метеопрогнозы(

Но, вроде, на завтра и послезавтра грозы из прогнозов еще не убрали....

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика