Весна пришла (2014) - Страница 13 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Весна пришла (2014)

Рекомендованные сообщения

buzgen

@deta

У меня глазки не обычные  двулетники. с крупными цветами , а многолетники клубеньковые с мелкими голубыми цветочками. На даче разрастаются как сорняк

А под окнами в городе не смотря на мои усилия  еле теплятся. Листики у нах овальные. Пока спят еще. Вот я про них

Поделиться сообщением

Deta
@buzgen, если будет возможность сфотографировать и выложить, когда зацветут, я с удовольствием на них посмотрю. А по описанию не поняла, что Вы имеете в виду.

Поделиться сообщением

Deta

В плане грибов сегодняшний поход в лес оказался совершенно провальным. Проверяла места в березняке, ориентируясь на моховые освещенные участки. Но ничего... Нашла только свеженький микс, но и тот под корой березового бревна.

~EjZm92Kk.jpg ~EjZm92Kj.jpg

Зато на речке оживление. Сначала услышала редкое, но громкое урчание, потом начались всплески под берегом. Вчера еще ничего этого не было, а сегодня в воде уже полно лягушек. У них пора любви.

~EjZm92Kp.jpg ~EjZm92Km.jpg ~EjZm92Kl.jpg

И немножко цветочков и бабочка.

~EjZm92Kq.jpg ~EjZm92Ko.jpg ~EjZm92Kr.jpg ~EjZm92Ks.jpg ~EjZm92Kt.jpg

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Ольга

~EjZm92Kq.jpg ~EjZm92Ko.jpg

@deta, а это что за цветы, на гусиный лук не похожи.

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, это типичный гусиный лук желтый. В Подмосковье еще есть гусиный лук малый - у него лепестки заостренные. Есть еще краснеющий - у него бутоны поникающие и цветочные стебельки красноватые. Может и еще какие-нибудь виды в МО есть, но я их не знаю.

Поделиться сообщением

buzgen

http://f6.s.qip.ru/EjZm92Kk.jpg

похоже на рассыпанные зерна кукурузы

Поделиться сообщением

Deta
@Ольга, еще забыла сказать про гусиный лук желтый. У него под соцветием есть два листа - один из них должны быть широкий и длинный, гораздо длиннее самого апикального цветка. Признак надежный.

Поделиться сообщением

Zeff

@deta,

Какие у вас хорошие снимки стали получаться  :fund02069:  :good:

Поделиться сообщением

Deta

@Zeff, сейчас перешла на точечный экспозамер для небольших объектов. Пробую всяко-разно, столько возможностей у фотика, но дело все равно идет туго. 

Поделиться сообщением

Zeff

@deta,

Ответила здесь )

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

Валуевский лесопарк, 13 апреля. Ландыш майский.

3539509.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Irmis

Мне кажется, это "ландыш" съедобен и весьма вкусен)) черемша это)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Алексей!!! Это не ландыши!!!)))) Дайте точку)) Это черемша!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Промокашка

О, я тоже подумала-бы, что это ландыш. Какие отличия между ним и черемшой? 

Поделиться сообщением

Irmis

У меня за дачей растут ландыши вперемешку с черемшой, ну так получилось, хотя и неудобно) В первую очередь (не считая запаха, конечно), листья ландыша отличаются жесткостью, они сразу вырастают почти развернутые, в отличие от листьев черемши, которая разворачивается из трубочки. Во-вторых, листья ландыша действительно слегка серебристые, а черемша ярко-зеленая.

post-1840-0-45797500-1397551618_thumb.jpg

В любом случае, если вы хоть раз увидите рядом листья ландыша и черемши, вы сразу и навсегда научитесь их отличать :)

А, и главное забыла - ландыш вылезает намного позднее черемши, вперемешку они растут, когда уже выросли большие, а первой всегда растет черемша. Сейчас по времени еще рано для ландышей, даже на прогреваемом пригорке если.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

После этих "майских ландышей" свой отчет об утренней прогулке и выкладывать стыдно))

Однако!. Deta, я всегда считала гусиным луком вот это растение, литья тонкие, и по одному цветочку на цветоножке: http://savepic.org/1691665.jpg

Это моя старая фотка.

Сегодня нашла такой же как у Вас, но еще не цветет. Листья гораздо шире обычных и по высоте больше в два раза.

5239115m.jpg

Прогуливаясь по оврагам вдоль реки набрели на старые огороды. Там такое чудо:

5192027m.jpg   5241178m.jpg

5227866m.jpg   5231962m.jpg

5225818m.jpg   5213530m.jpg

Обнаружили целый небольшой склон хохлатки плотной. Опять оживились саркосцифы и дрожалки оранжевые, последних очень много "распустилось" на деревьях после прошедшего дождя.

5214554m.jpg   5200218m.jpg

Вовсю цветет ветреничка лютиковая. Тоже что-то лютиковое, но распускаться пока не торопится.

5180762m.jpg   5237085m.jpg

Вообще, лес после прошедших дождей заметно ожил! Весна окончательно и бесповоротно вступила в свои права...)

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Промокашка

Здорово смотрятся капельки на цветочках !!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

Ольга, везет! Красота какая. В нашем лесу встретила только медуницу с цветочками в единственном экземпляре :(.

Всегда думала, что луковичные рассаживать надо. Но, как показано на заброшенных огородах, не все в этом нуждаются.

В это время года, да в такую погоду все меняется очень быстро.

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня я прогулялась по нехоженному берегу реки, который мало доступен из-за местного, но непроходимого подтопления. Попасть туда можно только сделав или очень большой крюк, или пройти через участок соседей, крайний к речке. Когда их не бывает, сторож пускает меня через заднюю калитку прямо на склон реки.

Так же как и Ольга я там обнаружила пригорок южной экспозиции, а на нем прямо ботанический сад. Таких зарослей хохлатки я у нас еще не находила. Да и ветреница цветет большими пятнами. И цветение еще только начинается!

~EjZm92Pz.jpg ~EjZm92PA.jpg ~EjZm92PB.jpg ~EjZm92PC.jpg ~EjZm92PD.jpg

Потом вышла на самый берег реки и шла уже по тропинке рыболовов. На солнечных местах уже зацветает чистяк.

~EjZm92PE.jpg ~EjZm92PH.jpg

И прямо у тропинки я все таки нашла черемшу! Росла она в довольно неприглядном месте. Вот ее биотоп. Кусты – это одичавшая черная смородина. И прямо под кустами росла ОНА!

~EjZm92PF.jpg ~EjZm92PG.jpg ~EjZm92PI.jpg ~EjZm92PK.jpg

А дома меня ждал первый расцветший крокус.

~EjZm92Px.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, Ваше лютиковое это скорее всего лютик кашубский, а цветет он только в начале мая. Я такие тоже сегодня видела.

А Ваш гусиный лук просто другой его вид.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика