Весна пришла (2014) - Страница 12 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Весна пришла (2014)

Рекомендованные сообщения

Ольга

@deta, я дважды находила урнулу, одно место было солнечное, а второе - полумрак. Думаю - без разницы.

Интересно, что знатоки скажут....)

Поделиться сообщением

Deta

Весна в Назарьево.

Весна движется вперед, медленно, но верно. Все больше цветущих хохлаток, первые цветки на ветреничках лютиковидных. На солнечных местах начинает зацветать ива.

~EjZm92xc.jpg ~EjZm92xj.jpg ~EjZm92xe.jpg ~EjZm92xf.jpg

Многие первоцветы только набрали бутоны. Совсем скоро зацветет фиалка удивительная, желтый гусиный лук, пролесник многолетний. Хорошо оформились соцветия красной бузины. Даже у яснотки пятнистой уже видны бутоны. А примула только вылезла.

~EjZm92xg.jpg ~EjZm92xm.jpg ~EjZm92xd.jpg

~EjZm92xs.jpg ~EjZm92xp.jpg ~EjZm92xq.jpg

По прежнему регулярно встречается саркосцифа от огромной до совсем маленькой.Шляпочных грибов сегодня не нашла. Зато несколько раз встретились миксы, уже знакомые : красно оранжевая Метатрихия осовидная и желтая Хемитрихия. Очень мелкие, но яркие, и их скопления хорошо видны на фоне коры. Встретились мне исключительно на гнилой валежной осине.

~EjZm92xh.jpg ~EjZm92xi.jpg ~EjZm92xk.jpg ~EjZm92xl.jpg

Домой возвращалась берегом реки. Есть у нас место, где в годы с высокой водой нерестится щука. Рыбы с трудом помещаются между залитыми кочками и часто их спины торчат из воды. Оба прошедших года я специально ходила смотреть на нерест щук. В это время они настолько заняты своими делами, что практически ничего кругом не замечают. Если постоять спокойно несколько минут около воды, то они подплывают прямо к ногам. Размеры некоторых самок приятно удивляют. В этом году активности щуки в нерестилище я не наблюдала, да и воды там совсем мало.

~EjZm92xu.jpg ~EjZm92xv.jpg

И наконец я увидела трясогузок. Всего одна парочка бегала по лугу у речки.

~EjZm92xn.jpg ~EjZm92xo.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, фиалка заворожила, есть у меня один кустик в лесу, не дошла до него еще! Все!!! Завтра проверю!)

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, у нас эти фиалки массово растут на южном крутом склоне горки под дубами. там всегда очень рано все прогревается. Смотрела фиалки и в других известных мне местах, но даже листиков не нашла! И очень фиалкам на горке не везет. Там рядом устроено место для пикников, и на майские праздники молодежь там гуляет. Последствия этих гуляний бывают очень плачевные. Вот в прошлом году в самый разгар цветения (прямо таки плотными букетами) эти идиоты подожгли сухую листву и все сгорело до голой почвы, вместе с фиалками и зацветающими примулами. Я боялась, что все цветочки погибнут, но обошлось, вылезли. Как рука поднялась сжечь такую красоту, понять не могу. Но главным подвигом местная молодежь считает ежегодное разламывание моста через речку. Есть еще один, но идти приходится в обход и это очень удлиняет наработанный маршрут. Спасибо спортсменам-велосипедистам, они этот мост каждый раз чинят, и куда им деваться, ведь у нас проходят областные соревнования по горному велосипеду.

Это кроп с обзорной фотографии, не очень удачной. Но некоторое представление о цветении фиалок на горке дает. Через два дня здесь был только пепел.

~EjZm92xN.jpg

Кстати дождь, хоть и слабенький сегодня был. Хочется верить в грибную осень.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@deta, Вы думаете эти люди видели фиалки когда жгли траву?(

Сомневаюсь(

А я завтра пойду её смотреть именно на такой склон и именно под дубы и березы!, вот только на противоположной стороне оврага с притоком густой старый ельник, поэтому рано утром солнца там не бывает, но все равно надеюсь найти)

Место тоже, кстати, пикниковое(

Поделиться сообщением

Ольга

Не нашла я сегодня у себя фиалок - спят пока))

5122330m.jpg   5115165m.jpg

С утра был морозец, -3.

5176604m.jpg   5165340m.jpg

Белая медуница.

5151004m.jpg   5138716m.jpg

Черемуха. Канадский клен.

5121308m.jpg   5172511m.jpg

Пейзажики.

5173535m.jpg   5156127m.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Доцент

Белая, это сорт или альбинос!!??

Поделиться сообщением

Доцент

У нас фиалки можно сказать, - отошли уже!!!

А сирень все никак не распустится!!!
1hq4Tm5Y4m_thumb.jpg 2E1YHSj92F_thumb.jpg 11zqLb983n_thumb.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

Белая, это сорт или альбинос!!??

Не знаю) Растет только в одном месте в лесу, из года в год. Три кустика.)

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, какая редкость белая медуница! Никогда не встречала.

Доцент, про растения  не принято говорить альбинос. Это белоцветковая форма обычного вида, медуницы неясной.

Поделиться сообщением

Deta

Часа два лазила сегодня под орешником в поисках мифической урнулы. Сразу скажу, урнулу так и не нашла, но видела кое-что новое.

На моем участке растет дикорастущая купена. Я по этому пятну стараюсь вообще лишний раз не ходить. Но сегодня в поисках урнулы заползла и туда. А купена то уже вылезла! Пчелки какие-то появились. Под елкой валялся не убранный с осени черный пакет – подняла его, а там сладкая парочка: крошечный стробилюрус и росток сныти. Без света получились такие чуднЫе.

~EjZm92zn.jpg ~EjZm92zo.jpg ~EjZm92zp.jpg

Пошла дальше на поиски урнулы на участок соседки. Но и там только ботаника. Очень понравились ростки люпина. Пролеска не дикая, остатки на бывшей клумбе. И сорняки уже цветут – яснотка пурпурная.

~EjZm92zq.jpg ~EjZm92zr.jpg ~EjZm92zs.jpg

Закончила поиски уже около ручья. Там уже в 10-й раз искала думонтинию в зарослях ветренички. Но нашла мицену шишколюбивую. Пахла сильно и правильно противно, то ли щелочью, то ли хлором, то ли всем этим вместе.

~EjZm92zt.jpg ~EjZm92zu.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Ольга

Но нашла мицену шишколюбивую. Пахла сильно и правильно противно, то ли щелочью, то ли хлором, то ли всем этим вместе.

@deta, а кому-то она нравится!) Понадкусывали!))

Поделиться сообщением

Захаринский Алексей

Алексей, спасибо!

P.S. У нас случайно нет темы "Следы невиданных.."?

Группа Вконтакте по млекопитающим https://vk.com/mammalogy В том числе и по следам.

Изменено пользователем Доцент
Излишнее цитирование

Поделиться сообщением

Deta

Воодушевившись подсказками сердобольных форумчан (еще раз спасибо им) опять пошла искать урнулу. Но не дается она мне! И биотоп вроде тот, и овражек, и ручей, и березы-лещина, а ее нет!!! Отметила, правда, что лес уж очень сухой. Наверное, недаром Ольгины строчки росли во мху. Была, правда и вторая задача, найти как можно больше гипоксилонов. С этим справилась на ура, но показывать их много не буду – очень уж скучный объект. Нашла и отличный новый лишайник, буду определять. Сейчас он совсем сухой, как лист писчей бумаги, но место приметное, буду за ним следить. Хочется посмотреть на живой.

~EjZm92El.jpg ~EjZm92En.jpg ~EjZm92Eo.jpg ~EjZm92Ep.jpg

А вот фиалки зацвели. И неопознанный свеженький микс нашелся.

~EjZm92Eq.jpg ~EjZm92Er.jpg ~EjZm92Es.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Артур

Первый настоящий цветочек CXNIB.jpgJ0djp.jpg

Мать и мачеха же вроде, да ??

hUYuH.jpg

Первая трясогузка хорошо спела мне сегодня.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня прогулялась около речки. Изменений в природе пока видно мало, но фиалки цветут уже вовсю и нашелся первый цветочек гусиного лука.

~EjZm92J7.jpg ~EjZm92J8.jpg ~EjZm92J9.jpg ~EjZm92Ja.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

У нас под Новороссийском замечено три вида (или как там...) фиалок! Синие, фиолетовые и голубые! У Вас на фото что то среднее между синими и голубыми нашими.

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, у нас сейчас цветет самая ранняя - фиалка удивительная или Viola mirabilis.

Поделиться сообщением

buzgen

@deta,

Она родственница анютиных глазок? 

Поделиться сообщением

Deta

@buzgen, садовые анютины глазки - это растения, полученные путем скрещивания разных видов фиалок, но раз все они фиалки, то и близкие родственники. В том числе и лесным.

Вот цитата из Википедии: Фиа?лка Виттро?ка, или садо?вые аню?тины гла?зки (лат. V?ola ? wittroki?na) — травянистое многолетнее растение гибридного происхождения семейства Фиалковые.

Под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы, полученные с участием фиалки трёхцветной (Viola tricolor), алтайской (Viola altaica) и жёлтой (Viola lutea).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика