Шампиньоны - Страница 4 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Воркута

@ariona, Завтра срежу и отпишусь 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Внешне мне кажется - Agaricus campestris

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Воркута

Срезал непонятных красавцев. Срезы желтоватые, под шляпкой красноватые. Съедобно ли это?

 
 

post-3938-0-43172900-1433262535_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Воркута

И вот ещё...

 

post-3938-0-20593400-1433262745_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Разве это не шампики? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Воркута

Разве это не шампики? 

меня пугают желтые срезы ножек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Воркута, те, которые желтеют имеют резкий, неприятный запах камфоры. Ваши пахнут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Воркута

Воркута, те, которые желтеют имеют резкий, неприятный запах камфоры. Ваши пахнут?

пахнет приятно, грибом пахнет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

пахнет приятно, грибом пахнет

У шампиньонов обычно запах не просто грибной, а имеет выраженный оттенок - анисовый, миндальный, ореховый, карболовый. В последнем случае следует воздержаться от употребления.

Научиться различать эти оттенки не так просто. Мне, например, не всегда удается, бывают сомнения.

Карболовый запах можно назвать просто химическим, так понятнее, наверное. Он кажется неестественным и особенно заметен при варке. Даже в смеси с нормальными шампиньонами.

 

Впрочем, ничего особо страшного не случится, если наесться несъедобных шампиньонов. Пара суток ярких, незабываемых впечатлений приятно разнообразят вашу жизнь (сужу по собственному опыту). После этого проникаешься к грибам чувством искреннего уважения. Понимаешь, что они, хоть и с виду беспомощные, а умеют защищаться по-своему.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Воркута, если не противный запах - не желтокожий. Об остальном говорила вчера, что очень хорошо подтвердил svt. :smile3:

Гекса, это майский гриб. Или сомнения есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anatolay

7405608m.jpg

Шампиньон луговой? Нашел друг на лугу где коровки пасутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

То что шампиньон - точно, а вот какой... тут сложно, нужно еще знать несколько факторов, - меняет ли цвет мякоть и как, запах...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anatolay

меняет ли цвет мякоть и как, запах

Запах грибной, мякоть цвет не меняет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

@anatolay, все шампиньоны меняют цвет и часто имеют характерный запах.

По изменению цвета мякоти можно грубо разделить их на краснеющие и желтеющие. Запах может быть не очень выраженный, как у шампиньона двухспорового (широко культивируется и продается в магазинах), но может быть также анисовым, ореховым, миндальным, карболовым (химическим). По внешним признакам разные виды шампиньонов бывает трудно отличить, поэтому нужно внимательно исследовать излом, особенно в основании ножки, и запах.

К сожалению, не все шампиньоны однозначно съедобны. Есть и ядовитые виды, поэтому нужно уметь их различать.

 

П.С. Ваш шампиньон похож не на луговой, а на полевой - Agaricus arvensis. Если это он, то мякоть должна слегка желтеть при надавливании и на изломе, а запах должен быть анисовый или (реже) миндальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@anatolay, не совсем ясно, шампиньон ли. Не видно цвета пластинок. Если белые - значит, какой-то "белошампиньон", Leucoagaricus. В моих краях они в последнее время начали часто попадаться. По форме плодового тела можно предположить и строфарию черносеменную, Stropharia melanosperma. В общем, лучше ориентироваться на изменение цвета на срезе и на запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
anatolay

не совсем ясно, шампиньон ли

Точно шампиньон, пластинки розовые, запах грибной, завтра постараюсь пойти поискать ещё экземпляры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrew16rus

доброго времени суток, помогите определить гриб.

Убрал из общего чана на всяк случай

~131FKD4B9.jpg ~131FKD4Ba.jpg ~131FKD4Bb.jpg

Изменено пользователем deta
вставка превью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zloj_V

Эндрю, вставляйте пожалуйста фото с превью.

на него не похоже? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_silvaticus.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Andrew16rus, это лесной шампиньон.

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/agaricus/agaricus-silvaticus/

 

И большая к вам просьба. У нас принято выставлять фото через превью. Вот здесь можно про это посмотреть. Ваш пост я отредактировала.

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2939

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика