Соленья-маринады - Страница 11 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Malyshok

Соленья-маринады

Рекомендованные сообщения

Нина Ричи

Дождей нет, зато дешевые помидорки стали продавать...

 

Вот вялю :

 

0_d87ee_4c6dc38_orig.png

Насчет вяленых помидорок можно поподробне. Хотелось бы летом попробовать сделать. А то все хвалят, а пробовать не дают( шутка). Сергей, если можно, рецептик напишите, как вы вялите и потом закатываете. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

В Табрисе продаются 200 рублей за 300 граммовую баночку.

Никогда не обращала внимание на закатки, стараюсь делать сама. Сейчас уже меньше, но все же. Поэтому не пробовала, но хочется приготовить самой, раз это вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

Как все интересно! Кабачки в томате делала, нереально вкусно!

Я тоже делаю. А синенькие в томате не пробовала делать? Тоже вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

А я еще помидоры запекаю как баклажаны, в духовке и перец сладкий, для салата, не на заготовки, потом все очищается от кожуры, добавляется зелень и чеснок, масло и чудесный салатик готов.

Только баклажаны перед запеканием нужно обязательно проткнуть, а то у меня однажды взорвался в старой газовой плите, хорошо, что она соединялась с трубой гибким шлангом, иначе трубу бы сорвало потому,что плита на 5 см вверх подпрыгнула, а как я его потом от стенок отскребала и вспоминать не хочется.

Этот салат я обычно делаю летом на костре к таким ненавистным сейчас, шашлыкам. ;)

А вы в духовку ко всем овощам еще помидоры добавьте, пальчики скушаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

А я еще помидоры запекаю как баклажаны, в духовке и перец сладкий, для салата, не на заготовки, потом все очищается от кожуры, добавляется зелень и чеснок, масло и чудесный салатик готов.

Только баклажаны перед запеканием нужно обязательно проткнуть, а то у меня однажды взорвался в старой газовой плите, хорошо, что она соединялась с трубой гибким шлангом, иначе трубу бы сорвало потому,что плита на 5 см вверх подпрыгнула, а как я его потом от стенок отскребала и вспоминать не хочется.

Этот салат я обычно делаю летом на костре к таким ненавистным сейчас, шашлыкам. ;)

Извините, невнимательно прочитала. Помидоры самые первые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

Еще рецептик; - "Сате"

Баклажаны нарезаются кружочками, толщиной 7-8 мм, замачиваются часа на 2 в соленной воде, отжимаются и обжариваются в большом количестве масла, одновременно готовится соус - обжаривается мелко нарезанный лук, добавляются помидоры или томат паста (соль. сахар, перчик и т.п - по вкусу)

Если есть сразу;- баклажаны выкладываются слоем на широкую тарелку или блюдо, сверху накладывается слой соуса, выжимается или посыпается мелко нарезанный чеснок, затем снова слой баклажан и опять слой соуса.......

Если заготавливать;- все тоже самое но укладывать в банки, стерилизовать и закатывать - готовое блюдо зимой!

З.Ы. Терпеть не могу овощи! Но вот баклажаны обожаю!

Катаю постоянно такой рецепт и все время стерилизовала.  А в 15 году решила всю закатку сделать в закручивающихся банках, без стерилизации, просто чуть дольше проварила и все стоит на утепленном балконе. Просто в холодильник все не влезет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Никогда не обращала внимание на закатки, стараюсь делать сама. Сейчас уже меньше, но все же. Поэтому не пробовала, но хочется приготовить самой, раз это вкусно.

Привезу на слет попробовать...

Сергей, если можно, рецептик напишите, как вы вялите и потом закатываете.

Рецепт на первой странице этой темы)) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2773&p=25855

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lena78

Я тоже делаю. А синенькие в томате не пробовала делать? Тоже вкусно.

Конечно пробовала! Делаю каждый год. Еще делаю с картошкой. Нарезаю крупными дольками, как для "картошки по деревенски", запекаю в духовке с чесноком и оливковым маслом, а потом добавляю печеный картофель к баклажанно-помидорной смеси. Отпад! Получается практически полноценное готовое блюдо.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина Ричи

Привезу на слет попробовать...

Рецепт на первой странице этой темы)) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2773&p=25855

Спасибо за рецепт, летом буду готовить. А если еще и попробовать привезете, то это будет здорово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

По просьбам напишу свои три рецепта огурцов, что разлетаются моментально уже 3 года. Не мои, но я по ним катаю. :)

У каждого из них свой вкус. Сладенькие, острые, с ароматом и кислинкой.

 

1.

ОГУРЦЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

5 кг. огурцов режем кружочками
200 г. сахара
3 ст. л. соли без верха
200 г. подсолнечного масла
200 г. столового уксуса
1 л. томатной пасты
1 л. воды

Пасту разводим водой, даём кипнуть, добавляем сахар, соль, масло, пару минут кипит, сыпем огурцы, добавляем уксус, кипятим 5 минут и раскладываем по банкам.

 

2.

 

ОГУРЦЫ С КЕТЧУПОМ *ЧИЛИ*

6 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. уксуса - 9%
2 ст. л. соли с верхом
6 ст. л. кетчупа *чили*
Для дна - хрен, укроп, чеснок - кто что любит

Навести рассол, закипятить, залить в банки с огурцами (я режу вдоль на 4 части без жопок), стерилизовать 5 минут литровые банки.

 

3.

 

Огурцы с лимоном

 

  • Огурцы свежие  (сколько войдёт в банку)  ;
  • Лимон  (кружок)  — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Горчица в зёрнах — 1 ч.л.;
  • Перец чёрный горошек — 3-4 шт;
  • Перец душистый горошек — 3 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 40 г;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;

Намочить огурцы холодной водой на несколько часов.

Спустя это время огурцы помыть.

Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки.

На дно банок сложить все специи, затем огурцы и залить банки кипятком на 20 минут.

Затем слить воду и замерять её количество.

Маринад приготовить согласно количеству жидкости: на 1 литр 40 г соли, 150 г сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты.

В слитую воду всыпать сахар и соль, дать раствориться, в конце всыпать лимонку.

Залить горячим маринадом огурцы, закатать и перевернуть к верху дном.

 

Примечание: все банки я стерилизую в микроволновке. Литровые 3 банки сразу на 5 минут и потом под закатку.

 

Еще закрываю помидоры с морковной ботвой. Если не писала - напишу рецепт. И кабачки по-корейски. :)

  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@София, рецепты - писать , конечно! За эти спасибо, :sm47::good:   сделаю на этой неделе на пробу обязательно!

Вопрос по первому рецепту - а стерилизовать не надо?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

@Val cow, нет. не нужно. Просто горячим разложить и закрутить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

Помидоры с морковной ботвой

 

В 3 -х литровую банку укладываем морковные зеленые хвостики, помидорки. Хвостиков нужно 3 -4 штучки на банку. То есть от 3-4 морковок ботву. Заливаем все это кипятком и пусть стоит до охлаждения.
Затем сливаем остывшую воду в какую-нибудь eмкость и добавляем воды, чтобы в итоге получилось 5 литров. Добавляем туда 20 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек соли и 350 грамм 9 % уксуса (в том рецепте написано 3, 5 стограмовых рюмок). Перемешали все это дело и прокипятили. Сразу разлили по банкам и закатали. Перевернули вверх тормашками, укутали теплым одеялом и оставили остывать.
Самое главное, нет никакой мороки ab.gif а получается вкусно ay.gif

Получается 4 трехлитровые банки. Я делала маринада побольше и, когда он остался, я в нем же замариновала кабачки ab.gif

Ни кабачки, ни помидоры не взрываются. Рассол получается ароматно-сладковатый. Очень рекомендую всем.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@София, ну вот. сделала по первому и третьему рецепты огурцы, ждём осень, чтобы попробовать. :thank_you:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

В попытках не уснуть и выстоять до конца рабочего дня, перечитала кучу рецептов форумских))
С удовольствием и в предвкушении утащила рецепты томатного соуса, маринованного лука, резанных огурчиков в масле от Доцента, соленых помидорок с начинкой от @Val cow (не устою, сегодня же сделаю))).
И очень обрадовалась, вдруг увидев рецепт кабачков в томатном соусе. В прошлом году делала их более простым рецептом и не понравились (кабачки светлые еще куда не шло, цукини и патиссоны - отстойные получились).. Решила больше не делать, но теперь наоборот хочется по этому рецепту попробовать))
@Полина Веллерман, спасибо за рецепт для борща и щей, я несколько лет делаю так же, только без капусты, почему считалось, что с ней будет хуже храниться. Исправлю эту недоработку и в этом году сделаю сразу с капустой (оочень удобная штука на самом деле, эта заготовка, особенно зимой)
Вообще каждый год себе обещаю больше без экспериментов, делать только проверенное и что любят мои домашние, но каждый год начнается все по кругу - а не сделать ли одну баночку вот этого ? и понеслась...))))
Еще с ужасом жду, когда придет пора закрывать "няшку" для мужа...Это жаренный чили с помидорами, без которого муж не может прожить ну никак. В прошлом году даже не считала, сколько банок получилось, но я чуть не умерла на этих 53 кг жгучего перца и его превращении в "няшу"...

 

А здесь была фото маринованного орляка. А рецептом поделитесь, пж-та) 

 

Тут много уже было разных рецептов, что-то тоже делаю понемногу, но в промышленных масштабах делаю лишь:

- помидоры с луком и перцем (помидоры в ябл.соке/желе, с горчицей и подобные - ну не мое, наверное, не понравились)

- помидоры без шкурки в собственном соку (обалденная штука, сок из них и пить, и в супы и мясо идет)

- "няшу" - жаренный чили

- огурцы холодным засолом с любистоком или базиликом

- огурцы большие колечками на закусь

- айвар (сербская аджика из перца и баклажан) - это, скорее, из необычного, времязатратно, но достойно того, чтобы баночек 10 на зиму иметь

- компот из черноплодки и яблок (самое вкусное из компотов и делаю только его, по вкусу как вишня получается

 

Если что-то заинтересует из этого, поделюсь)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Хася, Ваш муж может съесть 53 кг перца жгучего???? Понимаю что не за раз, да за всю жинь не осилить :). А рецепт? Сейчас как раз острый иду обрывать. Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Хася, Ваш муж может съесть 53 кг перца жгучего???? Понимаю что не за раз, да за всю жинь не осилить :). А рецепт? Сейчас как раз острый иду обрывать. Заранее спасибо!

:D Не, не осилил. В позапрошлом году делала кг 35, вот этого как раз хватило до апреля примерно (с учетом постоянных раздач друзьям, соседям, коллегам, врагам :128: Свекровь, например, одну баночку на год растягивает))))))))))))

Мужнина жаба поэтому в прошлом году приказала купить больше, но вот до сих пор стоит еще баночек...20 наверное, 500-600 граммовых :)

Вещь эта на ценителей острого (мой начальник, впервые угощяясь няшкой, утирал слезы и лившийся потоками пот со лба, но ел и покрякивал от удовольствия)))

Острота регулируется самим перцем (бывает слабо жгучий, бывает выдери глаз), наличием семечек в нем ну и еще парой фишек, напишу.

 

Важные моменты:

Как уже говорили - работать только в перчатках! Я дома всегда использую латексные медицинские, продаются везде сейчас.

Перец должен быть "чистым", т.е. без черноты, червячков внутри и пр.

 

Жаренный чили (няша)

500 гр. горького перца (узкие длинные красные стручки, из зеленого недозревшего не делала) моете его, обсушиваете (я раскладываю на полотенцах и промокаю другими сверху), срезаете хвостики. Всякие бяки из перца вырезать, если такие есть (чернота и пр.)

Перекручиваете на мясорубке, не вычищая от семечек. Если семечки вынуть - будет более слабо по остроте, т.е. сами смотрите, как любите.

Также пропускаете через мясорубку головку чеснока (очищенную) и 3-4 небольших помидора. 

В неглубокую посуду наливаете 100 мл. растительного масла, накаливаете его и закладываете все перекрученные овощи. Солите. И жарите всю эту массу полчаса до испарения жидкости из помидоров, чтобы масса была густая. Надо часто помешивать, чтобы не пригорало. Жарить - ну это условно получается, здесь наполовину идет жарка и почти тушение; огонь средний.

Жарить мин 30, но все равно на глаз получается, по перцу видно, когда он готов. Меняет цвет, консистенция не жидкая, а более вязкая. Если прожарить подольше - будет более оранжевого оттенка и более мягкий. Но чуть другой по вкусу.

Готовите чистую банку, наполняете её смесью, накрываете полиэтиленовой крышкой и в холодильник (это если просто покушать).

А если на зиму - то закладывает няшу в стерилизованную банку, закатываете, переворачиваете и в одеяло. 

Я под крышку добавляю немного столового уксуса - зависит от объема банки, но где-то от чайной до столовой ложки (я столовую лью). Банки закрываю 500-600-700 гр. Уксус дает не то что остроты еще, но меняет вкус. Но можно и без у него.

 

Может кто не знает и кому пригодится хитрушка по очистке чеснока и лука (со своими объемами заготовок для меня это было большим подспорьем, армянка на рынке подсказала) - лук или чеснок надо где-то на час залить холодной водой, потом шкурка сама почти снимается, для чеснока это очень актуально))

 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Хася, спасибо, все так подробно написали. Пошла делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

@Хася, спасибо, все так подробно написали. Пошла делать.

а это я копирнула с рабочей почты, давала рецепт своим мальчикам из отдела, ну а для мальчиков же надо было расписать подробно, а то некоторые могут и нечищенный чеснок прокрутить))))))))))))))) 

Делайте, удачи:)

Мое семейство (муж и дочка) на хлеб это мажут, в мясо докидывают, в макароны домешивают, в суп тоже могут. Я просто это не ем, вот они уже и персонально добавляют.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Хася, спасибо  :sm47: , сын очень любит острое , покупаю ему острые штуки, и он один это ест, так что сделаю на пробу, конечно, не 30 кг :95: .И остальные рецепты тоже можно выложить - лишними не будут, уж точно :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика