Подмосковье, СЕНТЯБРЬ 2013 - Страница 128 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ANT

Подмосковье, СЕНТЯБРЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Papicuss

Сергиево-Посадский район, лес смешанный - сосна, ель, береза, осина и др

Друзья строят дачу на озере, позвали в гости, на природе отдохнуть, заодно советы по строительству и т.д.

Очень холодно, 6 утра, суббота, всю дорогу по Ярославке шел сплошной дождь, да еще и ремонт дороги, 160 км ехали туда 2,5 часа, обратно - 5 часов :swoon: правда выглянувшее солнце скрасило стояние в пробках.

Ну как же не обследовать ближний лесок? Благо до него 500 метров. Пока мужчины о стройке разговоры "разговаривали", я бегом в лес.

На входе запахло цветами,оглянулась вокруг, а тут вот такие "товарищи"

~J9hCksfQ.jpg

Грибов мало, практически нет, деревня небольшая, но видно в лесок местные грибники ходят много.

Все, что смогла обнаружить:

~J9hCksfT.jpg ~J9hCksfU.jpg ~J9hCksfW.jpg

"Неожиданно" села зарядка для телефона

Уже в доме фото самой главной радости похода:

~J9hCksfY.jpg

Не ругайте за малышей, они росли вместе с другим, более крупным, я их и не заметила бы, но вывернула вместе...

Всех поздравляю с отличными походами (поездками) в выходные, пусть и результаты разные, но созерцание красивых красок осени, свежий воздух и бодрость духа - все при нас! :35:

• Нравится 40

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Papicuss, подосиновики и белые - мечта просто! Хоть и немного, но качеством взяли! Поздравляю с отличным заходом в лес!b4001bf4d6a5b3ab2239b83cf24eb1f9.gif

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papicuss

Papicuss, подосиновики и белые - мечта просто! Хоть и немного, но качеством взяли! Поздравляю с отличным заходом в лес!

Спасибо, для меня белые были подарком судьбы и надеждой, что будут еще грибы в моей корзине, обязательно будут!!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

В воскресенье перед заездом на дачную каторгу решил хоть чуток, но заскочить в лес.

Накануне наметил себе интересные новые ельнички, что к северу от Дурыкино.

Большой район между Ленинградкой и ж/д никогда мной не обследовался, хотя было бы логично его давно проверить, дача то рядом.

Доехал до заветного ельника, который по факту оказался сдвоенным массивчиком – слева ельник, справа лиственничник.

212192787.jpg

Зашел…

Уныло, уныло до противного. Подстилка покрыта плотных ковром широколиственных трав. В таких условиях точно ничего не стоит ожидать.

Так и оказалось.

Первыми замаячили красные фонарики мухоморов. Amanita muscaria. Их тоже немного.

212192788.jpg

На муравейнике попались краснеющие зонтики. Chlorophyllum rhacodes. Старые, брать не стал.

212192789.jpg212192790.jpg

Фактически в ельнике массово была только дымчатая Говорушка – Clitocybe nebularis. Но на 90% старая и никуда не годная (но для меня она и молодая негодная, поэтому расцениваю её как фотопоганку).

212192791.jpg212192792.jpg

212192793.jpg212192797.jpg

Мастами показывались рыженькие пятнышки. Сердце ёкало, опа – рыжик! Но по факту везде были Млечники Lactarius aurantiacus.

212192799.jpg212192800.jpg212192801.jpg

Второй массовый и характерный для этого времени года вид – Рядовка фиолетовая Lepista nuda. Тоже вся переросшая. Эти были не в ельнике, а в лиственничнике. Видно, какая там гадкая травяная подстилка.

212192802.jpg212192804.jpg

Ну а остальное – немного фотопоганок. Их тоже настолько мало, что и пофоткать то по сути нечего.

Молоденькая Mycena galopus var. nigra и какие-то очень мелкие валежные Миценки

212192805.jpg212192806.jpg212192807.jpg

Рогатики Ramaria invalii и Stropharia aeruginosa

212192808.jpg212192810.jpg212192812.jpg

• Нравится 48

Поделиться сообщением

Гость podzvezdami

Surikasha, отчет интересный, но пропитанный грустью... Мне не хочется думать о том, что лес скоро заснет и грибов не будет...Вот ведь дятел какой молодец, грибочки Вам открыл :128: Про ауканье, я иногда слышу очень частое перекрикивание тоже кричу, в знак протеста, чтобы потише были. Люблю тишину очень, хоть и когда теряюсь, тоже громко-громко начинаю аукать.

Улов отличнейший!!! И разнообразие, и количество, и качество! 1b46c05342f0d14b99a092b4b22c1cbe.gif Поздравляю!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Штирлиц

Суббота, Малое Бетонное Кольцо, район Звенигорода. Лес смешанный буреломный. Пошли опята.

post-2850-0-94791300-1380520800_thumb.jpg post-2850-0-69044100-1380520952_thumb.jpg

Судя по фоткам не пошли, а пРошли...

Поделиться сообщением

Иришка72

Сурикаша, а рыжики? Неужели не было?.

Поделиться сообщением

fx-man

Кстати, как по мне, так крупные опята с диаметром шляпки 3-5см самый смак и в зажарке и в маринаде. Только ножки их брать не надо, только шляпки - после обработки они мягкие сочные, пропитавшиеся лесным духом. Супер!

Мелких с ножками я вот набрал пару недель назад, по мне так они похуже крупненьких.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Surikasha

Surikasha, отчет интересный, но пропитанный грустью... Мне не хочется думать о том, что лес скоро заснет и грибов не будет...Вот ведь дятел какой молодец, грибочки Вам открыл :128: Про ауканье, я иногда слышу очень частое перекрикивание тоже кричу, в знак протеста, чтобы потише были. Люблю тишину очень, хоть и когда теряюсь, тоже громко-громко начинаю аукать.

Улов отличнейший!!! И разнообразие, и количество, и качество! 1b46c05342f0d14b99a092b4b22c1cbe.gif Поздравляю!!

Спасибо! Прям точно уловили печальные нотки, хотя пока мы бродили я была просто счастлива, но внутренний вредный голос постоянно все портил, если бы еще отпуск, а за неделю то уже все кончится....Погода прям точно конец октября, никак не сентябрьская.

А кричащая команда, кстати, очень шустро перемещалась, как будто бегали по пересеченной местности, я там пока вырубку перехожу так ноги в разные стороны выкручиваются...а они бац и уже с другой стороны кричат! Видимо решили грибы брать большой территорией и скоростью, ни как мы ходим копаемся)))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

fx-man

Рыжики уж больно капризны видимо, да и прятаться умеют. Фиг найдешь их в опавшей хвое, каждый бугорок проверять приходится. Но гриб конечно обалденно красивый, к тому же мясистый, крепкий и хрусткий.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Surikasha

У нас вообще, как то нет массовых рыжиковых мест. Но несколько знаю и, конечно же, я их проверяла в первую очередь...Ни одного! В конце июля были и даже не мало, а сейчас совсем пусто...видимо надо другие места разведывать, ушли что ли.

Зато нашла один странный масленок, рос среди чернушек и только один в старых престарых елях, очень странно, как он там оказался, плотный такой и чистенький. А возле сосен вообще ничегошеньки ни маслят, ни рыжиков((

Поделиться сообщением

Иришка72

А у нас массово рыжики растут в поле. Там такие малюсенькие елки и сосны. Хвои от них пока нет. Искать нужно в траве. И что печально, приезжают на это поле машины и массово выкапывают елки и сосны :(. Наверное загнется плантация. В эти выходные еще пару десятков ям прибавилось.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Surikasha

А у нас массово рыжики растут в поле. Там такие малюсенькие елки и сосны. Хвои от них пока нет. Искать нужно в траве. И что печально, приезжают на это поле машины и массово выкапывают елки и сосны :(. Наверное загнется плантация. В эти выходные еще пару десятков ям прибавилось.

У нас на старой вырубке, которая уже потихоньку зарастает и находиться глубоко в лесу и то копают. В основном молодые ели, причем не самые маленькие. Такие ямищи оставляют, я вечно пытаюсь в них провалиться. Идешь ищешь грибы и тут перед тобой обрыв...и на чем они их только из леса вывозят, там ведь с корнями просто неподъемный ком земли?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Леший

Ребята, всех кто выбрался в леса с очень даже приличными уловами! ))))

Катя_Сергей - поразили и ошарашили))))) Очень здорово!!!!!!!!!!! Проверяю свои места)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Катя_Сергей

Леший,спасибо. Проверяйте места с рыже-бурыми подосами, красные почти не дали прироста, сходят.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Катя_Сергей

Вчера, Шатурский район, лес преимущественно смешанный, в лесу было не до фоток, поэтому итог

7 литров микса фиолетовой рядовки и говорушки дымчатой, 3 литра лисичек, штук 20 зонтов и польские без понятия сколько, считать сил не было, полночи перерабатывали)))) молодняка польского почти нет, почти весь изгрызан всеми, кем можно.

На этой неделе завтра-послезавтра еще одна вылазка и сезон для себя закрываю. В заготовительных масштабах больше ничего не хочу))

Шатурский район без черненьких подберов и бурых подосов? Даже не верится.

Но всё равно поздравляем от души.

Поделиться сообщением

Катя_Сергей

Круто!Классные фото.Даже не верится что это где-то есть,в нашем ЧГА в этом году такой красоты даже и не увидели.А в новые места как-то не зная броду страшновато ехать.Поздравляем

Не надо боятся.Мы вот не испугались и теперь плюс ещё один лес в нашу копилку. Мы же тоже поехали практически в слепую.

Поделиться сообщением

Bazil

В воскресенье пошли добирать опят до полного багажника машины. :)

Мы их резали-резали,давили-давили,в футбол ими играли-играли,а они все прут и прут! :)

Так что,грибов набрали,любимая команда выиграла,воскресенье удалось! :)

post-2915-0-31763300-1380539164_thumb.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

fx-man

В воскресенье пошли добирать опят до полного багажника машины. :)

Мы их резали-резали,давили-давили,в футбол ими играли-играли,а они все прут и прут! :)

Так что,грибов набрали,любимая команда выиграла,воскресенье удалось! :)

post-2915-0-31763300-1380539164_thumb.jpg

Искусительно!

Еще одно подобное сообщение про опята и накрылось мое закрытие сезона, придеться опять идти в леса :128:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика