Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 36 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Дончанин

НатаЮра, очень рад за вас!

Мы сегодня были в Щепке.

"Мышат" много (коврами растут), рыжиков мало, шампиньоны местами, маслята - переростки, свинушки, строфарии сине-зелёные, единично - мокруха пурпуровая.

Дмитрий в берёзе набрал вот этих жгучих на вкус грибочков: розовая волнушка? Новый вид для Щепки однако.

DSCF4124.jpeg

Под конец подошли к нам грибники (новички с форума) - они ходили параллельно. Набрали немного рыжиков и дубовых груздей (не млечников, именно груздей), синеножку. Сказали, что видели много сыроежек. Странно, мы не встретили ни одной. Точнее, одну, обглоданную слизнем.

Короче, по сравнению с другими местами - считай, грибов в Щепке нет :)

DSCF4140.jpeg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Дончанин

Дмитрий, мы завтра к тебе приедем: Сапиенсис, Вячеслав и я. Возможно ещё Дима-Лесник будет.

Новый номер записал. Будем у тебя примерно в 10.30.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Козерожка, а почему синюю ножку не едите?

Просто не люблю, запах мне не очень ...

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, нашли мы в Щепке семью хороших отборных шампиньонов. Запах был приятный, желтели (не сильно) на срезе в ножке, но в шляпке - нет, в основании ножки тоже желтизны не наблюдалось. То есть на желтокожие по признакам не похожи. Как будто перелесковые, хотя для них крупноваты. Но при благоприятных условиях - почему нет?

Стал дома жарить - пожелтели (ненадолго). Запах усилился и стал резким, не скажу, что приятным. Но и сказать, что пахли чернилами, карболкой - тоже нет. Чешу в затылке. Не в первый раз у меня шампиньоны желтеют на сковородке. Таким свойством обладают и вполне безобидные виды.

Тут получаю сообщение от Lily: пишет, тоже подозрительно пожелтели и запах не понравился, зато вкус! Понимаю, что шампиньоны ею съедены. Что ж, думаю, помирать, так вместе. Съел свою порцию и я. Хотел попробовать только, но не смог оторваться. А ведь вкусные! И вообще надо поставить точку в съедобности наших желтеющих подозрительных шампиньонов.

Вот теперь ждём-с... :128:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

witehappy

Мы кулечек синеножки насобирали сегодня. Была и сыроежка, но брать не стали, много похожих на нее грибов, страшно перепутать. Завтра наверно в лес поедем, там хорошие полянки есть. Вообще грибов такое разнообразие и беленькие были и черные и коричневые блестящие и срезов свежих очень много. Это в Азовской рощице.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

delya8

Это не зелёные моховики, а красные трещиноватые (по моей последней версии). В сезон их много бывает в Кумже. :)

А у тополевой рядовки горьковатый привкус и есть. Надо отварить минут 20.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Мы сегодня были в Щепке.

"Мышат" много (коврами растут), рыжиков мало, шампиньоны местами, маслята - переростки, свинушки, строфарии сине-зелёные, единично - мокруха пурпуровая.

Короче, по сравнению с другими местами - считай, грибов в Щепке нет :)

Дожили! Ковры мышат для нас - грибов нет! :128: Не считая других видов. А ведь было время .... А что нас ждет в следующем d3.gifгоду?

Всех огрибившихся сегодня и просто погулявших в лесу поздравляю. Наконец-то дождь прекратился, но холодно не по календарю. t09012.gif

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

Поскольку у меня никаких телефонов в этой трубке нет, позвоните, как будете выезжать из Ростова. Я-то с утра в лес намылился, по округе поброжу немного.

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка, с начала недели начнётся бабье лето. Неделю как минимум будет. Вот потеплеет, подсохнет чуток, грибы должны пойти с новой силой!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

А вид не совсем новый (я про "волнушку". Или все-таки не волнушку?) - я в прошлом году нашел там такую же, правда, всего одну.

Поделиться сообщением

sapiensis

Про ковры - шутка. Там где мы ходили. Совсем немного.

Поделиться сообщением

delya8

delya8

Это не зелёные моховики, а красные трещиноватые (по моей последней версии). В сезон их много бывает в Кумже. :)

А у тополевой рядовки горьковатый привкус и есть. Надо отварить минут 20.

спасибо за разъяснение я читал ,что рядовка со сладковатым привкусом и мучнистым запахом

Поделиться сообщением

Дончанин

Александр, там, где я ходил, оторвавшись от вас - ковры росли! Но я надеялся ведь на что-то большее (лучшее)... Хотя пришлось в итоге "довольствоваться" почти исключительно мышатами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

А вид не совсем новый (я про "волнушку". Или все-таки не волнушку?) - я в прошлом году нашел там такую же, правда, всего одну.

Надо в опознавалку этот красивый гриб.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, сейчас выложу. Гриб действительно красивый.

Поделиться сообщением

delya8

как в рекламе: в соседней роще грибы мутанты перестали пускать людей в лес. (фото не мое)

6au03a-l3t.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Тут получаю сообщение от Lily: пишет, тоже подозрительно пожелтели и запах не понравился, зато вкус! Понимаю, что шампиньоны ею съедены. Что ж, думаю, помирать, так вместе. Съел свою порцию и я. Хотел попробовать только, но не смог оторваться. А ведь вкусные! И вообще надо поставить точку в съедобности наших желтеющих подозрительных шампиньонов.

Вот теперь ждём-с... :128:

Это оченно интересно. И я жду-с :smile3:

Поделиться сообщением

sapiensis

Подарил. Запах жуть. Пробовать не стал

Поделиться сообщением

Shl

В смысле?

Поделиться сообщением

Дончанин

Это он про шампиньоны. Что мы с Лили скушали. :) Мы ведь все их взяли понемногу.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика