Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 54 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

DOLOMANN

А реально кому нить упасть на хвост, чтоб хоть научится грибы от поганок отличать?

Поделиться сообщением

Дмитрий61

Дончанин, я за субботу. Пока два свободных места в машине.

Поделиться сообщением

Марго

DSC07754.jpeg

Какие зонтики замечательные!!! Я у нас краснеющих не встречала. А рядовку землистую рекомендую. У нас, у местных, после опят самый популярный гриб. Да растет он в соснах практически всю зиму. Вкусен в жарке. Неплох в маринаде.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Юля, ну вы там с Олесей договорились надеюсь?

Поделиться сообщением

Дончанин

А реально кому нить упасть на хвост, чтоб хоть научится грибы от поганок отличать?

Здороваются и представляются у нас здесь http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=956&pid=198338&st=1260entry198338

Поделиться сообщением

Васяндра

Похоже, что донская ветка режет грибы и не может остановиться, несмотря на обещанный дождь. А ведь их еще нужно обработать.

Поделиться сообщением

nechto_grib

Угу, после вчерашней вылазки, до пол третьего обработка. Ещё и приключение нашли, когда машина не брюхо в песочке улеглась, а в ней под две тонны. Хорошо недалеко ленд крузер наблюдался, спасибо добрым людям, без проблем помогли.

Поделиться сообщением

delya8

что то путешественники по каменским лесам молчат, наверно грибов нарезали- все в трудах

Поделиться сообщением

Вячеслав

Да, интересно, интересно! Что там по банкам сортируется, да маршруты какие пройдены?

Поделиться сообщением

delya8

Ждем до утра, пока не переработают на форуме не появятся

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО

Ждем до утра, пока не переработают на форуме не появятся

Ну на чуток появлюсь). Пока жду, чтоб вода закипела. Фоток нет. Но по приходу домой взвесила грибы. Около 15 кг маслят. Около 9 кг зеленушки. 5 белых. Маслят очень-очень много червивых. И тяжеленные такие, водой напитанные. Еще и на обратном пути мы с Юркой заблудились, послушались других грибников-пивников, а не свой внутренний компас). И еще от быка убегали со своими корзинками, недобро пошел он за нами, молодой и дурной). В общем, пока мысли только: да чтоб, да по грибы, да хватит мне уже этих маслят...Ну на пару дней еще таких мыслей точно хватит). А потом попустит же).

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Васяндра

Настоящие герои, от быка убегали, а корзинки не бросили, молоды!

Поделиться сообщением

Дончанин

Еще и на обратном пути мы с Юркой заблудились, послушались других грибников-пивников, а не свой внутренний компас).

"Пивники" до добра на доводят... Надо себя всегда слушать. Если, конечно, сам не "пивник" ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nechto_grib

...да хватит мне уже этих маслят...Ну на пару дней еще таких мыслей точно хватит). А потом попустит же).

Вот, вот, эффект какой то не устойчивый. Не смотря ни на что, ни на быков, ни на откапывание застрявших машин, ни на "гудящие" ноги и мышцы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вчера, когда наши доблестные земляки опять занимались промысловым сбором маслят да зеленушек под Каменском, я отсыпался. Трудная неделя была. На работе в конце года гонка, плюс комиссии да проверки. Соблазн поехать был велик, но свежая голова важнее. А вечером вдарил шквалистый ливень. И шпарил он всю ночь. По слухам, низинные районы Ростова, где стоки не в порядке, затопило по самые крыши авто.

После бури с утра немного похмарилось, а потом брызнуло солнце во всю мощь, заждавшись своей очереди.

Кумжа надела свои самые лучшие осенние одежды.

%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%B6%D0%B0.jpeg

Соскучился по Кумже. А то всё маслята да тополёвка, панимаиш. А хотелось банальной вёшенки. Ну и синеножки тоже. Но первыми повстречались белые лохматые навозники.

Coprinus comatus

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81.jpeg %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81+%281%29.jpeg %D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81+%282%29.jpeg

Почва пестрила красным, жёлтым, зелёным... Может быть поэтому больше никаких грибов на земле я не находил. Искать трудно. Вот лист пожухнет, тогда... Или синеножку вчера всю подобрали? Одно было ясно: летние виды грибов закончились. Ни намёка на шампиньоны или Виттадини.

А вот на валежнике - пожалуйста! Иудины уши, жирные, развесистые.

Auricularia auricula-judae

%D0%A3%D1%88%D0%B8.jpeg %D0%A3%D1%88%D0%B8+%281%29.jpeg %D0%A3%D1%88%D0%B8+%282%29.jpeg

Или галерина, издали закосившая под фламмулину.

Galerina marginata

%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpeg %D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%281%29.jpeg

Или вёшенка устричная - собственно, что и требовалось доказать.

Pleurotus ostreatus

%D0%92%D1%91%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpeg %D0%92%D1%91%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%281%29.jpeg

Вот и хорошо. Золотая очень, чудная солнечная погода, умытый тихий лес, и на ужин грибов набрал... На три ужина. :)

%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA.jpeg

Да, уже на выходе пучок фламмулины таки нашёл. Значит не за горами закрытие сезона...

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Вячеслав

Лирично...Очень...Осень, осень в душе! Сам хожу по Дубкам и "горю" как листва!

Поделиться сообщением

Ольга

Олег, какое интересное и очень красивое фото!) С отличной прогулкой!)

Поделиться сообщением

Доцент

Auricularia auricula-judae

%D0%A3%D1%88%D0%B8+%282%29.jpeg

Ухи, ухи ... Пошли!!!))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Да, скумпия настолько декоративна осенью!

Поделиться сообщением

волгодонец

Прошли дожди, хоть и не такие как в Ростове, но грунтовые дороги размокли, пришлось ограничиться ближайшим лесочком, уже не раз утолявшим грибную жажду при недостатке времени. Ведь одно дело : ехать за тридевять земель и набрать полведра, и совсем другое, прогуляться на часик-другой и принести те же полведра. Тут даже при нулевом результате, можно переименовать поход в лес по грибы - в прогулку вокруг дома. На рынке вовсю торгуют синеножками и шампиньонами, но я особо губу не раскатывал, не один же я грибы собираю в этом лесочке. Но как ни странно, следов грибников не было, впрочем, и синеножек тоже (две штуки - это не урожай). Встреченное почти сразу бревно с вешенками, наполнило ведёрко и сделало меня умиротворенным :

3589901m.jpg

Пошла фламмулина :

3572493m.jpg

Я дал себе слово не фотографировать иудины уши, но как можно было не полюбоваться вот этими красавцами:

3568397m.jpg 3569421m.jpg

А уши альбиносы, да ещё растущие в шахматном порядке с обычными?

3563277m.jpg

Вопрос к знатокам-микологам: А у других видов грибов есть альбиносы?

Или только среди аурикулярий водятся эдакие грибные "белые вороны"?

Ушки, конечно, в основном небольшие грибы, но иногда попадаются и гиганты, которые не стыдно положить даже в верхний ряд корзины:

3572492m.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика