Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 50 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

sergevr

хвастунишка вы сударь однако!) HDR там и не пахнет)

Если я говорю, что это сделанные на компе HDR-снимки из трех кадров с бректеингом +-1, то это так и есть.

Вы меня обвиняете во лжи?

Конкретнее, пожалуйста.

В чем проблема?

И еще - для HDR-панорам штатив совершенно обязателен.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Фото с выходных:

215789156.jpg

mihailk, отличная прогулка и фото замечательные! Ого зонтищи! :good:

Тоже хочу найти пестрый зонтик, но пока попадаются только краснеющий.

Поделиться сообщением

sergevr

Это в каменском районе такие зонты?

Зонты впечатляют!

Поделиться сообщением

fx-man

Такого зонта одного на целую сковороду хватит!

Поделиться сообщением

mihailk

Это зонты с севера области, за Вёшенской. Самое интересное, что все зонты были свежайщие и ни одного червячка.

Поделиться сообщением

NewMushroom

mihailk, зонты знатные, поздравляю!

Поделиться сообщением

sapiensis

Если я говорю, что это сделанные на компе HDR-снимки из трех кадров с бректеингом +-1, то это так и есть.

Вы меня обвиняете во лжи?

Конкретнее, пожалуйста.

В чем проблема?

И еще - для HDR-панорам штатив совершенно обязателен.

Ни в чем не обвиняю, просто форум тематический и смысл писать о каком-то там HDR, ну раз уж свалились в офф. то немного пофлудю, хотя лучше в спец тему убежать.

Конкретнее - у этих сюжетов нет диапазона для HDR, все и так влезет в диапазон приличной матрицы, а называть все что снято +-1 HDR, не совсем уж правильно. Что в общем и подтверждают дырки в облаках.

Ага, штатив, панорамная головка и тросик. Все снимается и без этого. если не брать экстрим в виде круговых панорам.

Все заканчиваю флудить)

Кто со мной за тополевкой или синеножкой? а то одному скучно и накладно)

ну может кто еще поделится местами синеножковыми)

Поделиться сообщением

witehappy

вот в таком виде мы нашли кучу зонтов 3503848m.jpg3483368m.jpg и несколько целых, но не брали т.к. даже не думали что они съедобны3481320m.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Кто со мной за тополевкой или синеножкой? а то одному скучно и накладно)

ну может кто еще поделится местами синеножковыми)

Тополевку хочу!

Поделиться сообщением

zina

Тополевку хочу!

Аналогично . В этом году ее мало. а червей в ней много .

Поделиться сообщением

Maruna

В выходные выбирались сначала в Нижнекундрюченский лес,а в воскресенье в Каменский.В Усть-Донецкий приехали рано,но уже машины стояли вдоль дорог,а к 12 дня по обочинам яблоку негде было упасть,не то что машине припарковаться,но мы обычно посещаем труднодоступные места,заезжая далеко в лес ("свои" места, где растут боровички,и они там были,местные ещё не всё собрали к утру субботы).Обожаю березняки в тех местах,всегда там есть белые,обабки и красноголовики,ведро оных было нами набрано с утречка.

post-3048-0-77939500-1381857730_thumb.jpgpost-3048-0-27560300-1381857741_thumb.jpg

Далее пробежали по маслятам,их было очень много,но уже не такие малыши,как в сентябре.

Потеряли нож,решили вернуться,чтобы найти,застряли в песке,вытащила нас "Нива",проезжавшая мимо,спасибо.Никто из проезжавших мимо вездеходов не остался безучастен к нашему горю,все предлагали помощь.Нож не нашли,немного подпортило настроение и приключение с машиной,но зато радовало количество грибов и хорошая погода в красивейшем лесу.

Когда уезжали,машин по обочине дороги было несметное количество,как и грибов в корзинах у продающих их местных жителей.Наш же улов составил 4 ведра в общей сложности.

В Каменском лесу были впервые,заехали недалеко за Вишневецкий,остановились и пошли на разведку,любуясь красотами совсем другого леса,больше похожего на уральский и очень напомнил мне мою родину.Здесь пришлось много ходить пешком с полными ведрами,маслят и зеленушек было очень много,также впервые я увидела вешенку на дереве,научилась копать зеленушки,вообщем,красота,люди появлялись то здесь,то там,много срезов было вокруг,но несмотря на это,грибов собрали прилично,и видели много неопознанных.А мухоморы...Их поляны сводят с ума просто...Красотища...

post-3048-0-49329900-1381857827_thumb.jpg

И когда уже выходили из леса,впервые в Ростовской области я увидела срезанный и брошенный рыжик,так хорошо известный мне по уральским лесам.Я не поверила своим глазам...кто-то срезал и бросил самый лучший в засолке гриб рыжик,и не червивый,при чем за 3 часа прогулки по лесу я не встретила их ни разу.Потом на этой же тропинке валялись ещё парочка срезанных и брошенных рыжика,либо кто-то не знает,что это рыжики,либо пришёл не за ними,так зачем же тогда резал?!

И тогда мы начали искать их умышленно,и поняли,как они растут в этом лесу и найти их не очень-то просто.Обычно часто рыжики бывают червивыми,а тут прямо красота - почти все найденные целые и красивые,хоть не так уж и много их нашли.Я была счастлива!!!День прожит не зря!

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Любитель

'Козерожка'

Тополевку хочу!

Подскажите как вы ее купорите? У меня она получается жесткая и безвкусная.

Поделиться сообщением

Maruna

В выходные выбирались сначала в Нижнекундрюченский лес,а в воскресенье в Каменский.В Усть-Донецкий приехали рано,но уже машины стояли вдоль дорог,а к 12 дня по обочинам яблоку негде было упасть,не то что машине припарковаться,но мы обычно посещаем труднодоступные места,заезжая далеко в лес ("свои" места, где растут боровички,и они там были,местные ещё не всё собрали к утру субботы).Обожаю березняки в тех местах,всегда там есть белые,обабки и красноголовики,ведро оных было нами набрано с утречка.

post-3048-0-77939500-1381857730_thumb.jpgpost-3048-0-27560300-1381857741_thumb.jpg

Далее пробежали по маслятам,их было очень много,но уже не такие малыши,как в сентябре.

Потеряли нож,решили вернуться,чтобы найти,застряли в песке,вытащила нас "Нива",проезжавшая мимо,спасибо.Никто из проезжавших мимо вездеходов не остался безучастен к нашему горю,все предлагали помощь.Нож не нашли,немного подпортило настроение и приключение с машиной,но зато радовало количество грибов и хорошая погода в красивейшем лесу.

Когда уезжали,машин по обочине дороги было несметное количество,как и грибов в корзинах у продающих их местных жителей.Наш же улов составил 4 ведра в общей сложности.

В Каменском лесу были впервые,заехали недалеко за Вишневецкий,остановились и пошли на разведку,любуясь красотами совсем другого леса,больше похожего на уральский и очень напомнил мне мою родину.Здесь пришлось много ходить пешком с полными ведрами,маслят и зеленушек было очень много,также впервые я увидела вешенку на дереве,научилась копать зеленушки,вообщем,красота,люди появлялись то здесь,то там,много срезов было вокруг,но несмотря на это,грибов собрали прилично,и видели много неопознанных.А мухоморы...Их поляны сводят с ума просто...Красотища...

post-3048-0-49329900-1381857827_thumb.jpg

И когда уже выходили из леса,впервые в Ростовской области я увидела срезанный и брошенный рыжик,так хорошо известный мне по уральским лесам.Я не поверила своим глазам...кто-то срезал и бросил самый лучший в засолке гриб рыжик,и не червивый,при чем за 3 часа прогулки по лесу я не встретила их ни разу.Потом на этой же тропинке валялись ещё парочка срезанных и брошенных рыжика,либо кто-то не знает,что это рыжики,либо пришёл не за ними,так зачем же тогда резал?!

И тогда мы начали искать их умышленно,и поняли,как они растут в этом лесу и найти их не очень-то просто.Обычно часто рыжики бывают червивыми,а тут прямо красота - почти все найденные целые и красивые,хоть не так уж и много их нашли.Я была счастлива!!!День прожит не зря!

post-3048-0-04654900-1381858055_thumb.jpg

post-3048-0-94446400-1381858064_thumb.jpg

post-3048-0-11137100-1381858083_thumb.jpg

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Maruna

Хотелось бы ещё узнать,как вы избавляетесь от песка в грибах,речь о белых и подосиновиках,подберезовиках,я их вымачиваю,песок выходит,но вымачивать белые,как бы это помягче сказать,-царский гриб,он весь расползается,не говоря уже об отваривании,а если просто сушить и морозить,песок будет поскрипывать.С маслятами и пластинчатыми все проще,-они покрепче.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

И когда уже выходили из леса,впервые в Ростовской области я увидела срезанный и брошенный рыжик,так хорошо известный мне по уральским лесам.Я не поверила своим глазам...кто-то срезал и бросил самый лучший в засолке гриб рыжик,и не червивый,при чем за 3 часа прогулки по лесу я не встретила их ни разу.

Maruna, хороший отчет! :good: Не только рыжики - белые грибы выбрасывают. d16.gif Мы нашли свежесрезанный и выброшенный белый. Староват, конечно, но совершенно не червивый и белый внутри.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

'Козерожка'

Тополевку хочу!

Подскажите как вы ее купорите? У меня она получается жесткая и безвкусная.

Любитель, здесь почитайте про тополевку http://forum.toadsto...ndpost&p=125154. В этом году не жарко, можно при засоле не сразу убирать в холодильник. У меня 2 дня простояли в кухне на окне, которое почти все время приоткрыто. Потом в холодильник. Уже стало вкусно, жаль, что мало.

Поделиться сообщением

волгодонец

3514886m.jpg 3506694m.jpg 3498502m.jpg 3510809m.jpg 3491353m.jpg

Итоги прогулки в ближний лесочек. Кроме фламмулины на последнем фото, все остальные грибы в этом лесу найдены впервые. Синеножку и шампиньоны фотографировать не стал.

1 и 2 Леписта флаццида (если бы росла в хвойных, то была бы инверса)

3 Строфария сине-зеленая или синяя ?

4 Лепиота шероховатая . (лат. Lepiota aspera) Несъедобный гриб.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

nechto_grib

Ну вот, запланированная на понедельник поездка, состоялась. Позвонив вечером в воскресенье новым знакомым из Усть-Быстрянской, узнали, что в субботу на трассе от Нижнекундрюченской стояло 138 машин, столько насчитали их знакомые из Новочеркасска приехавшие тоже за грибами. А ведь было ещё и воскресенье. Но всё таки решились и поехали. В пол десятого на трассе стояло 4 машины, и нигде не было продавцов, ну думаем, выгребли всё. Встретившись со знакомыми местными поехали куда они нас повели. Место нельзя сказать чтобы уж такое секретное, но без провожатого страшновато было бы соваться в эти лесные дороги. У нас машина широкая и с небольшим просветом, зазор между деревьями получался всего по 5см. с каждой стороны, да ещё извилистая и бугристо-ямочная, и если не знать, что там где то можно развернуться заезжать туда было бы большим авантюризмом. Впоследствии выяснилось, что можно было стать с краю леса и пройти метров 100. Ну вот мы и в лесу и даже не одни, одна группа на въезде в лес, до другой мы чуть не доехали. Вокруг большие сосны и молодые двух видов с включением лиственных красавиц.

0_d3c72_38861b06_M.jpg

Грибов по началу показалось не много, да и срезы свежие были, но через некоторое время прицел поднастроился, лес попривык к нам, а может мы к нему, и пошло, поехало. Нас было трое, наш улов.

0_d445c_5230ad2e_M.jpg

В общем посетили край непуганых маслят и рыжиков. Много переростков, там где срезали ранее можно было найти помоложе. Так, что желающим рыжиков могу скинуть координаты в личку.

0_d445b_43cf069a_M.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Васяндра

Здравствуйте , коллеги! Не найду есть ли отдельная тема для знакомства, так что приветствую вас в этой теме. Сегодня по моему созрела для регистрации. Форум читаю, очень нравится, в основном все спокойно и по доброму, что нельзя не отметить. Грибы собирать люблю, но.... У меня эти поездки бывают 1 или 2 раза за сезон, Владимирская или Рязанская область ( там родственники живут), ну и считается , что в РО нет съедобных грибов. А оказывается есть , конечно на мухоморы Витадини как Дончанин ,я наверное не решусь никогда :good::128: .Ну вот как то так! Очень рада была познакомиться, не пинайте ,если что не так!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Васяндра

Если вы землячка, то можно и здесь познакомиться. Хотя у нас для знакомства есть отдельная тема http://forum.toadsto...40

Укажите пожалуйста грибной регион в профиле подробнее (мы все тут из России).

И добро пожаловать!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика