Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 16 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Ирчик

ТИВ

С позитивом Вас, грибным, дятловым и часовым)))

Красиво у Вас в лесу :good:

Поделиться сообщением

ТИВ

Всем большое Спасибо! Сам несказанно рад личному открытию сезона! Надеюсь жара не все грибы погубит, может в ёлках в следующие выходные, что-то останется.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

ТИВ, в лесу ещё много влаги. Будем надеяться, что её хватит до следующих выходных, тем более, что грозы обещают. А там, можно будет и первый белый поискать :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Сморчки должны пойти. Шапки сморчковые тоже.

Поделиться сообщением

ТИВ

ТИВ, в лесу ещё много влаги. Будем надеяться, что её хватит до следующих выходных, тем более, что грозы обещают. А там, можно будет и первый белый поискать :smile3:

В мае (числа 25), я собирал белые, только, в 1995 году. Тогда была ранняя весна. Температура в конце апреля была около 20 градусов, 10 и 11 мая прошли дожди, а затем сразу жара 25-28 градусов. Этот год на 1995 совсем не похож, но поживём – увидим, может не в мае, так в июне пособираем.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

hap_crimea

В каждой избушке – свои погремушки.

Итак, сегодня по дороге на работу предо мною встал выбор – ехать резать гигасы, пару ведер, заодно разведав новые вырубки, ибо земля до них наверняка просохла, либо заняться своим любимым делом – нихрена не найти. Что может быть чудеснее, чем поездка по предсказуемо неперспективным местам? Заодно и грибы чистить не надо – вчера 390 верст на колеса намотал. Притомился.

Ключевая точка – контрольная на просеке в Ногинском р-оне по шапкам. Есть – поеду собирать, нет – зароюсь нафиг.

Не сказать, что на просеке было пусто – имелась в наличии плотно идущая по земле старушка – собирательница березовой почки. Второй за день диалог – мозги – сморчки, длинненькие – строчки, ах, по-другому? Нет, я ошибаюсь, она точно знает. Ну, ошибаюсь, и ладно.

Итак, выбор сделан – отдыхаю, в болота! Болот же и озер маленьких, лесно-полевых, в этой части лесов много раскидано. Многие к лету мельчают, высыхают, зарастают. Только весной ранней все это увидеть можно.

Все, что удалось найти гриба – сфотографировал. Домой принес улов – четыре гигаса.

Первое лесное озеро.

Шоб поснимать сподручней было, выходишь, значится, на бревно, что на ковре сфагнумном лежит, от берега по кочкам далеко зайдешь, вокруг все колышется, под ковром сфагнумным, как водится, озеро. Глубокое, с бревнами затопленными.

Почему говорю уверенно – так и в ковер сфагнумный проваливался, и подплывешь, бывало, к берегу, на таком лесном озере, а до дна не донырнуть, бревна только коричневые все в глубине торчат, перекрещиваясь, да далеко еще под берег полость с водой темной уходит. Нырял, блин, интересно было.

3665550m.jpg 3669646m.jpg

3527949m.jpg 3516685m.jpg

4468313m.jpg 3649166m.jpg

Паук охотится в луже на берегу, пользуясь силой поверхностного натяжения.

3646094m.jpg

Изменено пользователем hap_crimea
  • Нравится 12

Поделиться сообщением

hap_crimea

Доносившиеся из разных частей сего топлого места звуки напряженной работы двигателей свидетельствовали, что счастливые обладатели всяк внедорожной полноприводности к концу длительных праздников всеж справились с задачей и позасаживали свои транспортные средства в местных чачах, занимаясь ныне самой любимой деятельностью – откапыванием, тралением и лебедением. Взятие в брод и буксировка уже позади, это вначале. Потому я тихонько и спокойненько проехал по лесу, максимум по пороги в жижу заезжая, по опушкам, по полям, да и нырнул в молодой лесок, там лужи верховые, глубокие, собаки, но дно твердое есть, да и заховался в теньке, промеж младых березок да сосенок, чтоб салон не нагревался, да не видно машину было. Не фиг, не время и не место для подвигов. Героями все болота и поля затопленные ныне и так все утыканы.

К моему глубокому сожалению маслят и подберезовиком не было. Пошел дальше.

Второе лесное озеро.

4458073m.jpg 4463193m.jpg

3625614m.jpg 3622542m.jpg

3498253m.jpg 3499277m.jpg

В лесу на берегу разные породы деревьев не принесли мне разные виды грибов. Лишь в р-оне ландышевой поляны, ориентируясь по испражнениям лося, нашел два гигаса.

4516440m.jpg 4517464m.jpg

3665537m.jpg 3490061m.jpg

3491085m.jpg

Причем сегодня здесь, как и в других местах, из веселой парочки встречался только один.

4512344m.jpg 4513368m.jpg

3636865m.jpg 3633793m.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

hap_crimea

Кстати, на вырубках, больше на опушках, вовсю зацвела земляника. Чей-то мне кажется, рано. Так скоро и ягоды будут, и подберезовики.

Потом – болото. Канавы торфоразработок советского времени с проходящими над ними местными линиями электроснабжения – вольготное место жительство бобров-мутантов с повернутой психикой и болото - бассейн с немерянным количеством лягушек, чье кваканье за счет количества перерастает в рокот.

4520539m.jpg

По болотным лесам – благословенная прохлада и полумрак.

3522828m.jpg 3523852m.jpg

4475480m.jpg 4476504m.jpg

3623552m.jpg 3624576m.jpg

3529996m.jpg 4474456m.jpg

3526924m.jpg 3625600m.jpg

3527948m.jpg 4479576m.jpg

Топь.

4477528m.jpg

3619456m.jpg 3607168m.jpg

Каналы с бобрами переполнены водой, ибо летом по крутым берегам гриб растеть.

3521804m.jpg 3508492m.jpg

Чем питаются бобры. Вообще же здесь живности дофига – следы и помет лося, порывы кабана, погрызы и окоривание бобра.

3648131m.jpg

Бобры.

4470360m.jpg 4459096m.jpg

3658371m.jpg 3491084m.jpg

3497228m.jpg 4462168m.jpg

Электрики.

4516443m.jpg 3640963m.jpg

Следы жизнедеятельности тех и других схожи. Родственные виды? Поди знай, кто по лесам безобразничает.

3473676m.jpg 3645059m.jpg

Изменено пользователем hap_crimea
  • Нравится 14

Поделиться сообщением

vsh

плотно идущая по земле старушка – собирательница березовой почки. Второй за день диалог – мозги – сморчки, длинненькие – строчки, ах, по-другому?

Бабушка ученых книжек не читала, но хорошо чувствует русский язык. Думаю, почти любой "носитель языка", неискушенный в вопросах "грибоведения", если ему предложить соотнести две картинки с двумя названиями, назовет грибы так же, как и она.

Могу предположить, что на заре российской науки какой-то ученый немец опубликовал книгу о грибах. Наряду с латинскими названиями и хорошими картинками (гравюрами) поместил туда и русские (народные) названия. Подписи под картинками перепутал либо сам автор, либо типография. Поскольку дворяне грибов не собирали, крестьяне книжек не читали, а ученый подобного профиля был всего один - ошибка так и осталась. А уж все последующие "грибоведы" либо полностью доверяли авторитетному немцу, либо опасались ему перечить.

Это всего лишь предположение, кажущееся мне правдоподобным. Но несколько похожих историй с опечатками, прочно вошедшими в обиход известны и задокументированы.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость VGT

Не сказать, что на просеке было пусто – имелась в наличии плотно идущая по земле старушка – собирательница березовой почки. Второй за день диалог – мозги – сморчки, длинненькие – строчки, ах, по-другому? Нет, я ошибаюсь, она точно знает. Ну, ошибаюсь, и ладно.

Доносившиеся из разных частей сего топлого места звуки напряженной работы двигателей свидетельствовали, что счастливые обладатели всяк внедорожной полноприводности к концу длительных праздников всеж справились с задачей и позасаживали свои транспортные средства в местных чачах, занимаясь ныне самой любимой деятельностью – откапыванием, тралением и лебедением. Взятие в брод и буксировка уже позади, это вначале.

:good::clapping:

Александр,все больше "подсаживаюсь" на твои рассказы...ЗачОт!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Lina

А я уже давно завязла в любимых Сашиных болотах и "откапыванием" заниматься не собираюсь..... )))))

Черт побери - красиво !

4458073m.jpg 3625614m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

3490061m.jpg

А мне вот эта ещё понравилась фотка, прям китайское рисовое поле...посреди леса ( здесь должен быть смеющийся смайлик)

Я уж не говорю про фоты с водой. Вообще слов нет ( есть смайлик, но я его не вставлю)

• Нравится 7

Поделиться сообщением

hap_crimea

Бабушка ученых книжек не читала, но хорошо чувствует русский язык.

Тут фигня такая. Есть определенные установленные латинские и русские названия. Им необходимо следовать, ибо если рукоблуды-систематики и сливают-разделяют бесконечно классификацию по видам и родам, а то и упраздняют с плеча что-либо, это отражает исключительно нынешние веяния в науке. Ну уж сморчки и строчки точно, по крайней мере на уровне рода, не перемешают и не переименуют. Все остальное относится к анархии и фольклору.

Я не против ни того, ни другого, а то и бардака с мифами подпустить, но возникает простая банальная ситуация - насобирает народ ни пойми что, приготовит ни пойми как и травится ни пойми чем.

Ситуация должна быть предельно ясная - отравился - четко знаешь чем и почему.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Александр,все больше "подсаживаюсь" на твои рассказы...ЗачОт!

Владимир, спасибо! Вот только времени не хватает нормально дописать и выложить все одним блоком, расползается все.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Черт побери - красиво !

Я уж не говорю про фоты с водой.

То ли еще будет! Давно болотную тематику не затрагивал. Еще бы весенне-водопадную тематику Крымскую освоить, там вообще аут.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Владимир, спасибо! Вот только времени не хватает нормально дописать и выложить все одним блоком, расползается все.

Только не надо одним блоком. Нам так больше нравится. Мучай нас.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Хм.

Поделиться сообщением

Гость Дрон

ЗЫ: как говорится: хорошего понемножку )))))))))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

hap_crimea

Путь мой на самом деле пролегал по поляне, длинной, вытянутой, пересекаемой несколькими канавами, что пролегала меж болотом и хвойным лесом, изборожденной попытками проехать ее насквозь, к вырубке, где я собирал в любых количествах голубику.

По конечным ямам можно было судить – все еще впереди у этих любителей бездорожья, в том числе и победа. хрен им это удалось.

Я, конечно, приблизительно определил ягодник как голубику, но это нимало не мешает ей бутонизировать.

3506486m.jpg 3507510m.jpg

Вообще же места там глухие, и, собирая ягоду, постоянно вспоминалось – медведи любят ягоды. «ягода – медведь, медведь – ягода, ягода – медведь, медведь – спячка, спячка – берлога, берлога – зима, зима – весна, весна – строчки».

4581773m.jpg 3498294m.jpg

Обыскал вырубку ненавязчиво на предмет грибов – правда есть. Один подсушенный гигас оставлен на размножение.

3623639m.jpg 4563341m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ситуация должна быть предельно ясная - отравился - четко знаешь чем и почему.

Согласна :172:

И вообще, после твоих отчётов что-то тоже на болото потянуло. Проведать, как там без меня бобры :42: не скучают ли?

VGT, Лида, Ирчик, Вова, и когда вы только всё успеваете? А ведь оно и правильно, самые зелёные весенние денёчки надо использовать по полной. Молодцы!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика