Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 21 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

petos

Я едва не визжал от радости, когда узнал об этом. Но тема почему-то как начата 5 апреля, так в тот же день и закончена. Пригляделся - а она помечена "зафиксировано". Что бы это значило и чего стоит ожидать в будущем?

Если что-то в лесу есть, я готов составить компанию 25-26 мая.. :28:

Поделиться сообщением

hap_crimea

Если что-то в лесу есть, я готов составить компанию 25-26 мая.. :28:

Народ, соответствующая тема есть! Туды, пожалуйста!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Внимание! В соответствующих местах массово высыпала Майка!

(Она же Рядовка майская, Майский гриб, Георгиев гриб)

Сегодняшние фото из Старой Купавны:

211307045.jpg211307046.jpg

211307047.jpg211307048.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Гость VGT

Сегодняшние фото из Старой Купавны:

211307045.jpg

ХорошИ! :good:

Еще б знать,где искать...По науке не получается чо то... :huh:

Поделиться сообщением

ariona

Если кто-то может высушить несколько штук маек с указанием места, где найдены, а затем изыщет возможность как-то передать Елене и Сергею Лукашиным (Сталкерам), то будет очень здорово!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Завтра планирую в обед набрать пакет маек.

Типа пакет-майка с майками.

Сушить крупные или помельче?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Рановато они.

Миш, с майками тебя)))

А как они на вкус?

Поделиться сообщением

алёна с.б.

Какие классные фотографии, зачитался аж! А строчок-гигант - вообще бомба...

А вот мой опыт впервые в жизни серьезно пособирать майские грибы, окончился очень печально :(

Вот сижу даже не знаю, писАть об этом на форуме или нет...

напишите про ваш печальный опыт.

Поделиться сообщением

ariona

Завтра планирую в обед набрать пакет маек.

Типа пакет-майка с майками.

Сушить крупные или помельче?

Миша, шляпки 2-3, лучше крупные. Спасибо.

Поделиться сообщением

Гость Lina

Да, petos, напишите.... я волшебное слово знаю- Пожалуйста! )))

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодня видела первые серно-желтые опята, забыла флэшку в камеру вставить, поэтому без фото)

Значит скоро летние и луговые опята пойдут)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Иришка72

Ольга, тоже о летних думала. Надо будет проверить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Ириш, такая стремительная весна, да уже лето, я думаю, что на следующей неделе все грибы повылезают!)) :128:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Fungik

На днях совершил свой первый ТСЖ экспресс-поход. Почему экспресс? Потому что вокруг была сплошная помойка и тучи огромных комаров. Передвигаться приходилось быстро, любая остановка означала массовое нападение кровососущих тварей. Но обо всем по порядку.

Загадочную аббревиатуру "ТСЖ" я заприметил на форуме еще зимой, когда только начинал с ним свое знакомство. В теме нынешнего сезона сразу написали: "для тех, кто не в курсе, ТСЖ - это Трутовик серно-желтый". А тогда мне пришлось повозиться с расшифровкой. Удалось выяснить, что грибы эти растут на деревьях, и следовательно, можно было предположить, что первая буква означает - Трутовик. ОК, но какой именно? Еще немного погуглив, загадка была решена - Трутовик серно-желтый. Хм, какое-то странное, неаппетитное название... А что с латинским? - Laetiporus sulphureus. О! Так это же знаменитая "лесная курица" (Chicken of the woods), как называют этот гриб на западе! Это в корне меняет дело. Его даже искусственно культивируют! (Вдвойне для меня интересно.) Нужно будет обязательно заняться поисками, осталось только выяснить, когда и как они растут.

Больше всего запомнилось описание из книги М. Сергеевой "Грибы": "Трутовик серно-желтый внешне не похож ни на копыта, ни на веера. Как описать форму этого яркого гриба? Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами. Кое-где "подрумянилось" - бледно-желтое стало ярко-желтым и даже оранжевым или розоватым..." :) По-моему, очень красочно и ассоциативно. Уже тогда я примерно представлял, что нужно будет искать. Поэтому прочитав сообщение о том, что "чертяки полезли" (спасибо Доценту!). Мы с семьей "заточив ножи" поспешили к ближайшим дубам. :) К сожалению ближайшие, находились возле озера, в так называемой "зоне отдыха", которая сейчас представляет собой сплошную помойку. Удовольствия от такой прогулки мало, даже красота пейзажей и ковры из ландышей не могли компенсировать негативный осадок оставленный бескультурьем отдыхающих. Отрицательных эмоций добавляли и тучи комаров появившихся после небольшого дождика. Стоять на месте было невозможно. Хорошо, что я захватил с собой ветровку с капюшоном, не смотря на жару не снимал ее до конца прогулки - шанс умереть от теплового удара был куда меньше, чем вероятность гибели от потери крови. :) Первую половину пути мы промчались ничего не заметив. Неужели нет ни одного ТСЖ? Вышли к воде. Комаров здесь было поменьше. Немного перевели дух и снова в путь. Кусты, мусор, ветки, комары, снова мусор и... о чудо! На поваленном дереве что-то желтое! Ну точно, так и есть "желтое тесто" вылезло наружу! :) А какой мягонький! :) Правда совсем немного, грамм 100 наверное. Но и то радость! Не зря трудились лешие. Не зря мы парились в ветровках и бежали от комаров. Не зря! Ведь в нашем пакете "лесная курица" и теперь с чистой совестью можно возвращаться домой. На обратном пути шли другой дорогой, и нашли еще несколько экземплярчиков ТСЖ. Маленькие оставили подрастать, а большие отправились в пакет. Что ж, попробуем, каковы они на вкус. ;)

Несколько фото пейзажей и ТСЖ:

0_855dd_28e0d957_S.jpg 0_855e6_900d702f_S.jpg 0_855d9_df06f88b_S.jpg 0_855e7_8d5f765c_S.jpg 0_855ce_6dadd61e_S.jpg 0_855d0_752a124f_S.jpg 0_855d4_f8bccd7d_S.jpg

Да, на счет комаров, больше всего, как обычно, досталось четвероногому питомцу :128::

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Иришка72

Какой отважный питомец, но силы явно не равны. Зато покушал :).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Lina

Fungik, какой живописный отчет, как вы хорошо пишете !!!

А собачку вашу я уже люблю...))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Хелена

Отличные новости!!! А ваш питомец вообще порадовал несказанно!!! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sebastian

Открыл сезон 10 мая в Ступенском районе. Собрал пять строчков гигантских (gyromitra gigas). До этого никогда их не собирал и не ел. А через день ещё восемь в смешанном лесу. Попутно замечал саркосцифы и стробилюрусы в небольших количествах.

Первый найденный строчок:

3687713m.jpg

Изменено пользователем Sebastian
  • Нравится 15

Поделиться сообщением

Ольга

Sebastian, поздравляю!) Вы их попробовали? Мне строчки очень нравятся!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Нинина подруга приехала вчера из Кинешмы, говорит, что там вовсю цветет земляника и через неделю уже будут ягоды. Не знаю, как через неделю, а через две - вполне. А что у нас творится, кто знает?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика