Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 15 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Хелена

Оля-Петруччио, чудесный отчет!!! Прямо как сама опять прогулялась! ;)

Поделиться сообщением

Ольга

Погода чудесная, да еще и жару до 30 градусов на неделе обещают, поэтому решила сегодня с утра пораньше съездить на дачу и проверить сморчковое место.

3655440m.jpg 3652368m.jpg

3653392m.jpg 3650320m.jpg

3638032m.jpg 3643152m.jpg

3631888m.jpg

Псатиреллы, саркосцифы, калосцифы, мицены, стробиллюрусы разнообразных форм и расцветок, было все, но сморчков не было.

С замиранием сердца подходила к месту в ёлках, где в прошлом году нашла сморчки - ничего, походила рядом, тоже ничего.

Решила не тратить время и вернуться домой, уже особо не вглядываясь под ноги, немного расстроенная выходила из елок по узкой тропинке и тут он преградил мне путь, мне показалось, что я даже услышала: Стой! Вот он я!

Настолько это было неожиданно.)))

3623696m.jpg

Только один, наверное разведчик, надо будет дня через три туда наведаться!)) :yahoo:

Всем отличного настроения в этот чудесный, весенний день и приятных прогулок по лесу!))

Наши грибы нас ждут!)

• Нравится 18

Поделиться сообщением

hap_crimea

на контрольной точке шапочек нет. Все, ушел в болота.

Поделиться сообщением

shtuchka

на контрольной точке шапочек нет. Все, ушел в болота.

Пытаешься найти заветную мою мечту без меня????

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Не знаю, заметил ли кто в отчете - Петруччио!!!???

1.jpeg

2.jpeg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

барсик

добрый день уважаемые грибники... Надеюсь вы рады новичкам и поделитесь своим опытом.

Начитавшись вчера ваших записей. решил поехать сегодня за грибами. насобирал строчков вроде как и обычных и игантских. в электричке сказали что они ядовитые почитав интернет тоже самое. но вы же их собираете и готовите. подскажите как их риготовить чо бы не потровить гостей. гости ууже сегодня. подробный отчет позже напишу

Поделиться сообщением

Доцент

Приветствую!!! Вот тут все описано!!!)) http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=89&hl=&fromsearch=1

Поделиться сообщением

shtuchka

Так как мы вчера перед слетом заезжали в ногинский р-н за грибами, чтобы не тратить время на грибосбор на слете и посвятить больше времени на джиппинг по заветным лесным тропам, то часть фотографий выложу здесь, а часть во Владимирской области

3518928m.jpg4502048m.jpg3635023m.jpg3506640m.jpg4496928m.jpg3616591m.jpg3510736m.jpg4487712m.jpg

Вопрос к знатокам - это что за зверь?

3618639m.jpg3498448m.jpg4473376m.jpg

Росли на хвойной вырубке, в некоторых местах когда-то подгоревшей (не ожидала пока встретить еще какие-то грибы кроме строчков, сробилюрусов и мицен, а тут такое аппетитное семейство....)

Ну и живность, конечно... :128: Издали приняла их за божьих коровок, но мне кажется, они как-то по-другому называются...

3658574m.jpg3525075m.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Доцент

Вопрос к знатокам - это что за зверь?

3618639m.jpg3498448m.jpg4473376m.jpg

Росли на хвойной вырубке, в некоторых местах когда-то подгоревшей (не ожидала пока встретить еще какие-то грибы кроме строчков, сробилюрусов и мицен, а тут такое аппетитное семейство....)

Похожи на чешуйчатки гаревые (угольные) Часто растут на старых кострищах или рядом!!! http://mycoweb.narod...carbonaria.html

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Люб, это , мб, чешуйчатка гаревая.

Поделиться сообщением

барсик

Приветствую!!! Вот тут все описано!!!)) http://forum.toadsto...l=&fromsearch=1

благодарю. уже почти почистил. а сколько варить а то везде по разному пишут

Поделиться сообщением

shtuchka

Я смотрела чешуйчатки, мне кажется, это не она - меня смутили абсолютно гладкие шляпки и ножки у моих экземпляров. Да и сроки появления чешуйчатки обычно немного позднее, вроде бы... :nea:

Поделиться сообщением

Доцент

Я смотрела чешуйчатки, мне кажется, это не она - меня смутили абсолютно гладкие шляпки и ножки у моих экземпляров. Да и сроки появления чешуйчатки обычно немного позднее, вроде бы... :nea:

Да нет!! Постоянно на открытии встречали!! На большой вырубке была не хилая грибница!!!

Поделиться сообщением

Доцент

благодарю. уже почти почистил. а сколько варить а то везде по разному пишут

Ну тут кто на что горазд!! Я например два раза минут по 15-20 !!! Дольше не хуже!! Некоторые вообще варят один раз, но лучше не рисковать!!

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ну где ж ВГТ, он такую корзиночку сфотал :232:

Поделиться сообщением

Гость VGT

Раньше понятия не имел,что такое гиромитриновый нюх.То есть предполагал,конечно,что есть люди,способные хорошо искать строчки.Но на вырубках.По крайней мере на открытых участках,без засилья какой либо растительности...Искать же строчки в обычном,в меру густом лесу,достаточно сложно.Нужно,чтобы сошлись воедино несколько факторов.Как то,видовой состав деревьев,наличие валежника,травы определенной высоты,или там доступности солнечного света.Сложно вообщем...

Но.Оказалось все банальнее.Продираясь вслед за Ирчиком по бурелому и едва успевая фиксировать подозрительные коричневые пятна по сторонам,понял простую вещь.Оказывается достаточно иметь гиромитриновый нюх.Причем,абсолютный.Как у Ирчика...Я тужусь разглядеть среди серо-зеленого фона мозговые извилины сумчатых друзей,постоянно мониторя достаточно большую площадь.А она безошибочно выбирает кратчайшее расстояние до вожделенных полянок с различного рода гиромитрами.Только успеваю подставлять корзину под очередную порцию свежесорванных грибов...Нет,конечно,и я кое что нашел,Лида и Володя приобщились к данному действу тоже.Но силы явно неравны.Преклоняюсь...

Прогулка по неровным дорожкам красивого подмосковного леса прелестна.Впереди неторопливо переваливается с кочки на кочку бордовый круп "Ховы".Мне нужно лишь повторять его траекторию и наслаждаться мягкостью подвески.Периодические остановки с заглядыванием во все "вкусные" места постепенно наполняют корзину весенним деликатесом.Редкие бегуны и велосипедисты лишь подчеркивают такую необычную для ближнего подмосковья уединенность.Пузотеркам сюда проезд заказан.Без крайней нужды,естественно.За все время прогулки - единственный "тазик",одиноко стоящий на обочине.Пешеходная зона практически.Красота...

Фиксируются для истории некоторые экземпляры мишрумного мира...

~1a7On0X85.jpg~1a7On0X86.jpg~1a7On0X87.jpg

~1a7On0X88.jpg~1a7On0X89.jpg~1a7On0X8a.jpg

~1a7On0X8b.jpg~1a7On0X8c.jpg~1a7On0X8d.jpg

Иногда оказывается,что выбирая поляну для пикника,главное - это правильно найти место для парковки...

~1a7On0X8f.jpg

Ну а если еще и шашлычинговое место выбрано удачно(тенек,практически отсутствие летающей живности,просто красиво...),то можно считать,что день удался задолго до его окончания...

~1a7On0X8g.jpg~1a7On0X8h.jpg

В разгар чревоугодия Ирчик вспоминает,что вокруг еще не все осмотрено...

Все,можно уезжать.Огромное спасибо Вовирчикам и лесу.

~1a7On0X8i.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

ТИВ

9.05.2013 После того, как отработал на грядках, в начале восьмого, отправился в ближайший лес высаживать саженцы голубой ели. После посадки завернул в еловый лес, где всегда росли строчки. Строчки ещё совсем маленькие, было несколько штук среднего размера, набрал чуть более двух литров. Зато, всякой грибной мелочи было очень много!

3643220m.jpg 3637076m.jpg 3626839m.jpg

10.05.2013 Отъехал недалеко от дачи, в районе Чехова. Еловый лес. История повторилась, грибы совсем маленькие, взял три штуки, а в хорошие годы там можно было набрать и пару вёдер. Отправился в лиственную часть леса, куда никогда не добирался, там в одном месте собрал литра три больших строчков.

3605335m.jpg 3611479m.jpg

11.05.2013 Отъехал в не знакомое место, на разведку, всё в том же Чеховском районе. При входе в лес встретил дятла, который на меня не обращал ни какого внимания. Я воспользовался ситуацией и вволю поснимал дятла. В лису потрясающе красиво, яркая молодая зелень, солнце и никого народу. Я до того расслабился, что когда куропатка вылетела у меня прямо из под ног, не на шутку перепугался. Прямо на земле у моих ног было гнездо с четырьмя пёстрыми яйцами. Ничего не трогая, сфотографировал гнездо и пошёл дальше. Потом я ещё пару раз поднимал куропаток, но у же не с гнезда. Ситуация с грибами повторилась полностью, в ёлках четыре небольших грибочка и в лиственном лесу большие, сантиметров по 15 в диаметре, но только в одном месте. Итог, литра три грибов и две зажигалки с часами, причём обе зажигалки работали, а у часов секундная стрелка дергалась, видимо батарейка села.

3641192m.jpg 3643240m.jpg 3624808m.jpg 3625832m.jpg

• Нравится 24

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ну вот и дождалась твоего отчета.

Володя и Лида, спасибо за отличную прогулку и вкусный пикник 2a7b735cbd5768afac533c9706e240c9.gif

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

ВГтшки, Вовирчики, преклоняюсь перед вашей неугомонностью.

Я только-только пришла в себя после вчерашнего праздника.

Володя, классное видео. Вот вроде и не нужны строчки, но глядя на полянки грибов, лапы зачесались.

Молодцы!

"Я тужусь разглядеть среди серо-зеленого фона мозговые извилины сумчатых друзей,постоянно мониторя достаточно большую площадь.А она безошибочно выбирает кратчайшее расстояние до вожделенных полянок с различного рода гиромитрами.."

:128::good: точнее и не скажешь

ТИВ, спасибо за отчёты! Глаз радуется грибам и цветам!

С открытием сезона! :28:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Lina

Вот неугомонные.... Штучка, Саша и Ирчик - каждый день за грибами...каждый день с грибами. Теперь и VGT туда же - чуйку тренирует ))))

ТИВ - с открытием сезона!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика