Птицы - Страница 127 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Львов Александр

Скорее всего желна. Они трудяги. И часто несколько лет на одном месте живут. Поэтому методично  работают с одним деревом. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh
2 часа назад, =SM= сказал:
22.04.2023 в 18:21, vsh сказал:

погибший вяз "ошкурен" на большую высоту

Я сегодня нашел такую же елку. Там и выше еще минимум столько же ошкурено. И видел "шкурильщика" - это какой-то крупный дятел.

Тут такая проблема: вязы массово гибнут не от короеда, а от "голландской болезни вязов" и вкусняшек под корой там по идее быть не должно. :) Ошкуренные елки я тоже встречал и по ним у меня вопросов не было. Возможно, у погибших (или погибающих) вязов под корой заводится какой-то специфический вредитель?

Удивительным образом вспомнил слово "лубоед" и сразу Гуглом нашел виновного: лубоед ильмовы или вязовый. Повреждает ослабленные или срубленные деревья.  Еловые и сосновые лубоеды тоже бывают.

Ну вот и все: совместными усилиями мы проблему закрыли. Не грех это дело и отметить! :drinks:Резюме: ошкуривают дятлы,  выковыривающие лубоедов. Надо будет присмотреться к содранной коре - должны быть следы от ходов этих самых лубоедов.

P.S. Хотел поставить "спасибо",  а сообщение исчезло. Надо полагать, перенесено в профильную ветку, где его никто никогда не найдет. Неладно что-то в Датском королевстве...

P.P.S. Поспешил с выводом: пока еще не перенесли. Каюсь! Но ведь перенесут! Цитату оставил - она все равно справедлива.

• Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@vsh 

Там и еще одна "вкусняшка" может водиться - Заболонник ильмовый. При этом он и является разносчиком этой самой "голландской болезни" - гриба Ophiostoma ulmi.

Поделиться сообщением

vsh
1 час назад, =SM= сказал:

он и является разносчиком этой самой "голландской болезни"

Если действительно он (и только он), то другого такого гада еще поискать! От этой голландской болезни "цветущие" вязы загибаются буквально за год-два. Поскольку гриб разносится по сосудам, то хватит и одного жука чиобы угробить дерево.

Имею наблюдение по теме. Регулярно хожу мимо неск. десятков крупных вязов рядом с пл. Гагарина. Иногда поглядываю, не завелось ли на них фламмулины. Ее нет и засыхающих веток тоже нет, деревья здоровы. Это может быть связано с тем, что мелкому короеду в центр Москвы не так просто забраться. А может и с тем, что у разных видов вяза разная восприимчивость к этому микроскопическому грибу. Может эти деревья отбирали с умом...

Поделиться сообщением

Ария

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Очень позитивный ролик

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Прихожу домой утром после ночной. Фрося встречает на улице. Я ей, уходя, оставляю небольшую щель в окне, что бы она могла прыгать из хаты на улицу и обратно. Захожу в дом - Фрося навострила уши и бежит в комнату. Ну, думаю, опять тот бомжеватый кот пробрался. Он надыбал лаз и Фросину миску и подворовывает еду, когда меня нет дома. Но там был не кот.

DSCF9248.thumb.JPG.4fed0d9b35bf2a0195ff2292922320a4.JPG

Как залетел козодой в щель, куда только кошка пролезает? Или Фрося его поймала и принесла в хату, но почему не съела или хотя бы не задушила?. У мойки валялись пух и перья. Следы борьбы или птица сама намусорила? "Загадочная история". Козодой, завидав Фросю, отлетел к подоконнику. В-общем, я его посадил с наружной стороны окна. Пока он в состоянии "грогги". Надеюсь, что оклемается и улетит.

Кого я только не находил в доме, кто только не пробирался ко мне - сколопендры, ящерицы, змеи, летучие мыши, черепахи... Теперь вот козодой. Кто на очереди? Не удивлюсь, если в  следующий раз обнаружу в своей хате заплутавшую корову...

• Ржу... 3
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Viverrina

Я повесила еще одну кормушку, сделанную из пластиковой бутылки.
Туда повадились зеленушки - очень неаккуратно едят - вся шелуха от семечек остается в кормушке вперемешку с семечками. Синички гораздо аккуратнее - возьмут немного и сидят на ветке, чистят...

Снова прилетали снегири :wub:

Еще видела зарянку, но она скорее кого-то высматривала в куче досок. 

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Viverrina

Я все думала, кто же так неаккуратно ест семечки в кормушке из пластиковой бутылки...

Разгадка не заставила себя ждать - утром встала пораньше, смотрю в окно, а там КРЫСА!!! Сидит и с наглым видом жрет. Такого я не ожидала. :blink:

Из позитивного - в лесу продолжаю встречать парочку снегирей. :wub:

Простите за качество фото, это на телефон и с максимальным увеличением. 

IMG_20230517_082509.thumb.jpg.73d84ba4d91f4335916535f96cc3acb0.jpgIMG_20230517_082447.thumb.jpg.9bfed172b36b3e1631146152f0356733.jpg

Видимо, пора брать зеркалку на прогулки с бобиком )

Ой, забыла еще! У меня тут на соседской сосне дупло желны с птенцами! Орут почти весь день )

• Нравится 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Юкош

Надо же! У дроздов-рябинников уже слётки. Иду по тропинке - сидит такой и не боится, аж четыре раза позволил себя заснять. Потом всё же задал стрекача

IMG_20230519_144908.jpg IMG_20230519_144654.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Дончанин

Утром проснулся под щебечущее пение. Сразу включил свою программу и поднес к окну. Серая славка! Старался разглядеть - без толку. А потом прочитал, что она мельче воробья. Куда уж там разглядывать...

• Нравится 5
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Геша

А у нас нонсенс - на работе, прямо над курилкой, на туе (2,5-3 метра от земли), загнездились вяхири. Сидит на кладке уж третью неделю, бедолага:

IMG-0008.jpg

IMG-0009.jpg

IMG-0010.jpg

IMG-0004.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Нашел нечто, напоминающее гнездование луня. (Болотного? Дело было как раз в болотце, среди ив). Птичка подпустила меня на три метра, притворяясь корягой. Жаль, длиннофокусного объектива с собой не было - только грибная камера...

Боюсь только, ничего путного из этого не выйдет - больно уж проходное место.

ф0.jpgф1.jpgф2.jpgф3.jpg

• Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Kris

После того, как гроза ушла (см. фото 1 :D), на листьях кубышек засуетились жёлтые трясогузки (Motacilla flava). За полминуты можно набрать полный клюв насекомых, прибитых ливнем. Хорошо! 

1400_DSC2394.thumb.jpg.17d0d70207585b5b56de6862a785f053.jpg DSC2388.thumb.jpg.1aa8b989686eb577ca5fcf653c7d1955.jpg 

Любого случайного путника в пойме они будут сопровождать десятки метров, перелетая на сухие цветоносы или кусты шиповника и возмущённо цикая:

DSC2430.thumb.jpg.1bb3ca144a6780bd21404a091faa7747.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Дончанин
2 часа назад, Kris сказал:

После того, как гроза ушла (см. фото 1 :D

Красивая туча! Она была снята после грозы?

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris

@Дончанин, да, это она отходит. До грозы ничего снять не успела, сразу полило :) 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Zeff
08.06.2023 в 14:04, Игорь Лебединский сказал:

Нашел нечто, напоминающее гнездование луня.

Игорь, а не перепелятник ли?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 часов назад, Zeff сказал:

Игорь, а не перепелятник ли?

Да я не разбираюсь )

Просто привык уже, что все местные ястребиные, которых удаётся снять, рано или поздно оказываются лунями разных видов...

Поделиться сообщением

Zeff
15 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Просто привык уже, что все местные ястребиные, которых удаётся снять, рано или поздно оказываются лунями разных видов...

Луни и есть ведь вроде ястребиные )

Если верить википедии, то примерно так:

958540475_.thumb.jpg.5c2efca04690f017c64debac2685a4b9.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Zeff 

Похожи, конечно. Но надо в полёте смотреть, у луней вроде силуэт заметно другой...

А я что-то постеснялся птичку спугнуть. Впрочем, если это был перепелятник, то больной или раненый, наверное.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика