Птицы - Страница 126 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Сегодня утром из своего окна наблюдал пролет гусей, шли с востока на запад двумя косяками друг за другом количеством около полусотни. Потом еще спустя час еще примерно столько же только в обратном направлении, хотя наверно это одни и те же, не могут найти место где сесть. Видел еще сегодня первых скворцов, вроде бы рано прилетели, возможно идет потепление. может быть будет ранняя весна.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин
11 часов назад, Ваsилич сказал:

Сегодня утром из своего окна наблюдал пролет гусей

О, гусей несколько раз слышал и один раз видел. Летели на юго-восток.

Поделиться сообщением

Бориs

Жердёла зацветает…

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня зябликов видела.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Казарочный гештальт закрыт: ездили в Коломенское, видели всю четверку. Главные звёзды московских луж и водоёмов, сами про себя всё понимают. 

Интересно, почему их год от года ровно четыре. Неужели исповедуют европейские ценности? Или просто "режим гнездования" не включается из-за неправильных астрономических условий...

IMG_4891.JPGIMG_4896.JPG

• Нравится 5
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Ария

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга

Две недели назад нашли под забором, в луже забившуюся в щель маленькую зеленушку.

учитывая предыдущий печальный опыт, домой брать не стала, посадили в теплицу. Поставили ей коробочку, воду и кормили семечками. Муж даже шелушил их. Птичка смышленая, бегала по грядкам, если заходишь- пряталась в коробку и следила за нами. 
сегодня зашла, а она не убежала, а отлетела от меня в другой угол. Целый день наблюдала за ней. Форточка была открыта. Она потихоньку делала короткие перелеты. Вечером, (как мы только увидели это) взлетела на край форточки, оттуда на березу, посмотрела на нас и улетела. Главное муж увидел!! Он уже ей клетку подыскивал. Расстроился) говорит - слабенькая еще!))) А я рада, что птичка выздоровела и у меня наконец- то теплица свободна! Можно убраться и перерастающую рассаду перенести)

• Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Дончанин

Во какие птицы стали залетать в мой огород!

DSCF8851.thumb.JPG.636381438405958bb3b69e677d6d1d6f.JPG

• Нравится 2
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Дончанин 

Павлин какой-то без хвоста!

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Concepteur

@Дончанин Фазан же...:sm36::sm36::sm36:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дончанин
41 минуту назад, Concepteur сказал:

@Дончанин Фазан же...

Он. Фазаны всегда пугают, когда идешь по лугу. Ждут до последнего, притаившись в траве, а потом внезапно из-под самых ног шумно вылетают с дикими воплями.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Zeff

Куропатки с рябчиками - туда же ) 

Аж сердечко от неожиданности захолынивает.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

universal
10 часов назад, M.Z сказал:

кто-нибудь подскажет, что за птица, тембром похожа на соловья, но песня гораздо примитивней – 4-5 нот в одинаковом ритме? Я всегда, по словам старших, считала, что это пастушок, но оказался не он. Я его пересвистываю, он повторяет мотив, но выдает другое окончание. И так до бесконечности

Сталкивался с подобной технической проблемой - определить "певца из леса", пытаясь пересказать его песню.

Описательно получалось, как в анекдоте про Абрама и Робертино Лоретти...)))

Самого крупного дрозда с Алтая так помогли вычислить, помнится...

Но метод, понятно, примитивный.

.          Есть вариант лучше.

Многие по привычке включают видео на телефоне, чтобы хоть как-то материализовать пение...

... Забывая при этом про диктофон!

Советую попробовать.

У меня вполне получалось метров с 10-15. Дальше - запись в люди или сразу к орнитологам... Удачи!

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

universal
11 часов назад, M.Z сказал:

песня гораздо примитивней – 4-5 нот в одинаковом ритме

На всякий, послушайте Седого дятла

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

M.Z
10 часов назад, universal сказал:

На всякий, послушайте Седого дятла

Спасибо! Мы стараемся незнакомых певуний записывать, правда, на видео.)) Да, не всех удается опознать, но в этом-то голосе была уверена. Надо будет записать. Но не седой дятел. Его дамочка к нам на кормушку прилетает.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
16.04.2023 в 22:07, M.Z сказал:

Может быть, кто-нибудь подскажет, что за птица, тембром похожа на соловья, но песня гораздо примитивней 4-5 нот в одинаковом ритме? 

Есть для смартфона неплохая программа  BirdNET - опознаватель птиц по голосу  Выручает в подобных ситуациях. Чаще всего птицу не видно, а голос слышно. Интересно же, кто поёт. Да и когда видно, не всегда птицу знаешь. Я вообще в птицах плохо разбираюсь, а теперь ликвидирую пробелы.

За последний поход идентифицировал зеленушку, просянку и пустельгу.

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

M.Z
2 часа назад, Дончанин сказал:

Есть для смартфона неплохая программа  BirdNET - опознаватель птиц по голосу  

Спасибо! Поставили. В большинстве случаев идентифицировала методом "тыка", изучая голоса посетителей кормушки и их возможных более скромных, прячущихся по кустам, соседей (из певчих у нас чижи, малиновки, щеглы, зяблики и камышовки - это кого "в глаза" видела. еще есть зеленушки, но они поют гораздо скромнее, чем других птиц гоняют :) ). Пока самая серьезная загвоздка только с одной песней, которую слышали в тундре - какая-то мелюзга выдавала мелодию сумасшедшей красоты, соловью не снилось. Сейчас меня модераторы за флуд отругают. :22:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
21 час назад, M.Z сказал:

Спасибо! Поставили.

Тут главное, чтобы посторонние голоса программу не отвлекали. А то я поставил ей однажды птичью трель послушать, а недалеко петух несколько раз прокукарекал. Ну она и выдала мне: "петух" )

• Ржу... 5
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
22.04.2023 в 18:21, vsh сказал:

Уже не в первый раз наблюдал сегодня такую картину: погибший вяз "ошкурен" на большую высоту. Вероятно, поработала птица, но какая и зачем?

P1090246.thumb.jpg.ed0179659d3fa746ffe5e9e48437a004.jpg

Я сегодня нашел такую же елку. Там и выше еще минимум столько же ошкурено. И видел "шкурильщика" - это какой-то крупный дятел.

IMG_9986.thumb.jpg.f33090c1defcd74a61e7182f8afb406d.jpg

Он добывал короедов, методично отламывая "долбежкой вбок" кору, и затем доставая вкусняшки.

IMG_9987.thumb.jpg.f628d3039605cd4ee6edecc41d88d813.jpg

Дятла сфоткать не удалось. Нет у меня оптики "птичьей".

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

kot487
22.04.2023 в 21:54, aleks-th сказал:

Как вы сморчки находите?

Поделитесь секретом ;)

С трудом...

23 часа назад, =SM= сказал:

Я сегодня нашел такую же елку. Там и выше еще минимум столько же ошкурено. И видел "шкурильщика" - это какой-то крупный дятел.

Это либо желна - та работает как отбойный молоток, методично обрабатывая ствол... либо большой пестрый дятел, но это менее вероятно

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика