Птицы - Страница 113 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Беломорская закваска

DSC00239.thumb.jpg.bd4ff2f7c36aae8ebbe479d77b9dd7d5.jpgDSC00251_5.thumb.jpg.2fb71125ad693e73122eef109a19803e.jpgDSC00251_6.thumb.jpg.88f03b8a9bb4719f84d97db7212cf0b3.jpgDSC00290.thumb.jpg.3ed796121341be63923672b0d9e94184.jpgDSC00293.thumb.jpg.bf9d67fd3f3fb6f80def16469ad93d72.jpgDSC00294.thumb.jpg.72138f8f2cfa0c1c9b5ce50f5bb59c68.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ЛёляМ
3 часа назад, vsh сказал:

Похоже, такой вариант окраски у зябликов или редкий или местный, или временный.

Обычный окрас. Просто ракурс редкий - все привыкли к виду фас и профиль. И тут еще крылышки на спинке не плотно сложены, поэтому видна желто-зеленовая окраска на спинке. В "сидячем" положении она обычно крыльями закрыта. По поводу яркости окраса - либо просто с дальнего расстояния снято, поэтому немного обесцвечено, либо в послебрачный период, когда окраска постепенно становится бледнее. В сентябре у мальчиков даже шапочка голубая почти исчезает - она какая-то пегая становится, больше коричневого проступает. Или Вы что-то другое имели в виду в окраске? А спиной сидит к фотографу - это редкость, либо с большого расстояния снято, либо случайно во время движения, либо полное доверие фотографу, что вряд ли. Наверно, первое.

Поделиться сообщением

Zeff
23.11.2021 в 21:28, ЛёляМ сказал:

спиной сидит к фотографу - это редкость, либо с большого расстояния снято

Вот это для меня (спинкой-попкой) как раз не редкость - почти "постоянка" ))

5.thumb.jpg.9fe6c248f148a16feb7468e876f462d2.jpg  

И не только с пташками.

--------------------------------------------------

Зум - да, оптика фокус 215мм.

Краски нормально - фото необработанное.

Съёмка - июнь.

Меня по-быстрому и сбила с панталыки у зяблика зеленоватая спинка.

==========================

Беломорская закваска,

DSC00251_5.thumb.jpg.2fb71125ad693e73122eef109a19803e.jpg

шикарная крачка.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh

За 10 дней мои синицы съели из одной небольшой кормушки ровно 1 кг. черных неочищенных подсолнечных семечек. Каждое весит около 70 мг, так что в 1 кг 14-15 тыс штук. А значит было совершено 14-15 тыс птице-вылетов (синицы на кормушке не засиживаются, а только хватают и летят расклевывать на ближайшие деревья).

Сегодня внимательно понаблюдал за составом кормящихся: на 15-20 больших синиц прилетает одна другого вида - то ли гаичка, то ли московка (со светлой грудкой). Без фото не определить, а сфотографировать непросто - пусть остается неопознанной. То ли это одна и та же птичка, то ли их просто такой процент - этого тоже не понять. Нелегка ноша орнитологов!

Жена заранее закупила еще 2 кг семечек. Сегодня распечатал пакет - посмотрим, на сколько этого хватит (в морозы корма нужно больше). В прошлые зимы мы так много не покупали. То ли синицы небывало расплодились, то ли народ их подкармливать перестал - я так и не понял. Кормить все равно надо, иначе замучает совесть, когда увидишь замерзшую птичку в снегу.

• Нравится 3
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
25.11.2021 в 02:08, Zeff сказал:

Вот это для меня (спинкой-попкой) как раз не редкость - почти "постоянка" ))

Отличная попа! :211: :119: И фотки класс! :P

Поделиться сообщением

ЛёляМ
4 часа назад, vsh сказал:

В прошлые зимы мы так много не покупали.

Я в этом году от всех дынь, тыкв и арбузов насушила. Тыквенные прошлой зимой уже давала. Сначала не ели, потом распробовали и стали есть их в первую очередь. Сейчас была такая же история с дынными и арбузными - вначале их оставляли, выбирали тыквенные и подсолнечник. Порезала им пополам дынные и крупные арбузные, попробовали, теперь едят все. Можно давать от кабачков и огурцов (сколько я их выбросила в августе, не знала тогда! Соседка давала переросшие огурцы и кабачки), от любых тыквенных культур можно. Сало уже добавляю понемногу. 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Zeff
16.11.2021 в 00:31, Zeff сказал:

Насчёт меня лично (север, как и просили):

живём на 2-ом этаже; вместе с соседкой с первого этажа содержим под окнами палисадничек, всё своими руками, в т. ч. и два скворечника + ещё две кормушки.

Утро начинается около 8-ми ч. засыпкой корма, потом весь день берёзки за окном в "гроздьях" - суета воробышек и синичек.

IMG_2849.thumb.JPG.bf6be7823de90bfc59836809265bc15c.JPG  IMG_2875.thumb.JPG.b11a35558099073e9c7d2ccaffb8289d.JPG  IMG_2799.thumb.JPG.ce29c674643655b0078949108cddf1f1.JPG

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Камчатка. Молодой белоплечий орлан.

AVvXsEjApdZ0yJRCUwEAyiCsfFARHWpuyXp7tnGu AVvXsEgPtwg2JkaHDzjZUWHRhPNKRqdsgZ4z0kTt AVvXsEif9tu9eHfF4pPXcWsRwEBYkgjC_0yRgodL

• Нравится 3
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Ольга

25F915A3-9B12-42F9-91EF-E4E6B9E2604B.jpeg

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

vsh

Наш кот примерно так же усаживается глазеть на птичек как только те прилетают к кормушке. У него до птичек меньше двух метров, правда больше стекол.

В связи с обещанными холодами закупили еще 2.5 кг семечек (предыдущие 1+2 кг уже съедены).  Радует, что синицы больше не налетают как саранча - видимо потому, что в округе появились и другие кормушки. По опушке ближайшего лесопарка мы в субботу видели немало кормушек. А еще недели три назад там кормушек не было и у нас была монополия. :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Юкош

На работе у меня висит нехитрая синичья кормушка из консервной банки. Но сороки-вороны повадились её грабить, высыпая содержимое в снег, где семечки тут же подбирают голуби. Обездоленные синицы возмущаются, а что поделать?

Сегодня соорудил новую кормушку из старого электрочайника. В прошлом году такая конструкция хорошо себя зарекомендовала. Долгоиграющая (вмещает полкило семян) и вороноустойчивая.

В этом году решил добавить ей шарма. Взял пластилин, чайник...

IMG_20211221_143838.jpg

И - уж не взыщите, не скульптор я. Дракоша ещё тот вышел

IMG_20211221_144030.jpg IMG_20211221_143931.jpg

У драконов, как и у змей, раздвоенный язык. Присобачим подходящую ветку, она послужит жёрдочкой. И можно вешать.

IMG_20211221_144252.jpg IMG_20211221_144157.jpg

Ну что, полезут синицы добровольно в драконью пасть?

• Класс!!! 10

Поделиться сообщением

Zeff

Вот и я подумала - не пугнутся ли .. )

А так, на вскидку - очень ой как !! Дракоша получился изумительный!

Крышечка хорошечно зафиксирована? (что быть не в ловушку хлопнула))

Поделиться сообщением

Deta

А ко мне уже в который раз прилетает пищуха. В кормушку не лезет - или по яблоне шарится, или что-то со снега пытается подобрать. Про то, что они зимой могут летать вместе с синицами, я читала. Но сама это вижу в этом году впервые. Снимала через окно и при низкой облачности со снегом, так что извиняйте за качество. Его просто нет, зато есть вот такой чудной птиц)))

IMG_1842.thumb.JPG.a5fb233bcd4ad9e0648c82837de53c75.JPGIMG_1843.thumb.JPG.38e18dfb124419480550d8fd5a32abd3.JPG

• Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

vsh
3 часа назад, Deta сказал:

в который раз прилетает пищуха

Спасибо за наводку, Наталия! Я видал пару раз за последние месяцы возле нашей кормушки птичку, чем-то похожую на поползня. Но поскольку у нее не было характерного "форменного серого сюртучка", было понятно, что это не поползень. Опознавать птичку без фото, чисто по памяти я не рискнул. А вот теперь посмотрел на фото пищухи в и-нете и понял, что это практически наверняка была она. Прилетит снова - присмотрюсь к клюву - он у нее особенный!

Поделиться сообщением

Zeff

Свиристельки налетельки ))

Они то в сентябре на рябинку нападают, то - декабрь-январь.

Но всегда ждём с нетерпением появление этой прелестной "саранчи" )

IMG_3289.thumb.JPG.a89447fc7d943d2a84c39ba77e911cf9.JPG  IMG_3324__11.thumb.jpg.898da2ee4726c08bed6dd141bf892cf1.jpg  IMG_3284.thumb.JPG.ce8bdae930f30ab9954f79e2e8a5fd89.JPG

• Нравится 3
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

vsh

В наших краях (восточная окраина Москвы) не так давно тоже пролетали то ли свиристели, то ли снегири. На глаза (как обычно) не попались, поэтому и "то ли" . Налетчиков выдавали только сбитые в спешке ягоды под рябинами. Урожай в этом году был хороший, поэтому нетронутых ягод еще осталось много. Так что ждем следующую группу - вдруг повезет и попадутся на глаза? Снегирей я не видал уже много лет. Зато свиристелей мы не так давно видели такие тучи, так что вряд ли еще раз доведется.

Синички на кормушке нас в последнее время почти не балуют.:( Кот весь извелся - пристраивается к окну, чтобы понаблюдать, а птичы не летят. Вот и сегодня с утра мы с ним так и не видели ни одной.

P.S. Соврал про снегирей - видали мы этой осенью пару штук в лесу (удивились и сперва подумали, что зяблики). В лесу снегири смотрятся совсем не так, как на деревьях под окнами - на черных ветвях на фоне белого снега.

P.P.S. Нашел фото - качество никакое, но ясно, что снегирь, а не зяблик. Сразу не выложил, так как еще не знал о существовании "птичьей" ветки, а с грибами тогда никаких укспехов не было.

P1080412.thumb.jpg.52cf106de4913fc4cedf7243bbdc4035.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
IMG_20220119_020635.jpg
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ольга

К вечеру на кормушку прилетела синица, почему-то мокрая. Клевалась-клевала, потом под кормушками клевала, потом, видимо, стала замерзать и взлететь уже не смогла. Еле поползла по дорожке, хорошо, что муж это в окно увидел. Вышли оба и кое как ее поймали. Посадили в коробку. Думала, если к утру сдохнет, то хоть в тепле!(

не прошло и полчаса, она отогрелась и вырвалась из коробки! Ловили вчетвером!) я с Умкой синицу, а муж Тихона! 
справились!)))

водворили в коробку, заклеили скотчем и сделали отверстия.

Ожила, значит!)

завтра утром выпущу!

Вот! Красотка!))

BE6F4A7A-CE80-4779-8F80-E17D079AA557.jpeg

• Нравится 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Бориs

Орнитолог о свиристелях:

Эти птицы очень прожорливые. Они могут за раз съесть до десяти ягод. Это около четырех килограммов в пересчете на «человеческие» весы. Так как ягоды промерзшие, свиристели «замерзают» и падают на землю, - рассказывает «Челябинск Сегодня».

И самое интересное: если на улице тепло, через какое-то время птицы «оживают».

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kris

@Бориs, "Челябинск Сегодня" как-то, по-моему, замыл суть явления. Если поискать по теме, выяснится:

-орнитолог = Евгений Попов, который "старается избегать слова "орнитолог" — говорит, раз нет ученой степени, то вопрос это спорный. Однако, признает, что на сегодняшний день он, пожалуй, самый активный бердвотчер (наблюдатель птиц) и фотоохотник в Челябинске" (цитата из статьи в другом издании);

-сам Евгений несколько лет назад совершенно чётко объяснял подобное поведение птиц тем, что они едят ягоды, успевшие за зиму забродить. Из-за быстрого обмена веществ ягоды оказывают на птиц соответствующий эффект. Птицы падают и при морозе могут замёрзнуть.

В каком виде воспроизвёл всё это "ЧС" - сами видите...

У нас такое встречала у галок. Они обожрались мелкими грушами-дичками и ходили под деревом не вполне твёрдо. :) Правда, чтобы кто-то падал, не наблюдала.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика