Грибы Ярославской области 2009-2010 - Страница 11 - Ярославская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Грибы Ярославской области 2009-2010

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
Это вряд ли свинушка. Кожица почти темно-коричневая, почти черная, на ощупь чуть влажноватая, как у масленка. Кроме того, свинушка тонкая вроде не в сосне встречается.

посмотрите вот здесь:

http://forumkurovskoye.ru/lofiversion/index.php?t2514.html

Поделиться сообщением

Shl

Я в шоке!!!

Одно из двух : или мои называют матрешками какие-то другие грибы (попрошу сфоткать и выслать мне), или вся семья много лет есть свинушки (и я в том числе, когда в гостях бываю).

Просто необходимо разобраться в этом вопросе.

Поделиться сообщением

Shl

Flo, спасибо. Но , видимо, без фото все-равно не разобраться. Попрошу родителей прислать фотки этих матрешек живьем.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Да, у нас "матрёшками" называют свинушки тонкие.

Растёт ли она в сосне.. как- то не заморачивалась, т.к. не собираю свинушку, но припоминаю, где их особо много - смешанный лес (осина-берёза-ель). В соснах вроде видела только по границе болота, т.е. где начинаются совсем другие деревья.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

На Смоленщине тоже "матрешками" называют свинушки.Почти никто их не собирает сейчас - что значит просвещение!А такие толстенькие и много...

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ой, сегодня впервые в жизни нашла несколько зонтиков КРАСНЕЮЩИХ.

Небольших размеров, лохматые, с коллариумом - ну точно зонты, пластинки краснеют от прикосновения! Для кого обычные грибы, для меня просто открытие, кроме пёстрого никаких не встречала. Радуюсь и буду пробовать (слышала, их не все переносят?)

Ещё нашла мухомор серо-розовый, но есть не буду. Я не настолько крутой грибник, чтоб без колебаний отличить от прочих мухоморов.

А похож, похож.. кольцо с бороздками, шляпка сероватая, густо усеяна пятнами. Фотик в лесу заглючил, если вышли снимки, покажу.

Поделиться сообщением

Shl

Да почти убедили меня, что "матрешка" - это свинушка. Просто страно, у меня родители крайне консервативны в плане грибов, я поражен, что они свинушку берут. Они даже то, что я с удовольствием собираю (зонтики, шампиньоны, синеножку и пр.) считают "поганками" и есть не будут. Но все-таки дождусь от них фото...

Поделиться сообщением

andr6309

Лалангамена, я слышал в Ваши края Лариса собирается?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Лалангамена, я слышал в Ваши края Лариса собирается?

Мы сегодня созвонились :(

К великому сожалению, до Переславля немного не доедет, будет собирать грибы километрах в 120 от меня!

Поделиться сообщением

Гость Partizan
Да почти убедили меня, что "матрешка" - это свинушка. Просто странно, у меня родители крайне консервативны в плане грибов, я поражен, что они свинушку берут. Они даже то, что я с удовольствием собираю (зонтики, шампиньоны, синеножку и пр.) считают "поганками" и есть не будут. Но все-таки дождусь от них фото...

Вот тут-то и зарыта собака. В консервативности. Свинушку продолжают брать по принципу : " всегда брали, ели и ничего страшного! И дальше брать и есть будем" .

А в соснах свинушка растёт. Сосновые леса-то разные бывают. У нас во влажном болотистом сосняке с черникой, брусникой и мхом встречаются нередко.

Поделиться сообщением

andr6309

Очень много людей продолжают собирать и есть свинушек! Может быть не столь страшно определение свинушек, как ядовитых в далеком 1981 году?

Сам я их не собираю и не ем с тех же пор. Но по памяти после отваривания гриб делается бурым, мягким, но на вкус не плохим...

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Настало время гигантов.

Провела в лесу день. Одна, это со мной впервые (ну не совсем в одиночестве, с собакой, есть с кем поговорить))

Выбрала маршрут - туда, гда растут дубы. Одно из немногих мест, где огромные старые дубы, там можно найти дубовики, но это если ОООчень далеко идти.

Сегодня что ни гриб- то динозавр.

Подберёзовики высотой чуть не до колен. Белые достигли неприличных размеров, там не то что есть - в руки брать страшно. Некоторые шляпки с небольшой чайник. Молодых съедобных семь штук, старики в основном такие c0459f710e6ft.jpg

Ну ладно, я знала что так будет. Но опята! Я таких не то чтобы не собирала, даже не видела никогда, чайное блюдечко отдыхает :(321421906bbet.jpg

И нераскрытые светленькие ненамного отстают в размере, ноги толщиной с палец. ce1f0e7e77c4t.jpg

Походила, повыбирала, представила как надо мной смеётся муж... как падает с дивана и дрыгает ногами от хохота, увидев в корзине эти, с позволения сказать "опята"

Неделю назад раскрытых вообще не брала, а теперь? Несколько кило относительно небольших попробую засушить..

Зато какое разнообразие! Чешуйчатки, говорушка дымчатая, мелкие млечники, сыроеги зелёные, розовые и красные. Волнушки белые и розовые, (есть тож гиганты)

А сколько плютеев, ни один сезон не давал столько. Громадный престарелый ТСЖ занимал целый метр пня. Мухоморы решили, что они не хуже рядовок и расположились цепочками и кругами метров по 10 в диаметре.

Пыталась резать многочисленные подосиновики, а они превратились в общежития для насекомых. Не буду претендовать на чужую жилплощадь.

Жаль, пришлось батарейки из фотика переставить в навигатор :( т.к. там сдохли. Часть размещу в неопознанных.

В лесу, на моё счастье, никого. Только три здоровенные дворняги из воинской части активно облаивали моего пса. Тот раздувал щёки и выпячивал грудь, но они не отставали, сопровождали нас в лес.

Как я ни уговаривала не связываться, их трое и они крупнее, но всё закончилось собачьей дракой :( из которой как ни странно, мой защитник вышел победителем, а агрессоры обратились в бегство. На обратном пути дворняги встретили нас молча.

За собиранием волнушки меня застигли люди в форме. И вежливо попросили покинуть охраняемую зону... ой-ой, знать бы ещё, где начинается эта самая зона.

Подумала- подумала, как бы не схлопотать шальную пулю...да и залезла в ёлки, и ура! Чернушки! То, что надо для засола.

Режу весело, на коленях ползая. Откуда- то на земле взялись яблоки? Да тут яблони в неподходящем месте выросли, а ведь вкусные плоды, вовсе не дички.

Дубы осыпают желудями. Барабанят по голове, за шиворот попали, и в корзине жёлуди. Падают с веточками, чтож такое, ветра то нет. От тяжести отваливаются, наверное - уйма их уродилось. Сороки орут то справа то слева - боюсь, что кто- то есть тут кроме нас. И этот кто- то любитель желудей, разрыл вокруг всю землю..

Попались несколько сухих груздей. Один всего серый млечник (чтож так мало- то?) и пришлось припрятать пакеты в лесу. Тяжело таскать с собой двадцать с лишним кило грибов.

На обратном пути всё собрала... бедный мой позвоночник.

А до дубовиков так и не добралась.

Поделиться сообщением

Дончанин

Лалангамена

Интересный рассказ. Насыщенный у вас поход получился. И на грибы, и на приключения. :(

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Лалангамена

Интересный рассказ. Насыщенный у вас поход получился. И на грибы, и на приключения. :(

Да, приключения.. а надеялась их избежать :(

Поделиться сообщением

G.A.P

All, Всем спасибо за поздравления! :(

Грибы практически сразу были обработаны :( Мы собираем грибы не для того что бы их выбросить возле дома. Есть у рыбаков такая поговорка: Поймал? - Скушай! :(

ИгорьН, Вы не поверите, но грибы собирают для того что бы их потом кушать :(

Лалангамена, фотоаппарат и лес для меня две неразделимые вещи, так что фото будут :(

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Спасибо за интересный рассказ, Лалангамена! А я как раз опята-переростки предпочитаю - классные из них получаются маринованные " блиночки". "Сопливенькие" такие, ням-ням!

Поделиться сообщением

Гость Flo
Да, приключения.. а надеялась их избежать :(

главное, что все благополучно разрешилось (в т.ч. благодаря собакевичу :( )

Поздравляю с удачным походом!

пс. с ужасом представляю, как Вы тащили 20 кг... героическая женщина :(

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
главное, что все благополучно разрешилось (в т.ч. благодаря собакевичу :( )

Поздравляю с удачным походом!

пс. с ужасом представляю, как Вы тащили 20 кг... героическая женщина :(

Я не героическая, вызвала в деревню ТАКСИ. :(

ИгорьН, Вы не поверите, но грибы собирают для того что бы их потом кушать biggrin.gif

G.A.P. и я бы не рассталась со своей "добычей" даже за деньги.. хотя угощать люблю, продавать - нет.

Шансоньетка Я большие не люблю, а начиталась тут про сушку опят, второй день сушу- не пересушу. Придётся икру делать, многовато взяла.

Поделиться сообщением

Гость Flo
Я не героическая, вызвала в деревню ТАКСИ. :(

сильно :(

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика