Грибные отравления - Страница 23 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

FisherKharkov
9 минут назад, Deta сказал:

У меня есть проблема с маслятами. Жареные в чистом виде действуют сильнее всякого слабительного. В смеси с другими грибами, если маслят немного, все проходит нормально. И на маринованные реакции нет. 

Это нормально, это у многих.

В западной литературе про маслята так и написано, что ровно как и иные слизистые грибы, надо пробовать индивидуально, ибо могут вызывать от "послабления" до индивидуальной непереносимости.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов

Больше тысячи отравились грибами, 15 померло в Иране....От чего пока думают....

http://iransegodnya.ru/post/view/2888

Поделиться сообщением

Доцент
13 часов назад, художник Федотов сказал:

От чего пока думают....

Отходы ракетного топлива...  Вернее выхлопы...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
53 минуты назад, Доцент сказал:

Отходы ракетного топлива...  Вернее выхлопы...

Я так же примерно решил, химическое отравление.....Откуда ни возьмись не могут массово появиться похожие поганки вдруг....

Поделиться сообщением

DenVal

Извините, не могу создать свою тему. Очень нужен ответ. 

Нашли груздь. Прямо на его шляпке рос крошечный гриб около 1 см высотой. Сначала не обратили внимания, маленький грибок оторвали от шляпки и выбросили. Теперь сомневаюсь, можно ли есть груздь, на шляпке которого он рос (вдруг этот грибок был ядовитым). Груздей несколько кг, и тот самый уже не найти, теперь все выбрасывать?

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, DenVal сказал:

Нашли груздь. Прямо на его шляпке рос крошечный гриб около 1 см высотой.

Скорее всего, Вы нашли не груздь, а подгруздок, а гриб на нем - Астерофора (дождевиковая, либо паразитная). Хотя, Астерофора бывает и на млечниках. Съедобность астерофоры, на сколько я понимаю, неизвестна, о ее ядовитости сведений также нет. Я предполагаю, что выкидывать ничего не надо, так как грибница астерофоры, наверняка, была съедена не раз и многими, в стадии, пока не дала ПТ, и была не замечена совсем.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент
Только что, DenVal сказал:

Извините, не могу создать свою тему. Очень нужен ответ. 

Зачем создавать темы по каждому вопросу? Есть специальная тема для этого.

http://forum.toadstool.ru/topic/5269-экспресс-определитель-грибов-вопрос-ответ/?page=45

Думаю что два гриба в состоянии примордий росли рядом и срослись. Затем один из собратьев пошел в рос быстрее оторвав братца от питающего мицелия подпитывая его собой. Довольно частое явление как у пластинчатых так и у трубчатых. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

DenVal
2 часа назад, =SM= сказал:

Скорее всего, Вы нашли не груздь, а подгруздок, а гриб на нем - Астерофора (дождевиковая, либо паразитная). Хотя, Астерофора бывает и на млечниках. Съедобность астерофоры, на сколько я понимаю, неизвестна, о ее ядовитости сведений также нет. Я предполагаю, что выкидывать ничего не надо, так как грибница астерофоры, наверняка, была съедена не раз и многими, в стадии, пока не дала ПТ, и была не замечена совсем.

Спасибо!

1 час назад, Доцент сказал:

Зачем создавать темы по каждому вопросу? Есть специальная тема для этого.

http://forum.toadstool.ru/topic/5269-экспресс-определитель-грибов-вопрос-ответ/?page=45

Думаю что два гриба в состоянии примордий росли рядом и срослись. Затем один из собратьев пошел в рос быстрее оторвав братца от питающего мицелия подпитывая его собой. Довольно частое явление как у пластинчатых так и у трубчатых. 

Извините, не нашла подходящую тему сходу. 

Гриб-паразит (или собрат, не знаю, как правильно, в общем тот, который рос на шляпке) был вовсе не похож на груздь. Длинная ножка, на конце маленькая узкая, огибающая ножку шляпка как у поганки, что ли.

Поделиться сообщением

Доцент

Ну без фото стоит только гадать, но если бы это была Астерофора, Вы бы побоялись бы в руки "Груздь" брать ибо он уже был бы на половину разложившимся.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Доцент сказал:

но если бы это была Астерофора, Вы бы побоялись бы в руки "Груздь" брать ибо он уже был бы на половину разложившимся

Совершенно не обязательно - вот пример этого года, гриб-субстрат во вполне неплохом состоянии, на нем лишь пятно.

6-rus.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Дончанин 

А землистая уже, как бы, и ядовитой стала....

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель
7 минут назад, =SM= сказал:

А землистая уже, как бы, и ядовитой стала....

Ой, а можно поподробнее? Это как со свинушками или дело серьёзнее? (Правда, свинушки мы ещё в 90-е брать перестали практически.)

А то я уж собрался при случае попробовать этих сереньких...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Ой, а можно поподробнее? Это как со свинушками или дело серьёзнее?

Не знаю. От свинушек я сам был три дня в реанимации (куда уж серьезнее? В морг, что ли? :rolleyes:), а от этих даже расстройства желудка ни разу не было...

Подробностей не знаю, ноги растут оттуда, там и ссылка на научную работу есть - https://mycology.su/tricholoma-terreum.html

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Val cow , спасибо большое! При случае сравню свои.

@=SM= , со свинушками всё-таки у всех по-разному. Простой народ, и не только - многие едят её до сих пор, и ничего, не жалуются. В моём детстве мы её собирали - не знаю, жарили ли её отдельно дедушка с бабушкой, но вот в соленья (ассорти) молодые хорошие свинушки, особенно толстенькие, хорошо шли. Я сам на этих солёных грибах вырос, хотя они не были таким уж частым гостем на столе. В начале 90-х, после того как пошёл шум про их ядовитость, мы стали брать её меньше, но для засолки, если попадались крепкие, светлые, брали. Тёща с тестем у меня тоже всегда их ели раньше (сейчас просто я им не привожу, а самим уже не до того).

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Наблюдатель сказал:

В начале 90-х,

У нас вся семья траванулась еще до всех бумов. Владимирская родственница что-то попутала, и засолила их без термообработки - ну и все в реанимацию, кроме деда, который под водочку... После этого, их сбор был прекращен категорически. И только еще через сколько-то там лет узнали об официальной их ядовитости.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Ольга
42 минуты назад, =SM= сказал:

Подробностей не знаю, ноги растут оттуда, там и ссылка на научную работу есть - https://mycology.su/tricholoma-terreum.html

Еще не легче!)) Летом польский признали ядовитым, теперь землистую.

Поделиться сообщением

Ольга
15 минут назад, Val cow сказал:

кто? где? С ума сойти!

СПб МикО. 

76CF0F94-03B3-4673-B828-89D624234899.jpeg

• Нравится 2
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
56 минут назад, =SM= сказал:

Там авторы китайцы. От них всего можно ожидать. Может, они боятся что эти рядовки пойдут в заготовки и вытеснят их консервированные шиитаке и подобную ерунду. А может, они начинающие ботаники. :smile1:

Цитата

Yin X., Feng T., Shang J.-H., Zhao Y.-L., Wang F., Li Z.-H., Dong Z.-J., Luo X.-D., Liu J.-K.

Но, конечно, может, и серьёзное что-то.

Поделиться сообщением

Дончанин
19 часов назад, =SM= сказал:

кроме деда, который под водочку...

Ура! Значит под водочку можно! :smile18:

От землистиой можно отказаться - вкус у неё посредственный, а вот от чернушек не откажусь ни за что: ел, ем и буду есть, что бы про них ни писали.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Наа
06.11.2018 в 22:13, =SM= сказал:

Владимирская родственница что-то попутала, и засолила их без термообработки

Если так делать, то от  98% грибов будет отравление.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика