Грибные отравления - Страница 2 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ANI

Горькие, горькие. Проверено по засолу горячим способом в сравнении с волнушкой белой. Белую уже ели, а розовую - нет (даже через 50 дней посола), хоть и готовил их один человек по накатанной рецептуре. А в книгах пишут, что белая горчее розовой. Может правы те, кто говорит, что свойства гриба зависят и от условий произростаний. Может то, что у вас и ничего - у нас не сразу и съешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

По мухоморам: мне попадался номер журнала "Химия и жизнь" ещё советских времён с заметкой "Не мускарином страшен мухомор" в которой вся вина на отравления красным мухомором взваливалась на мусцимол и ещё что-то (не помню), а мускарина в грибе оч мало. И что бы травануться именно им, нужно съесть несколько кг грибов. Если следовать приведённой в сообщении информации, то чтобы травонуться волнушкой (действующее вещество - мускарин) их нужно съесть в три раза больше мухоморов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
По мухоморам: мне попадался номер журнала "Химия и жизнь" ещё советских времён с заметкой "Не мускарином страшен мухомор" в которой вся вина на отравления красным мухомором взваливалась на мусцимол и ещё что-то (не помню), а мускарина в грибе оч мало. И что бы травануться именно им, нужно съесть несколько кг грибов. Если следовать приведённой в сообщении информации, то чтобы травонуться волнушкой (действующее вещество - мускарин) их нужно съесть в три раза больше мухоморов.

Содержание мускарина в красном мухоморе конечно различается в зависимости от мест произрастания и погодных условий, но все равно не бывает меньше 100 миллиграмм на килограмм сырого гриба. Среднее содержание 160 миллиграмм. Максимальное содержание было зафиксировано 218 миллиграмм.

В волнушке белой содержание мускарина колеблется от 32 до 58 миллиграмм на килограмм сырого гриба.

В волнушке розовой содержание мускарина от 12 до 27 миллиграмм.

Смертельная доза хлорида мускарина составляет 0.5 грамм на человека при разовом потреблении или 2 грамма потребленных в течении 3 суток, что в переводе на чистый мускарин составляет 350 миллиграмм мускарина при разовом потреблении.

Клинические выражения "мускаринового синдрома " проявляются уже при разовом потреблении 40 миллиграмм чистого мускарина. Что в принципе соответствует примерно килограмму сырых волнушек.

Что же касается галлюциногенных(но не токсикологических ) свойств веществ содержащихся в красном мухоморе, то тут на первое место действительно не мускарин, а иботеновая кислота и мусцимол. Но за токсичность данного гриба ответственен именно мускарин.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Клинические выражения "мускаринового синдрома " проявляются уже при разовом потреблении 40 миллиграмм чистого мускарина. Что в принципе соответствует примерно килограмму сырых волнушек.

Как Вы себе это представляете - съесть килограмм грибов?

Кроме того, значительная часть алкалоида уйдет в воду при отваривании. Я, например, грибы в любом случае предварительно отвариваю. (За редким исключением). Так, что грешить на мускарин при "отравлении" волнушками, по-моему, несерьезно. Готов поверить в раздражающее действие млечного сока на ЖКТ...

Ладно. Что бы все выяснить, если в этом году будет достаточно волнушек, попробую приготовить их отдельно и поставлю эксперимент на себе. Но повторяю - в смеси с другими грибами в жареве розовые волнушки никакой нестерпимой горечи не дают. Я ел такой "микс" неоднократно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Как Вы себе это представляете - съесть килограмм грибов?

Ладно. Что бы все выяснить, если в этом году будет достаточно волнушек, попробую приготовить их отдельно и поставлю эксперимент на себе. Но повторяю - в смеси с другими грибами в жареве розовые волнушки никакой нестерпимой горечи не дают. Я ел такой "микс" неоднократно.

Встречаются любители съесть и больше.

Буду с нетерпением ждать рассказа о потреблении жареных "чисто" волнушек. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio

И всё же, коли погрязли так глубоко в волнушках, хотелось бы понять следующее:

При вымачивании и вываривании мускарин из волнушек уходит или нет? И если да, то на сколько сильно?

Вроде как мускарин отлично расстворим в воде. Но не связывает ли его гриб? Если не связывает, то употребление волнушки в нормальном (не свежежаренном) виде совершенно не опасно и в большой дозе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

>Но повторяю - в смеси с другими грибами в жареве розовые волнушки никакой нестерпимой горечи не дают.

Не то, чтоб была нестерпима, но ощутима явно. Вымачиваем предварительно, а так, конечно - в засол, как правило, если не одиночные экземпляры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин

Хочу восполнить пробел в своих знаниях по содержанию ядовитых веществ в общепринятых к сбору съедобных грибах.

Где бы найти таблицу: "Содержание ядовитых веществ в грибах",

где заголовки столбцов - виды ядовитых веществ, а заголовки строк - названия грибов.

В каждой клетке примерное содержание ядовитого вещества в диапазоне "молодой гриб - старый гриб"

Отдельно хотелось бы иметь краткое описание ядовитого вещества и способы, как нейтрализовать (разложить) его при приготовлении грибов.

Сам попытаюсь поискать в интернетах, но у меня может получится что-то отрывочное, так как не специалист в области химии и биологии. Осложняется все тем, что содержимое ядовитых веществ, возможно, может меняться от погодных условий, места произрастания. Кроме того, читал, что в свинушках содержатся не ядовитые вещества, а вещества-катализаторы нежелательных изменений в крови, печени. А сами по себе они ядами не являются. Так все сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Ну вот можно и начать заполнять такую таблицу.

Первый столбик, первый раздел

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядовитые_гриб....B8.D0.B1.D1.8B

Смертельно ядовитые грибы

* Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

* Бледная поганка (Amanita phalloides)

* Весенняя поганка (Amanita verna)

* Мухомор вонючий (Amanita virosa) [1]

* Amanita ocreata En

* Галерина окаймленная (Galerina marginata) [2]

* Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata) (Сlitocybe candicans)

* Паутинник горный (Cortinarius orellanus)

* Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus)

* Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare) [3]

* Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) [4]

* Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.) (ядовиты все грибы рода)

* Энтолома ядовитая (Entoloma lividum)

* Энтолома продавленная (Entholoma rhodopolium)

* Волоконница Патуйяра (Inocybe patouillardii)

* Зонтик шероховатый (Lepiota aspera) фото

* Зонтик коричнево-красный (Lepiota brunnroincarnata) фото

* Зонтик каштановый (Lepiota castanea)

* Зонтик щитовидный (Lepiota clypeolaria)

* Зонтик гребенчатый (Lepiota cristata)

* Зонтик мясисто-красноватый (Lepiota helveola)

* Чешуйница вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora)

Одно уточнение даже этих данных может занять кучу времени, к тому-же, цитирую:

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недостаточно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность которых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин[5], а в ложных опятах — фалла- и анатоксины (токсины бледной поганки)[6], — смертельно опасны. Поэтому следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опёнок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

К тому-же следует подумать и об самом определении, цитирую:

Смертельно ядовитые грибы

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть могущие вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов.

Попутно:

Сколько в граммах считать небольшим количеством?

Какое среднестатистическое по здоровью принять состояние человека перед употреблением?

Какой возраст этого человека? Про детей вообще отдельная песня (укр.) http://www.umj.com.ua/archive/36/584.html

http://www.deti-pogodki.ru/gribi.php

http://www.health-ua.com/articles/1164.html

По литературным данным, нашим собственным наблюдениям и опыту общения с коллегами-педиатрами, можно утверждать, что дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше.

!!!!!!!!!!!!!!!! http://www.detskiysad.ru/knigi/080.html

Давайте начнем с малого - отредактируем список смертельно ядовитых видов, на основе, возможно более точного... определения.....

Итак

Уточненное определение Смертельно ядовитых грибов ?

Список этих грибов согласно определения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
* Ложноопёнок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) [4]

* Род Лопастник, или Гельвелла (Helvella St. Am.) (ядовиты все грибы рода)

Кирпично-красного ложноопенка не ел, но пробовал. Во многих русскоязычных источниках его ядовитость отрицается.

Лопастники ел (конкретно - лопастник ямчатый Helvella lacunosa), правда, с предварительным отвариванием по схеме для строчков. Было вкусно и никаких побочных эффектов. Более того, не только на сайте Степанова, но и на каком-то иностранном (по-моему, французском) сайте видел, что его относят к съедобным (причем иностранцы - к безусловно съедобным). К сожалению ссылку не сохранил, искать снова неохота. Кстати, Маури Корхонен тоже пишет "Гельвелла ямчатая - хороший съедобный гриб в жареном и тушеном видах. Предварительного отваривания не требует".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Не то, чтоб была нестерпима, но ощутима явно.

Большая часть млечников дает горчинку, и в этом, по-моему, их прелесть. Это придает пикантную терпкость продукту.

Вымачиваем предварительно...

Я грибы не вымачиваю специально ради удаления из них чего-либо. Но по сложившейся в нашей семье традиции, мы их замачиваем на ночь. В основном для того, чтобы они отмылись от лесного мусора. Этого, видимо, вполне достаточно для тех грибов, которые собираю.

...а так, конечно - в засол, как правило, если не одиночные экземпляры.

Во-о-о-о-т, а одиночные экземпляры, что? Неужели выкидываете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Во-о-о-о-т, а одиночные экземпляры, что? Неужели выкидываете?

Я, например, одиночные экземпляры засаливал в поллитровой баночке на подоконнике. Места занимает мало, процесс ферментации хорошо прослеживается. Дозревать ставил в холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Встречаются любители съесть и больше.

Блин, да от такого количества даже самых съедобных грибов, плохо станет. Тем более жаренных. Мне, по крайней мере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
Во-о-о-о-т, а одиночные экземпляры, что? Неужели выкидываете?

Отмачиваем и на сковородку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин
Смертельно ядовитые грибы....

С ними-то все ясно - их просто не нужно собирать.

Меня интересуют общепринятые к сбору съедобные грибы, какие в них содержатся яды и как с ними бороться.

Я имел в виду такие грибы, как: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики, черные грузди, сыроежки. Не все перечислил, конечно. Если гриб считается съедобным, это не означает, что в нем на 100% отсутствуют ядовитые вещества, обусловленные видом гриба. То, что он впитал от из почвы - гербициды, выхлопные газы и т.д. - здесь меня не интересует, так как с этим тоже все ясно - просто не нужно собирать грибы во дворах химкомбинатов и других неподходящих местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
С ними-то все ясно - их просто не нужно собирать.

Не сказал-бы.

По списку уже есть трения.

Меня интересуют общепринятые к сбору съедобные грибы, какие в них содержатся яды и как с ними бороться.

Теперь-то я понял.

Если гриб считается съедобным, это не означает, что в нем на 100% отсутствуют ядовитые вещества, обусловленные видом гриба.

Вообщем - вопрос о том, какие грибы вредно есть в огромных количествах?

Тут видимо еще надо учитывать "сухой остаток" после различных видов кулинарной обработки.... Таких данных 100% нигде не найти.

То, что он впитал от из почвы - гербициды, выхлопные газы и т.д. - здесь меня не интересует, так как с этим тоже все ясно - просто не нужно собирать грибы во дворах химкомбинатов и других неподходящих местах.

А вот как раз это более любопытная вещь - различные грибы сильно разно впитывают всякую дрянь (включая радиоактивный цезий и прочие ужасы), притом в некоторых видах грибов концентрации достигают ужасных величин.

ИМХО такими грибами проще отравиться, чем съев за раз килограмм 10 съедобных грибов.

Не факт, что нормальный с виду лес не является свалкой хим отходов, или в нем не оседают всякие гадости от хим. завода расположенного километров так за 20 (и более, и к сожалению это факт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
А вот как раз это более любопытная вещь - различные грибы сильно разно впитывают всякую дрянь

может кто подсказать где об этом посмотреть: какие и как сильно впитывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

К примеру по цезию: http://ecoperestroika.ru/radioaktivny-grib...radskoi-oblasti

4ernobil_1_clip_image001_0002.jpg

(первая ссылка с гугля, там очь. много по ключевым словам - таблица цезий грибы)

По тяжелым металлам:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NAT...11_02/MYCO2.HTM

Аккумуляция тяжелых металлов

Многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают тяжелые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Они могут аккумулировать Cd, Cu, Zn, Hg и ряд других элементов [7]. Так, ртути в них может быть в 550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают [3]. Виды рода Leccinum (обабок), Macrolepiota (гриб-зонтик) хорошо поглощают Cd; свинушка тонкая (Paxillus involutus), груздь черный (Lactarius necator) и дождевик гигантский (Lycoperdon maximum) - Cu; виды рода Agaricus (шампиньон) и белый гриб (Boletus edulis) - Hg. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям. Это, возможно, послужило одной из причин известного массового отравления съедобными грибами в ряде областей России в 1992-2000 гг.

Наши исследования показали, что в целом накопление тяжелых металлов, как и радионуклидов, определяется химической природой самого элемента, биологическими особенностями видов грибов, а также условиями их произрастания.

На большей части территории России концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой и для большинства видов близка к нормальной [8]. Однако для некоторых грибов содержание отдельных элементов оказывается граничным или превышающим нормальное (Cd - в белом и желчном; Cu - в горькушке; Zn - в белом, горькушке и сыроежке). В этом случае их концентрация в грибах увеличивается в 2-5 раз, а радиоцезия - в 25. Среди элементов-загрязнителей минимальные колебания концентраций характерны для Pb, максимальные - для Cu. Более высокое содержание тяжелых металлов в грибах наблюдается в различных по накопительной способности экотопах. Как правило, это тесно связано с наличием в почвах подвижных форм элементов и слабо - с валовым содержанием. Видимо, грибы плохо или совсем не усваивают труднорастворимые формы. Известно, что обменные процессы наиболее интенсивны в шляпках, поэтому и концентрация макро- и микроэлементов там выше, чем в ножках. По мере развития плодовых тел меняется и интенсивность аккумуляции элементов. В молодых плодовых телах их, как правило, больше, чем в старых.

Меньшая концентрация всех тяжелых металлов характерна для сапротрофов, большая - для симбиотрофов. Но поскольку селективность отдельных грибов по отношению к металлам неодинакова, для тяжелых металлов достаточно трудно выделить виды-биоиндикаторы. Так, Pb максимально поглощается желчным грибом; Zn - белым, горькушкой и сыроежкой; Cu - сыроежкой и горькушкой; Cd - белым. Тем не менее в первом приближении можно сказать, что лучшими биоиндикаторными свойствами по отношению к тяжелым металлам обладают горькушка (Lactarius rufus) и желчный гриб (Tylopilus felleus).

Очь. любопытно: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/999...t_2008_6/18.pdf

Тоже из гугля.

Время если дома будет сегодня может быть попробую сводную табличку составить из разных источников.....

2ALL "не брезгливым" - не расхотелось еще вдоль дорог грибы собирать (была как-то тема)???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям. Это, возможно, послужило одной из причин известного массового отравления съедобными грибами в ряде областей России в 1992-2000 гг.

Страх наводите на грибников! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена

В Беларуси, по данным на 30 июля, зарегистрировано 69 случаев отравления грибами, пострадали 76 человек. (БЕЛТА)

По словам специалистов, среди причин отравления грибами - употребление в пищу так называемых грибов-двойников: ложных подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других. Неизвестными грибами, которые росли на клумбе у дома, в Гродненской области отравился ребенок двух с половиной лет.

Помимо употребления в пищу несъедобных грибов, наиболее распространенной причиной отравлений является недостаточная кулинарная обработка как съедобных (маслят, лисичек, сыроежек), так и условно съедобных грибов (свинушек, сморчков, волнушек, чернушек). Чтобы избежать отравления условно съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. После варки нужно промывать в проточной воде, а затем тщательно прожарить или потушить. Родителям стоит также помнить, что нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до трех лет употреблять их в пищу запрещено.

Даже при легком недомогании после употребления в пищу грибов специалисты рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью. До прихода врача пострадавшему необходимо очистить желудок, обязательно уложить в кровать, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, необходимо передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.

и т.д.

Мне очень интересно выделенное в тексте. Что это за грибы? Ну про ложную лисичку я знаю... совсем не похожа на свою "подружку"... или люди так невежественны и голодны, что едят такое? А про остальные двойники, можно сказать, что первый раз слышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика