Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012 - Страница 30 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Vasiliska

Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012

Рекомендованные сообщения

andr6309

Всех-всех поздравляю с успехами!

Грибов масса, бери - не хочу... Грибалка на славу!

Ввиду заполнения "закромов Родины" много грибов мне собирать не разрешают, поэтому отчет называется "Грибы общего назначения".

Уже несколько лет я не занимаюсь засолкой, поэтому млечники не собираю. Собираю грибы, которые можно отварить и заморозить, засушить, заморозить свежими или замариновать (иногда немного маринуем). На самом деле все эти грибы можно и солить. Их можно назвать "универсальными солдатами" грибного леса. Цель сегодняшнего похода - собрать максимальное количество видов "грибов общего назначения". Вот что у меня получилось в конце.

1. Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius Fr. Вкусный во всех видах переработки гриб. Я только не слышал, чтобы его сушили. С некоторых пор я не собираю их помногу, так как был лисичковый год и мы их переели. До сих пор, когда блюдо из одних лисичек, мне морковкой жаренной отдает. Однако в смеси - великолепно! В этот раз найдена всего горстка абсолютно нефотогеничных особей, поэтому фоток нет.

2. Колпак кольчатый - Rozites caperata (Fr.) Karst. Всем хорош гриб! И не мелок, и плодовит. Есть только одно НО. Народ у нас дремучий, поэтому сшибает его палками и топчет ногами. Я всегда кладу в корзинку десяток - другой этих грибов.

7559ed0eb9d7t.jpg 2644deabe3c4t.jpg

3. Все вышеизложенное относится и мокрухе еловой (Gomphidius glutinosus (Fr.) Fr.). По консистенции она напоминает масленка. Не душистая вот только!

82857684d4c9t.jpg

4. Настоящий "универсальный солдат" грибного леса - опенок осенний (Armillariella mellea (Fr.) Karst. ???). Вопросительные знаки стоят потому, что у опенка существует масса похожих видов и подвидов и не всегда возможно определить то, что собираешь. Набрать его сегодня можно было сколько угодно, а я взял горсточку для отчета.

bb331374212bt.jpg 7f870a434676t.jpg

5,6. Род моховиков сегодня был представлен очень слабо. Найдено по паре штук польского гриба (Xerocomus badius Gilb) и моховика зеленого (Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel.).

c94162afb40ft.jpg 8829784fd8a1t.jpg

7. Положил в корзину и несколько штук масленка позднего (Suillus luteus (Fr.) S.F. Gray.), гриб приятный во всех отношениях, но уж больно часто бывает червив!

d66882e39e79t.jpg

8. Подосины сегодня не рулили, не тот лес. Была обнаружена парочка желто-бурых (Leccinum versipelle (Fr.) Snell.)

2f417877587at.jpg

9. С белыми - все гораздо лучше (целых 24шт.). Попадалась в основном классическая еловая форма (Boletus edulis f. edulis Vassilk.).

c723f461cde6t.jpg 027c2fe4919bt.jpg 7f3d1e4a691et.jpg 7578e401b810t.jpg

10. Самым урожайным в этот раз был самый обыкновенный подберезовик (Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray.), но только в самой благородной форме. Молоденькие и толстоногие!

b43ec0211a67t.jpg 296e205eb89ct.jpg

Всего в корзинке оказалось 10 видов грибов. Даже если было по одной штучке каждого вида, и то бы набралось на небольшую жареху, а так:

a54f4e082efet.jpg

Да! чуть не забыл! Взял парочку не универсальных зонтиков! итого - 11 видов!

6144244228a4t.jpg

Ввиду того, что итог получился весомым, пришлось продолжить заготовку.

Позитивная новость для любителей засола. Снова появился черный груздь. Волнушка и дуплянка продолжают свой вялотекущий слой.

• Нравится 27

Поделиться сообщением

NewMushroom

Черный груздь не просто появился. Он перешел в наступление! Были б у него ноги, не спасся бы ни кто!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Aex1

andr6309, спасибо за подробную классификацию! Очень наглядно.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

a54f4e082efet.jpg

Хороший подарок себе на ДР! :good:

А отчет увлекательный! :fund02069:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Аndr6309, действительно, Ваша прогулка настоящий подарок к ДР. 11 видов грибов, это же сказка!

Зонтики, зонтики, зонтики. Я за ними, они от меня. Хочу найти много, пожарить в кляре и наконец почувствовать их неповторимый вкус.

Вчера Лель подарил мне шикарный зонт. Я его довезла в лучшем виде, сделала кляр, искупала зонтик как следует в этом кляре и аккуратненько положила на раскалённую сковородку. Прямо на серединку. Сижу, жду чуда.

И что вы думаете? Подвела меня сковородка. Несчастный зонт пришкварился намертво, пока я его пыталась перевернуть, оторвала половину гриба. Расстроилась, выключила газ и оставила на ночь под крышкой. Спать легла голодная.

А утром, остатки гриба прекрасно отшкрябались. Я его подогрела и слопала. Даже в таком изуродованном виде, зонт был прекрасен.

Хочу зонтов!

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Лидия

Доцент, Ваши подосиновички самые красивые! Приятно было рассматривать фото Солнце, Mikhail, andr6309, Legalist8. Все молодцы!

А меня завтра сосед берет в лес! Ура! Тыц! Тыц! Тыц! :yahoo:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

WEST

Наконец! Наконец-то я набрал хоть немного чернушек любимых! Я их люблю даже больше, чем Кутуся подосики!!! Особенно люблю их ВКУШАТЬ и попутно,-с восторгом!-лицезреть их наколотыми на вилочку серебрянную, прежде, чем отправить хрустящее, душистое тело навстречу вкусовым рецепторам. Обожаю лицезреть их непередаваемый словами глубокий, тёмно-карминовый, разлетающийся ослепительными искрами в гранях запотевшей рюмочки, благословлённый трудами непосильными :smile3: цвет в хмурый, осенне-зимний вечер, да под душевный разговор обязательный... Эх... И, эх!!-мало их пока...

После перебора и мытья предварительного вышли скупые слёзы--литров 16-ть...

Отчёт, простите, друзья, завтра...

3425681m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

БиоЛог

выключила газ и оставила на ночь под крышкой. Спать легла голодная.

А утром, остатки гриба прекрасно отшкрябались. Я его подогрела и слопала. Даже в таком изуродованном виде, зонт был прекрасен.

Хочу зонтов!

Кутусенька! /пардон за малую фривольность/

Экспиремент дело благородное, но без повторности он ничто ... смело повторяем (не забыв учесть опыт или поменять сковороду) и делимся новыми ощущениями ... УДАЧИ!

Поделиться сообщением

Таня

Солнце с сестрой, Михаил, Доцент, Аndr6309 - отчеты понравились в целом, кроме пренебрежения к опятам. Пренебрежению к подберам уже как-то попривыкла. А вот опята?!!! Ну какой гриб может сравниться с мариновынным опёнком?! Это же - просто сказка! Допускаю еще, что ваши белые как-то особенно вкусны, рыжики, чернушки-зеленушки. Чего не знаю, того не знаю. Но ведь никакой подосиновик с ними и рядом не стоял!

Даже маринад оставшийся от опят, обычно все хлебом вымакивают, до чего вкусен. Ну а кому придет в голову маринад от подосиновика вымакать?

Зонтиков жареных любите, а опят нет?!!!

Что-то я не понимаю "в колбасных отрезках"... Что-то тут не то.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, абсолютно согласна!!! Для меня опенок по вкусу равнозначен белому и рыжику!))

Да и сын, кроме опят никаких грибов больше не ест!))

Я за последние два дня закрыла 8 литров только одних шляпочек, величиной с вишенку, нераскрывшихся!

Обожаю этот гриб!! :good:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

andr6309

Солнце с сестрой, Михаил, Доцент, Аndr6309 - отчеты понравились в целом, кроме пренебрежения к опятам...

Таня! Может быть я что-то неправильно сказал: "Настоящий "универсальный солдат" грибного леса - опенок осенний"? А взял мало, так потому, что у меня уже перебор по заготовкам, а впереди еще масса вкусненького!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Ура, в нашем полку прибыло!

Мои внучки только их едят - а "устами младенцев глаголет истина". Но они любят маленькие с ножками.

А одни шляпки специально для себя делаю, и ещё подписываю "мои".

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость VGT

отчеты понравились в целом, кроме пренебрежения к опятам. Пренебрежению к подберам уже как-то попривыкла. А вот опята?!!! Ну какой гриб может сравниться с мариновынным опёнком?!

Таня,какое пренебрежение?Ничего подобного в отчетах не увидел.Просто сейчас в московском регионе такое разнообразие,что не у всех есть силы и желание заниматься опятами.За опенком ведь с маленьким пакетиком не пойдешь.Здесь ТАРА нужна!И время.

Мы с женой вообще слегка огорчены,что опята пошли одновременно со всеми остальными грибами.На них времени нет.Хотя,на даче схожу за ними целенаправленно,ибо сами зиму без маринованных опят плохо представляем. ;)

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Mikhail

Таня, здравствуйте, никого пренебрежения

Солнце с сестрой, Михаил, Доцент, Аndr6309 - отчеты понравились в целом, кроме пренебрежения к опятам. Пренебрежению к подберам уже как-то попривыкла. А вот опята?!!! Ну какой гриб может сравниться с мариновынным опёнком?! Это же - просто сказка! Допускаю еще, что ваши белые как-то особенно вкусны, рыжики, чернушки-зеленушки. Чего не знаю, того не знаю. Но ведь никакой подосиновик с ними и рядом не стоял!

Даже маринад оставшийся от опят, обычно все хлебом вымакивают, до чего вкусен. Ну а кому придет в голову маринад от подосиновика вымакать?

Зонтиков жареных любите, а опят нет?!!!

Что-то я не понимаю "в колбасных отрезках"... Что-то тут не то.

Таня, здравствуйте, никакого пренебрежения, мы с супругой за два прошлых года набрали неимоверное количество опят, уже и угощали ими всех и сами ели, а они все не заканчиваются, лично я вообще не особо едок грибов, я их собирать люблю, а белые более трофейный гриб, согласитесь.

за опятами же поедем специально, и тогда другие грибы не будем брать.

Р.S. Зонтики я не ел и не собирал никогда, присматриваюсь пока :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Маленьких, с ножками закрыто уже 12 литров, попала на самое начало!) Повезло!) Так что план по заготовке опят выполнен!))

Теперь можно и о других грибах подумать, в частности о рядовке фиолетовой, в прошлом году мариновала одну баночку, на пробу, муж, категорически заявил, что эти синие грибы ему не предлагать! И сам же все их съел!)))

Так что немножко соберу, для разнообразия!))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

andr6309

...в частности о рядовке фиолетовой, в прошлом году мариновала одну баночку, на пробу, муж, категорически заявил, что эти синие грибы ему не предлагать! И сам же все их съел!)))

...

У меня такая же история была, когда я внедрял рядовку штриховатую! Жена сказала:"Я эти поганки есть не буду!" Я пожарил их отдельно, сказал, что все съем сам, но не тут то было...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ольга

Кстати, штриховатая мне тоже понравилась, жареная - очень вкусная!!

Поделиться сообщением

Таня

Таня, здравствуйте, никакого пренебрежения, мы с супругой за два прошлых года набрали неимоверное количество опят,

а белые более трофейный гриб, согласитесь.

за опятами же поедем специально, и тогда другие грибы не будем брать.

Здравствуйте! Ну, на душе полегчало!

А Ваши белые действительно смотрятся внушительно! И запах сушеных - ой как хорош!

Наши белые и внешним видом и плотностью, увы, проигрывают и опятам, и подберам. Да и черви их любят - жуть как! Но если их понемножку добавлять при мариновке к другим трубчатых грибам - значительно улучшают вкус, хотя и портят вид.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mikhail

Здравствуйте! Ну, на душе полегчало!

Ну вот и отлично, хорошо когда всем хорошо :smile3:

P.S. Наших белых черви тоже любят

Поделиться сообщением

Солнце

Солнце с сестрой, Михаил, Доцент, Аndr6309 - отчеты понравились в целом, кроме пренебрежения к опятам.

Пренебрежения к опятам у меня нет. Я беру столько грибов, сколько мне надо. Лишнее не к чему. Набрать для мамы, сестры, себе и друзьям. А зачем мне лишнее. Я на рынке не продаю (хотя кто знает как повернется жизнь-может и придется), а большие запасы мне ни к чему. Лучше пусть соберут другие грибники. По лесу гуляю ради удовольствия и адреналина, вырабатываемого от нахождения грибов. Мне важен каждый грибочек. И для меня не главное огромное количество. Я рада и паре грибов и корзинке. Так что Вы не правы.

А опят я наварила литра 2 на икру, мне будет достаточно.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика