Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012 - Страница 60 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Vasiliska

Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012

Рекомендованные сообщения

БиоЛог

Оля! Ваши отчеты - просто шедевр! (особенно по сравнению с моими, торопливыми и сумбурными).

rasko! Польские, это тоже моховики, но цари моховиков! Поздравляю!

Биолог! Вот бы так на полчасика "занырнуть"!

А у меня теперь тоже отчеты краткие будут...

Краткость сестра таланта))))) мыряйте, мыряйте :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

БиоЛог, вот это загогулина! :swoon:

2530279m.jpg

Не знаю, как качество грибов, отсюда не видно, но число впечатляет! :good:

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Вчера уже по традиции совершил скоростной рейд по ближайшим перелескам - по осени дел на даче выше крыши. В воскресенье дождь даже носа не дал высунуть за границы дачного участка, а вчера дождиков стало поменьше, да и интенсивность спала. Тем более что понедельник у меня выходной). Однако в лесу меня поджидал неприятный сюрприз: при фотографировании первого же подосиновика экран телефона вдруг вспыхнул - и погас(. При этом телефон сеть не потерял и продолжал принимать звонки, но экран оставался черным. Уже дома обнаружил вмятину на корпусе. Когда и по какой причине она появилась, так и осталось загадкой. Так что заранее извиняюсь за отсутствие фото. Новый телефон уже заказал - жду доставки).

А отчет мой будет краток: на выходе из леса в корзине лежали 7 белых, 9 подосиновиков, 2 подберезовика, один польский да десятка два лисичек. Все белые с зелеными или начинающими зеленеть трубочками, т.е. уже не первой молодости, хотя еще крепкие и преимущественно чистые. Подосиновики, напротив, в основном молодые, с толстыми ножками. Вроде бы не так уж и плохо с учетом очевидного затухания плодоношения (будем надеяться, что временного). Однако 5 из 7 белых росли в одном месте, как и 7 из 9 подосиновиков, причем, как уже кто-то ранее замечал на форуме, "выстрелили" именно те места, где в нынешнем сезоне до последнего времени грибов было меньше обычного. Похоже, грибница стремительно наверстывала упущенное). Остальные места молчали.

Из других грибов вполне можно было хорошо набрать чернушек, если бы такая задача стояла. Молодых стало поменьше, зато среднего размера в избытке. Семьи по 10-15 штук были не редкость. Говорушка дымчатая и фиолетовая рядовка временами тоже попадались на глаза яркими пятнами и кольцами. А вот кондиционных опят не видел совсем. Хотя в "мусорном" лесу (ольха, ива, ясень и т.п.) вот-вот должны пойти самые поздние - те, что с зеленоватой шляпкой.

Ждем очередного "бабьего лета" - уже в четверг обещают под +20, а в пятницу и того больше. Да и ночи станут заметно теплее. Грибам явно рано на покой :smile3:

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Солнце

Ждем очередного "бабьего лета" - уже в четверг обещают под +20, а в пятницу и того больше. Грибам явно рано на покой :smile3:

Вы правы, ждем. :7: С грибочками Вас и хорошей прогулкой. :good:

Поделиться сообщением

Лидия

А я хвостик тоже сначала не приметила! :good:

Интересное дело! Последний раз в лесу я была 15 сентября. До этого душа ныла, я даже плакала, когда сын "ортачился" - не хотел ехать за грибами, я выискивала соседей - кто бы меня взял, а потом как-то все успокоилось, само собой. То ли грибы закончились, а сейчас, смотрю, опять меня начинает потрясывать из-за прекрасных отчетов! Как бы не завыть! Сынок-то наотрез отказывается! А вы говорите, что температура будет теплая, придется чем-то умаслить ради хоть одной субботней поездочки :yahoo: :yahoo: :yahoo:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Леший

Вспомнил как на последней электричке ездил до Александрова, ночь сидел на вокзале, потом на первой электричке до Бельково. Набирал всегда корзину и потом до вечера добирался домой. И ничего, нормально было!

А ещё помню как в районе Шараповой охоты грибники приезжали с вечера на электричке и по ночам сидели у костров, а утренние субботние электрички шли переполненные. Тогда ведь за грибами только по выходным ходили, среди недели все работали. Местные утром, ещё затемно, бежали в лес, чтобы успеть до подхода приезжих собрать грибы. Бывало собираешь, а по лесу приближается толпа с корзинами и всё сметает.

Сейчас туда не езжу. Опушки застроены дачами, а по самому моему грибному месту проложена Симферопольская трасса.

Да...много воды утекло....прямо настальгия началась..тоже впомнилось детство и как я бегал белые собирать в свой еловый лесок,на который просто "наехал" Зеленоград и превратил его в большую помойку(((((( Увы....

Поделиться сообщением

БиоЛог

БиоЛог, вот это загогулина! :swoon:

2530279m.jpg

Не знаю, как качество грибов, отсюда не видно, но число впечатляет! :good:

Я не стал резать этот "ведьмин круг" ... заведомо было ясно что бесполезная трата времени ...

но для очистки совести проверился на малых ... и даже они были, увы, со смясой ...

Поделиться сообщением

rasko

rasko! Польские, это тоже моховики, но цари моховиков! Поздравляю!

Спасибо!)

Я очень им рад, хотя помимо них нашёл и рыжиков и летних опят пакет и белых штук 5

Ещё облазил все дубы по пути, но Дубовик так и не встретил)

Поделиться сообщением

Ольга

Ещё облазил все дубы по пути, но Дубовик так и не встретил)

Дубовик скорее летний гриб, чем осенний, мне они так поздно осенью никогда не встречались.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Сегодня поймала себя на том, что с удовольствием рассматриваю фото зимних пейзажей!)

Оль,не рано? :) Месяц грибосбора еще...Да и осень по красоте зиме не уступит!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72

Ольга, с очередной приятной и полезной прогулкой. Какая зима?! У БиоЛога наоборот весеннее настроение. С молодой не прочь в лесу встретиться, рядовочкой. Солнце, желаю хорошо прогуляться и вернутся не с пустыми руками. Vlad_vlad, всегда с интересом читаю Ваши отчеты. У нас совпадает ассортимент. Надеюсь на чернушки в выходные. Вообще похоже на затишье перед бурей (грибной).

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ольга

Володь, да конечно! У меня же белых еще нет!) Это я так, сплин напал!)

Иришка!)) Спасибо!))

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Вообще похоже на затишье перед бурей (грибной).

Да ладно, все , зима на носу, какие грибы))))

Поделиться сообщением

Най

С молодой не прочь в лесу встретиться,

Я тоже не прочь!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Да ладно, все , зима на носу, какие грибы))))

Это Ирчик так шаманит....заманивает))))))))))))))

Поделиться сообщением

Доцент

Я тоже не прочь!

да мы только за этим в лес и ходим!!!)))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Я тоже не прочь!

Най, для чернушек немножко рановато, дождись снегопада.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Пенсионер

Надеюсь на чернушки в выходные. Вообще похоже на затишье перед бурей (грибной).

Иришка! Ваши слова да Богу в уши! Ну не насобиралась я грибов! Нету зачета ни по рыжикам, ни по подосам. А уж про чернушки-то вообще молчу. Да любых хочу, и чтоб погода шептала. :80:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

денис

После работы снова заскочил в лес. Белые до меня кто-то собрал, видел больше десятка свежих срезов - очистков. Подосы наверняка тоже собирали, но от них "следов" практически не остается. Собираю все в том-же месте, елки - березки заросшие мхом. Грибников мало, помимо меня, видел двоих. Да и большинство знакомых думают, все грибы отошли. Причем, усердно убеждают в этом меня. Но я не сдаюсь 2525959m.jpg. При наличии времени, можно набрать на порядок больше. Основная масса подосы, им мне кажется, погода вообще пофигу. Только перебираются из под березок, под елки, из под них на мох, потом ближе к опушкам - полянкам на мохо-песок, потом обратно. Так и кочуют. В последний поход оставил 3 контрольных подоса. 2 примерно сантиметровых, за 3 дня выросли до сантимов 8 и 11. И 3-х сантиметровый, вырос до 6-7см и потолстел. Также попался одинокий подбер, реально одинокий, других ни старых, ни молодых не видел. Два белых, росли на мху, но выросли конкретно измазанными в песке. И пяток чернушек - гигантов, на удивление плотных, мясистых и упругих.

Всем полных корзинок и хорошего настроения..

• Нравится 18

Поделиться сообщением

Леший

После работы снова заскочил в лес. Белые до меня кто-то собрал, видел больше десятка свежих срезов - очистков. Подосы наверняка тоже собирали, но от них "следов" практически не остается. Собираю все в том-же месте, елки - березки заросшие мхом. Грибников мало, помимо меня, видел двоих. Да и большинство знакомых думают, все грибы отошли. Причем, усердно убеждают в этом меня. Но я не сдаюсь 2525959m.jpg.

Всем полных корзинок и хорошего настроения..

Да, подосы расту и растут прилично, я тоже собирал на тех же местах что и в прошлые разы,повылезало прилично за неделю.))) Что конечно очень радует. А вот белых пока нет. Но думаю что с потеплением и они начнут расти))) А народу действительно поубавилось прилично, и это не может не радовать. В прошлые выходные встретил только четырех человек в лесу,да и машин у опушки поубавилось в разы. Основные массы либо уже набрались,либо нагулялись,либо действительно думают, что все. А мне хочется верить, что все-таки еще беленьких пособираем! Видимо не удержусь от соблазна и опять в субботу поеду,хотя и не планировал,))) Это все форум,пообщаешься ,фотки посмотришь и так и тянет опять в лес! )))) И так-то меня друзья и знакомые "лесным тролем" зовут, а тут вот благодаря форуму посещаемость леса видимо увеличится)))) :yahoo:

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика