Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 44 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

волгодонец

А мои отчеты пора переименовывать в " там, где грибов нет", может хоть пейзажами порадую.. В силу беспробудного пьянства в субботу не смог поехать далеко. поехал сегодня проведать синеножково-мышатные места. НОЛЬ.. сухо и ничего нет.. Заскочил проверить фламмулину. на паре бревен 5мм зародыши. может хоть это вырастет..

Не расстраивайтесь, просто в нашем регионе грибы взяли тайм-аут.

Поделиться сообщением

Вячеслав

А мои отчеты пора переименовывать в " там, где грибов нет"

Вот, вот! Совершенно точно! Три дня подряд носились по Неклиновскому, Матвеево-Курганскому и Куйбышевскому районам - следы кабанов и других конкурентов. Жалкая горстка дождевичков, гроздочка вешки, следы маслят, развороченная рылом и пожранная штриховатая, и жутко пересохшая лангермания или головач...

Поделиться сообщением

Таня

Еще раз с начала ноября отчеты пересмотрела и "вдруг" увидела галерину, и у Козерожки и у Дончанина. Но судя по фотам, с опенком не перепутаешь. Чего я так галериной заинтересовалась? Прочитала, что кроме хвойных, растет на тополе и осине, и испугалась.

Поделиться сообщением

Kalitva

Таня, а я наоборот - насмотревшись фото, решила выбросить единственную поллитровую баночку "летних опят", которые в этом году собирала в первый раз. Во-первых, увидела чешуйки на ножках и у галерины, во-вторых, прочитала, что могут расти и на лиственных деревьях.

У меня в случае сомнений исход один - выбрасывать, что я и делаю часто на этапе обработки. Но домашние как-то сами приучились так, что без меня грибы не открывают. Так что баночку - "ф топпку".

• Нравится 2

Поделиться сообщением

sapiensis

А мне кажется спутать малореально фламмулину и галерину, цвет и ножка. и форма шляпки.

Поделиться сообщением

Kalitva

У меня речь идёт не о фламмулине, а об опёнке летнем :smile3:

Поделиться сообщением

Вячеслав

Сидишь тут, мечтаешь о грибах, а москвичам-то везет... Завидую белой завистью!

http://www.kp.ru/dai...5973.3/2908860/

Поделиться сообщением

Fungi-master

Сидишь тут, мечтаешь о грибах, а москвичам-то везет... Завидую белой завистью!

http://www.kp.ru/dai...5973.3/2908860/

:sm15:

Гы-гы...

Во первых, насколько я знаю, черные трюфеля в Подмосковье не растут, только белые. Во вторых, наверное для трюфелей холодновато уже...

Поделиться сообщением

Shl

Вот это закрыли мы сезон - теперь фиг откроешь! Прошелся по лесу - ничего, пяток синеножек, кучка вешенки, кучка фламмулины. Разве на пожарить немножко. Все сохнет, не успевая вырасти. Елки-палки, засуха в ноябре - это что-то!

Поделиться сообщением

Shl

Во! Только написал, и тут же дождик начал моросить - может еще будут грибы в этом году.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Во! Только написал, и тут же дождик начал моросить - может еще будут грибы в этом году.

К Новогоднему столу, свежие! :fund02069: Бывало и такое.

А у нас дождя нет, и не обещают синоптики.

Поделиться сообщением

Shl

Да и у нас не дождь, так, до земли и не долетает.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот это закрыли мы сезон - теперь фиг откроешь!

Правильно! Если закрывать, так наглухо!

А вообще нормальных дождей не обещают ещё неделю. Потом пойдут. И вроде как будет тепло.

Если сбудутся прогнозы, как бы не пришлось в декабре открывать... зимний сезон!

Поделиться сообщением

sapiensis

Сегодня в полной мере оценил полезность трезвого образа жизни (в прошлую субботу не смог поехать в силу таких вот причин). А сегодня в дальних соснах ходил и очень завидовал тем, после кого остались целые полянки срезов от маслят. Семейки по 10шт..

Поделиться сообщением

волгодонец

Ну а какое ж закрытие сезона было б, если бы грибы мешками насобирали? А так вот, добрали остатки - и всё, и в лес можно ни ногой.

Поделиться сообщением

ariona

А я вот удивлялась: почему вы за маслятами не поехали на закрытии :)

Поделиться сообщением

волгодонец

А я вот удивлялась: почему вы за маслятами не поехали на закрытии :)

Нельзя объять необъятное.

Поделиться сообщением

ariona

Понятное дело. Но из нескольких, кого бы хотелось объять (фламмулина, масленок, синеножка) предпочла бы масленок. :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Ирина, всё-таки заморозки были не первое утро. И сухо. Собирать замороженные маслята (и ещё не факт, были бы они), которые потом превратились бы в сопли - занятие не интересное и бесперспективное. Можно было бы и под Таганрог поехать, была бы погода иной.

А у Дмитрия всё-таки собираемся не в первый раз. Там если не лекцинумы, так синеножка, если не вёшенка, так фламмулина... Что-нибудь да наберёшь. Лиофиллюмы опять же - очень они мне понравились. Упругие, как тополёвка.

И удобно: на базе все условия для торжественно-застольной части. Не надо искать место, придумывать самодельные мангалы и т.п. Это существенная экономия времени, что в условиях короткого светового дня очень ценно.

Спасибо Дмитрию с Ириной, что не отказывают и берут большую часть хлопот по подготовке на себя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

Вышел сейчас на улицу, просто так - покурить, брожу вокруг домиков, и вдруг в сумерках утренних среди темной еще травы - белеет синеножка, потом еще и еще. Странно, вчера же здесь ходили, и ничего не было, или не заметили, или за ночь выросли. Ночь, правда, была теплая и влажная, хотя песок на пляже мокрый лишь сверху, а чуть копнешь - сухой.

Надо, наверное, в лес все-таки сходить...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика