Способы маринования грибов - Страница 3 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов

Рекомендованные сообщения

Shl

Грабовики лучше мариновать, мне кажется, а не солить.

Приготовь маринад по вкусу своему - вода, уксус, соль, сахар, специи (я кладу лавр, перец черный и душистый горошком, гвоздику). Я его кипячу, пробую, как становится мне вкусно, так засыпаю грибы и варю недолго. А потом по банкам под пластик или под закручивающиеся крышки. Стоят до следующего сезона. Правда в глубоком прохладном подале (дом позапрошлого века, соответственно, и стены и подвал серьезные).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Ну я про мариновку и хотел спросить, просто думал, что если закручивать под крышку - это маринованные, а если под пластик, то консервированные :)

В холодильнике же нормально будет? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

В холодильнике всяко холоднее, чем у меня в подвале. Так что, думаю - нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Жену всегда смущает на больших экземплярах белых губка под шляпкой - она при варении превращается в склизкую массу. Как быть? Жена обычно отдирает её. Как Вы поступаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Я вообще стараюсь мариновать экземпляры покрепче да помоложе. А старые в тушку ( или в тушение?). В общем, тушу и все. В маринаде старые и дряблые не люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Жену всегда смущает на больших экземплярах белых губка под шляпкой - она при варении превращается в склизкую массу. Как быть? Жена обычно отдирает её. Как Вы поступаете?

LoveMyWife а она всех смущает)) в сушилку её, если выбросить жалко! Я "большие" белые обычно сушу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

Лалангамена, спасибо ;) Сушилки пока нет - расправились с губкой просто - в ведро ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Я тоже больше мариновать белые не буду. Только сушить!

вы просто не правильно их маринуете, вот как Ирчик меня научила - это сказка, это и не маринованые, и не соленые, а почти в своем соку, можно так есть, а можно промыть и готовить с ними (это актуально, если морозилки большой нет), но лучше так есть, а можно и добавлять.....

а вот сушеные у меня плохо идут, хоть и вкусно, но их надо заранее вымачивать - это большой минус для меня , мне некогда, я лучше мороженых достану в СВЧ разморожу... а 80 % сушеных отправила бабуле в Саратов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Хелена

Nyur, А можно ссылочку на этот чудесный рецептик? :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Маринованные белые

Грибы доводишь до кипения, варишь минуты 2( пенку можешь снимать, можешь нет), откидываешь на дюршлаг, промываешь.Опять заливаешь водой, доводишь до кипения, после этого любую пенку снимаешь.

на 5 литровую кастрюлю- лук репчатый 2 штне крупные, морковка резанная 1 ши средням, укроп+ петрушка зелень( благо летом её до фига),соль-должно быть на вкус чуть солоновато, грибы потом заберут . перец горошком, 1 листик лавушки,чуть саxара. Уксус. эссенция или лим. кисота- ~ ч1 чайную ложку, даже лучше меньше, если что- докапаешь.

Варится всё ~ 20-30, следи за рассолом чтобы не вываривался. В стерелиз.банки режем чеснок( на 1 литр.банку1 чесночинку не крупную), зелень удаляем и раскладываем грибы в банки,пусть будет чуть рассола побольше -грибы заберут. Закрываем крышкой и стерелизуем, можно в кастрюле с водой,можно в дуxовке, на 80 гр. часа 2, потом оставляем в дуxовке на ночь.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Talenka

Извините, не знаю, в какую тему с моими вопросами.

У меня нет никакого опыта консервирования вообще (не только грибов) blush.gif. Поэтому очень страшно :swoon: все испортить, не учтя какой-нибудь момент стерилизации или хранения, про который все возможно знают. Но очень хочется все-таки научиться! Вчера собрала вот такие подопытные грибы (польские, белые, подберезовики-подосиновики):

99475354.jpg

Хочу попробовать сделать:

1. грибы (польские) в томате

2. замариновать крепенькие подосиновики-подберезовики

3. грибную икру

Самый непонятные для меня моменты:

1. Какими крышками лучше закрывать? У меня есть и закатывательные, завинчивающиеся и пластиковые.

2. Стерилизация банок, когда уже все содержимое внутри банок, что это такое? Я правильно понимаю, что мы кладем банки (горячие?) в кастрюлю (прямо на дно или что-то подложить?) с водой (какой изначально температуры?) и кипятим какое-то время? Крышки при этом торчат над водой? Крышкой большую кастрюлю закрывать обязательно?

3. Воздух между грибами и крышками, он ведь должен быть?

4. Нужно ли банки переворачивать (все на фото переворачивают) и на каком этапе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лена

1. Какие у Вас банки - такие и крышки должны быть. Но маринованные грибы лучше хранить не под пластиковой крышкой.

2. Горячие банки с горячим содержимым нужно ставить в кастрюлю с кипящей водой. Подкладывать что-то на дно в принципе не обязательно. Держать так минт 10-15 не на сильном огне (убавить после того, как вскипит вода в кастрюле). Кастрюлю крышкой накрывать не надо. Крышки на банках при этом не должны быть укупорены!!

3. Воздуха между крышкой и содержимым немного остается всегда.

4. Переворачивать банку на крышку надо сразу после укупорки. Так они стоят до остывания, желательно накрыть полотенцем или одеялом (смотря сколько банок). Потом ставим на донышко крышкой вверх и убираем на хранение - в холодильник, прохладный шкаф или погреб.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Таленка, на всяк случай - объём отваренных для маринования грибов в банке должен составлять приблизительно 3/4 - 4/5 от объёма банки, чтобы при заливке маринадом грибы не получились спрессованными.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Talenka

Лена, Kalitva, спасибо большое за советы и моральную поддержку!

Сделала баночку грибной икры и две с польскими в томате.

99484512.jpg

Везде добавила немного уксуса. Баночку с икрой пропастеризовала 50 минут в кипящей кастрюле. Про томатные в рецепте такого не было, поэтому не стала. Может зря?..

Еще немного чайниковских вопросов blush2.gif :

А сколько это теперь можно хранить в холодильнике?

Как лучше проверять потом на съедобность (в плане ботулизма)? Съесть 1 гриб и подождать? popcorm2.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Баночку с икрой пропастеризовала 50 минут в кипящей кастрюле.

Таленка, для литровой баночки даже много, ну да ладно, перестраховка всёж.

Везде есть уксус - я с ним и вне холодильника храню год. А если очень уж страшно - перед употреблением до кипения довести.

(Не сразу и поверила, что ты не шутишь, про отсутствие опыта консервирования))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Talenka

(Не сразу и поверила, что ты не шутишь, про отсутствие опыта консервирования))

Да вот как-то раньше не понимала смысла в консервировании, когда можно съесть вкусное сразу! А сейчас видимо вкусного стало больше, решила осваивать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вера

Как лучше проверять потом на съедобность (в плане ботулизма)? Съесть 1 гриб и подождать? popcorm2.gif

Оптимальные условия для развития бактерий ботулизма в заготовках Т 28-35 градусов. Так что в холодильнике он не развивается. Но и не гибнет, если в холодильник попали уже постоявшие вне него заготовки!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опёнок

Набрали сегодня с братом не много маслят(ну и других грибов...но о них отчёт позже как переберём).Подскажите как их засолить или замариновать без лишних заморочек и без опасности бутулизма?И вообще они вкуснее солёные или маринованные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Маслята, конечно, мариновать. А чтобы без заморочек и ботулизма - не счищать кожицу и замариновать, не закатывая под крышку, а просто под пластик.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Кстати, я сейчас упростила совсем, банки не держу в духовке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика