Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Byaka

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Рецепты

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Кулинарное использование серо-розового мухомора требует тщательной проверки каждого гриба, т.к. его в некоторых случаях можно спутать с ядовитым мухомором высоким. В Средней полосе надёжным отличительным признаком считается покраснение шляпки (не ножки!) в повреждённых местах, проявляющееся в течение часа-двух. Начинающим грибникам категорически не рекомендуется собирать этот гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Byaka

Всем привет )))

Сегодня набрали чуток попробовать серо-розовых мухаморов )))

На сайте есть кто пробовал и выжил ))) кто нить поделится рецептом
??? :smile3:

be9672b616a5t.jpg

5d22b51ce6b2t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Byaka, они даже просто отварные вкусные!!!

Мне нравятся маринованные и салат из них по корейски!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Byaka

А если просто сначала отварить,а потом пожарить... с лучком ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

а зачем!!?? Просто обжарить с лучком!!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

а зачем!!?? Просто обжарить с лучком!!!

И даже плёнку со шляпки снимать не надо? :7:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Byaka

Ну так страшно же :swoon: А я еще по жить хочу :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я тоже только что покушал серо-розовые мухоморы с подосиновиками и лисичками пятнишного сбора.

А вообще у меня и дети их едят.

Гриб не страшный, представьте, что это розовый шампиньон и в путь!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Все,мухаморы съедены... ждем результата )))

Прихода ждете???))))))))))))))))))))))))))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Byaka

Все,прихода дождались )))

Отличные,вкусные грибы... вот только внешний вид и название ))))

В общем все живы-здоровы )))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Придется пробовать!) Теперь они у меня на очереди!))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

ну наконец-то дождались)))

С познанием Вас :128:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

С просветлением!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina

У нас этих розовых мухоморов, как грязи, но есть я их под пистолетом не буду :stop: Не быть мне просветленной)))))

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

А украшения со шляпок надо счищать? Это я так спрашиваю, для ликбеза. Пробовать я их все же не решаюсь. Аня, сейчас же их молоденьких полно, неужели все равно червивые? Ох, стыдно быть такой непросветленной. :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Аня, сейчас же их молоденьких полно, неужели все равно червивые?

угу( я второй год собираюсь их попробовать - и все никак, только червивые нахожу, как нарочно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Как на вкус то хоть "аманиты рубесценсы"?Овчинка выделки стоит?Или просто для "просветления"?Ни разу не слышал о заготовке серо-розового мухомора впрок...

У нас на даче их,как грязи,на любой вкус,любого размера.Но...стремновато как то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Byaka

Как на вкус то хоть "аманиты рубесценсы"?Овчинка выделки стоит?

Как говорится - "На вкус и цвет... " ;)

Я их сначала два раза отварила (а что Вы хотели... первый раз в жизни мухоморы есть должна :) ) ..... за тем хорошенько прожарила с лучком,до золотистой корочки.Получились похожими на шампиньоны :) Просто вареные мне не понравились. Шкурку совсех снимала :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Как говорится - "На вкус и цвет... " ;)

Я их сначала два раза отварила (а что Вы хотели... первый раз в жизни мухоморы есть должна :) ) ..... за тем хорошенько прожарила с лучком,до золотистой корочки.Получились похожими на шампиньоны :) Просто вареные мне не понравились. Шкурку совсех снимала :)

Спасибо.

Боюсь,не скоро попробую,поскольку сравнение с шампиками,а я и их до сих пор игнорировал.Уж лучше по порядку - с шампиньонов начать(дикорастущих,ессно,магазинные не люблю)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Всем привет )))

Сегодня набрали чуток попробовать серо-розовых мухаморов )))

На сайте есть кто пробовал и выжил ))) кто нить поделится рецептом
??? :smile3:

Рецепт
простой - отварить минут 15, а потом делать с ними то же, что и с любыми другими съедобными: тушить в сметане, жарить с луком, варить супы, мариновать (последнее не пробовал, но не вижу препятствий).

а зачем!!?? Просто обжарить с лучком!!!

Я бы не был столь категоричен. Лучше все-таки отварить.

Гриб не страшный, представьте, что это розовый шампиньон и в путь!

В сыром или недоготовленном виде все-таки ядовит. Может и не сильно, но зачем рисковать.

У меня был опыт "пожаренных сразу на сковородке" серо-розовых. Отравления как такового не было, но было возбужденно-эйфорическое состояние. Ели вместе с сыном, он наблюдал у себя такие же признаки.

Еще одна опасность - спутать при сборе с другими мухоморами. Не знаю, как у вас, а у нас бывают в огромных количествах пантерные мухоморы и БП, причем сильно варьирующиеся по размерам, конституции и окраске. И серо-розовые растут с ними рядом, а то и вперемешку, и тоже очень вариабельны. Приходится быть очень внимательным, чтобы случайно не подобрать чего не следует.

А украшения со шляпок надо счищать?

А зачем?

Как на вкус то хоть "аманиты рубесценсы"?Овчинка выделки стоит?Или просто для "просветления"?Ни разу не слышал о заготовке серо-розового мухомора впрок...

У нас на даче их,как грязи,на любой вкус,любого размера.Но...стремновато как то...

На вкус довольно приятные, правда, есть специфический привкус и запах, но никто не жаловался. Похожи на поплавки, но у тех нет такого выраженного привкуса. Единственный существенный недостаток - как ни мой, все равно потом песок на зубах хрустит. Но это особенность скорее наших почв. Может, в Подмосковье они вырастают чистыми, без песка?

Я их сначала два раза отварила (а что Вы хотели... первый раз в жизни мухоморы есть должна :) ) .....

Шкурку совсех снимала :)

Два раза варить совсем ни к чему. Достаточно одного раза, причем даже отвар выливать не нужно.

А шкурку снимать - бессмысленная процедура.

П.С. В прошлом году довольно много заготовили. Жена сразу отваривала, запечатывала в пакеты (зиплоки) и замораживала. В течение года постепенно расходуем. Еще не всё истратили, т.к. другие грибы тоже надо кушать.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Краснеющих мухоморов в принципе везде много. У дач в Радищево по Ленинградке в выходные нашёл поляну. Никто не берёт - боятся.

В Ногинском районе часто попадаются.

Они любят грунтовые кучи и отвалы вдоль канав и дорог. Рождаются под землёй, поэтому самые молодые, сочные и нечервивые едва торчат из земли.

Насекомые их очень любят, особенно основание ножки, иногда оно в труху, а с середины и выше нормалёк.

В сыром виде вкус очень приятный, нежный и сладковатый. Сырой не ел, просто пробовал.

Первый сбор розовеющего Мухомора я пожарил не отваривая, съел, и лишь задолго после вычитал, что их вроде как отваривать обязательно надо. Выходит не обязательно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика