Дела огородные 2012-2022 - Страница 160 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Лапка

@Чупакабра Борщевик это ужасно:(

Поделиться сообщением

Ария

Да, по сравнению  с борщевиком Сосновского люпин, конечно, лучше.  Но оба растения заносные и для экологии очень вредны. 

Поделиться сообщением

Concepteur

Набрала на балконе снега - растопить и получить "живую воду"

В "живой воде" нужно развести Фитоспорин (пасту) - получить "маточный раствор"

"Маточный раствор" капнуть в воду - пролить грунт для рассады...

Куда катится мир..?!!! :facepalm::facepalm::facepalm:

Сказали бы мне года три назад, что такой фигней буду заниматься...))) :D

• Нравится 1
  • Ржу... 5
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня огородный зуд обычно начинается в новогодние праздники. Есть время походить по магазинам, подкупить недостающие семена, удобрения, грунт... Еще я обзавелась парочкой фитоламп.

В этом году я решила вновь заморочиться с выращиванием земляники из семян, уже несколько лет не занималась. Посеяла, растет потихонечку.

326307053_.thumb.jpg.95bc28b4d1cd47ee98a92dfedf23d8be.jpg

И новый обитатель моего подоконника -  фасоль.  В прошлом году я впервые сажала ее на участке, по картошке, для обогащения почвы азотом. Очень понравилась, и почему я раньше ее не выращивала? Есть-то люблю))) Жарили свежую, и немного заморозила. В этом году запланировала посадить побольше, а один невысокий сорт в качестве эксперимента посадила на подоконнике. Проклюнувшиеся бобы были посажены 9 или 10 января. Сегодня сняла первые стручки. Растет как на дрожжах))

638619356_3.thumb.jpg.883e8def524267ed3c67784e2f9fe696.jpg 1164771429_2.thumb.jpg.9837bb6269b698092716d44f57cc0307.jpg 

1229176284_1.thumb.jpg.1d6c6ce2890a2028d6cba5a1ecd3322e.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Concepteur

@Чупакабра  Марина, все так:) Закуплена и земляника и спаржевая фасоль и помидоры горшковые (наконец)))

Не видно тары под фасолью. Какой объем для каждого куста примерно?

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Concepteur , Аня, тара маловата, конечно. Ящик длиной примерно 55 см,  высотой 14 см. И там сидит все сразу - и фасоль, и земляника, и перец,  и даже хлорофитум. По мере роста землянику оттуда отсажу, в отдельные горшочки.

453976123_.thumb.jpg.bf1dc5a54ec881cae3912ebfba030b18.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Кому нибудь удалось вырастить кочанчики фенхеля в нашей полосе? Если да, расскажите пожалуйста технологию - когда рассаду сажали, когда в грунт высаживали, какого размера рассада к этому времени была?

Поделиться сообщением

=SM=

Ну а такой вопрос, раз с фенхелем не судьба - циклантеру когда сажали на рассаду? Я точно знаю, кто-то ее вырастил! На слёт привозили!

Сегодня посадил перец и сельдерей... Сезон садово-огородных дел открыт.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
3 часа назад, =SM= сказал:

Сегодня посадил перец и сельдерей...

Не рано?

А когда в землю?

Я вроде южнее и рассаду никогда не тороплюсь высаживать.

Баклажны в начале марта, перцы после 8-го марта, помидоры числа 20-го марта. В землю всю рассаду +/- 15мая.

Или у тебя теплица с подогревом?

Поделиться сообщением

=SM=
43 минуты назад, erlin сказал:

Не рано?

А когда в землю?

У нас стандартно так. Перец и сельдерей на клубни 20-25 февраля, помидоры в районе 15 марта, физалис (и овощной и изюмный) и лук-порей вокруг 1 апреля, рассадные огурцы, кабачки и вьющаяся фасоль - конец апреля. В грунт обычно всё третья треть мая, 20-25 мая, под временную пленку (стационарной теплицы нет, каждый год в планах), перец к этому времени с бутонами, а пересадку переносит "не заметив". С середины апреля оно, что к этому времени выросло достаточно, живет на теплом застекленном балконе с уставкой нагрева "не ниже 12 градусов", а с майских оно уже на даче в "холодном" домике живет без отопления. Изначально всходит и набирает силу в квартире на подоконнике с доп. освещением.

Нам нельзя поздно сажать - холода рано приходят, и надо успеть до холодов (а заодно фитофторы и прочих грибных прелестей) всё вырастить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI
2 часа назад, =SM= сказал:

... физалис (и овощной и изюмный)...

Если не секрет, что Вы делаете с овощным?

Поделиться сообщением

=SM=

@ANI 

Ну какой может быть тут секрет. В свежем виде в овощной салат, кисловато-сладкий вкус отлично идет в тему, а тем, кто любит разные уксусы в заправках, так трижды в тему. Свежий и просто с куста "на закусь" очень даже.

В заготовках - маринованный, можно вместе с томатами или в ассорти. Очень вкусно, но промариновывается дольше помидор раза в два.

Screenshot_726.thumb.jpg.a574ded4771ffd61a019b9a9ae399f99.jpg

В этом году их мало вышло, по причине проблем с рассадой из-за зараженного грунта, поэтому и в банках мало. А обычно треть примерно. Еще он отменно идет как составляющая часть острых соусов из помидоров, перца и яблок, и позволяет туда не лить всякую кислоту. Причем туда идет и недозрелый, с превалированием кислоты над сладостью. Важен сорт - если "королёк" массово вызревает до явного превосходства сладости над кислотой, то "кондитер" в меньшей степени, а "сливовый джем" так вообще почти нет, у него превалирует кислятина. И цвет у него сплошной обман, он на кусте баклажанно-фиолетовый, а обдашь кипятком, и грязновато-зеленый :)

А "изюмный" съедается всякими детьми на корню и с ним ничего не делаем. Первый год, пока они его не распробовали, делали варенье, ну да, вкусно. Но потом уже его на варенье не оставалось ни разу. Но, почему-то, изюмные сорта уже два года подряд у меня не взошли из семян, вообще.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

Нам нельзя поздно сажать - холода рано приходят, и надо успеть до холодов

Т.е., окончательный сбор когда?(для понимания ваших условий)

В грунт обычно всё третья треть мая, 20-25 мая, под временную пленку (стационарной теплицы нет, каждый год в планах)

В квартирах или домах у нас почти всё одинаково. Не надо в рассаде мучать растения и заставлять тратить энергию.

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, erlin сказал:

Т.е., окончательный сбор когда?(для понимания ваших условий)

Ну для помидор обычно первая половина августа, а потом риск повальной фитофторы возрастает по экспоненте, и если не собрать до последней недели августа, то гарантия полного кирдыка почти 100%. Фитофторе достаточно прилететь, а потом невовремя собранные томаты почернеют и уже в ящиках. Для остальных культур нет понятия "окончательный сбор", так как нет таких болезней, которые могут накрыть весь урожай махом. Но они просто должны массово созреть вместе с помидорами для заготовок.

На самом деле точной даты нет, все определяется по косвенным признакам - начались прохладные ночи с густым утренним туманом - вот тогда и надо снять помидоры все, включая и зеленые. Всегда после таких погодных дел приходит фитофтороз по полной программе, не убиваемый "безвредными" средствами типа фитоспорина.

30 минут назад, erlin сказал:

Не надо в рассаде мучать растения и заставлять тратить энергию.

Надо. Высадишь раньше - заморозками убьет или заметно попортит. У нас заморозки в среднем до начала июня бывают (а максимум до 7-10-го), а такие, от которых не спасает пленка, до 17-20 мая. Высадишь семена на рассаду позже - не успеет до массового фитофтороза, придется массово солить зелеными (хотя это моя любимая закусь :)).

Ну только конечно же не надо ее "мучить". Ей надо создавать такие условия, чтобы она и не вытянулась, осталась крепкой-толстой, и к моменту пересадки набрала хорошие бутоны первой кисти, но не зацвела.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, =SM= сказал:

начались прохладные ночи с густым утренним туманом - вот тогда и надо снять помидоры все, включая и зеленые. Всегда после таких погодных дел приходит фитофтороз по полной программе, не убиваемый "безвредными" средствами типа фитоспорина.

У каждого свои проблемы с фитофторой.

Помню годы, когда она поселялась в конце июня в теплице. И практически всё пропадало.

Я нашёл для себя, для своих условий, оптимальное количество растений и обработок.

Уже лет 5, как собираю урожай почти полностью, с куста.

В прошлом году была холодной весна и пол июня, кусты помидор позже обычного развились, но простояли без проблем почти до конца октября. Фитофторы не было вообще.

Правда, на помидорах я не надеюсь на фитоспорин. Он точно не справится в серьёзное похолодание и заливной дождь.

При этом создаю комфортные фитосанитарные условия для каждого куста. Они у меня не конкурируют за свет и полезные вещества. Растут, как пышные новогодние ёлки, обвешанные игрушками разного цвета.

Рассаду выращиваю относительно быстро с небольшой досветкой, с закаливанием.

Согласен, с баклажанами и "перцем", проблем меньше. Но также пришлось понапрягаться, найти свои сорта и подходы в агротехнике. Зато с июля по октябрь со своим урожаем.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, erlin сказал:

Растут, как пышные новогодние ёлки,

Ну ведь это возможно либо в высокой теплице, либо в открытом грунте. Первого у меня нет, второе не для нашего климата. У меня временные пленочные укрытия высотой меньше метра, поэтому и особенности тут свои. Никаких "раскидистых клюкв", все формируется и жестко и жестоко обрезается.

9 минут назад, erlin сказал:

Правда, на помидорах я не надеюсь на фитоспорин.

А на что надеешься? Что есть такое, что не имеет времени ожидания до сбора, и реально эффективно?

Поделиться сообщением

erlin

Ну ведь это возможно либо в высокой теплице, либо в открытом грунте.

Правильно.

У меня относительно высокая теплица. Правда с моим 1,86 не очень комфортно, бьюсь башкой периодически, надеюсь с пользой)).

В открытом грунте пробовал много лет, плоды завязываются неплохо, но дозревание страдает. В итоге отказался.

А на что надеешься? Что есть такое, что не имеет времени ожидания до сбора, и эффективно?

В принципе ничего секретного, но лучше не рекламировать. У кого -то не пойдёт - буду виноват. :22:

Там вопрос больше временной и кратности.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, erlin сказал:

У кого -то не пойдёт - буду виноват.

Да ладно. Проверять то всё новое все равно надо на отельно взятом кусте в отдельном месте. А иначе  -  ну в общем каждый сам себе злобный Буратино :) Давай сознавайся. Вдруг что-то новое для меня окажется, а то я уже весь мозг сломал с этой фитофторой, чтобы без химической химии. Она нашей семье косит урожай с 50-х годов прошлого века и по сей день.

Поделиться сообщением

=SM=

Так кто все таки на последний слёт приносил плоды циклантеры? Как бы это вспомнить, кому писать вопросы про нее?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , попробуйте спросить в теме слета, эту тему не все читают. Правда, сейчас ту тему, наверное, тоже мало кто читает.

Я даже не видела на слете таких экзотических плодов. Видимо, вмиг улетели))) Вкусные были?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика