Дела огородные 2012-2022 - Страница 95 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Артур

@Panda_2009, Вот как говорится вам и карты в руки с вашим нестандартным виноградом. Как говорится экспериментируйте. А какой сорт винограда у вас растет?  Я виноградовод начинающий в этом году 3 сорта посадил, весной еще 5-6 сортов планирую высадить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Артур, если б я еще и сорта знала))) Мне виноград достался вместе с домом. Кустам точно больше 10 лет.

Всего было 4 куста, но выжили только два. Один куст плодоносит с 2011 г. Хотя плодоносит - это сильно сказано: в прошлом году порадовал 6 гроздями, в этом году  - всего две. Но в прошлом году я его и не обрезала. Ягоды мелкие, до 8 мм в диаметре. Шкурка толстая, кисловатая, мякоть сладкая. Вот фото:

8002736m.jpg

Второй куст даже не знаю, такой же или нет, но если судить по листьям, должен быть другого сорта. 

Понятно, что мне карты в руки, только хотелось бы сделать всё правильно, а не как последние годы - наобум)

Поделиться сообщением

Артур

@Артур, если б я еще и сорта знала))) Мне виноград достался вместе с домом. Кустам точно больше 10 лет.

Всего было 4 куста, но выжили только два. Один куст плодоносит с 2011 г. Хотя плодоносит - это сильно сказано: в прошлом году порадовал 6 гроздями, в этом году  - всего две. Но в прошлом году я его и не обрезала. Ягоды мелкие, до 8 мм в диаметре. Шкурка толстая, кисловатая, мякоть сладкая. Вот фото:

8002736m.jpg

Второй куст даже не знаю, такой же или нет, но если судить по листьям, должен быть другого сорта. 

Понятно, что мне карты в руки, только хотелось бы сделать всё правильно, а не как последние годы - наобум)

На фото у вас так называемая Изабелла, у нас то же растет. Ничего особенного. В прошлом году я с ним экспериментировал, для повышения урожайности, оставил несколько дополнительных плетей  и знаете это помогло, урожая было больше. А вообще и мы раньше и все наши соседи всегда все зеленые плети этого года просто вырезали и все, оставляя лишь основную одревесневевшую часть куста.

Поделиться сообщением

Panda_2009

А вообще и мы раньше и все наши соседи всегда все зеленые плети этого года просто вырезали и все, оставляя лишь основную одревесневевшую часть куста.

Я раньше тоже так делала, но он у нас не плодоносил. А потом перестала удалять все побеги подряд, некоторые стала оставлять, и он у нас начал хоть как-то плодоносить.

Поищу еще информацию, уж очень хочется понять, что же за виноград на втором кусте.

Поделиться сообщением

barano4ka

У меня загущенная Изабелла. Еще посадила 4 черенка крупного сладкого десертного зеленого...В этом году оствляла только одеревяневшие...а то загущенный силы шли в лозу и не вызревал толком. У меня он кинут на дом. У свекрови на железной решетке стоит отдельно...так удобнее явно.

Поделиться сообщением

ANI

Кстати, а есть ли у нас на сайте виноградари? Очень хочется разобраться с обрезкой лозы. Схемы, представленные в интернете показывают обрезку на праильных кустах, а у меня такой нестандарт, что мамадорогая :22:

1. Обрезайте виноград, когда он сбросит листву.

2. Виноград растёт из земли, от неё и пляшите: Имеет смысл оставлять по 4 рукава (ветви? лианы?) на куст из тех, что имеют вызревший годовой прирост не тоньше карандаша и не толще большого пальца руки. Если нет таких ветвей, то может ваш куст дал от земли побеги-волчки, тогда оставьте их, омолодите куст.Всё остальное - вырезать. Ясно, что на рукаве до обрезки годовых приростов-веточек может быть много, так что нужно найти золотую середину в следующей ситуации:

Кусту необходим запас толстых многолетних ветвей, так что можно оставлять в зиму годовые веточки на лианах до пяти лет от роду, но многолетние ветви не удобно укладывать и укрывать;

При обрезке нужно делать как можно меньше резов - ведь через них весной начнётся сокотечение;

Оставлять на следующий год нужно веточку-однолетку с 10-15 почечными узлами, больше не надо, это может привести к перегрузу куста.

Итак, после обрезки остаётся четыре рукава (два на лево от корня, два на право) с одной веточкой прироста этого года на рукаве. Именно годовалая часть куста даст основную массу прироста на будующий год.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Panda_2009

@ANI, спасибо, попробую разобраться. 

Поделиться сообщением

Артур

Малинка снова начала краснеть.

6187751m.jpg

И горох созревает по второму заходу.

6201062m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гекса

У меня настолько плохой озимый чеснок в этом году! Интересно, только у меня, или еще пострадавшие есть?

У подруги (то же СНТ) ситуация не лучше.

Чеснок у меня еще от бабушки, старательно сохраняла сорт, в том числе через бульбочки. Перед посадкой протравливала, севооборот, удобрения - как обычно. И на выходе - вдруг мелочь пузатая. Даже сажать не стала ничего. Впервые вообще в жизни!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Иришка72

Юля, даже не задумывалась никогда над чесноком. Если свой остается, то сажаю самые крупные зубчики. А если нет, то покупаю у бабулек. Не помню откуда это у меня в голове осело, что чеснок нужно обновлять постоянно, иначе мельчает и чахнет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

FisherKharkov

А еще лучше сажать не озимый, а яровой, он в разы лучше хранится!

Поделиться сообщением

ANI

У меня настолько плохой озимый чеснок в этом году! Интересно, только у меня, или еще пострадавшие есть?

У подруги (то же СНТ) ситуация не лучше.

Чеснок у меня еще от бабушки, старательно сохраняла сорт, в том числе через бульбочки. Перед посадкой протравливала, севооборот, удобрения - как обычно. И на выходе - вдруг мелочь пузатая. Даже сажать не стала ничего. Впервые вообще в жизни!

Это локальное явление. Прошлой осенью получил посевной материал трёх сортов чеснока из "Садов России", поделился с родителями. Так у них вырос хороший чеснок, а у меня так, фигня. Мой огород в Романовке, а это низина, в этом году тут у многих плохой чеснок. Это было видно ещё весной, по тому как нехотя и с задержкой он всходил. А родительский дом в Большом Карае, в 15 км от Романовки, на верху речной долины. И тут на недород чеснока не жаловались.

Поделиться сообщением

ANI

А еще лучше сажать не озимый, а яровой, он в разы лучше хранится!

Не факт. Отец несколько раз приносил яровой на семена. До весны он не долёживал - высыхал.

Поделиться сообщением

FisherKharkov

До весны он не долёживал - высыхал.

Значит не яровой.

Поделиться сообщением

silvan

а я третий год хочу озимый посадить и облом, а весной в грязь лезть не хочется.

Но в этом году посадил топинамбур. Забыл сначала. потом вспомнил купил кочерыжки

и посадил. Правда земля была мёрзлая, верхние комки не разобьёшь!

Поделиться сообщением

Ольга

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Йошта была у меня. Не впечатлила ниразу. Есть у соседей, им нравилась... раньше :)

Поделиться сообщением

Дончанин

Мичуринцы...

Пюре из фиолетовой картошки любопытно выглядит. Подавать такое нежеланным гостям. А если к пюре прибавить маринованную фиолетовую мокруху, то можно быть уверенным, что незваный гость, глянув на такое  блюдо, больше никогда не придёт!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

Олег, лучше фиолетовую рядовку, она как раз бледно-сине-серая маринованная)))

Поделиться сообщением

Гекса

@Дончанин, представляю лица друзей, коим подам фиолетовое пюре... :128:

P.S. Фото поре в инете видела, знаю, о чем говорю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика