Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 21 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

ariona

(в том смысле, что у него R.sanguinaria отдельное валидное имя)

Да, наверное, прав. Мне еще нужно подправить на ГКО ситуацию с заметкой, там у меня она как Russula sanguinea фигурирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Да, вот эту Russula sanguinaria Вы мне определили, растет у нас в сосновых посадках.

Ирин, а она такая же плотная как и Russula rosea?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

@Марго,

Марина, да, она плотная тоже, в раннем возрасте может быть почти белая с чуть розовыми пятнами, ножка розовая. Я несколько раз отваривала, горечь (не острота) совсем не исчезала, но в процессе засолки почти исчезла. Мне понравились эти сыроежки, жду их. Неприятного запаха не заметила...

~Wd8G0XwD.jpg ~Wd8G0XwE.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@ariona,

Да у меня эти горькие осенние сыроежки из сосняка никак не укладываются хоть в какие то  стройные ряды... Никак не пойму сколько там видов..

 

Из таких ярких 

0_1c3e27_f74f295e_M.jpg 0_1c3e28_1f3ccbf5_M.jpg 0_1c3e29_8c12ec55_M.jpg 0_1c3e2a_c823054e_M.jpg 

0_1c3e2b_c7b226a2_M.jpg 0_1c3e2c_762e1f3e_M.jpg 0_1c3e2d_63228b41_M.jpg

Но они не такие плотные, как сыроежка красивая...

Да.. я тоже беру на засолку все сыроежки из сосняка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

@Марго,

Марина, а эти твои горькие или острые? Есть острая

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Russula_sanguinea.html

Смотри, Лена здесь пишет, что острая. Что некоторые микологи (я тоже это читала) эти два вида объединяют в один. Но мои совсем другого вкуса - горькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Про сыроежки, надо бы поподробнее в соответствующей ветке - не cyanoxantha это...

 

К сожалению, не нашёл дискуссию на ГКО, где определялись такие сыроежки. Наверное, она была в отчётной ветке.  Но очень хорошо помню, как эта дискуссия развивалась. Версия родилась не сразу. Помню, что Татьяна Бульонкова говорила, что у себя они точно такие же сыроежки определили именно как цианоксанту, после микроскопирования. И что говорила, что у них не хватает в наших условиях какого-то пигмента.

 

0_10a04d_e1733aa0_orig.png  0_10a04f_1ee96143_orig.png  0_10a051_fb20d977_orig.png

0_10a053_2630e343_orig.png  0_10a055_867e2f36_orig.png  0_10a057_e2418d69_orig.png

 

0_10a0bf_e76c31ce_orig.png

 

Характерные особенности, которые замечает мой недостаточно натренированный на сыроежки взгляд:

 

1) Мягкий вкус

2) Произрастание на обочинах дорог, на песчаной почве

3) Очень плотная, крепкая мякоть. Это лучшая из наших сыроежек, идущих на засол.

4) Богатая цветовая гамма окраски. Особенно в центре шляпки, где различные оттенки разной яркости перетекают друг в друга.

5) У некоторых ПТ среди этих оттенков проявляется розовый, а иногда (редко) этот розовый оттенок даже доминирует.

 

В 2014-м году в ходе определения (а дискуссия длилась не один день) я даже проверял реакцию на железный купорос - и она была отрицательной, как и положено цианоксанте.

 

********************************************

 

Пользуюсь случаем, попробую предложить вниманию уважаемых знатоков ещё одну сыроежку. Вот она:

 

0_10a0c1_8fb75aa5_orig.png  0_10a0c3_1b8e0aef_orig.png  0_10a0c5_5cbbcd16_orig.png

0_10a0c7_e4ef1d0e_orig.png  0_10a0c9_6c6c7c89_orig.png  0_10a0cb_25a4d71e_orig.png

0_10a0cd_acb7f4_orig.png  0_10a0cf_b190c8e1_orig.png

 

Это тоже относительно крепкая сыроежка, пока она в "шариковой" форме. Как и предыдущая, растёт на обочинах дорог. Песчаная почва, сосна, пихта, берёза. Вкус мягкий.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Игорь,

я буду только рад, если твои действительно окажутся cyanoxantha. Этот вид, лично меня, уже столько раз обманывал, что я ничему не удивлюсь. Более того его вариабельность столь высока, что думаю я ошибусь ещё не один раз.

Кстати, я помню ту дискуссию на ГКО, помню слова Татьяны про недостаточную пигментацию шляпок cyanoxantha в её зоне сборов.

Что меня смущает?

Смотрим на эту фотографию...

http://img-fotki.yandex.ru/get/126937/72423239.1f3/0_10a052_6460e65d_orig.jpg

Срез ножки по идее белый, то пластинки по сравнению со срезом выглядят откровенно кремовыми. Могут ли такие пластинки дать белый споровый отпечаток? Ведь у cyanoxantha споровый отпечаток белый. Белый споровый отпечаток является очень важным отличительным признаком. Если бы был брак ББ, тогда бы и кремовым был срез ножки согласен?

Игорь, попробуй сделать споровый отпечаток. Пока не сделаешь его и не наделаешь множество снимков пластинок взрослых экземпляров из этого "прайда", я буду в них подозревать или aeruginea, или atroglauca...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Игорь, по поводу второй сыроежки ("красной").

Скорее всего R.velenovskij. Скажем, розоватое пятно в нижней части ноги, общий габитус и меняющиеся пластинки от беловатого до желтоватого в пользу версии. Ну и вкус само собой.

Небольшие сомнения всё же остаются.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сергей, спасибо большое.

 

Попробую представить ещё пару видов сыроежек. И одни, и вторые растут всё так же на травянистых лесных дорожках, как и большинство других  наших сыроег. Но сегодня можно отметить, что почва была глинистой и тяжёлой, а в лесу преобладали 3 породы: сосна, берёза и осина. И у той и у другой не ощутил я особого запаха, а вот вкус мне показался приятным, мягким, у первой - сладковатым, у второй - просто грибным.

 

Вот первая. Она мне кажется похожа на ту, что в прошлом году мы определили как  Russula elegans Bres. 1881.  Но тогда попадались лишь одиночные экземпляры.

 

0_10a286_2d923f0e_orig.png  0_10a288_701afb3c_orig.png  0_10a28a_5de5181a_orig.png

0_10a28c_8333fc6a_orig.png  0_10a28e_1afbb7a5_orig.png  0_10a290_47849468_orig.png

0_10a292_579fce34_orig.png  0_10a294_3d34d164_orig.png  0_10a296_3884f08c_orig.png

0_10a298_5a881677_orig.png  0_10a29a_4f6081f8_orig.png

 

0_10a29c_4610471d_orig.png 0_10a29e_f25e4f1e_orig.png

 

И вот вторая.

 

0_10a2a2_25090ef6_orig.png  0_10a2a4_5d48f1d6_orig.png  0_10a2a6_656c59de_orig.png

0_10a2a8_af43e1a9_orig.png  0_10a2aa_3fbca8e6_orig.png

 

0_10a2ac_8681e9b7_orig.png 0_10a2af_acc88aae_orig.png

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Всегда, на вопросы по теме, которые больше всего интересуют, хочется отвечать сразу.

Иногда не сдерживаюсь, отвечаю...

Но иногда хочется другим дать возможность ответить.

Но знаю, что тем кто задаёт вопросы, хочется по-быстрее услышать ответы...

 

 

 


Вот первая. Она мне кажется похожа на ту, что в прошлом году мы определили как Russula elegans Bres. 1881. Но тогда попадались лишь одиночные экземпляры.

 

Игорь, очень похоже что та самая (в определении уверенности естественно нет). В этом году она просто - красавица.

Наблюдай за ней, нюхай, пробуй и т.д.

Складывай фотки и впечатления в одну папку, особенно те, которые найдены из года в год в одних местах. К сожалению, надеяться на споры в сыроежках, неблагодарное дело. Я даже не знаю, что нужно и в каком виде сохранить, чтобы это помогло специалистам?

Да и специалистов (в сыроежках) отзывчивых не видно особенно.

Но, собирать инфу надо, уверен - она рано или поздно, станет понятной (эта конкретная сыроега) :good:.

 

 


И вот вторая.

С этой понятности больше..., вроде как.

Это либо R.acetolens, либо - R.risigalina.

С этими сыроежками - отдельный, сложный вопрос. Мир микологов смотрит на них настолько непонятно и неуверенно, я бы сказал - разрозненно, что уверенно определять?????

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Это либо R.acetolens, либо - R.risigalina.

 

Сергей, спасибо большое за помощь! Насчёт ризигалины - помнишь, мы определяли мне её два года назад, в красно-бело-розовом исполнении? Та сыроежка была очень хрупкой, тонкой, из тех, которые никогда и ни при каких условиях не собираются. Эта же жёлтая покрепче, помясистее, молодые сыроежки шариком вполне годны для сбора. Так что из этих двух вариантов я бы однозначно выбрал R. acetolens. И фото в сети похожи (правда, как всегда, не везде). Единственное - кислого запаха я у этой сыроежки не почувствовал.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Единственное - кислого запаха я у этой сыроежки не почувствовал.

 

А ты и не мог его почувствовать, если это R.acetolens.

 

Dužnina tenká, brzy křehká, bílá. Vůně za čerstva nevýrazná, při zasychání hořčičná nebo nakysle okurková. Chuť mírná.

Мякоть тонкая, очень хрупкая, белая. Запах свежих ПТ невыразительный, подсушенных - горчичный либо кислых огурцов. Вкус мягкий.

 

На самом деле я также склонялся к acetolens, и у меня есть находки похожие на твои. Но повторюсь, разница в описаниях acetolens и risigalina столь незначительна и неубедительна, что не удивлюсь тому, что в недалёком будущем подходы к этим сыроежкам будут пересмотрены.

Естественно эта похожесть касается ПТ жёлтого окраса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Эта многоликая Russula cyanoxantha

0_e6e7e_71988576_orig.png

Иллюстрация Aldo Bertelli

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Эта многоликая Russula cyanoxantha

Вот хорошо! Теперь все неедкие сыроежки с нежелтеющими пластинками буду считать  Russula cyanoxantha. Претензии - к микологам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Вчера на местах нахождения наших псевдоцианоскант подобные сыроежки попадались трижды.

 

1) Пара сыроег на самом традиционном месте. Однако конкретно эти мне и в самом деле показались несколько более хрупкими и светлыми, по сравнению с теми, которые мы находим обычно. Раньше бы я это отнёс на счёт возраста, червивости и пр., теперь уж и не знаю. Ту, что покрупнее, взял на споры.

 

0_10a866_37156f94_orig.png  0_10a868_1ee55550_orig.png

0_10a86a_9ebf05b1_orig.png  0_10a86c_436422f1_orig.png

 

2) Далее мне попалась ещё одна почти такая же, разве что чуть потемнее.

 

0_10a86e_5d85da59_orig.png  0_10a870_43ad4726_orig.png  0_10a872_ce50cde0_orig.png


3) И эта уже совсем традиционная.

 

0_10a874_45addb13_orig.png  0_10a876_9d01a4fd_orig.png

 

Пластинки у них у всех кремовые.

 

Вот их споровый порошок. Он оказался даже ярче, чем тот цвет, который я понимаю под кремовым.

 

0_10a878_44f373e1_orig.png  0_10a87a_8495a462_orig.png  0_10a87d_2709d3e5_orig.png
 

В описании Ю. Семёнова на ГКО указано, что у цианоксанты могут быть кремовые пластинки, и приведены фото, это иллюстрирующие. Но цвет спорового порошка по описанию - белый.

 

Буду набирать ещё материал.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

В описании Ю. Семёнова на ГКО указано, что у цианоксанты могут быть кремовые пластинки, и приведены фото, это иллюстрирующие. Но цвет спорового порошка по описанию - белый

 

Я согласен с Ю. Семёновым. Кремовость пластинок цианокасанты, чаще всего либо брак ББ, причём по разным причинам (очень частые пластинки при неудачном угле съёмки дадут эффект кремового оттенка, неудачное освещение и т.д.), либо по причине старости. Как известно белая бумага желтеет с возрастом.

Думаю с с версией R.cyanoxantha можно проститься, особенно  в тех ПТ, у которых взят споровый порошок.

 

Игорь, мне кажется или это на самом деле так? У экземпляров 1 и 2 похоже окрашены пластинки у края шляпки в фиолетовый оттенок. Можно сделать zoom этих участков?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сергей, качество фото не позволяет сделать требуемое увеличение, там идёт уже цветовой шум. Но я думаю, что скорее всего это лёгкий эффект от того, что у краёв сама мякоть шляпки истончается, и сквозь неё просвечивает кожица. У экземпляров 1 и 2 кожица имеет розоватый оттенок, а у № 3 - серо-зеленоватый, и края пластинок у неё тоже кажутся зеленоватыми.

 

Сегодня взял ещё одну сыроежку, с наитипичнейшей внешностью:

 

0_10aae3_5b0d4ea7_orig.png  0_10aae5_9f091284_orig.png

 

Споровый порошок - опять такой же.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сегодня наша "цианоскантовая" опушка снова удивила. На том же самом месте (с точностью до метра), где всегда росли такие сыроежки, обнаружились эти. Всё у них вроде бы такое же, как и у бывших наших "цианоскант" - и крепкость, и габитус, и вкус - приятный, чуть сладковатый. Только вот шляпки - почти белые! Удивительно. 

 

0_10ad79_b05feabc_orig.png  0_10ad7b_a73c3011_orig.png  0_10ad7d_dc95171a_orig.png

0_10ad7f_c3c14d85_orig.png  0_10ad81_aa5fc303_orig.png  0_10ad83_a8e201af_orig.png
 

И вот ещё одна интересная сыроежка. Она интересна уже тем, что  в её биотопе не обнаружилось сосны. На вкус она пресная, запах неразличим, по консистенции - довольно крепкая, хоть и не такая, как предыдущая. Обращает на себя внимание окраска мякоти под кожицей шляпки - она как бы двуцветная, по краю - белая, а ближе к центру - фиолетовая.

 

0_10ad85_875ec243_orig.png  0_10ad87_580f923c_orig.png

0_10ad89_134a69fd_orig.png  0_10ad8b_b39bb9f4_orig.png
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Только вот шляпки - почти белые! Удивительно.

 

Как эти? :fund02069:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5405/woodmen19.29/0_3ef45_38e2d8d8_XL.jpg

Взято...

http://mycoweb.ru/Notes/Russula_aeruginea.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сергей, а как быть с розоватостью у моих сыроежек? У R. aeruginea ведь вроде бы розового оттенка нет в расцветке? А моих он довольно част, и даже у этих белых немного просматривается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика