Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 6 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Лидия Бам

Для того чтобы ягоды были целые и прозрачные .а варенье не горчило варить нужно только из очень спелой ягоды.Обычно первые ягоды для хранения протираю с сахаром ,а варенье из последних ,когда народ перестает собирать,а в лесу еще остаются "заначки"несобранные.Засыпаю сахаром 1 к 1 ,оставляю на ночь и трижды довожу до кипения.между кипениями перерывы по 8 - 10 часов.Варенье получается просто эталон и деликатес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

У меня как раз и есть ,, эталонные,, . Нижние 2 ягоды, крупные и многие практически чернокрасные от спелости.

ПС.. клубника в варенье не помогла. :)

Следущая партия будет с морковкой. :P

http://www.hnh.ru/food/2011-01-07-1

Далее попробую положить серебряную ложку :)

Зы.. вот чем я точно не грешу, так это лишним сахаром- на 1.5 кг ягод положила 600 гр фруктозы и гр. 4 лимонки.

Вкусненькое и чуть кисленькое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Еще назрел вопрос- я ягоды люблю в варенье твердые. А у меня наоборот получаются мягкие и чуть разползшиеся. К

Как получить требуемый результат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Как получить требуемый результат?

Использовать сахар 1х1 или 1х1,5 :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Использовать сахар 1х1 или 1х1,5 :)

:P ой, так не пойдет. Лучше мягкие))

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
А я делаю чернику так. Насыпаю в одинаковые нестерильные банки чернику, ставлю их в большую ёмкость на ткань или поддон, заливаю воду по "плечики" (между банок), накрываю крышкой (или с винтом, или закаточной) каждую банку и пусть стоит на огне. Через некоторое время подкладываю ягоды и кладу их до тех пор, пока сверху не будет сок. Потом сразу закупориваю. Всё! Черники входит много, заготовка как свежая. Можно есть просто, а можно в пирог. Хранится много лет в комнате. Пробовала так же делать и другие ягоды. Тоже хорошо. Самое главное - процесс идёт почти без участия человека, только на контрольных этапах надо делать.

Был опробован данный способ. Возникли небольшие вопросы. Делал по инструкции как у вас написано.

1.Когда ягоды докладываете в банки, прессуете их?

Просто когда вчера закрытую банку перевернул, то было видно что сок не полностью заполнил пространства между ягодами. Поэтому встал вопрос, может вы их трамбуете при добавлении? Это я на потом спрашиваю, то что сделано уже не переделаешь :blink: .

2. И второй вопрос, если банку открыл, то хранить её после этого только в холодильнике можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Был опробован данный способ. Возникли небольшие вопросы. Делал по инструкции как у вас написано.

1.Когда ягоды докладываете в банки, прессуете их?

Просто когда вчера закрытую банку перевернул, то было видно что сок не полностью заполнил пространства между ягодами. Поэтому встал вопрос, может вы их трамбуете при добавлении? Это я на потом спрашиваю, то что сделано уже не переделаешь :blink: .

2. И второй вопрос, если банку открыл, то хранить её после этого только в холодильнике можно?

Докладываете, накрываете той же крышкой, ждёте , когда они дадут сок, добавляете... и так, пока сок не дойдёт до верха. Всё стерильное! Банку закрываете этой крышкой. Времени много не тратится, только положить, докладывать и закрыть, а промежутки Вашего времени свободны. Храниться может несколько лет. Делать из неё можно, что угодно. Если у Вас банка не 3-х литровая, мои до недели открытые стоят в холодильнике (Я больше 1-литровой не делала). Да и больше. Для меня это самый лучший способ сохранения черники. Зимой можно сок слить и выпить, а ягоды - в пирог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
..................

Спасибо. Посмотрим как будет стоять, я на пробу 720 гр. сделал. В этом году уже наверное не буду брать чернику, суммарно литров 20 привёз. Надоело комаров кормить, вернее за целый день этого пищания наслушаешься, домой приедешь, а эффект жужжания не пропадает :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren

А тут есть люди которые наливки делают? :blink:

Тут на днях решил попробовать сделать. Интересуют сроки, в течении которых должна находиться водка в ёмкости с ягодой? В книге написано, что чем дольше тем лучше(это конкретно про чернику сказано), про другие ягоды 2-3 месяца. Можете подсказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

fMclaren, посмотрите вот этот рецепт!

Может, это не совсем наливка, тогда обратитесь к irina0304, на "Открытии сезона 2011", она угощала очень вкусной наливкой из смеси ягод, черная смородина и ежевика (могу ошибаться). :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул

Черника еще кое-где есть.

1873699m.jpg

Брусника уже наливается.

2976343m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
Черника еще кое-где есть.

Брусника уже наливается.

Лесогул, что у Вас за ягодный клондайк?! Это Ваши фото , свежие 2011? или картинки из инета? В моих угодьях ни черники не было, ни брусники нет. У Вас было больше дождей в июле? Жара стояла меньше? Сколько черники 2011 набрано Вами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren
Лесогул, что у Вас за ягодный клондайк?! Это Ваши фото , свежие 2011? или картинки из инета? В моих угодьях ни черники не было, ни брусники нет. У Вас было больше дождей в июле? Жара стояла меньше? Сколько черники 2011 набрано Вами?

Темка по тверской области :sm15: . Черники в этом году много, в принципе и сейчас ещё можно свободно набрать.

Сегодня ездил с надеждой брусники ведёрко набрать,но надежды не оправдались, на моём месте нет ни черта, а других я не знаю :wacko: . Хотя вроде аборигены говорят, что можно нарвать если знать где. Грибов нет, протопал серьёзный маршрут и только три маленьких подосиновика и штук пять лисичек и белый червивый. Нужны дожди и грибы будут, главное не проспать волну нужную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул
Лесогул, что у Вас за ягодный клондайк?! Это Ваши фото , свежие 2011? или картинки из инета? В моих угодьях ни черники не было, ни брусники нет. У Вас было больше дождей в июле? Жара стояла меньше? Сколько черники 2011 набрано Вами?

Фото мои,вчерашние. Пока гриба нет, запасаюсь ягодой. Владимирские леса богаты на ягоду.

3042618m.jpg,2091576m.jpg,3031354m.jpg,2064952m.jpg,3071293m.jpg,2041403m.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс

СПОСОБ КОНСЕРВИПРОВАНИЯ ЛЕСНЫХ ЯГОД ПО-ВЯТСКИ

У меня есть личный, эксклюзивный приём консервирования ягод. Черники, голубики, чёрной смородины(лесной). Инициировало желание его попробовать "Теорией вредоносности сахара и соли" и желанием не тратить лишние деньги и Возникшими возможностями собирать довольно большие объёмы ягод.

Я в эмалированной посуде(ведро или кастрюля) деревянной толкушкой мну ягоду. Затем посредством "Воронки" и ручки от большой хохломской ложки "забутыливаю" смесь. Сверху бутылки Я прикрываю тряпочкой с ниткой. В этих ягодах имеется не очень большое количесво сахара. Сахар перебраживает с неким увеличением объёма, но смесь не покидает бутылку. Сбраживание происходит примерно в течение примерно трёх недел. Далее сверху образуется на поверхности некая "накипь" и бутылка далее спокойно стоит в комнате до её использования.

Мне кажется, что мой пост достоин обсуждекния! А пока , у кого имеется похожий опыт?

Назову этот Способ для "хохмы" "Консервироваание по-вятски".

Мотив названия "Вятские - ребята хватские"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina

Я незнаю как у Вас, у нас это называется - уксус .В основном из яблок ,а в том году сделала виноградный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Я незнаю как у Вас, у нас это называеся - уксус .

Зина :sm185: , у нас тоже так называют!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец

СПОСОБ КОНСЕРВИПРОВАНИЯ ЛЕСНЫХ ЯГОД ПО-ВЯТСКИ

...

Грикс, спасибо!

Надо попробовать с черникой. Тем более на дружественном сайте Клуба грибников пишут о чудесном воздействии черники на толстых людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mapta2013

Прочитала все рецепты и многие использую.Когда у меня добычливый год на ягоды то я делаю сироп:насыпаю не полные банки ягод2/3 приблизительно, засыпаю сахаром и на солнце.Сироп получается густой,а ягоды почти сухие.Их можно подсушть и они получаются как подвяленные на солнышке.Из этих ягод делаю вино.оно правда получается сладким,но крепким.В бутыль большую наливаю литров 5 кипяченой холодной воды и ссыпаю туда ягоды из-под сиропа,много земляники значит землянику,следующая черника-чернику из сиропа,потом малина лесная=малину.Если ягод очень много,то добавляю кипяченой воды /1:1/.Сахара,дрожжей не добавляю,перчатку иногда одеваю,иногда просто марлей накрыто. Ягоды опустились на дно -готово.Стоит при комнатной температуре и ничего ему не делается.Еще делала яблочные и ягодные сухие рулеты,но с переменным успехом :от посуды отскребсти не всегда могли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

mapta2013 а вот про сухие рулеты, пожалуйста, поподробнее)))) и лучше сразу в Пищеблок, в рецепты. Очень интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика