vlad_vlad 1 831 Опубликовано: 14.10.2011 12:01 Да фигня все это... думаю процентов 90 постояльцев этого форума собирали белые фактически под снегом... а уж про покрытую толстенным слоем белой изморози траву в 9 утра и оттаявавшую только к полудню, наблюдали почти все и при этом удавалось собирать нормальные грибы, при чем абсолютно не червивые, что не могло не радовать.Я сам в прошлом году собирал белые в конце октября в Ярославской области, правда попалось всего 4 штуки, но зато молоденьких и отменных... кстати польские процентов на 80 все погибли, а белым, штриховатой и зеленушке, хоть бы что. Это все прошлогодние после уже приличных заморозков... тем более в Ярославской области. Да, красиво смотрятся заиндевелые белые). Под снегом да, наверняка многие собирали, но это было кратковременное похолодание без промерзания почвы. Думаю, сейчас не тот случай. В последние дни было весьма прохладно, не выше +5+6, плюс регулярные холодные дожди. Земля, конечно, отдает тепло постепенно, но дожди ускоряют этот процесс в разы. Мне кажется, температура почвы уже перешла через тот порог, после которого грибы перестают расти. Исключение - опята, этим и регулярные -5 по ночам не страшны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 038 Опубликовано: 14.10.2011 14:26 УРА!!! Заморозки отменили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рыжуха 35 Опубликовано: 14.10.2011 14:29 Ура! Была сегодня в лесу, правда получилось заездом, всего около 2 часов. Конечно успехи не столь велики, как у некоторых счастливчиков, но мои 20 подбериков и 5 подосиков дождались! Подберезовички в основном, понятно, не юные, а зрелые, но и не перестарки, хотя 5 штучек совсем молоденькие, с черными шляпками и такими же ножками. Признаюсь, что не удержалась и прихватила еще немного крепких свинушек и несколько рыжиков (вот их-то море, но 90% червивых). Вообще лес изменился до неузнаваемости, листья облетели и обзор полный на 360 градусов. Грибы тоже перебазировались из лесочков и рощиц на более открытые места. Не хочется думать, что это закрытие сезона, будем надеяться на то, что с улучшением погоды в наших южных широтах нас еще будут ожидать лесные сюрпризы. Всем удачи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 233 Опубликовано: 14.10.2011 15:19 Ура! Была сегодня в лесу, правда получилось заездом, всего около 2 часов. Поздравляю!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_jull 0 Опубликовано: 14.10.2011 15:24 Всем доброго времени суток))) мы с друзьями обычно ездим в черноголовку, но тут повадились в Мураново-Софрино по Ярославке)) там с благородными обстоит неплохо дело) сегодня заскочил на пару часов, собрал моховиков,белых и боровичков корзинку и доволен))) но вот подобрал 3 гриба, по моему мнению это зеленый моховик... если не сложно, подскажите более точно. шляпка бархатная, даже нубуковая я бы сказал, цвет оливково-серо-желтый, с желтой губкой.. вот фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 233 Опубликовано: 14.10.2011 15:35 сегодня заскочил на пару часов, собрал моховиков,белых и боровичков корзинку и доволен))) но вот подобрал 3 гриба, Да это моховик зеленый! А какие Вы еще тогда моховики собирали!!!?? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость VGT Опубликовано: 14.10.2011 15:40 Может зеленый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_subtomentosus.html ,а может каштановый http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_spadiceus.html .В любом случае съедобный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Captain_jull 0 Опубликовано: 14.10.2011 15:47 Спасибо)))) теперь уж точно убедился)))) убедился, что один из них))) но раз ножка не синеет, значит все ж таки Каштановый))) а они похожи))) завтра снова в лес))) понравилось у Вас, буду отчеты писать))) всем удачной Тихой))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Грибной Маньяк 720 Опубликовано: 14.10.2011 17:04 Всем привет!!! Пишу отчет и одновременно не могу оторваться от огроменной сковороды со скворчащими грибами, заправляю сметаной.... Вечерняя, молниеносная вылазка после работы....датчик на дисплее авто показывает плюс 3 градуса... В лесу я - одинокий странник, бредущий среди сырых деревьев и тропинок, заполненых водой по щиколотку... Хорошо, что на мне - водонепроницаемый плащ и любимые резиновые сапоги... Я - как сталкер... моя задача - найти последние останки драгоценной материи среди ЛЕСА...)))) Ну вот вечерняя добыча сталкера... P/s Про сталкера прикалываюсь..просто навеяло))) Всем - мощнейших ГРИБОВЫХОДНЫХ!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 038 Опубликовано: 14.10.2011 17:08 Ну вот вечерняя добыча сталкера... Ваши фотоотчеты вселяют надежду, что еще можно продлить сезон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Грибной Маньяк 720 Опубликовано: 14.10.2011 18:05 Ваши фотоотчеты вселяют надежду, что еще можно продлить сезон. Солнце, сезон еще будет продлен..... Кстати, сегодня в корзине - ни одного червивого гриба...класс... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость VGT Опубликовано: 14.10.2011 18:58 Вечерняя, молниеносная вылазка после работы.... Кто бы сомневался! Вас,по моему,только устойчивый снежный покров остановит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 038 Опубликовано: 14.10.2011 19:05 Кто бы сомневался! Вас,по моему,только устойчивый снежный покров остановит... Не факт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель 6 330 Опубликовано: 14.10.2011 20:27 Поздравляю всех счастливчиков, побывавших в лесу за последнее время!!! И хочу вдохновить тех, кто еще сомневается по поводу завтрашней поездки. Грибы есть! Их много и они нас ждут:http://s017.radikal.ru/i423/1110/dd/e96062d7c879.jpg http://s017.radikal.ru/i422/1110/1d/2225fe2e7cbe.jpg http://s017.radikal.ru/i418/1110/f9/90949bf77c61.jpg Это все за эту неделю, кроме того, "за кадром" каждый раз оставалось еще по ведру польских красавчиков. Удачи всем завтра! И не только завтра! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kowwkko 154 Опубликовано: 14.10.2011 20:35 Супер!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель 6 330 Опубликовано: 14.10.2011 20:44 kowwkko ! Спасибо! Сама "тащусь"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shtuchka 1 170 Опубликовано: 14.10.2011 20:53 нас ждут Ну, самое главное слово здесь, НАС!!!!!! Ура-ура-ура!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ГРИБНИК ПО ЖИЗНИ. 801 Опубликовано: 14.10.2011 20:53 Ещё пару таких фоток и на костылях в лес убегу за грибами,нога сломана ,а так хочется в лес,прям помираю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nyur 524 Опубликовано: 15.10.2011 00:25 Сама "тащусь"! а я хочу вас поругать - конкурс "Грибная икебана" стоит заброшенный, истосковавшийся по новым вливаниям, а вы беспечно разбазариваете такую красоту. Позор вам и всеобщее порицание... и этот, строгий с занесением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aex1 3 419 Опубликовано: 15.10.2011 08:58 Грибная Ляля, какие натюрморты, какие вышивки! Поздравляю! На конкурс! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах