Грибы Самарской области 2011-2014 - Страница 6 - Самарская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Yrkane

Грибы Самарской области 2011-2014

Рекомендованные сообщения

Таня

С удачным выходом на природу! Люблю вешенки! Один из самых собираемых у нас грибов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Резать нечего все червивые , кроме мокрухи пурпурной только мы ее не знаем и не берем.

Валуев , вешенок , опят по ведру , рыжиков и маслят мало.

Зина, хорошо написали - легко и весело, а по ведру набирать не так-то просто. Зря от мокрух отказываетесь - хороший вкусный гриб, крепенький, но не жесткий после варки. А цвет какой! Попробуйте, не будете от них отказываться.

Вот какие красавцы после варки

2609290m.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

zina

Спасибо за отзывы . Мокрухи было очень много , руки так и тянулись, но взять не решилась , видно я еще не созрела до нее .Прогулка была веселая особенно когда резали вешенки , как - лиса и виноград .На остановке бабуся - грибница , которой я отдавала белянки мне не нужные, с таким укором мне - я вас видела вы грибы около меня собирали. Типа на ее территорию зашли ,а когда увидела мужа груженого так чуть меня взглядом не сожгла , у нее то корзиночка .Говорю давайте вешенок отсыплю у нас много ,ненадо ,говорит, я после вас остатки дорезала. Почему -то мне жалко озлобленных людей так и хочется чем - нибудь вкусненьким накормить.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Irina

Из мокрух очень вкусная икра!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Зина, и я мокрухи с удовольствием беру - они так "оживляют" баночки с мариноваными маслятами :fund02069:

И в жарке в миксе хороши, а вот ежели одни, то сладковаты.

Поделиться сообщением

zina

В следующий раз возьму попробую .

Поделиться сообщением

Irina

Вы знаете, я когда мокрухи отварила, они мне так свинушки напомнили. Если еще их наберу, обязательно сделаю в слабом маринаде, как когда-то делала свинушки. В этом году все виды находила - розовую, пурпуровую, еловую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Любопытно, что Солоухин о мокрухе (тут он про еловую писал) был невысокого мнения.

"...с детства производил на меня впечатление поганки гриб, который встречается часто и обильно в еловых лесах. По-моему, у этого гриба самый что ни на есть неприятный вид. Общее впечатление чего-то осклизлого и серого... жирная, мясистая, тяжелая шляпка цвета осинового гнезда покрыта толстым слоем бесцветной, но плотной слизи. Эта слизь окутывает всю шляпку сверху и снизу... За этой слизью... скрываются пластинки, тоже серые, тусклые, а у более старых грибов почти черные... Белая или сероватая мякоть ножки у самой земли... ядовито-желтого цвета... Нужно сказать, что не берут ее в народе, пожалуй, не зря. Ничего особенного мокруха еловая собой не представляет. Ни аромата, ни вкуса... мягка и жирна. Мы подмешивали ее на сковороду к другим грибам, тогда она сходила за все остальные... Однажды мы поджарили ее с чесночником... и она, приняв от чесночника его крепкий аромат и вкус, сама сделалась вкусной и душистой. Одним словом, гриб как гриб. Если есть в лесу грибы лучше мокрухи, не стоит тащить тяжесть домой, нет других грибов - можно брать и ее".

Тем не менее, Солоухин предположил, что мокруха является природным лекарством, и не ошибся. Исследования показали, что:

«Мокруха действительно является целебным грибом, «лесным антибиотиком». Природные антибиотики, которые продуцирует этот гриб, могут справиться с любыми патогенными микробами, они подавляют и палочку Коха... В настоящее время проводятся опыты по способности мокрухи противостоять ВИЧ-инфекции и гепатитам."

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Irina

Вот, раньше мне она нравилась просто так, а теперь будет нравится по науке. :128:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Родничок

Я впервые сделала слабомаринованную еловую мокруху - пол-литра всего на пробу. Не знаю, где там Солоухин мягкость нашел - очень упругий и плотный грибочек , ну очень вкусно получилось. Правда, я брала нераскрывшиеся молодые экземпляры , может постарше и были бы мягкие. И шляпки при варке розовеют приятно - мне очень понравилось. Единственный минус - слизи многовато , мне-то нормально, а кое-кому не нравится..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Natali

Я как начиталась форум так тоже стала ее брать. У нас тоже не берут, в последний раз большая семейка попалась, половина выдернута, и рядом же брошена. Я ее забрала, сварила с опятами и пожарила, вкусненько. Плотненькая, приятная на ощупь. А отдельно на вид конечно моим не внушила доверия :128:

Поделиться сообщением

zina

Ездили на грибалку в воскресенье , грибы есть , но все червивые и переростки. Набрали немного рыжиков ,валуев и взяла мокрухи, но поздно вся червивая и сухая .Погода летняя, муж ругается - заставила тепло одеться. Пошли к воде, рыба клевать отказывалась зато бычки задолбали , и наживку меняла , и дно - не успеешь закинуть уже висит .Рядом сидел рыбак невыдержал, смотал удочку ,повесил здорового бычка на кусты и ушел - отомстил. Дома не знала что делать с рыжиками - соленые есть, пирог два раза пекла наелись. Взяла и засолила горячим способом посмотрю как будут на вкус. Сварила мокруху всплыли червячки пробовать не стала ,попробую в следующий раз.~nQRL9AzB.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

zina

В воскресенье плюнув на дождь поехали в лес .На станции, выйдя из электрички, нас оказалось трое грибанутых. Мужичек с туеском во весь рост и я с мужем. Мужичок оглянулся , подкинул туесок на плечи и резко стартанул, ага не бойся догонять не будем. Лес встретил кучей сыроег - спасибо ,но не берем мы их, даже ни разу не пробовали. С первых шагов было понятно была сушь ,и дождь субботний и уже воскресный не промочил даже землю .Кругом висят трупы сухих вешенок , но чуток нарезали. .Надежда на то что найдем опят -угасла , решили брать что дадут . Проверили место с белянками стоят черные мумии , ну и ненадо, в холодильнике есть. Два часа пролетели мигом - надо возвращаться .На выходе лес кинул под ноги опенок и два зонта ,а... пицца вкусная оказалась? На этой оптимистической ноте мы вышли к станции , и вовремя , как всегда Ж.д изменила расписание без предупреждения. Дома хотела сфотать все что собрали ,но фотика нет , пришлось на телефон вот что получилось.~krBdQw9a.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

БиоЛог

В воскресенье плюнув на дождь поехали в лес .На станции, выйдя из электрички, нас оказалось трое грибанутых. Мужичек с туеском во весь рост и я с мужем. Мужичок оглянулся , подкинул туесок на плечи и резко стартанул, ага не бойся догонять не будем. Лес встретил кучей сыроег - спасибо ,но не берем мы их, даже ни разу не пробовали. С первых шагов было понятно была сушь ,и дождь субботний и уже воскресный не промочил даже землю .Кругом висят трупы сухих вешенок , но чуток нарезали. .Надежда на то что найдем опят -угасла , решили брать что дадут . Проверили место с белянками стоят черные мумии , ну и ненадо, в холодильнике есть. Два часа пролетели мигом - надо возвращаться .На выходе лес кинул под ноги опенок и два зонта ,а... пицца вкусная оказалась? На этой оптимистической ноте мы вышли к станции , и вовремя , как всегда Ж.д изменила расписание без предупреждения. Дома хотела сфотать все что собрали ,но фотика нет , пришлось на телефон вот что получилось.~krBdQw9a.jpg

Шикарный сбор! сам таки собирал бы и собирал ...

А мужика зря напугали. Он поди до следующей станции рванул и домой ...

Поделиться сообщением

zina

Не.. таких ничем не испугаешь, правда и обратно он с нами не сел . Такую тару за 2 часа не наполнишь,,если только с ночевкой остаться.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

zina, красивый ассортимент ;) Поздравляю ;)

Поделиться сообщением

zina

Иван спасибо. Сегодня щи сварила с вешенками , а на зонтики подругу пригласила , в среду заклярим.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Igor Sh

Господа, добрый день,

у меня есть определенная проблема с коленной чашечкой, знаю, что суставы можно лечить настойками на мухоморах, кто может сказать как где и какие собирать мухоморы, как правильно готовить эти самые настойки и каким образом использовать.

Заранее благодарю.

Поделиться сообщением

Ольга

Igor Sh, почитайте тему "Грибы в медицине" отсюда: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1443&view=findpost&p=71431

Поделиться сообщением

Igor Sh

Igor Sh, почитайте тему "Грибы в медицине" отсюда: http://forum.toadsto...indpost&p=71431

Спасибо прочел, спирт, не проблема))) осталось только понять где взять сами грибы)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика