Свинушки: есть или не есть? - Страница 14 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

Наа
14 минут назад, =SM= сказал:

Про них в работе 2. А в работе 3 про то, как лечить.

Вот еще:

Не могу найти. Дайте, пожалуйста, прямые ссылки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
13 часов назад, =SM= сказал:

1. Grzymala, S. (1958) Vergiftungen im Berichtsjahr durch Paxillus involutus (Batsch) Fr. A. Pilzkunde 24 N.F.:19-21

А где в сети можно прочитать эту статью? Поиск выдает только ссылки на нее в других источниках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 минуты назад, Наа сказал:

Не могу найти. Дайте, пожалуйста, прямые ссылки.

Три варианта:

1. Идти в библиотеку.

2. Регистрироваться на ресурсах, где они опубликованы, как научный работник какого нибудь учреждения. Проверять они вряд ли будут.

3. Для того, что есть researchgate (www.researchgate.net) нажать "request full text", и, если авторы разрешат, то Вам пришлют полную статью.

 

например

https://www.researchgate.net/publication/19378380_Severe_hemolysis_caused_by_antibodies_against_the_mushroom_Paxillus_involutus_and_its_therapy_by_plasma_exchange

https://www.researchgate.net/publication/19101685_Paxillus_syndrome_immunohemolysis_following_repeated_mushroom_ingestion

 

Вот еще ссылка на статью по теме, которую можно скачать после регистрации

https://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-2008-1070100

 

Вот еще прямая ссылка на статью, в которой большой список ссылок на другую литературу

http://www.czechmycology.org/_cm/CM48105.pdf

и еще

http://tintling.com/inhalt/2000/Paxillus-Syndrom.pdf

 

 

20 минут назад, Amaly сказал:

А где в сети можно прочитать эту статью?

Эту, нигде. Это же журнал (то-ли материалы конференции) 1958 года. Только в библитотеке.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа
15 минут назад, =SM= сказал:

ри варианта:

1. Идти в библиотеку.

2. Регистрироваться на ресурсах, где они опубликованы, как научный работник какого нибудь учреждения. Проверять они вряд ли будут.

3. Для того, что есть researchgate (www.researchgate.net) нажать "request full text", и, если авторы разрешат, то Вам пришлют полную статью.

Т.е. сами Вы тоже не читали ничего из этих работ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Наа сказал:

Т.е. сами Вы тоже не читали ничего из этих работ?

Первую, 1958 года, не читал. Остальные читал. У меня есть регистрация где надо, и в библиотеку я ходить умею. Нормальных научных трудов в открытом доступе в интернет-помойке почти нет, ни по какой тематике.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

@=SM=, Есть возможность отсканировать эти работы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
16 минут назад, Наа сказал:

Есть возможность отсканировать эти работы?

Так на researchgate их закажите, я же ссылки прямые дал, где можно эти работы получить. И еще две прямые ссылки на другие работы по теме дал, на открытый доступ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly
1 час назад, =SM= сказал:

Эту, нигде. Это же журнал (то-ли материалы конференции) 1958 года. Только в библитотеке.

Ну, к счастью все не так печально. Это статья есть в открытом доступе в архиве национального микологического общества. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
18 минут назад, Amaly сказал:

Ну, к счастью все не так печально.

Спасибо. Но, для себя я этот вопрос закрыл уже давно, даже до прочтения статей, которые упомянул. А после, и подавно. Это, как понимаю, сейчас больше интересует тех, кто поднял тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CUPI
8 часов назад, Kimlana сказал:

увидев приличную семью жирненьких молоденьких свинушек, начали торопливо срезать и кидать их в корзинку

Читала в нете, что микологи признали свинушек все-таки ядовитым грибом, мы с мужем тоже встретили в этом году огромнейшую плантацию свинух, но брать не решились, хотя состояние гриба просто идеальное, и вид, и размер, если рискнули взять, наверно надо очень долго отваривать, но в этом случае вся вкусовая прелесть грибов сводится к нулю

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kimlana
32 минуты назад, CUPI сказал:

Читала в нете, что микологи признали свинушек все-таки ядовитым грибом

Не всему написанному стоит верить, особенно написанному в инете. Там  в погоне за уникальным контентом такого натреплют...А если серьезно, то все в курсе. Я вот вчера 40 минут отваривала..потом промыла. Вкус обычный, грибной. Не белые и не рыжики, но не хуже многих грибов.  В итоге, всего навсего  700гр. баночка соленых свинушек. Не умрем, уверена. Тем более ОЧЕНЬ давно их не собирали. И грибочки росли далеко, очень далеко от дороги.В экологически чистом (надеюсь:sm55:)лесу.

  • Нравится 2
  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
32 минуты назад, CUPI сказал:

наверно надо очень долго отваривать, но в этом случае вся вкусовая прелесть грибов сводится к нулю

Не поможет, "яд" не вываривается! 

И со свинушками, "прелесть" не "сводится".. :)

 

Как с ними познакомился, года 2 собирал-кушал.. Очень вкусны, на мой взгляд! Но потом, жена "начитавшись" запретила..:D 

И к лучшему, наверно!?

Обратил внимание, через годик, проблемы со здоровьем начались. И продолжаются.. :( 

Может, а скорее всего, совпадение! Но грешу я на свинухи.. 

  • Печаль 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
7 часов назад, Baxtrah сказал:

но у нас свой подход

А какой может быть к этому "свой подход" ?

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вовчик
4 минуты назад, =SM= сказал:

По-моему, просто свинушка.

Спасибо! Она не съедобная вроде бы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Вовчик сказал:

Она не съедобная вроде бы?

Официально - именно так.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вовчик

А не официально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wint
41 минуту назад, Вовчик сказал:

А не официально?

Мы насобирали ее года 4 назад больше ведра, часть пожарили, часть замариновали. Вид после приготовления получился совершенно неаппетитный ))) Темно-коричневая жижа... Жареные скушали, а маринованные так и не решились.

 

П.С.: белорусы такой гриб не собирают (ну у них намного больше выбора) как раз из-за того, что свинушка после обработки становится страшного цвета..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
53 минуты назад, Вовчик сказал:

А не официально?

А ну ее нафиг. В древние года бабка приготовила их неправильно, получилось три дня в реанимации с переливанием крови. После этого я к ним и близко не подхожу.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz
14 часов назад, wint сказал:

 

.: белорусы такой гриб не собирают (ну у них намного больше выбора) как раз из-за того, что свинушка после обработки становится страшного цвета..

Одно  время  ( это  было  очень  давно )  я  на  эти  грибочки  подсел.  Собирал  только  молоденькие  свинушки,  плотные,  один  в  один  и  мариновал,   да  ,  цвет  у  них становится  темным,  зато  как  они  пахнут  во  время  маринования,   а  чтобы  грибы  не  превращались  в  жижу   старался  брать  грибы размером  чуть  более  куриного  яйца ,   при  мариновании  грибы    уменьшаются  до  размера   -  наколол  вилкой  и  съел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nechto_grib
14.10.2019 в 09:56, wint сказал:

белорусы такой гриб не собирают (ну у них намного больше выбора)

Ну не знаю, году так в 85-м прошлого века, прекрасно собирали. И мы тоже, а растут они там буквально за один день. Правда не купорили их, а сразу на сковородку со всякими сыроежками собранными по пути со службы. Конечно выбор больше, но за ним нужно подальше в лес шлёпать, да и места знать. С другой стороны и у нас почти всё есть, правда качество другое. Вот жалко что лисичек у нас нет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика