Наблюдатель 2 904 Опубликовано: 19.03.2021 06:11 Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории. Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту": https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=16919 Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи. По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. составляет 1,5-2 тысячи в год, число случаев боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год. Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде - анализ платный, но здоровье дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 871 Опубликовано: 21.09.2019 16:08 37 минут назад, bob252 сказал: Одно хорошо - эти твари вроде не являются переносчиками всякой заразы. Кроме Лайма... То, что они ее распространяют, не доказано, пишут, что неизвестно о случаях заражения от нее, однако точно известно, что около 30% мух, которые еще не сбросили крылья, т.е. не пили кровь, в регионах, где эта зараза распространена, содержат в себе возбудителя. То есть они точно являются переносчиками болезни Лайма, но, вроде, получить ее от них или нельзя, или крайне маловероятно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 21.09.2019 16:57 46 минут назад, =SM= сказал: Не нашел ни одного свидетельства о том, что были заражения от укусов лосиных вшей. Еще хороший момент, наша кровь им не подходит по параметрам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 871 Опубликовано: 21.09.2019 17:02 7 минут назад, bob252 сказал: Не нашел ни одного свидетельства о том, что были заражения от укусов лосиных вшей. Я тоже не нашел. Но, это не значит, что их нет. Это, как про галерину - почти все случаи отравления ими классифицируются врачами как отравления бледной поганкой, потому, что врачи не знают про галерин, а яд там один.... А вот то, что они переносчики - однозначно показано в работе "Обнаружение спирохет Borrelia burgdorferi у мух-кровососок Lipoptena cervi L. (Diptera)" / О. В. Буракова // Вестн. МГУ. Сер. 16. - 1999. - N 1. - С. 37-42, 51 . - ISSN 0137-0952 7 минут назад, bob252 сказал: Еще хороший момент, наша кровь им не подходит по параметрам. А на кой они тогда нас кусают? Я их десятки раз давил на себе, явно испивших крови. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 21.09.2019 17:29 25 минут назад, =SM= сказал: А на кой они тогда нас кусают? Я их десятки раз давил на себе, явно испивших крови. Ну так попробовать то на всякий случай надо? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz 5 421 Опубликовано: 06.10.2019 17:53 Вчера, после долгого поиска, я нашел небольшую рощицу тополя белолистки , местные там выпасают коров, грибов я там не нашёл, зато меня там нашло это ,, милое ,, создание. Какая ,, прелесть,, эта лосиная муха, первый раз встречаю её в нашей местности. Единственный раз я видел её на Урале, во время водного похода по Юрюзани , но она там была по крупнее вчерашней, миллиметров восемь , а наша были около пяти мл. Уральскую убили веслом , но не с первого раза. А эту заснял её когда она самоотверженно вгоняла свой хоботок в мокрый от пота козырек кепи ( было жарко, 26 в тени, преодолевая открытые участки двигался ,,волчьим скоком ,, поэтому мокрым был весь ). Кстати , костюм и кепи были тщательно обработаны от клещей и комаров. Давил её на жёстком козырьке пластиковым футляром от фотоаппарата было пять попыток, после каждой она встряхивалась , как курица из под петуха, и продолжала самозабвенно кусать внутреннюю поверхность козырька, раздавил с шестой попытки , приложив не слабое усилие. На первом фото запечатлён момент укусов козырька. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 346 Опубликовано: 07.10.2019 04:52 В прошлом году пару раз (впервые в жизни) сталкивался с этой зверюгой. А в этом году её вроде бы и нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 17.07.2020 12:01 @МТИПП маслом намажте, он сам отвалится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 622 Опубликовано: 17.07.2020 13:37 @Таньчик жаль, опасность заболевания боррелиозом не отвалится 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 17.07.2020 14:04 26 минут назад, Ольта сказал: @Таньчик жаль, опасность заболевания боррелиозом не отвалится Тетрациклин помогает 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 871 Опубликовано: 17.07.2020 14:55 50 минут назад, Таньчик сказал: Тетрациклин помогает А нам прописывали амоксиклав для профилактики, но клеща сдавали на анализ, и он был +. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 298 Опубликовано: 17.07.2020 15:02 Амоксиклав лучше 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таньчик 846 Опубликовано: 17.07.2020 15:10 13 минут назад, =SM= сказал: А нам прописывали амоксиклав для профилактики, но клеща сдавали на анализ, и он был +. Амоксиклав тоже помогает. Он нового поколения антибиотик. И дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МТИПП 453 Опубликовано: 17.07.2020 15:15 2 часа назад, Солнце сказал: Чего это сразу Солнце? Не помню такого. зато я помню... пока еще помню 13 апреля т.г. Спасибо за участие. Тяпнул он меня уже дома, когда разбирал грибы... нефиг босиком ходить... его на экспертизу, меня к гинекологу... тьфу ты к вирусологу Это второй раз. (вот вам и снаряд в одну воронку), Первый 50 лет назад... гаммаглобулин кололи главное что не моего директора цапнул принимаю доксициклин (юнидокс солютаб) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 346 Опубликовано: 18.07.2020 06:44 16 часов назад, Таньчик сказал: Амоксиклав тоже помогает. Он нового поколения антибиотик. И дороже. Это древний (1972г.) амоксициллин с добавкой. Результат борьбы с устойчивостью бактерий. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МТИПП 453 Опубликовано: 20.07.2020 07:41 Свежая инфа - только от доктора инфекциониста. преамбула - неважно положительная реакция или отрицательная на бореллиоз самого клеща. При отрицательной может произойти заболевание и при положительном может не произойти заболевание . если ваш район определен как эндимичный на энцефалит - в течении трех дней обязательно гаммаглобулин! лечение - три дня пропить Доксициклин (2 р в день по 1 капсуле. Российский аналог 2р в день 1 табл 100мг растворить в воде во время еды) через 21 день cдать кровь на анти-Бореллия lgM (не важно есть признаки или нет) - ОБЯЗАТЕЛЬНО! СЛЕДИТЬ 21 день за появлением розового пятна (иногда красного) одиночного (реже несколько точек) и если нашли бегом к инфекционисту... хуже к терапевту - тот с дуру сразу в инфекционку сдаст... Подмосковье! Два р-на определены как энцифалитные - Талдомский и Дмитровский. всем здоровья и не кусаться 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 346 Опубликовано: 20.07.2020 13:09 Борелиоз и энцефалит это разные болезни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МТИПП 453 Опубликовано: 21.07.2020 18:50 20.07.2020 в 16:09, ANI сказал: Борелиоз и энцефалит это разные болезни. совершенно верно. сейчас поправлю текст чтобы было понятно, спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МТИПП 453 Опубликовано: 21.07.2020 18:52 20.07.2020 в 10:41, МТИПП сказал: Свежая инфа - только от доктора инфекциониста. 1. преамбула - неважно положительная реакция или отрицательная на бореллиоз самого клеща. При отрицательной может произойти заболевание и при положительном может не произойти заболевание . лечение - три дня пропить Доксициклин (2 р в день по 1 капсуле. Российский аналог 2р в день 1 табл 100мг растворить в воде во время еды) через 21 день cдать кровь на анти-Бореллия lgM (не важно есть признаки или нет) - ОБЯЗАТЕЛЬНО! СЛЕДИТЬ 21 день за появлением розового пятна (иногда красного) одиночного (реже несколько точек) и если нашли бегом к инфекционисту... хуже к терапевту - тот с дуру сразу в инфекционку сдаст... 2. Подмосковье! Два р-на определены как энцифалитные - Талдомский и Дмитровский. если ваш район определен как эндимичный на энцефалит - в течении трех дней обязательно гаммаглобулин! 20.07.2020 в 10:41, МТИПП сказал: всем здоровья и не кусаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
domicin 0 Опубликовано: 21.07.2020 20:47 5 часов назад, Солнце сказал: Приехала вся покусанная, не смотря на Гардекс Гардекс самый отстойный репеллент. Юзайте Москитол или ДЭТА. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 116 Опубликовано: 22.07.2020 10:30 16 часов назад, domicin сказал: Гардекс самый отстойный репеллент. Для меня самый лучший. Просто в этом году комаров тьма. Такого количества я не видела никогда. Да и голодные они не в меру. Оказалось, что руки покусали комары. А спину оводы. Кошмар. От зуда спаслась содой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах