Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 53 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

124

не подумал что окажется рекламой!  тогда так- от клещей хорошо помогает костюм биостоп!  клещи  начинают сходить с ума и сами падают с костюма.

проверено лично в лесах.

Изменено пользователем 124

Поделиться сообщением

Дончанин

не подумал что окажется рекламой!

Читайте внимательно Правила. Там всё прописано.

Поделиться сообщением

Ольга

124, очень интересно,  а в жаркую погоду этот костюм одевали? Как в нем? Дискомфорта нет?

Поделиться сообщением

124

ходили в 25 по полям. в поле жарко.  надо на голое тело одевать. а в лесу вполне комфортно. главное что  клещи  отваливаются-и комары не пристают.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Поделиться сообщением

Алена Лю

Вчера меня занесло на запад Москвы, лес очень сухой и пустой. Даже не одной поганки не было встрече но мною. Зато успела клеща подцепить на спине, как он туда зараза пробрался не знаю. Ночью только был обнаружен и уничтожен. Теперь даже и не знаю чего ждать от него. Кто нибудь с подобной ситуацией сталкивался? Напишите упокойте или наооборот азадачте.

Поделиться сообщением

andrejK

ну вроде бы они сейчас не больно заразные.

но если страшно - клеща в баночке везти сюда - вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А

а если уничтожен - сидеть и ждать)))

Поделиться сообщением

Аксинья

Я в прошлом году под Смоленском подцепила клеща.Здоровый был гад.Дома только обнаружила.Сама вытащила с живота.Спиртиком протерла ранку.Пронесло.Видать не заразный был.Хотела даже для профилактики антибиотик пить.Потом передумала.

Поделиться сообщением

Алена Лю

Ой спасибо утешили, правда завтра решила сходить в поликлинику к энфикционисту. Говорят надо сдать кровь на какую то гадость. И потом ждать......

Поделиться сообщением

Доцент

Да я раз в месяц снимаю с себя клещиков. ТТТ даже спиртиком не протираю, последний раз правда вытаскивал с живота и было очень больно, ломящая такая боль, может рядом нерв был!!??

Поделиться сообщением

Аксинья

Может в какой нибудь нерв и присосался.Мне не больно было.Просто неприятно и нервно как то.До этого никогда не цеплялись ,а тут...По моим наблюдениям,чем жарче погода,тем клещ активнее.Клещей бояться-в лес не ходить.А без леса какая жизнь для грибника?Клещи издержки нашего любимого хобби)))Доцент не ленитесь спиртиком ранки протирать.Так как то спокойнее.Лично для меня)))

Поделиться сообщением

Доцент

Да вот до этого вынимал их без всяких яких... А тут болело место укуса довольно продолжительное время а место укуса даже не покраснело!

Поделиться сообщением

Алена Лю

Вы такие все оптимисты , прямь позавидовать хочется , а я чо то очкую

Поделиться сообщением

buzgen

@Алена Лю, Если страшно и клещ в наличии - послушайте совета @andrejK,

Если все в порядке- успокоитесь сразу. Если нет - назначат профилактические препараты и все дела.

Поделиться сообщением

Ольга

В прошлом году, специально для таких случаев, зафиксировала адреса и телефоны двух московских лабораторий, где берут клещей на анализ.

Тема "Основы безопасного поведения в лесу" http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1587&p=165534

Поделиться сообщением

Ольга

Да, кстати, все забываю написать!

31 июля, я была на Угре, в Калужской области. В лесу комаров нет. У реки слепни, оводы и..... клещи!

Им все нипочем! Муж снял с ноги, наверное заполз, пока брюки на траве лежали.

В августе, клещи снова становятся активными, как весной. Собаку вчера обработала Барсом.

Будьте осторожны.

Поделиться сообщением

buzgen

Спасибо !Хорошо, что предупредили. Барс в запасе уже есть, надо котейку обработать если на дачу поедем

Поделиться сообщением

Amanita muscaria

Этой весной на охоте вытащил из копчика клеща в Нижегородской и из челюсти в Костромской, благо впились неглубоко. До этого не сталкивался сними никогда.

Поделиться сообщением

Артур

Сегодня состоялся прямой контакт с клещиком. Он такой красавчик был красненький. Если бы я не почувствовал что меня что-то укололо то наверное впился бы в меня хорошенько. Будьте внимательны. 

Поделиться сообщением

valet

Был вчера в лесу в районе Селятино запад МО. В лесу влажно и какая особенность, летает какая та тварь, которая похожа на клеща, но с крыльями. Пока ходили, штук 20 с головы снял. Садятся и начинают лезть в волосы. Укусов нет, но прижимаются как клещи. Дома еще несколько штук прибил и с собаки снял. Что это может быть?

Погуглил и нашел эту заразу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0

post-961-0-99814100-1410375003_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика