Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 50 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vasilinka

@Ольга,

Чудненько!((( Может прививку от них сделать? Или и себя Барсом полить?)))) 

Поделиться сообщением

silvan

барса в магазинах нет, у меня в районе.

А вот ошейники есть.

у приятеля ирландский сеттер, сука.

Он ей прививки делает.

Но надо быть очень осторожным

при ошибке дозы можно погубить питомца.

Поделиться сообщением

Ольга

Мне барс отлично помогает, два года им пользуюсь! ТТТ.

Вот сижу переживаю( Не дай Бог, уже два раза болела она( Перед лесом зашли в магазин, но он еще закрыт был(

Поделиться сообщением

vasilinka

@silvan,

Как нет? Я купила) Завтра с утречка всех закапаю!

@Ольга,  

Я этого Барса уже сто лет знаю)  С 1990 года, с ньюфа своего. Иногда пробовала всякие дорогущие капли, но Барс лучше! Во всяком случае,для моих собак.

Меня даже его просила купить и передать для своего риджа подруга из Литвы. 

Поделиться сообщением

Ольга

Оль, согласна, я фронтлайном до этого пользовалась - с ним и заболели первый раз пироплазмозом!(

Кстати, потом этим фронтлайном себе сапоги и брюки обрабатывала, пока не кончился)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vasilinka

@Ольга,

Да, точно! Вот фронтлайн ваще(!) не понравился((( 

Поделиться сообщением

Доцент

А как этим Барсом пользоваться?

Поделиться сообщением

vasilinka

Это капли. Капаешь на холку (на кожу!) и 2-3 месяца почти не боишься за живность) Одна ампула на 10 кг живого веса собаки) Для кошек норму не знаю, я своих не капаю.

Поделиться сообщением

Доцент

А в ампуле сколько капель!!??  И цена вопроса?

Поделиться сообщением

buzgen

@vasilinka,

А себя тоже барсом  обрабатывать? У меня какая-то брызгалка есть от клещей, когда в лес иду пользуюсь, но судя по брызгалкам от комаров все это мало эффективно.

У моей подружки в прошлом году клещ укусил внучку полугодовалую. Как-то попал в коляску. И в лес то не ходили, гуляли у дома в городе. Правда клещ оказался не заразным, но страху натерпелись 

Поделиться сообщением

vasilinka

@Доцент,

Вот смотрю упаковку. В ней 4 капельницы. Каждая на 10 кг веса. У нас можно купить поштучно, хоть 1, хоть 2 и т.д. капельницы. Упаковка из 4х стоит 125р. т.е. по 32 р (*грубо*) за 1 шт.  

Капли посчитать невозможно, выливаются они влегкую, быстро. Не болезненные.

Счас увидела надпись * Барс является обладателем премии 2012 года в номинации "инсектицидные средства для животных"*

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

А!  Ну это мелочи...

Поделиться сообщением

vasilinka

@buzgen,

Даже и не знаю, что сказать... У меня в машине всегда есть брызгалки и от комаров, и от клещей. Но почти каждый раз дома на мне один мерзавец сидит(((( Мужу брызгалки помогают, а меня все равно  кусают((( Муж на мне натренировался, очень лихо их выкручивает. Вроде против часовой стрелки? Надо уточнить, это важно! 

Поделиться сообщением

Доцент

В лесу ничего не помогает дольше 5 минут!!  А дома в идеале работает Raid !!

4607174430853-0.jpg

Поделиться сообщением

vasilinka

@Доцент,

О Рейд у меня наиболее положительные впечатления. Особенно, если не полениться и всю одежду (с ног до головы и обратно) побрызгать.  Когда я одна еду, мне лень) В лес заедешь и уже не до чего))) Скорее в него окунуться хочется) А когда с мужем, он за мной следит, чтоб не удрала в чащу без обработки)))

Поделиться сообщением

buzgen

Дома я фумигатор включаю. А для открытой веранды купила прибор-отпугиватель. Не скажу, что отпугивает на 100%, но жизнь облегчает

@vasilinka,

По клещам мой отец спец. Годы тренировок на студентах в походах

А вообще приспособление есть для вытаскивания клещей.

Я больше про профилактику. Понятно, что надо одеться во что-то не прокусываемое. А вот именно брызгалки-мазалки? знаете что-либо эффективное или покупаете по принципу что есть., как я?

Да , вдогонку. Особая любовь кровососущих как-то связана с составом крови. Я вот тоже вкусная, к сожалению

Поделиться сообщением

buzgen

@Доцент,

Ваш флакон выглядит устрашающе. Будь я комаром, упала бы в обморок 

Поделиться сообщением

vasilinka

@buzgen,

Обычно, *что есть*) Но вот как то Рейд интуитивно лучше. А в одежде главное не прокусывание, а чтоб не заползали под нее. Это в плане клещей. Но иногда запариваешься, растегиваешься((  А комары мне руки и лицо кусают(((

Поделиться сообщением

buzgen

@vasilinka,

Я стараюсь терпеть и не распаковываться. Правда мерзавцы залетают под капюшон и там мерзко визжат... 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vasilinka

А от комаров на даче мне неплохо помогал garden или как то так. Зеленый флакон с желтенькой птичкой. Он дольше всего помогал наслаждаться жизнью без укусов) А в беседке (3х6 м) вывешиваем какую то спец. лампу. Процентов на 60-70 помогает)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика