Грибы Белоруссии 2009 - Страница 8 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Грибы Белоруссии 2009

Рекомендованные сообщения

DAY
Кто ж его теперь разберёт?... Надо найти пень, поковыряться в нём :) понюхать, пощупать, на вкус попробовать... Всё, как с грибами!

Попыталась порыться в Паутине, каким деревьям он отдаёт предпочтение- запуталась с определениями Грифол: зонтичные-курчавые, все- бараны :rolleyes:

Так что же это на фото??? Краснокнижник? ГРЫФАЛА ПАРАСОНАВАЯ? ;)

Видимо, это всё-таки Grifola umbellata (зонтичная): у Grifola frondosa (курчавой) "шляпки" не такой "правильной" формы, а других грифол пока не нашёл... Везде пишут, что он предпочитает широколиственные деревья (дуб, клён, бук, липа, граб), хотя в одном источнике нашёл, что в порядке исключения отмечен на пихте и ели...

Мимо этого пня я регулярно ходил вот уже лет 14 так точно, не обращая на него никакого внимания (а может тогда еще не было пня, а было дерево?) Словом, найти я его смогу даже ночью под снегом, но толку от этого?.. Хотя может на местности что-нибудь и прояснится, попробую в следующем сезоне, но ковыряться не буду: пенёк всё-таки мистический... :angry:

Поделиться сообщением

Гость Купена

Что-то никто не говорил в прошедшем сезоне о Лопастнике - Helvella lacunosa.

Да и я как-то упустила... А ведь такого количества, как этим летом, я никогда его не встречала. Раньше сушила его ради кулинарного эксперимента, а теперь его не собираю. Не вдохновило. Очень много было его, но я увлеклась тогда маслятами, и не уделила внимания такому интересному грибочку.

Поделиться сообщением

Гость Купена

У нас вчера- мороз и солнце. Погодка что надо.

Намечала поехать кормить лебедей. Но очень холодно, сама бы дубу дала. :rolleyes:

Завернула в Дубраву- поближе!

Лес сказочный!!!

Увидела стайку снегирей- обрадовалась, умилилась! Тепло так стало на душе- давно я их не видела! Синицы рядом. Тинькают... Дятел стучит... Редкие лыжники шуршат- всё как положено в январский день.

Лебяжью еду разложила на пеньках- авось кто позарится :) А сама только и крутила головой по сторонам- такие пейзажи! Фотографировала, но передать всю прелесть невозможно! Такая мощь, такая красота! Уже дома подумала, что надо было снять видео. Функция-то есть, а не пользуюсь...

Грибы конечно видела, и вешенки и фламмулины. Подсохли, истончились на морозе. Зато и ныне здравствуют трутовики, древесные наплывы кортициоидных, изыскано вызывающие рыжие паетки дрожалок на белом бисере снега.

Вот так сейчас выглядят Опята зимние:

04fmy1oee9.jpg

Дожалки хороши в любое время:

0epknzqelx.jpg 0hq8v5vq5f.jpg 0jc0ixfl7u.jpg

А это что-то ужасно-спороносящее:

072v1zvapu.jpg 065ru3j1vz.jpg

Бокальчики потеряли свои денюшки и выглядят обнищало-потрёпано:

0vsgxx5qvi.jpg 0mc6hbxk8z.jpg

Как-то быстро накрыл закат... заколол мороз...

57379ae271fft.jpg 734261038f72t.jpg 4424caf42f79t.jpg

a344e271091at.jpg e8efe6dcccc0t.jpg

Домой!!!

Поделиться сообщением

Дончанин

Купена

Спасибо за рассказ. На вашу красивую зиму полюбуюсь хоть на фото. У нас-то зимы нет. Зато грибы в полный рост... :rolleyes:

Сегодня с утра -9, похолодало, но земля голая.

Хотя... настоящая зима, конечно, красива, но я предпочитаю, чтобы она была в меру. Не люблю затяжных и холодных зим, даже снежных и красивых. Но у нас пока по сути не было зимы никакой. Обильный снег радовал детвору всего несколько дней...

Поделиться сообщением

scorpio

Купена, красивые фотографии! :rolleyes: Особенно фотография с солнцем за лесом выглядит очень по-зимнему.

Поделиться сообщением

Гость Купена
Купена, красивые фотографии! :rolleyes: Особенно фотография с солнцем за лесом выглядит очень по-зимнему.
Спасибо! :) Другие поставила в фотки из леса

Дончанин

Не люблю затяжных и холодных зим, даже снежных и красивых.

5e5d88bc86c05d9c990e07ff4ea46bf5.gif Бррр! Тоже не люблю, когда долго холодно!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Купена, фотки просто чудо! А после рассказа вообще захотелось туда, где вы.

Я тут одна что ли холода люблю?

Я зиму очень люблю, только настоящую - с морозами и снегом. Она пришла к нам под Новый Год, вся такая сказочная, сверкающая.

Сейчас самые хорошие дни, мороз и солнце, такая погодка до конца зимы продержалась бы. Но к концу недели уже дождь обещают.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Где продают сапоги с подогревом, да и от варежек бы я таких не отказалась бы... а так , зиму мы оч любим.

Поделиться сообщением

DAY
Что-то никто не говорил в прошедшем сезоне о Лопастнике - Helvella lacunosa.

Да и я как-то упустила... А ведь такого количества, как этим летом, я никогда его не встречала. Раньше сушила его ради кулинарного эксперимента, а теперь его не собираю. Не вдохновило. Очень много было его, но я увлеклась тогда маслятами, и не уделила внимания такому интересному грибочку.

А где они растут? Для меня лопастники - грибы редкие. Встречался с ними только несколько раз в жизни, причем неизменно у самой обочины шоссе, так что собирать не хотелось. Впрочем, не уверен, что именно с Helvella lacunosa, давно это было...

Поделиться сообщением

Гость Купена

Что-то не нашла у себя фото. Качество было неважное- удалила, наверно.

То, что я видела- очень похожи на эти, или этот

Обильно вылезли в начале сентября. (Или я что-то путаю?) Обычно я их встречаю, когда иду за маслятами, в частых сосёнках (метра два-три высотой), на чистой подстилке, без растительности. Раньше встречала единично, или в небольшом количестве. А этим летом их было, как маслят- поровну. Это было в первом слое поздних и в последнем- зернистых маслят. Приоритеты видны невооружённым взглядом. :rolleyes:

А возле дорог не встречала. Возле дорог были осенние строчки, похожие на лопастники формой шляпки.

Поделиться сообщением

Гость Купена

Да, ещё есть лопастник курчавый, Helvella crispa. То же самое- но светлый гриб. Вот он, растёт у дорог и , действительно, - редкий!

Поделиться сообщением

Таня
У нас вчера- мороз и солнце. Погодка что надо.

Любуюсь вашими пейзажами! А у нас 5-ого слегка пошел и тутже таял. Минуса еще не было.

Поделиться сообщением

DAY

Вставлю несколько фотографий 2007-2008 гг. Качество оставляет желать лучшего, ну да ладно: соскучился я уже по грибам...

Сморчковая шапочка. Всего лишь одна из многих, но примечательна тем, что "твёрдо стоит на ногах". Только в прошлом году стал собирать сморчки и шапочки, а раньше просто бродил по весеннему лесу и любовался ими...

587f087277bct.jpg

Саркосома шаровидная. Моему брату посчастливилось в 2007г. найти в нашем лесу небольшую группу этих грибов и сделать несколько фотографий. Вылезли они очень рано (24 марта), хотя весна в том году тоже была ранней: уже цвела мать-и-мачеха, а по ночам бегали ёжики... Долгое время мы не знали что это за грибы, а когда узнали, стало ясно, что они заслуживали большего внимания и уважения. Правда, в Красной книге Беларуси гриб почему-то не числится...

207ccad3603at.jpg

Больбитус золотистый. Смена поколений...

6580af6ac602t.jpg

Наверное, какие-то энтоломы, но какие? Некогда очень обильно росли на нашем дачном участке. Соседские козы наотрез отказались их есть, хотя сыроежки они, к примеру, кушают с удовольствием...

d2954011e0c5t.jpg

Какой-то довольно крупный дождевик. К сожалению, слабо пока разбираюсь в их видах...

b1de1229d955t.jpg

Натюрморт с курочкамилисичками). На самом деле просто хотел сфотографировать лишайник :rolleyes:

9f76c5fd297at.jpg

Поделиться сообщением

Гость Купена

DAY, как приятно посмотреть на такие снимки зимой! Чудо, как хороши!

И одинокая шапочка, и лепесток на грибе, уникальная саркосома, солнечный головач... Натюрморт щемит сердце... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Дончанин

DAY

Если энтоломы по весне росли (апрель-май), да под розоцветными, то это садовые Entoloma clypeatum.

Поделиться сообщением

Гость Купена
Саркосома шаровидная. Моему брату посчастливилось в 2007г. найти в нашем лесу небольшую группу этих грибов и сделать несколько фотографий. Вылезли они очень рано (24 марта), хотя весна в том году тоже была ранней: уже цвела мать-и-мачеха, а по ночам бегали ёжики... Долгое время мы не знали что это за грибы, а когда узнали, стало ясно, что они заслуживали большего внимания и уважения. Правда, в Красной книге Беларуси гриб почему-то не числится...

207ccad3603at.jpg

Нужно внести предложение включить Саркосому в КК !!! Может никто и не думает, что они у нас есть...

Кстати, в каких местах этот монстр водится? Я никогда не видела их ;(

Поделиться сообщением

scorpio
Какой-то довольно крупный дождевик. К сожалению, слабо пока разбираюсь в их видах...

b1de1229d955t.jpg

Не уверен ( очень уж красив и велик :rolleyes: ) но всё же похож на ложнодождевик обыкновенный (scleroderma citrinum).

А срез известно как выглядел? Должен был быть тёмным внутри.

Поделиться сообщением

Эмили
Нужно внести предложение включить Саркосому в КК !!! Может никто и не думает, что они у нас есть...

Кстати, в каких местах этот монстр водится? Я никогда не видела их ;(

А я уже пару лет их встречаю их в лесу на одном и том же месте.

Поделиться сообщением

Гость Купена
Не уверен ( очень уж красив и велик :rolleyes: ) но всё же похож на ложнодождевик обыкновенный (scleroderma citrinum).

А срез известно как выглядел? Должен был быть тёмным внутри.

Я такой гриб определила как Головач мешковидный, Сalvatia utriformis. На срезе белый, потом желтеет, потом коричневеет- как все дождевики.

6434f49b5479t.jpg

Поделиться сообщением

scorpio
Я такой гриб определила как Головач мешковидный, Сalvatia utriformis. На срезе белый, потом желтеет, потом коричневеет- как все дождевики.

Может и он, но меня вот что удивляет: гриб уже не белый совсем, а выглядит довольно молодым.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика